Кровоснабжение, иннервация кожи.





Кровеносная и лимфатическая системы кожи. Артерии, пита­ющие кожу, образуют под гиподермой широкопетлистую сеть, которую называют фасциальной сетью. От этой сети отходят мелкие ветви, делящиеся и анастомозирующие между собой, образующие субдермальную артериальную сеть. Из субдермальной артериальной сети ветвящиеся и анастомозирующие сосуды идут вверх в прямом и косом направлениях и на границе между сосочками и сетчатым слоем дермы из них образуется поверхностное сосудистое сплетение. От этого сплетения берут начало артериолы, образующие в кожном сосочке терминальные артериолярные аркады петлистого строения. Плотность папиллярных капилляров в коже соответствует плотности сосочков и в разных областях тела различна, меняясь в пределах 16—66 капилляров на 1 мм кожи. Волосяные фолликулы, потовые и сальные железы снабжены сосудами, отходящими горизонтально от глубокого сосудистого сплетения. Венозная система начинается посткапиллярными венулами, образующими в сосочковом слое и подкожной жировой клетчатке четыре венозных сплетения, повто­ряющие ход артериальных сосудов. Характерной особенностью внут-рикожных сосудов является высокая степень анастомозирования между однотипными и разнотипными сосудами. В коже часто встре­чаются гломусы, или артериовенозные клубочковые анастомозы, — короткие соединения артериол и венул без капилляров. Они уча­ствуют в регуляции температуры тела, поддерживают уровень ин-терстициального напряжения, что необходимо для функционирова­ния капилляров, мышц и нервных окончаний.

Лимфатические сосуды кожи представлены капиллярами, обра­зующими две сети, расположенные над поверхностным и глубоким сосудистыми сплетениями. Лимфатические сети анастомозируют между собой, имеют клапанную систему и, пройдя через подкожную жировую клетчатку, на границе с апоневрозом и фасцией мышц образуют широкопетлистое сплетение — plexus lymphaticus cutaneus.

Иннервация кожи.Особое значение имеет рецепторная функция кожи. Кожа служит барьером между окружающей и внутренней средой и воспринимает все виды раздражений. Кожа иннервируется центральной и вегетативной нервными системами и представляет собой чувствительное рецепторное поле. Помимо обычных нервных окончаний в виде древовидных разветвлений, клубочков, иннерви-рующих сальные и потовые железы, волосяные фолликулы и сосуды, в коже имеются своеобразные нервные аппараты в форме так на­зываемых инкапсулированных телец и нервных окончаний. Основное нервное сплетение кожи заложено в глубоких отделах подкожной жировой клетчатки. Поднимаясь от него к поверхности, нервные веточки подходят к придаткам кожи и в нижнем отделе сосочкового слоя образуют поверхностное нервное сплетение. От него отходят веточки в сосочки и эпидермис в виде осевых цилиндров. В эпи­дермисе они проникают до зернистого слоя, теряют миелиновую оболочку и заканчиваются простым заострением или утолщением. Помимо свободных нервных окончаний, в коже расположены и особые нервные образования, воспринимающие различные раздра­жения. Инкапсулированные осязательные тельца (тельца Мейссне-ра) участвуют в осуществлении функций осязания. Чувство холода воспринимается с помощью колб Краузе, ощущение тепла — при участии телец Руффини, положение тела в пространстве, ощущение давления воспринимают пластинчатые тельца (тельца Фатера—Па-чини). Ощущения боли, зуда и жжения воспринимаются свободными нервными окончаниями, располагающимися в эпидермисе. Осяза­тельные тельца расположены в сосочках и состоят из тонкой сое­динительнотканной капсулы, содержащей рецепторные особые клет­ки. К ним подходит через нижний полюс капсулы безмякотное нервное волокно в виде безмиелинового осевого цилиндра, закан­чивающегося утолщением в виде мениска, прилегающего к рецеп-торным клеткам. Концевые колбы Краузе находятся под сосочками. Их удлиненная овальная форма направлена верхним полюсом к сосочкам. В верхнем полюсе соединительнотканной капсулы нахо­дится безмиелиновый нервный цилиндр, заканчивающийся клубоч­ком. Тельца Руффини располагаются в глубоких отделах дермы и верхней части подкожной жировой клетчатки. Они представляют собой соединительнотканную капсулу, в которой окончание нервного осевого цилиндра делится на многочисленные веточки. Пластинчатые тельца находятся в подкожной жировой клетчатке, имеют капсулярное строение. В коже также имеется множество вегетативных нервных волокон, расположенных по поверхности всех сосудов, включая капилляры. Они регулируют функциональную активность сосудистых сплетений и тем самым оказывают влияние на физио­логические процессы в эпидермисе, дерме и подкожной жировой клетчатке.


Функции кожи.

1—защита

2—взаимодействие организма и окр. среды.

 

Терморегупирующая функция кожи осуществляется как за счет изменения кровообращения в кровеносных сосудах, так и благодаря испарению пота с поверхности кожи. Эти процессы регулируются симпатической нервной системой.

Секреторная функция кожи осуществляется сальными и по­товыми железами. Их деятельность регулируется не только нервной системой, но и гормонами эндокринных желез.

Секрет сальных и потовых желез поддерживает физиологи­ческое состояние кожного покрова, обладает бактерицидным действием. Железы выделяют и различные токсические веще­ства, т. е. выполняют экскреторную функцию. Через кожу могут всасываться многие химические вещества, растворимые в жи­рах и воде.

Обменная функция кожи заключается в регулирующем дей­ствии ее на обмен в организме и синтезе некоторых химических соединений (меланин, кератин, витамин D и т. д.). В коже со­держится большое количество ферментов, участвующих в бел­ковом, жировом и углеводном обменах.

Значительна роль кожи в водном и минеральном обменах.

Рецепторная функция кожи осуществляется за счет богатей­шей иннервации и наличия в ней различных концевых нервных окончаний. Различают три вида кожной чувствительности: так­тильную, температурную и болевую. Тактильные ощущения вос­принимаются тельцами Мейснера и пластинчатыми тельцами Фатера—Пачини, осязательными клетками Меркеля, а также свободными нервными окончаниями. Для восприятия чувства холода служат тельца (колбы) Краузе, тепла —тельца Руффи-ни. Болевые ощущения воспринимаются свободными неинкап­сулированными нервными окончаниями, которые находятся в эпидермисе, дерме и вокруг волосяных фолликулов.





Читайте также:
Теория по геометрии 7-9 класс: Смежные углы – два угла, у которых одна...
Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия...
Опасности нашей повседневной жизни: Опасность — возможность возникновения обстоятельств, при которых...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.013 с.