Крымская область в составе УССР (1954-1991 годы)




По указам Президиума Верховного Совета СССР в 1944 - 45 годах были переименованы районы, районные центры и населенные пункты Крыма. 19 февраля 1954 г. был принят указ Президиума Верховного Совета СССР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР". Это решение обосновывалось общностью экономики, территориальной близостью, тесными хозяйственными и культурными связями между Крымской областью и Украинской ССР.

В Крыму возрождались и вступали в строй действующих ведущие промышленные предприятия - Севастопольский морской завод, Камышбурунский железорудный комбинат, Керченский судоремонтный завод.

Строились новые предприятия - анилинокрасочный завод в Армянске, Симферопольский завод пластмасс, Ялтинский рыбокомбинат. Создавались совершенно новые отрасли промышленности - цементная, электронная. В 1965 г. в Симферополе стали выпускать телевизоры "Крым".

Происходили изменения и в сельскохозяйственном производстве. С начала 70-х годов в Крыму стало применяться орошаемое земледелие. Сданный строителями в строй Северо-Крымский канал позволил в 1972 г. оросить 150 тыс. гектаров засушливой земли. Крым стал одним из важнейших районов страны по производству риса. Тем самым создавались предпосылки для развития пищевой промышленности. Крымская область стала крупным производителем винограда, виноградных вин, овощных и рыбных консервов.

Постепенно менялось положение в сфере соцкультбыта, культуры, науки, искусства. Менялся внешний вид крымских сел. Особенно ярко это прослеживалось на примере Бахчисарайского, Красногвардейского и Нижнеюрского районов, где особенно активно строились новые школы, больницы, магазины, дома культуры. На базе Симферопольского пединститута в 1972 г стал функционировать государственный университет. Специалистов высшей квалификации в Крыму готовили четыре других высших учебных заведения, специалистов средней квалификации - 26 техникумов и училищ. Ученые трудились в 40 научно- исследовательских проектных учреждениях. В области действовали 5 театров, государственная филармония, вокалъно-хореографический ансамбль "Таврия". Получило развитие крымское телевидение. В Крыму издавались три областные газеты, 4 городские и 14 районных. Действовали творческие организации писателей, поэтов, драматургов, художников. В практику вошли всесоюзные фестивали советской песни "Крымские зори".

Была открыта уникальная паромная переправа между Керчью и кавказским побережьем,была введена в действие троллейбусная линия между Симферополем и Южным берегом Крыма. Симферопольский аэропорт связал полуостров со всеми столицами союзных республик, крупными городами страны.

Были в послевоенной истории Крыма и трагические страницы. В первое послевоенное десятилетие осложнилась общественно политическая жизнь, возобновились массовые репрессии. В августе 1949 г был арестован и расстрелян первый секретарь Крымского обкома партии Н. В. Соловьев. Вслед за ним были арестованы и расстреляны секретари обкома М. И. Петровский, И. П. Чурсин, сняты с занимаемых должностей и осуждены второй секретарь обкома В. И. Никаноров на 25 лет и Н П Хованов - на 20 лет. Репрессиям подверглись многие другие партийные и советские работники Крымской области. Основной причиной репрессии, которой был подвергнут Н. В. Соловьев, послужило то, что он работал вместе с А. А. Кузнецовым и другими ленинградскими репрессированными руководителями, а для других- то, что они работали с Н. В. Соловьевым.

Административный произвол и беззаконие коснулись и многих других крымчан. Конец им был положен после XX съезда КПСС (1956 г.), осудившего культ личности Сталина и наметившего меры по ликвидации его последствий.

В 80-е годы строилась вторая очередь Северо-Крымскою канала, расширялись производственные мощности предприятий. Были реконструированы Севастопольский хлебный и Феодосийский молочный заводы. В строй действующих вошли предприятия - Симферопольский завод пневмооборудования, Симферопольский домостроительный комбинат, завод "Сантехпром", другие промышленные объекты. Было возведено 325 новых высокопроизводительных линий, механизировано 146 цехов и участков, в результате чего 20 тыс. человек были освобождены от малопроизводительного ручного труда. Основной фонд промышленности достиг 2,3 млрд. рублей.

В сельскохозяйственном производстве стала осуществляться специализация. К началу 90-х годов в Крыму действовали 59 специализированных хозяйств по производству молока, 20 - по производству говядины, 17 - по производству свинины, ряд других.

Были введены в строй десятки новых школ в городах и сельской местности Крыма более чем на 60 тыс. мест. Существенно обновили учебную базу вузы Симферополя и Севастополя. В 1990 г. на базе филиала Донецкого инженерно- строительного института создан новый вуз - Крымский институт природоохранного и курортного строительства.

В государственном университете, институтах и других научных учреждениях Крыма работает много докторов и кандидатов наук. У нас и за рубежом известны труды ученых Морского гидрофизического института АН Украины, Никитского ботанического сада, Института физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова в Ялте, Крымской астрофизической обсерватории, Института биологии южных морей, Азово-Черноморского научно-исследовательского института винопроизводства и виноградарства "Магарач", Института минеральных ресурсов, Карадагской биологической станции.

До распада Советского Союза продолжала развиваться санаторно-курортная система Крыма, насчитывавшая 200 санаториев, домов отдыха и пансионатов, 150 гостиниц и баз. Их обслуживал высококвалифицированный персонал. Развивалась и система детских санаториев, пионерских лагерей.

Наряду с охарактеризованными выше положительными моментами в жизни Крыма в 80-х годах наблюдались и отрицательные тенденции, характерные для всей страны. Снижались темпы экономического развития, ухудшалось качество выпускаемой продукции, ослаблялось внимание к строительству объектов культуры, народного образования, здравоохранения.

В ходе осуществления провозглашенной в апреле 1985 г. перестройки в Крыму предпринимались некоторые шаги в направлении отказа от командно-административных методов руководства социально-экономическими процессами, замены их экономическими. Представители властей заявили о своем стремлении демократизировать общественно-политическую и культурную жизнь. Однако намечавшиеся в этих направлениях меры осуществлялись робко, непоследовательно и должных результатов не дали. Многие проблемы Крыма, накапливавшиеся задолго до перестройки, в ходе ее не только не были разрешены, но и еще более обострились.

Большой вред экологическому здоровью Крыма наносят химические предприятия Красноперекопского промузла и Камышбурунский железорудный комбинат. Общественность Крыма добилась приостановки строительства Крымской атомной электростанции. Но экологические проблемы Крыма продолжают оставаться нерешенными.

Важное значение в культурной и общественно-политической жизни Крыма имеют созданные в последние годы национальные культурные общества русских, украинцев, крымских татар, армян, евреев, караимов и другие.

Литература: Дементьев Н. Е., Зарубин А. Г., История Крыма. Часть II.
Составление. Редактор Николаенко Н. В.
РИЦ "Атлас", 6. 03. 1993 г.

[ к оглавлению ]

...





Читайте также:
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Тест Тулуз-Пьерон (корректурная проба): получение информации о более общих характеристиках работоспособности, таких как...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.