Законы и традиции лагеря.





Законы – это необходимость, без которой нет четкой, слаженной работы, без которой нет творчества.

Закон правой руки. Любой человек, которому необходимо сказать что-то важное, чтобы его все услышали, может поднять вверх правую руку. Все окружающие, увидев этот знак, должны замолчать и послушать. Нужно не только уметь высказывать свое мнение, но и внимательно выслушивать других. Поднятая правая рука – знак внимания.

Закон "Ноль-ноль". Все должно начинаться вовремя, причём с точностью «ноль-ноль», а не «плюс-минус пять минут». Не заставляйте людей себя ждать (это касается зеркалят, вожатых, да и любых сотрудников). Наши смены такие короткие, а успеть за это время нужно так много! Каждой секунде – особый счет, каждое порученное дело должно быть выполнено точно в срок.

Закон территории и озера.Зеркалятам нельзя выходить за пределы лагеря без сопровождения взрослых (вожатых, педагогов или родителей). Этот закон, прежде всего, обеспечивает безопасность детей, ведь лагерь находится в лесу, в отдалении от населённых пунктов. Зеркалята не купаются в озере без присутствия ответственных за купание взрослых (физруки, медики и вожатые). Зимой запрещается выходить на лёд без разрешения всё тех же взрослых. Вожатые несут ответственность за каждого ребенка.

Закон зелени. «Зеркальный» – «зелёный» лагерь, но стал он таким не сразу: много земли и зелени завозили специально, так как в этих местах неплодородные почвы. Поэтому мы бережем красоту «Зеркального»: не ходим по газонам – для этого есть множество специальных дорожек, не ломаем деревья, кусты и не рвем цветы. Красота, здоровье природы сейчас как никогда в руках человека. Разрушить проще, чем сделать. Мы уважаем природу, охраняем ее.

Закон 24-х минут. «Пять минут на сборы, пять – на разговоры, пять – на слёзы, пять – на грёзы, а ещё четыре – ты уже в машине». Этот закон карающий, закон для тех, кого выгоняют из лагеря (например, за систематическое и грубое нарушение других законов и правил проживания в «Зеркальном»).

Традиции. В «Зеркальном» разница между законами и традициями заключается, пожалуй, в названии и в различной «степени обязательности» исполнения. Если законы неизменны, то традиции варьируются.

"Здравствуй, Зеркальный" - "До свидания, Зеркальный". Эта традиция, пожалуй, первая, с которой мы сталкиваемся, приезжая в «Зеркальный». Когда отряд доходит до ворот лагеря (зимой – подъезжает на автобусе), все останавливаются. Вожатые объясняют детям ритуал встречи с «Зеркальным», отмечая, что наш лагерь, хотя и не человек, но тоже некое «существо», и с ним надо быть вежливыми. Затем весь отряд встает под ворота, и по команде вожатого все громко и дружно кричат: «Здравствуй, Зеркальный!» Считается, что отряд, сумевший действительно громко и дружно произнести приветственные слова лагерю, будет всю смену жить дружно и ярко. Именно так называется и самый первый вечер, который собирает всех: зеркалят, гостей лагеря, его сотрудников, чтобы хотя бы немного познакомить с «Зеркальным», с его жителями. Теперь – мы знакомы, а знакомые люди всегда здороваются друг с другом.
Когда смена заканчивается, на пути к дизелю (зимой – в автобусе) отряд снова останавливается под воротами, и, повернувшись лицом к «Зеркальному», все бросают на него прощальный взгляд и говорят: «До свидания, Зеркальный!». Считается, что потом надо обязательно повернуться и идти до самой платформы (или ехать до места, где она начинается), не оглядываясь, потому что «кто обернется, тот никогда сюда не вернется».

