Стафилококковые инфекции




1. СТАФИЛОКОККИ В НАИБОЛЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

1. на коже человека

2. в мочевом пузыре

3. в передних отделах носа

4. в желудке

5. в кишечнике

2. Стафилококки вызывают у человека:

1. скарлатину

2. рожистое воспаление

3. гнойно-воспалительные процессы кожи, лимфоузлов

4. гнойно-воспалительные процессы органов дыхания, придаточных пазух носа

5. дифтерию

3. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ТИНКТОРИАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА РОДА СТАФИЛОКОККОВ

1. палочковидная форма

2. кокковидная форма

3. отрицательная окраска по Граму

4. расположение клеток в виде гроздьев

5. положительная окраска по Граму

4. БИОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РОДА СТАФИЛОКОККОВ

1. наличие каталазы

2. отсутствие каталазы

3. рост на желточно-солевом агаре

4. отсутствие роста на желчточно-солевом агаре

5. анаэробная ферментация глюкозы

5. СТАФИЛОКОККИ ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ

1. строгие аэробы

2. строгие анаэробы

3. микроаэрофилы

4. факультативные анаэробы

5. аэротолерантные бактерии

6. ВИД КОАГУЛАЗОПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ СТАФИЛОКОККОВ

1. S.aureus

2. S.epidermidis

3. S.warneri

4. S.saprophyticus

5. S.xylosus

7. ХАРАКТЕР РОСТА СТАФИЛОКОККОВ В ЖИДКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ - ЭТО

1. придонный осадок

2. диффузное помутнение

3. комочки ваты

4. пленка на поверхности среды

5. колонии округлой формы

8. ЭЛЕКТИВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СТАФИЛОКОККОВ

1. МПА

2. кровяной агар

3. желточно-солевой агар

4. маннит-солевой агар

5. среда Эндо

9. ЭЛЕКТИВНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СТАФИЛОКОККОВ

1. среда Китта-Тароцци

2. среда Клауберга

3. МПБ с 6,5% NaCl

4. молочно-солевой агар

5. среда Ресселя

10. НА ЖЕЛТОЧНО-СОЛЕВОМ АГАРЕ У СТАФИЛОКОККОВ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

1. плазмокоагулазная активность

2. гемолитическая активность

3. лецитиназная активность

4. каталазная активность

5. цитолитическая активность

11. ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СТАФИЛОКОККОВ И СТРЕПТОКОККОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕСТ НА

1. плазмокоагулазную активность

2. гемолитическую активность

3. лецитиназную активность

4. каталазную активность

5. цитолитическую активность

12. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА S.AUREUS НА МПА

1. колонии мелкие, прозрачные, гладкие, с голубоватым оттенком

2. колонии в виде «капелек ртути»

3. колонии средних размеров, округлые, выпуклые, пигментированные (белые, желтые, палевые)

4. колонии средних размеров, округлые, куполообразные, слизистые

5. колонии крупные, плоские, с неровным краем

13. ТИПИЧНАЯ ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ФОРМА КОЛОНИЙ СТАФИЛОКОККОВ

1. S-форма

2. R-форма

3. M-форма

4. H-форма

5. O-форма

14. КОМПОНЕНТ, СОЗДАЮЩИЙ ЭЛЕКТИВНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СТАФИЛОКОККОВ В ЖСА

1. молоко

2. яичный желток

3. 6,5% или 10% NaCl

4. маннит

5. лактоза

15. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА S.AUREUS НА МАННИТ-СОЛЕВОМ АГАРЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭМУЛЬСИИ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА

1. мелкие, красные S-колонии, окруженные красновато-лиловой зоной

2. мелкие и средние, желтые S-колонии, окруженные зоной опалесценции (помутнения)

3. средние R-колонии в виде цветков маргаритки

4. крупные ярко-малиновые S-колонии с металлическим блеском

5. мелкие R-колонии в виде хлебных крошек или манной крупы

16. КУЛЬТУРАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА КОАГУЛАЗООТРИЦАТЕЛЬНЫХ СТАФИЛОКОККОВ НА МАННИТ-СОЛЕВОМ АГАРЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЭМУЛЬСИИ ЯИЧНОГО ЖЕЛТКА

1. мелкие, красные S-колонии, окруженные красновато-лиловой зоной

2. мелкие и средние, желтые S-колонии, окруженные зоной опалесценции (помутнения)

3. средние R-колонии в виде цветков маргаритки

4. крупные ярко-малиновые S-колонии с металлическим блеском

5. мелкие R-колонии в виде хлебных крошек или манной крупы

17. S.AUREUS ПРОДУЦИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ТОКСИНЫ

1. эндотоксин

2. энтеротоксин

3. эксфолиатин

4. лейкоцидин

5. тетаноспазмин

18. S.AUREUS ПРОДУЦИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ТОКСИНЫ

1. эндотоксин

2. TSST-1(токсин синдрома токсического шока)

3. эксфолиатин

4. гемолизины

5. тетаноспазмин

19. Токсин S.aureus, вызывающий пузырчатку новорожденных

1. α –гемолизин

2. эксфолиатин

3. энтеротоксин

4. TSST-1 (токсин синдрома токсического шока)

5. лейкоцидин

20. ФАКТОРЫПАТОГЕННОСТИ СТАФИЛОКОККОВ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СТРУКТУРАМИ БАКТЕРИАЛЬНОЙ КЛЕТКИ

1. поверхностный белок А

2. поверхностный белок М

3. жгутики

4. капсула

5. тейхоевые кислоты

21. ФЕРМЕНТЫПАТОГЕННОСТИ СТАФИЛОКОККОВ

1. лактаза

2. плазмокоагулаза

3. уреаза

4. лецитиназа

5. ДНК-аза

22. ФАКТОР ПАТОГЕННОСТИ, ВЫЗЫВАЮЩИЙ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

1. гемолизин

2. лейкоцидин

3. энтеротоксин

4. плазмокоагулаза

5. каталаза

23. ФЕРМЕНТЫПАТОГЕННОСТИ СТАФИЛОКОККОВ

1. лактаза

2. бета-лактамаза

3. уреаза

4. фибринолизина

5. гиалуронидаза

24. СТАФИЛОКОККИ ОТНОСЯТСЯ К СЕМЕЙСТВУ

1. Enterobactericeae

2. Micrococcaceae

3. Bacillaceae

4. Brucellaceae

5. Corynebactericeae

25. ПРИ СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНФЕКЦИЯХ ФОРМИРУЕТСЯ

1. противовирусный иммунитет

2. антибактериальный иммунитет

3. антитоксический иммунитет

4. противоопухолевый иммунитет

5. противогрибковый иммунитет

26. Иммунитет при стафилококковых инфекциях, характеризуется образованием

1. противоопухолевых антител

2. антитоксических антител

3. антиферментных антител

4. антител к поверхностному протеину А

5. антител к нейраминидазе и гемагглютинину

27. Для специфической профилактики и лечения стафилококковых инфекций используют

1. специфический гаммаглобулин

2. стафилококковый бактериофаг

3. вакцина АКДС

4. аутовакцина

5. вакцина БЦЖ

28. клинический материал для бактериологического анализа при артрите стафилококковой этиологии

1. мокрота

2. фекалии

3. кровь

4. суставная жидкость

5. ликвор

29. клинический материал для бактериологического анализа при энтероколите стафилококковой этиологии

1. мокрота

2. фекалии

3. кровь

4. суставная жидкость

5. ликвор

30. Основной метод лабораторной диагностики при стафилококковых инфекциях

1. бактериоскопический

2. бактериологический

3. серологический

4. биологический

5. аллергический

31. ВИДЫИДЕНТИФИКАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ СТАФИЛОКОККОВЫХ ИНФЕКЦИЙ

1. морфологическая

2. биохимическая

3. биопроба

4. фагоидентификация

5. молекулярно-генетическая



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: