Практическая часть лабораторной работы 1





Лабораторная работа 1.

Тема: Состав вычислительной системы

Заполните таблицу:

Группа дбо 181
ФИО студента ПИСЧИКОВ ЛЕОНИД СЕРГЕЕВИЧ
Дата выполнения 23.09.12

 

Практическая часть лабораторной работы 1

 

1.2.1. Ответьте на вопросы:

 

1. В чем проявляется диалектический характер связи между программным и аппаратным обеспечением? Ответ: в производительности и эфиктивности

2. Назовите четыре основных уровня программного обеспечения и определите порядок их взаимодействия. Ответ: системный, индустриальный (создание программ) ,прикладной (прикладывается к ОС браузеры плееры и т.д). Обновление системы, обновление программ для разщиреные функцыональности комьютера так как и прикладные программы .

3. К какому классу относятся программные средства, встроенные в видеомагнитофон, программируемую стиральную машину, СВЧ-печь? Ответ: без системным, они запрограммированы на выполнение задач

4. В чем преимущества и недостатки выполнения офисных работ (например, копировально-множительных) аппаратными и программными средствами? Ответ: плюс удобность,а минус может быть в зависимости от характеристик компьтера и сборки ОС

5. Какие категории программного обеспечения могут быть использованы в работе малого предприятия, и для каких целей? Ответ: системный и индустриальный

6. Какие виды работ, характерные для крупного промышленного предприятия (например, машиностроительного завода), могут быть автоматизированы с помощью компьютеров? Какие категории программных средств для этого необходимы? Ответ: сварка ,доставка на конфеере , тестирование работы автомобиля и его электрики

7. Что общего и в чем различие между понятиями программное обеспечение и информационное обеспечение средств вычислительной техники? Ответ: общего – это данные для комьтера для выполнения каких либо действий,различия – одно это обновление программ ,а другое это предоставление информации

8. Перечислите служебные программные средства. Ответ: диспечеры файлов, средства сжатия файлов,инстоляторы, средства комьтерной защиты.

9. Определите конечную цель компьютерной программы.Ответ: выполнение действий необходимых для человека (например : посчёт данных ,запуск файлов )

10. Перечислите основные компоненты центрального процессора. Ответ: устройство управления, устройство выполняющее логические и арифмитические действия,запоминающее устройство,генератор тактовой частоты.

11. При помощи каких компонентов центральный процессор выполняет операции с данными? Ответ: с помощью регистров

12. Перечислите и определите типы внутренних регистров центрального процессора. Ответ: общего назначения и специализированые

13. Определите основные отличия регистров данных от индексных регистров. Ответ: регистры данных - временное хранение ,а индексные постоянное

14. Определите назначение сегментных регистров. Ответ: являются важнейшим элеменом строения процессора

15. Посредством каких компонентов осуществляется обращение к памяти вычислительной системы? Определите этот компонент. Ответ: сегментов

16. Перечислите и определите основные сегментальные регистры. Ответ:CS,DS,SS,DS

17. Опишите алгоритм выполнения команд микропроцессором после загрузки программы. Ответ:после загрузики программы в IP заносится смещение первой команды , затем как только процессор считает команду из памяти ,он квеличивает содержимое IP на длинну команды ,затем выполняется вторая программа.

18. Как определяется термин «стек». Ответ: это область программы в которой временно хранятся произвольные данные

19. Определите назначение регистра-указателя стека. Ответ: указывает на вершину стека

20. Определите отличительную особенность стека. Ответ: в любой момент времени в стеке доступен только верхний элемент(т.е последний загруженный элемент)

21. Определите назначение специальных регистров. Ответ: они контралируют основную память, устройства ввода-ввывода ,кэш памяти и другие устройства комьютера

22. Какой регистр доступен как в привилегированном режиме, так и в пользовательском? Определите его назначение. Ответ: Флаговый

23. Опишите реализацию машинного цикла. Ответ: принять из памяти данные и команды и выдать их

24. Какое действие должна выполнить пользовательская программа для связи с операционной системой? Определите назначение этого действия. Ответ: упровление как файлами так и каталогами

25. Какие действия в вычислительных системах вызываются аппаратно для предупреждения об исключительных ситуациях. Ответ: вслывающие окна

26. Определите типичную иерархическую структуру памяти в вычислительной системе. Ответ: регистры,кэш, RAM ,магнитный диск и лента.

27. Определите функцию кэш памяти. Ответ: хранение каких либо данных,которые надо куда либо вставить

28. Как реализуется защита программ друг от друга и их перемещение в памяти. Ответ: благодаря базовым и предельным регистром

29. Определите механизм реализации защиты и перемещения программ в памяти. Ответ: если счётчик команд меньше предельного регистра то к нему пребовляется значение базового регистра. базовый регистр по адресу программы даёт ссылатся на любую часть памяти

30. Как определяется термин «виртуальный адрес»? Ответ: адрес программы

31. Как определяется термин «диспетчер памяти»? Ответ: устройство выполняющее проверку и преобразование данных

32. Какой компонент вычислительной системы осуществляет управление диспетчером памяти? Ответ: ОС

33. Определите причину низкой скорости жесткого диска. Ответ: от скорости оборотов

34. Каким образом производится доступ к информации, записанной на магнитную ленту? Ответ: по средству перемещения в устройство для чтения лент

35. Каким образом производится реализация механизма чтения информации с диска? Ответ: открывается по средству проводника

36. Посредством какого компонента операционная система взаимодействует с устройством ввода-вывода? Ответ: контроллера

37. Определите компонент, необходимый для управления устройствами ввода-вывода. Ответ: контроллер

38. Опишите способы установки драйвера в операционную систему. Ответ: скомпоновать ядро с новым дрйвером и перезагрузить сестему ,устоновить драйвер во время начальной загрузки системы,устоновить во время работы системы

39. Опишите способы реализации механизмов ввода-вывода данных. Ответ:

40. Как определяется термин «вектор прерываний»? Ответ: часть памяти в которой устройства ввода-ввывода может использоватся как индекс

41. Как определяется термин «обработчик прерываний»? Ответ: удаление из стека счётчика команд и слово состояния процессора ,запрос устройства о его состоянии

42. Определите назначение контроллера прямого доступа к памяти. Ответ:постоянная работа устройств

43. Перечислите типы шин, используемых в вычислительной системе Pentium. Ответ: PCI, SCSI, USB, IDE ,ISA, шина кэша ,шина локальнаяб шина памяти

44. Определите отличие шины PCI от шины ISA. Ответ:меньше скорост передачи данных ,частота

45. Определите отличие шины IDE от шины USB. Ответ:создана для быстрых устройст в нустри системника

46. Определите отличие шины SCSI от шины IEEE 1394. Ответ:меньшая скорость передачи даных

47. Определите назначение системы plug and play. Ответ: сисема может автоматически определять стройства ввода-ввывода ,отключения подключения устройства

48. Опишите процесс начальной загрузки операционной системы. Ответ: BIOS проверяет память , подключёные устройства .Затем он определяет с чего будет происходить закрузка .Когда находится операционная сестема она спрашивает у BIOS установленны все ли драйверы и загружает их в ядро.





Читайте также:
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...
Пример оформления методической разработки: Методическая разработка - разновидность учебно-методического издания в помощь...
Виды функций и их графики: Зависимость одной переменной у от другой х, при которой каждому значению...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.041 с.