Вечерний огонек. «Что сегодня было хорошего? Что плохого? Кто проявил себя лучше всех? Кому было труднее всех?» – такие вопросы обсуждаются на огоньке. Кроме того, оценивается работа дежурного командира дня и выбирается дежком на следующий день. Что касается общей обстановки огонька, то свеча и лирические песни обычно настраивают на спокойный, доверительный лад. Вечерний огонек – это откровенный разговор. Там можно и похвалить, и поругать, но никто не обижается, потому что все слова – правда, всё – от чистого сердца и сказано только с добрыми намерениями.
Негласные правила огонька: говори правду или молчи, свеча горит – один говорит. И еще один важный момент: огонек – это минуты единения отряда, поэтому те, кто действительно пришёл общаться, садятся так, чтобы свеча освещала их лица, а те, кто по каким-то причи­нам хотят не показывать всем своего настроения, – отодвигаются в тень. На огоньке есть две «священные вещи» – это свеча и песня. Право зажечь свечу на вечернем огоньке – это почетное право, и оно предоставляется обычно ребятам, проявившим себя в течение прошедшего дня, или именинникам в качестве подарка.
В конце огонька отряд встает в орлятский круг и поет несколько традиционных «вечерних» песен. Затем наступает вечернее прощание: все берутся за руки определенным образом (каждый человек скрещивает руки перед собой – правую руку поверх левой, берет за руки соседей) и хором говорят слова вечерней речевки. На последнем слове «мы» руки разрываются, все встают вокруг свечи, загадывают желания на следующий день и на «три-шестнадцать» задувают пламя.

Традиция доброго отношения.Прежде всего, это традиция доброго отношения к людям: нужно всегда помнить, что рядом с тобой находятся люди, и каждый из них (твой друг по отряду или другой зеркалёнок, вожатый или любой сотрудник лагеря) хочет к себе человеческого отношения. Поэтому необходимо уважать каждого человека!
Вежливые люди при встрече всегда приветствуют друг друга. Но в устной речи прекрасное приветствие – пожелание здоровья «здравствуйте!» – произносится чаще всего впопыхах и превращается в невнятное «здрасть!». Поэтому в «Зеркальном» при встрече с любым человеком принято говорить: «Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер!» (естественно, в зависимости от времени суток). Ведь когда человек говорит слово «добрый», то он непроизвольно произносит это по-доброму. А потом пожелание добра человеку, оказавшемуся рядом, входит в привычку.
Еще одно правило вежливости, входящее в традицию доброго отношения, касается обращения друг к другу. В «Зеркальном» не принято давать прозвища, употреблять клички. Мы считаем недопустимым любое проявление неуважения к личности человека. Поэтому мы приветствуем обращение по именам.
Существует в «Зеркальном» и традиция доброго отношения к песне. Много песен живет у нас. Много новых песен привозят с собой зеркалята. Всюду в «Зеркальном» звучат песни под аккомпанемент гитары. И для того, чтобы песне было у нас уютно, мы придумали традицию уважения к песне: не прерывай песню, дослушай, пожалуйста, до конца. Если ты слышишь песню, то либо подпевай, либо слушай молча и не мешай – в этом проявляется уважение и к песне, и к исполнителю, и к слушателям.

Традиция орлятского круга. Она пришла к нам из Всероссийского детского центра «Орленок». О том, что такое орлятский круг, всем зеркалятам рассказывают вожатые на первом огоньке. Все встают в один большой круг, кладут правую руку на плечо правому соседу, а левую – на пояс левому, и в этом тесном, едином кругу поют любимые песни. Самое же главное, что орлятский круг объединяет отряд, он сам является символом этого единства. Круг помогает почувствовать поддержку друг друга, увидеть глаза товарищей. В орлятском кругу решаются самые важные, серьезные вопросы. Наверное, поэтому орлятский круг сопровождает жизнь отряда с первого дня смены до последних минут перед расставанием.

"Светлана". На первом вечернем огоньке все зеркалята узнают о Светлане. В каждом доме, говорят, существует домовой, хранитель очага, добрый дух. Таким добрым духом, а вернее, доброй феей «Зеркального» является Светлана. Эта добрая фея охраняет «Зеркальный» и пролетает ночью над лагерем, навевая всем зеркалятам добрые сны. При этом она поет колыбельную песню (во время «отбоя» каждый вечер звучит мелодия песни о Светлане из кинофильма «Гусарская баллада»). Светлана – фея, волшебница, и она дарит всем зеркалятам свое волшебство: в первый и последний вечер смены во время звучания колыбельной Светланы можно загадать желание, и если очень сильно в него верить, то оно обязательно сбудется. Но для этого надо выполнить условие – колыбельную Светланы следует слушать молча, уже лежа в кровати, а если загадаешь желание, то после этого нельзя разговаривать до утра.
Это время воспоминаний о прожитом дне, две минуты тишины, которые не может нарушить никто: ни зеркалята, ни вожатые.

Вечерняя вожатская песня. Каждый вечер после отбоя вожатые поют своим зеркалятам песни. Засыпать под тихий перебор гитары и спокойные песни приятно человеку любого возраста, а уж детям – особенно. Поэтому вожатые каждый вечер от чистого сердца преподносят своим любимым ребятам такой подарок. Обычно уже на второй день смены дети начинают делать «заказы» на песни, которые они хотели бы услышать вечером. А в целом выбор репертуара зависит от предпочтений каждого вожатого, поэтому во всех отрядах звучат очень разные вечерние песни.

Приятного аппетита. Перед любым приемом пищи отряды выстраиваются у входа в столовую и желают друг другу приятного аппетита. По традиции обязательно произносятся слова: «Всем-всем-всем приятного аппетита!» Но при этом дежурные командиры на каждый прием пищи стараются придумать что-нибудь новенькое, свое, желательно, связанное с жизнью отряда в этот день или период дня. В столовой же у нас кричать не принято (а то представляете, сколько кричалок услышали бы наши повара!), здесь принимают пищу.

"Зеркальному зеркальную чистоту!" Поддержание чистоты и порядка всегда считалось в «Зеркальном» обязательным. Кроме того, само название – «Зеркальный» – привело к традиции соблюдения «зеркальной чистоты» и в комнатах, и на территории лагеря, и в столовой. Причем создается и поддерживается она руками самих зеркалят. Девиз зеркаленка: «Зеркальный – мой дом, я – хозяин в нем». Здесь также имеется в виду и чистота мыслей, помыслов.

"Уходя - оглянись!" Во-первых, уходя – оглянись, все ли после тебя в порядке, все ли чисто и убрано. Во-вторых, уходя – оглянись, не оставил ли ты за собой какой-нибудь непонятой беды, не обидел ли кого-нибудь, все ли хорошо и спокойно у людей, которые рядом с тобой.

"Три березки". Около здания школы в «Зеркальном» растут три березки: две рядом, а третья - чуть в стороне. В первый день во время экскурсии по лагерю ребятам показывают эти березки и рассказывают о связанном с ними обычае. Говорят, если пролезть между березками, которые стоят близко друг к другу, не задев их, а между другими, не согнув ног, то загаданное желание обязательно сбудется.

"Разбитое сердце". Еще одна традиция «Зеркального». Разбитое Сердце – это огромный валун, камень, который лежит у самой кромки воды на берегу озера Зеркального, совсем недалеко от границы лагеря. Этот камень действительно по внешнему виду напоминает расколотое на две части сердце. О нем существует множество очень красивых, романтичных легенд. В последнее утро смены каждый отряд идет к Разбитому Сердцу, чтобы выполнить особый ритуал. Когда отряд подходит к Разбитому Сердцу, вожатые рассказывают о нем легенды и объясняют последовательность ритуала, потом отряд встает в орлятский круг и дарит Разбитому Сердцу свою любимую песню. В «Зеркальном» есть много мест, где можно загадать желания для себя. А вот у Разбитого Сердца желания принято загадывать «для других»: для своих родных, близких, друзей, отряда, города, страны, мира, планеты.

Наказ. Каждая смена оставляет наказ зеркалятам следующей смены. Для него существует особая мелодия и традиционные заключительные слова:
За нами будет смен немало,
Растет «Зеркального» семья,
Но повторяю я упрямо,
Что смена лучшая – моя!
Наказ пишут все зеркалята, в нем сконцентрированы самые главные мысли о жизни в лагере, о днях, проведенных здесь. Наказ звучит дважды: на прощальной линейке (или на общем сборе) смены, которая его оставляет, и на линейке смены (или на первом общем сборе) смены, которой он адресован. Обычно в наказе зеркалята рассказывают о своей смене, о своей любви к «Зеркальному» и обращаются с призывом к зеркалятам, которые приедут сюда после них, бережно хранить и любить «Зеркальный», чтобы он еще много лет жил и радовал всех, кто соприкасается с его удивительным миром.
В последнюю ночь смены звучит «Светлана», рассказывается легенда о ней. Смена закончена. Теперь там, где мы когда-то здоровались с лагерем, мы говорим «До свидания, Зеркальный!». Не оглядывайся! Иди вперед. И ты еще вернешься сюда, зеркаленок.

 





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.