Организация производства на предприятиях отрасли




80. Понятие типа производства. Особенности организации различных типов производства.

81. Производственная структура предприятия, факторы ее определяющие.

82. Понятие поточного производства. Виды поточных линий, принципы их построения. Структура поточного производства. Показатели поточного производства.

83. Специализации предприятий, цехов и участков.

84. Организация обслуживающих производств предприятия.

85. Понятие производственного процесса и производственного цикла. Виды производственных процессов. Стадии производственного процесса. Факторы, влияющие на продолжительность производственного цикла.

86. Организация производственного процесса во времени.

87. Система создания и освоения новой продукции. Характеристика этапов создания и освоения новой продукции.

88. Промышленное освоение продукции. Динамика изменения затрат на КПП.

89. Организация подготовки производства, ее виды.

Экономика машиностроения

 

90. Роль и место машиностроения в развитии экономики.

91. Техническое развитие отрасли машиностроения.

92. Экономическое развитие отрасли машиностроения.

93. Характеристика конкурентоспособности отрасли машиностроения.

94. Размер машиностроительного предприятия и факторы его определяющие.

95. Экономика размещения машиностроительных предприятий, причины размещения.

96. Факторы, влияющие на размещение предприятий.

97. Монополия и олигополия в машиностроении.

98. Конкуренция на рынке машиностроительной продукции.

99. Горизонтальная и вертикальная интеграция. Диверсификация машиностроительного производства.

 

Организация предпринимательской деятельности

100. Финансовый план в структуре бизнес-плана.

101. Предпринимательство как процесс. Стадии процесса предпринимательства.

102. Покупка предприятия. Оценка стоимости предприятия.

103. Составление бизнес-плана: информация, структура и требования; реализация бизнес-плана.

104. Организационный план. Производственная, сбытовая, рыночная ориентация предприятия.

105. План маркетинга: исходная информация, этапы планирования.

106. Пути создания собственного дела. Источники новых идей.

107. Предпринимательская этика и этикет.

108. Формирование сведений, составляющих предпринимательскую тайну.

109. Механизм защиты предпринимательской тайны.

110. Оценка эффективности предпринимательской деятельности.

111. Сущность и виды ответственности предпринимателей.

 

11. Оперативно-производственное планирование

112. Функции, виды оперативно-производственного планирования и их характеристика.

113. Особенности распределения производственной программы по календарным отрезкам и цехам в единичном производстве.

114. Особенности распределения производственной программы по календарным отрезкам и цехам в серийном производстве.

115. Особенности распределения производственной программы по календарным отрезкам и цехам в массовом производстве.

116. Календарное планирование в серийном производстве.

117. Планирование и учет оперативно-производственного планирования, виды отчетности по типам производства.

118. Оперативно-календарное планирование в массовом производстве.

 

Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях машиностроения

119. Рабочее время и классификация его затрат.

120. Виды норм и их классификации.

121. Фотография рабочего дня и хронометраж.

122. Режимы рабочего времени, труда и отдыха

123. Организация и нормирование труда ИТР и служащих.

124. Разделение и кооперация труда.

125. Сущность заработной платы и задачи ее организации.

126. Формы и системы оплаты труда.

127. Формы разделения и кооперации труда

128. Элементы трудового процесса.

129. Методы, применяемые для разработки норм труда и нормативов

130. Организация и обслуживание рабочих мест.

131. Совершенствование трудового процесса. Улучшение условий труда.

 

Управление качеством

132. Качество как фактор успеха предприятия в условиях рыночной экономике: методология и терминология управления качеством.

133. Современные подходы к определению содержания категорий «качество», «управление качеством».

134. Сущность и роль качества и управления им в условиях рыночной экономики.

135. Основные принципы и требования Международных стандартов серии 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО серии 9000-2001).

136. Развитие системного подхода к управлению качеством на базе международных стандартов и принципов.

137. ТQM – Всеобщее управление качеством.

138. План работ по разработке систем качества на предприятиях.

139. Структура процесса управления качеством на предприятии.

140. Руководство предприятием и роль отдела по обеспечению качества.

141. Формы и системы сертификации.

142. Сертификация систем качества.

143. Сертификация продукции.

Логистика

144. Сущность, задачи и функции закупочной логистики.

145. Транзитная и складская формы снабжения, их преимущества и недостатки.

146. Системы оперативного снабжения.

147. Определение потребности в материалах.

148. Методы закупок.

149. Система управления запасами «минимум-максимум».

150. Закупочная логистика: сущность, задачи, структура службы закупок.

151. Производственная логистика: традиционные и логистические подходы, гибкость производ­ства, тянущая и толкающая системы управления внутрипроизводственными материальными потока­ми.

152. Формирование системы логистического сервиса.

153. Уровень логистического обслуживания.

 

Цикл ДС

Аудит и контролинг

 

154. Виды аудита, аудиторских услуг.

155. Осуществление аудиторской проверки.

156. Аудиторская выборка.

157. Порядок подготовки и составления аудиторского заключения. Виды аудиторского заключения.

158. Организация управления качеством и контроль качества работы в аудиторской фирме.

159. Сущность контроллинга. Задачи и функции контроллинга.

160. Функции службы контроллинга.

161. Оперативный и стратегический контроллинг.

162. Методы контроллинга.

163. Учет и анализ в системе контроллинга.

Финансовый менеджмент

 

164. Показатели финансового менеджмента

165. Эффект финансового и операционного рычага.

166. Порог рентабельности и запас финансовой прочности предприятия.

167. Классификация рисков деятельности предприятия.

168. Методы оценки степени риска.

169. Стратегия и приемы управления рисками

170. Модель общей оценки финансовой устойчивости предприятия.

171. Коэффициенты, характеризующие финансовую устойчивость предприятия

172. Анализ имущественного положения предприятия.

173. Показатели ликвидности и платежеспособности предприятия.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: