Понятие и методах и уровнях исследований. Познавательные возможности методов агрономии (полевого и вегетационного опытов).




Философско-теоретический базис агрономии.

Вегетационные опыты с почвенными культурами приближают­ся к производственным условиям. Эти опыты используются для определения содержания в почве доступных (усвояемых) растени­ям питательных веществ и т. д.

Однако результаты вегетационных опытов, по мнению боль­шинства ученых, нельзя непосредственно переносить на полевую обстановку, что не умаляет значения этого метода исследований.

Вегетационный эксперимент – исследование, осуществляемое в контролируемых условиях – вегетационных домиках, теплицах, оранжереях, климатических камерах и других сооружениях с целью установления различий между вариантами опыта и количественной оценки действия и взаимодействия изучаемых факторов на урожай растений и его качество.

Наличие опытного растения в этих экспериментах является обязательным требованием. Суть вегетационного метода исследования состоит в том, что растения выращивают в искусственной обстановке, регулируемой экспериментатором, в вегетационных сосудах. На время опыта, растения в сосудах помещают в вегетационные домики, теплицы, чтобы защитить растения от неизучаемых и неблагоприятных факторов.

Различают вегетационные опыты с почвенными, песчаными, гравийными, водными и стерильными культурами, в зависимости от субстрата, на котором выращивается растение.

Полевой опыт – исследование, осуществляемое в полевой обстановке на специально выделенном участке. Основной задачей полевого опыта является установление различий между вариантами опыта, количественная оценка действия факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай растений и его качество. Полевой опыт представляет собой метод исследования, который проводится в полевой обстановке на специально выде­ленном участке в целях установления влияния факторов жизни, условий или приемов возделывания на урожай сельскохозяйствен­ных растений и его качество.

Особенность его, в отличие от рас­смотренных, состоит в том, что культурное растение изучается вместе со всей совокупностью почвенных, климатических, агротех­нических, а часто и в условиях, очень близких к производствен­ным или непосредственно в производственных условиях.

Вегетационные опыты проводят с растениями в вегетационных домиках под стеклом или пленкой, что позволяет контролировать отдельные жизнеобеспечивающие факторы. (Субстрат и его влажность, питательная среда и освещенность могут также составлять изучаемый фактор или варианты опыта.) Экспериментальными единицами служат сосуды, заполняемые песком, поч­вой, торфом, перлитом или смесями этих субстратов. сосуды нумеруют.

В полевых опытах экспериментальной единицей служит делян­ ка. В зависимости от ее площади различают

* Микрополевые (до 1 м2) опыты по классификации ВНИИА им. Д. Н. Прянишникова.

-мелкоделяночные (до 10 м2) и собственно полевые, или обычные, опыты (от 20 до 1000 м2, в условиях производства > 1000 м2).

Под опыты выделяют предварительно изученные земельные участки, типичные для агроландшафтов конкретного региона. Микрополевые опыты базируются на ручном труде, а обычные — на механиированных технологиях. В отличие от вегетационных сосудов делянки нумеруют лишь в «слепых» опытах (дробный учет урожая рекогносцировочного посева).

Модельные опыты* (в научной практике модель — синоним опыта) проводят в поле, теплице, лаборатории, хранилище и т. д. с целью моделирования условий окружающей среды. (В настоящее время под модельным опытом чаще понимают расчеты заданных параметров на компьютере, или виртуальный эксперимент.) Экс­ периментальной единицей служат площадки до 1 м2 (микроделянки) или различные емкости с растительными субстратами (про­ дукцией). В полевой обстановке площадки под посев готовят пу­ тем рыхления почвы на соответствующую глубину плюс 5...10 см. Между учетными площадками оставляют буферные полосы земли в качестве защиток.

Полевые опыты в условиях производства (максимум репрезентативности, минимум воспроизводимости) закладывают на производственных полях площадью более 1 га с ограниченным числом вариантов (3...6) и минимальной повторностью или без нее. Они служат пилотными (первыми) испытаниями экспериментальных идей или производственной проверкой результатов точных опытов. Биотесты — испытания различных препаратов— проводят в лабораторных и полевых условиях (на­ пример, определение дозы нового инсектицида для 50%-ной смертности колорадского жука). Статистической оценкой биотес­та служит пробит-анализ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: