1. Базовый захват 1- ОЧЕНЬ ВАЖНО что бы ножевой блок смотрел в ладонь, а не в противоположном направлении т.е. по направлению к волосам. Для чего это нужно: в случае если ножевой блок смотрит на волос очень велика вероятность того что при отчесывании пряди можно отстричь длину волос. Даже если в момент отчесывания машинка была выключена волос может попасть между зубчиков ножевого блока и будет по просту вырван. Расческа стабилизируется в упоре между машинкой и большим пальцем. В данном захвате машинка участвует в процессе держания расчески. Расческа прижимается к тыльной стороне машинки что дает большую стабильность в держании расчески и она не "гуляет". основной ошибкой в данном захвате является то что мастера привыкшие при стриже ножницами держать расческу и ножницы отдельно все время пытаются обхватить машинку и держать расческу кончиками пальцев либо зажимать ее между ними!!! Данный захват используется при отчесывании прядей.
2. Базовый захват 2 - в данном захвате удерживание расчески происходит также как и в Базовом захвате 1, но машинка держится ножевым блоком вверх. Режащее полотно должно смотреть в направлении от волос что бы не допустить состригания длины. Этот захват используется при выполнении техники INSIDE HAND.
3. Захват машинки используемый при выполнении техники ABOVE HAND. Машинка удерживается в руке между средним и безымянным пальцами прижимаемая к ним большим пальцем. Ножевой блок направлен в сторону. (этот захват можно сравнить с держанием шариковой ручки)
4. Захват машинки используемый при выполнении техник LAYER CUT, POINT CUT и SLICE CUT. В этом захвате машинка удерживается точно так же как и в предыдущем захвате за исключением того что ножевой блок машинки направлен вниз.
5. Захват машинки используемый при выполнении техник FLICK & SMACK, Twist Cut. Машинка удерживается в руке между средним и безымянным пальцами прижимаемая к ним большим пальцем. Ножевой блок направлен вниз и обращен в противоположную от мастера сторону.
6. Захват машинки используемы при выполнении техник SLICE CUT, LAYER CUT и PEEL CUT. Машинка держится между безымянным и средним пальцами, а большой и указательный пальцы стабилизируют ее. Ножевой блок при срезе смотрит на мастера.
7. Захват машинки используемый при выполнении техники INSIDE HAND. Машинку держим мягко, перевернутой, с ножевым блоком направленным вперед. Большой палец располагается на задней части корпуса, около ножевого блока. Остальные пальцы – на передней части корпуса.
8. Захват машинки используемый при выполнении техники SOFT CUT. Машинка зажимается между средним и указательным пальцами поддерживаемая снизу ножевого блока безымянным и мизинцем. Большой палец во время стрижки прижимает прядь к режущей части ножевого блока.
ОЧЕНЬ ВАЖНО - помните что при стрижке машинкой работает исключительно кисть руки, а не локоть. Движения должны быть максимально плавными а не рваными и дергаными.
техники стрижки
Ножевой блок Magic Blade
- Это стандартный ножевой блок идущий в комплекте с машинкой, с регулируемой высотой среза от 0.7-3 мм. Ножевой блок изготовлен из высокоуглеродистой, высоколегированной стали. Высокая сила среза благодаря прецизионной (особо чистовой) шлифовке поверхностей трения. Технология имеет патент и называется Grinding Technology “Made in Germany”
1. Поворот над рукой - в данной технике используется захват № 3. Эта техника позволяет выполнить прямой срез. Данный срез используется для создания формы стрижки и является одним из основных срезов при выполнении классических стрижек. Прядь зажимается между средним и указательным пальцами. Машинка скользит в сторону над первыми двумя фалангами. Срез выполняется ближайшим краем от мастера (не дальним и не серединой ножевого блока) Начиная со второй фаланги, край ножевого блока фиксируется в одной точке, машинка поворачивается в сторону мастера и обращается зубцами ножа к указательному пальцу, чтобы не допустить смятия волос. Этот поворот очень важен так как между пальцев у нас есть небольшое пространство которое начинается как раз со второй фаланги, в этом месте прядь наименее зафиксирована и в случае если ножевой блок продолжит свое движение в сторону без разворота срез получится не ровным а с удлинением в сторону движения машинки.
2. Срез в руке - в данной технике используется захват № 7. При этой технике мы получаем массивный срез внутри руки. Фиксируем между средним и указательным пальцами. Машинкой делаем срез, прижимая нож к внутренней стороне среднего пальца, добиваясь чистого среза. Данный срез можно использовать при выполнении окантовки, либо при укорачивании длины волос у лица (так называемая лесенка).
3. Чип - в данной технике используется захват № 4. Ножевой блок смотрит вниз. Прядь фиксируется между средним и указательным пальцами. Срез волос происходит под углом 45% на глубину от 0.5-1.5 см. Что дает нам не четкий массивный срез а более легкие концы. Этот срез подходит для выполнения мужских и коротких женских стрижек.
4. Поинтинг - в данной технике используется захват № 4. Ножевой блок смотрит вниз. Прядь фиксируется между средним и указательным пальцами так что бы над ними было около 5см волос. Ножевой блок вводится в прядь ПАРАЛЛЕЛЬНО волосам. НЕ в коем случае нельзя доводить ножевой блок до пальцев во избежании того что мастер отстрижет лишние волосы. Данный срез предназначен для доработки стржек длянной и средней длины. он может как слегка облегчить концы волос так и проработать прядь до исчезновения четкого массивного среза.
Ножевой блок All-in-one
Ножевой блок All-in-One Blade - универсальное решения для творчества, обладает уникальными возможностями, которые позволяют применять его при выполнении любых стрижек:
- проработка челки и концов на длинных волосах
- подготовка к наращиванию на длинных и густых волосах
- придание объема и градуировка с сохранением длины стрижки
- слайсинг и филировка на длинных волосах
- удаление секущихся концов с сохранением полученного эффекта более продолжительное время, чем после стрижки горячими ножницами
- стрижка наращенных волос
- проработка и структурирование коротких волос
- создание слоистых стрижек с мягкими контурами
С помощью встроенного регулятора мастер выбирает нужное положение ножей в зависимости от стоящих перед ним творческих задач. Интенсивность среза и получаемый эффект могут индивидуально подбираться в процессе стрижки путем переключения позиций ножей.
Техники
Позиция 1
1. FLICK & SMACK
Позиция 2
2. Peel Cut (пилинговый срез)
3. Slice Cut (слайсинг)
Позиция 3
4. Soft Cut (мягкий срез)
5. Twist Cut (филлировка жгутами)
6. Layer Cut (слоеный срез)
7. Point Cut (поинтинг)
Позиция 1
1. FLICK & SMACK - в данной технике используется захват № 5. Масса волос рукой без машинки легким движением подбрасывается вверх и как бы поддевается (ножевой блок бьет в прядь изнутри) машинкой в момент падения. ОЧЕНЬ важно не выводить машинку из пряди на себя, а уводить вертикально вниз. Эта техника позволяет придать текстуре волос легкости, сделать пряди волос более летящими, а так же при достаточно быстром выполнении этой техники вносит эффект шоу в вашу работу (что весьма не маловажно).
Позиция 2
2. Peel Cut (пилинговый срез) - в данной технике используется захват №6. Стрижем машинкой по направлению вниз по полотну пряди. Ножевой блок лежит под углом 10% по отношению к пряди. В следствии чего срезаются только кончики волос выбивающиеся из общей массы. Техника идеально подходит для удаления секущихся волос (при том что удаление секущихся концов машинкой займет в разы меньше времени чем та же процедура выполняемая ножницами) и подготовки к наращиванию волос.
3. Slice Cut (слайсинг) - в данной технике используется захват №6. Ножевой блок в этой технике находится под острым углом по отношению к пряди и состригает волос по касательной. Технически этот срез точно такой же как и при выполнении скользящего среза ножницами, но в силу того что лезвия ножевого блока не статичны а находятся в постоянном движении машинка срезает волос а не рвет его как ножницы, что обеспечивает дольшее сохранение достигнутого результата и более здоровый волос. Эта техника идеально подходит для удаления излишнего объема на прямых волосах средней и короткой длины, филлировки челки, создании легкой, "рваной" окантовки, облегчении массы волос по окантовке на длинной и средней длине волос.
Позиция 3
4. Soft Cut (мягкий срез) - в данной технике используется захват №8. Прядь волос прижимается большим пальцем к режащей части ножевого блока. Объем срезаных волос определяется усилием с которым большой палец прижимает прядь к ножевому блоку. В случае если усилие минимальное и машинка выводится параллельно пряди мы получаем минимальный срез объема волос (такой срез используем в том случае если нам надо лишь слегка облегчить концы волос не разбивая линию формы стрижки) Эта техника позволяет создать эффект как при выполнении поинтинга ножницами, но в РАЗЫэкономит время на ее выполнение. В случае если большой палец прижимает прядь достаточно сильно и машинка выводится из пряди под более тупым углом мы срезаем достаточно большой объем волос, что позволяет нам не только сделать концы волос легче, но и создавать форму стрижки делая длину волос короче, технически мы получаем срез как после стрижки бритвой, линия среза в данном случае более легкая, не имеющая плотного массивного среза (но в отличии от среза бритвой негативно влияющего на здорове волос срез машинкой оставляет волос здоровым). Такой техникой возможно полностью выполнить создание формы легкой стрижки.
5. Twist Cut (филлировка жгутами) - в данной технике используется захват № 5. Эта техника может давать 2 совершенно разных эффекта. 1) Выделяем небольшой сектор волос и скручиваем его в плотный жгут. Затем действуем как при выполнении начеса. Машинка плавными движениями начесывает прядь волос двигаясь от корней к концам. Важно что б машинка входила в жгут сверху вниз, а не наоборот, иначе ножевой блок может слететь с машинки. 2) Во втором случае мы не начесываем прядь а колящими движениями под углом 90% по отношению к пряди вводим ножевой блок в жгут и выполняем несколько последовательных срезов на разной высоте жгута, что дает нам более жесткую текстуру стрижки. Данная техника подходит для выполнения творческих, креативных стрижек и конкурсных работ.
6. Layer Cut (слоеный срез) - в данной технике используется захват № 4. При выполнени данной техники машинка совершает плавные круговые движения сверху вниз к состригаемой пряди волос. От силы нажима ножевого блока на прядь будет зависить колличество состригаемых волос. Эта техника позволяет сформировать силуэт стрижки и удалить нежелательный объем. Работая в данной технике мы являемся скульпторами создающими форму.
7. Point Cut (поинтинг) - в данной технике используется захват № 4. Прядь зажимается между средним и указательным пальцами, а ножевой блок колящими движениями слегка ударяет по пряди не двигаясь по полотну волос, срезая волос в месте своего соприкосновения с прядью тем самым мы добиваемся эффекта эффекта точечного среза. Выполнять данный срез рекомендуется в шахматном порядке для более натурального эффекта. Этот срез является идеальным для прикорневой филировки и проработки вьющикся волос (не разбивая локон мы убираем излишний объем). (сдесь можно сказать о том что мы никогда не стрижем вьющийся волос филлировочными ножницами и рассказать почему).