СТАТИСТИКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА




1. Система показателей производительности труда в сельском хозяйстве

2. Статистический анализ производительности труда

 

1. Производительность труда вообще – это его результативность, реализация способности конкретного труда создавать новые блага (продукты, услуги, работы) и новую стоимость. Речь идет о затратах живого труда на последней стадии производства, когда формируется готовый продукт, получаемый с использованием средств производства, в которых овеществлен прошлый труд, рассматриваемый как издержки производства. Уровень производительности труда, равный количеству благ, созданных за единицу времени, является одним из важнейших показателей развития экономики страны и благосостояния народа, основой высокой конкурентоспособности продукции на рынке.

Производительность труда формируется в процессе производства и реализации продукции, и для ее всестороннего изучения необходимо использовать систему показателей, выражающую соотношение объема результатов производства, численности работников и массы затрат живого труда.

В сельском хозяйстве результатом затрат массы труда Т является объем произведенной продукции или выполненных работ Q. В зависимости от характера и содержания каждого из этих элементов производства и способа их сопоставления между собой показатели производительности труда существенно видоизменяются.

I. По способу расчета:

1) Прямые: - показывают объем произведенной продукции или работ за единицу времени. Увеличение этого показателя (например, производства зерна за час работы с 2 до 3 ц) прямо свидетельствует о росте производительности труда.

2) Обратные: - непосредственно характеризуют трудоемкость единицы продукции или работ; чем она выше, тем производительность труда ниже. Последний показатель имеет то преимущество, что затраты труда можно расчленить на элементы: Т = ΣTi, и благодаря этому проследить за процессом формирования массы затрат труда в течение всего цикла производства вплоть до получения готовой продукции.

II. В зависимости от способа представления результата труда:

1) частичные

2) полные показатели.

В первом случае величина Q характеризует объем работ, а во втором – объем полученной продукции. Особенностью сельского хозяйства является то, что труд расходуется не непосредственно на изготовляемый продукт (как, например, в промышленности и строительстве), а на операции по возделыванию земли, уходу за растениями и животными.

Результатом частичных затрат труда является именно объем выполненных работ (вспашки, посева, культивации, уборки и др.), и лишь по завершении полного их цикла получается готовая продукция. Далеко не всегда рост частичных показателей производительности труда приводит к соответствующему росту полных, так как урожайность культур и продуктивность животных зависят от многих других факторов. Тем не менее, их расчет позволяет оценить результативность труда на всех этапах технологического цикла.

На практике применяют, кроме того, косвенные показатели производительности труда, представляющие собой соотношение численности работников и объема факторов производства или отношение затрат труда к площади посевов (поголовью животных). Если, например, доярка обслуживает не 30, а 50 коров, то при прочих равных условиях производительность ее труда будет выше.

III. В зависимости от способа выражения и содержания показателя объема продукции:

1) натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели. Первые используют при определении производительности труда по отдельным видам продукции, вторые – по группам продуктов, сводимых к общему содержанию (кормовые единицы, калории и т.п.), третьи – по совокупности разнокачественных продуктов, по предприятию или отрасли в целом. При использовании стоимостных показателей необходимо учитывать, что в денежную оценку единицы продукции входит стоимость сырья и материалов, а также амортизация основных средств производства. Чем выше вооруженность труда средствами и предметами труда, чем выше органическое строение производства, тем больше в цене продукта доля затрат на них и в итоге, при равном качестве и интенсивности труда, выше выход продукции за единицу рабочего времени.

Важнейшим общим принципом применения стоимостных показателей производительности груда является использование в расчетах экономически обоснованных цен, отражающих стоимость продукции. В рыночных условиях для оценки производительности труда иногда используют прибыль. Но она зависит не только от объема производства, но и от распределительных отношений и часто лишь косвенно характеризует собственно производительность труда.

IV. В зависимости от степени охвата трудовых процессов:

1) прямые и общие затраты живого труда (последние включают затраты на управление и обслуживание производства); соответственно меняются и показатели производительности труда. По отдельным продуктам, производимым в сельскохозяйственных организациях, в государственной статистике долгое время исчислялись лишь прямые затраты (с 1994 г. такой учет осуществляется лишь самими хозяйствами). Это завышало уровень производительности труда и делало его несопоставимым с производительностью труда на фермах и в крестьянских хозяйствах, где прямые затраты не выделяются из общей массы затрат труда. Поэтому производительность по отдельным продуктам следует рассчитывать также по общим затратам живого труда (подобно тому, как это делается по отраслям растениеводства, животноводства и сельскому хозяйству в целом).

При сравнении производительности общих затрат живого труда в динамике и по территории необходимо также учитывать, что часть операций, которые ранее выполнялись в сельском хозяйстве, могут передаваться промышленным, обслуживающим и другим организациям (например, подготовка семян и удобрений, послеуборочная обработка зерна на элеваторах, мочка льнотресты на заводах); это приводит к несопоставимости показателей затрат труда и требует соответствующих корректировок.

V. По способу и единицам измерения рабочего времени:

1) производительность труда в расчете на 1 чел.-ч затрат труда (в том числе чистого рабочего времени), на 1 чел.-день, на 1 среднесписочного работника за год или другой период, на 1 работавшего за календарный период, на полнозанятого работника, выработавшего установленное по нормативам рабочее время, и т.д.

Основным обобщающим показателем производительности труда в сельском хозяйстве России при плановой экономике был выход валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 среднесписочного работника колхозов и совхозов, занятого в сельскохозяйственном производстве. При устойчивом соотношении между общественным и личным секторами по объему производства и затратам труда этот показатель достаточно точно характеризовал динамику и различия в уровне его производительности.

В условиях многоукладной экономики, когда возросли затраты труда в хозяйствах населения, в том числе в порядке вторичной занятости, более точным обобщающим показателем является выход валовой (чистой) продукции на 1 работника в эквиваленте полной занятости во всех категориях хозяйств.

По своему характеру показатели производительности труда являются коэффициентами соотношения, а по способу расчета – чаще всего средними величинами. Если известны, например, прямые показатели выхода продукции на единицу затрат рабочего времени или на 1 работника V по отдельным продуктам или группам работ, то средние показатели получают как средневзвешенные массой затрат труда (числом работников) Тi или долями затрат труда di. Подобным образом получают и средние показатели трудоемкости t, взвешенные объемом продукции qi или структурой ее производства di.

 

2. В сельском хозяйстве России уровень производительности труда на порядок ниже, чем в развитых странах. В ближайшее время предстоит решать сложные задачи ее роста; это необходимо для повышения обеспеченности страны продуктами питания собственного производства, ее продовольственной безопасности, роста доходов товаропроизводителей, обеспечения конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках. Этим определяются задачи статистического анализа производительности труда, призванного всесторонне раскрыть закономерности ее формирования и резервы повышения.

При изучении различий в уровнях производительности труда в пространстве и во времени, наряду с расчетом и сопоставлением показателей вариации и динамики, построением рядов распределения, широко используется индексный метод. Индивидуальные индексы по отдельным продуктам могут быть получены как по прямым показателям , так и по обратным .

Для группы однородных продуктов, совокупности организаций и хозяйств рассчитывают индексы средних уровней с разложением их на индексы производительности труда и структуры по обычным схемам:

, или

.

При использовании прямых средних показателей величина характеризует структуру затрат труда, а при расчете средней трудоемкости показатель отражает структуру производства продукции.

Для оценки изменения производительности труда по группе разнородных продуктов, по отраслям растениеводства, животноводства и сельскому хозяйству в целом используют прямые стоимостные показатели производительности труда и стоимостные индексы производительности труда: , где - цена единицы продукции в базисном году, а - общие затраты труда на продукцию.

Средние показатели выхода валовой продукции в стоимостном выражении на единицу рабочего времени, как и показатели V в натуральном выражении, зависят от уровня производительности по продуктам и структуры затрат труда . Уровни производительности труда по разным продуктам несопоставимы – например, производство за 1 чел.-ч 30 кг молока и 50 кг зерна. Они остаются несопоставимыми и в стоимостном выражении (разные цены, разная доля затрат на средства производства). В этом случае индекс структуры в стоимостном индексе производительности характеризует не фактор ее роста, а несопоставимость показателей. Не снимает ее и расчет производительности труда не по валовой, а по чистой продукции или прибыли, которые зависят от спроса и предложения, рентабельности, стимулов реализации и других факторов. Если в совокупности увеличивается доля продукта с относительно высоким по сравнению с другими продуктами выходом продукции V, то величина несопоставимости будет прямо пропорциональна ΔV.

Для сопоставимости структуры по территории и в динамике могут быть рассчитаны средние показатели выхода продукции при одинаковой (стандартной) структуре V =Σd V. В практике статистики применяется другое решение: рассчитывается агрегатный индекс фиксированного состава (трудовой индекс производительности труда). Разность между числителем и знаменателем показывает здесь экономию (или перерасход) затрат труда за счет изменения трудоемкости продукции.

При статистическом анализе влияния факторов на производительность труда необходимо сначала определить уровни наиболее существенных из них. К ним относятся показатели интенсификации производства и вооруженности труда, качества средств производства, квалификации работников, природных условий, а также факторы организации труда (включая концентрацию производства, кооперацию и разделение труда) и материальной заинтересованности работников. Все это нужно учитывать при производственно-территориальных группировках, сравнении по типам и формам предприятий, группам с разной производительностью труда, при укрупнении периодов в рядах динамики, сопоставлении параллельных рядов, построении картограмм, применении методов корреляции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: