Гигиеническая обработка рук сотрудника
отделения хирургической инфекции
Этапы | Обоснование и особенности |
1. Использовать тёплую проточную воду, мыло (лучше жидкое или бактерицидное), сухое полотенце (лучше бумажное) и бумажные салфетки | Проточная вода способствует удалению микроорганизмов с рук. При использовании кускового мыла до и после мытья храните его в мыльнице с решёткой для стока воды. Жидкое мыло не может быть источником инфекции. Влажное полотенце способствует росту микроорганизмов |
2. Засучить длинные рукава униформы и передвинуть выше к запястью наружные часы. Снять с пальцев кольца, прикрепить их к плату булавкой и не надевать их после мытья рук | Обеспечивается мытьё не только пальцев, кистей, но и запястий. Углубления в кольцах являются хорошим местом для размножения микроорганизмов |
3. Коротко остричь и подпилить ногти | Основная масса микроорганизмов на руках скапливается под ногтями. |
4. Осмотреть пальцы и кисти на предмет трещин и порезов, если таковые есть, заклеить их лейкопластырем. | Открытые порезы и раны могут служить резервуаром инфекции, откуда она может передаваться пациенту и быть входными воротами, через которые может инфицироваться и сама сестра |
5. Встать перед раковиной, стараясь не касаться руками и одеждой её поверхности | Внутренняя поверхность раковин - инфицированная зона. Когда сестра наклоняется над раковиной, увеличивается вероятность касания её загрязнённой поверхности |
6. Включить воду (если вода подаётся с помощью ручного крана, предварительно накрыть его бумажной салфеткой) | При контакте с ручным водопроводным краном руки загрязняются; в то же время микроорганизмы легко переходят с рук на кран |
7. Стараться не брызгать водой на одежду | Влага способствует распространению и росту микроорганизмов. |
8. Отрегулировать температуру воды так, чтобы она была тёплой | Мыть руки тёплой водой приятнее. Горячая вода способствует открытию кожных пор и вызывает раздражение |
9. Пальцы, кисти и запястья полностью намочить водой из-под крана; кисти и запястья во время мытья стараться держать ниже локтей | Кисти - самые загрязнённые части рук. Вода стекает с менее загрязнённых на более загрязнённые участки рук, смывая микроорганизмы в раковину |
10. Намылить пальцы, кисти и запястья так, чтобы образовалась обильная пена | Мыльная пена поможет удалить с поверхности рук грязь и микроорганизмы |
11. Мыть руки пеной не менее 10 с. Сначала вымыть оба запястья, затем ладонную и тыльную поверхности кистей, межпальцевые промежутки, ногтевые ложа | Такая продолжительность мытья рук позволяет уничтожить большую часть микроорганизмов, присутствующих на относительно чистых руках |
12, Мыть руки 1 - 2 минуты, если была вероятность их инфицирования. | Чем больше была вероятность инфицирования рук, тем тщательнее их нужно мыть |
13 Ополоснуть руки под проточной водой | Вместе с водой удаляются грязь и микроорганизмы |
14. Выключить воду (ручной водопроводный кран предварительно накрыть бумажной салфеткой) | Исключается загрязнение рук при соприкосновении с краном. |
15. Тщательно вытереть руки начиная с пальцев, затем кисти и запястья чистым сухим (лучше бумажным) полотенцем | Высушивание рук, начинающееся с кончиков пальцев (наиболее чистая область) и заканчивающееся запястьями (наименее чистая область), предотвращает их повторное загрязнение. Высушивание рук предупреждает растрескивание кожи. Бумажное полотенце предупреждает распространение инфекции |
16. Выбросить бумажное полотенце в мусорный ящик | Предупреждается распространение инфекции |
ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ
|
|
Указать все правильные ответы
1. Больные с хирургической инфекцией лечатся в условиях:
а) общехирургического отделения;
б) отделения «гнойной» хирургии;
в) инфекционного отделения;
г) терапевтического отделения;
д) родильного отделения.
2. Противоэпидемический режим работы отделения хирургической инфекции включает:
а) текущую дезинфекцию;
б) генеральную уборку;
в) проветривание;
г) кварцевание;
д) соблюдение гигиены медперсонала.
3. Личная гигиена медицинского персонала включает:
а) уход за руками;
б) ношение спецодежды;
в) ношение обуви из тканевых материалов;
г) работу с выделениями больного в перчатках;
д) стирку спецодежды в домашних условиях.
4. Для гигиенической обработки рук используют:
а) мытье проточной водой с мылом;
б) 0,5% раствор хлорамина;
в) раствор С-4;
г) 96% спирт;
д) хлоргексидин.
5. Первая помощь при раздражении верхних дыхательных путей парами дезинфицирующего средства включает:
а) выведение из помещения на свежий воздух;
б) полоскание водой носоглотки и рта;
в) ингаляцию кислорода;
г) введение антибиотиков;
д) использование противокашлевых средств.
6. При попадании дезинфицирующего раствора в глаза их:
а) промывают струей воды;
|
б) протирают стерильной салфеткой;
в) промывают 2% раствором гидрокарбоната натрия;
г) закапывают раствор альбуцида;
д) закапывают 1-2% раствор новокаина.
7. При попадании хлорактивных веществ в желудок:
а) внутрь дают 5-15 капель нашатырного спирта с водой;
б) промывают желудок 2% р-ром тиосульфата натрия;
в) дают пить молоко;
г) дают внутрь этиловый спирт;
д) дают внутрь питьевую соду.
8. Сразу после хирургической обработки гнойного очага:
а) проводят обезболивание;
б) проводят физиопроцедуры;
в) назначают дыхательную гимнастику;
г) следят за состоянием повязки на ране;
д) на рану накладывают асептическую повязку.
9. При уходе за дренажной системой:
а) промывают трубки;
б) поддерживают ее герметичность;
в) соблюдают асептику;
г) измеряют количество экссудата;
д) приспособления подвергают спецобработке.
10. При выполнении перевязки в палате:
а) берут материал со специального лотка;
б) берут точное количество материала;
в) придерживаются аподактильного способа работы;
г) одновременно меняют постельное бельё;
д) предварительно проветривают палату.
11. При анаэробной инфекции мягких тканей:
а) больного изолируют в отдельной палате;
б) используют индивидуальные средства ухода;
в) перевязки выполняют в первую очередь;
г) нельзя использовать антисептики из группы окислителей;
д) во время перевязки не обязательно соблюдать асептику.
12. Для защиты кожи вокруг свища используют:
а) пасту Лассара;
б) цинк-салициловую пасту;
в) сырое мясо;
г) яичный белок;
д) пленкообразующие вещества.
13. При уходе за больным со свищом:
а) обеспечивают защиту кожи вокруг свища;
б) уменьшают количество выделяемой жидкости;
в) обеспечивают сбор отделяемого в ёмкости;
г) местно используют противовоспалительные средства;
д) предупреждают мацерацию кожи.
14. При уходе за больным с трофической язвой:
а) используют специальную диету;
б) соблюдают гигиену ног;
в) используют дозированную ходьбу;
г) применяют эластическое бинтование ноги;
д) придают возвышенное положение для ноги.
15. При уходе за больным с гнойной раной:
а) ухаживают за дренирующей системой;
б) соблюдают асептику при перевязках;
в) предупреждают вторичное инфицирование раны;
г) соблюдают принципы рациональной антибиотикотерапии;
д) перевязывают после «чистых» манипуляций.
ЭТАЛОНЫОТВЕТОВ
1) А, б; 2) А, б, в, г, д; 3) А, б, в, г; 4) А, б, в, г, д;
5) А, б; 6) А, в, г, д; 7) А, б, в, д; 8) д; 9) А, б, в, г, д;
10) А, б, в, д; 11) А, б, д; 12) А, б, в, г, д;
13) А, б, в, г, д; 14) А, б, в, г, д; 15) А, б, в, г, д