КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ




Диета № 0:после операций на органах ЖКТ и др.

Диета № 1: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит с повышенной секрецией

Диета № 2:острые и хронические гастриты с пониженной кислотностью, энтерит, энтероколит

Диета № 3: заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами

Диета № 4: заболевания кишечника, сопровождающиеся поносами

Диета № 5: при заболеваниях печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы

Диета № 6: подагра, мочекаменная болезнь

Диета № 7: при заболеваниях почек

Диета № 8: ожирение

Диета № 9: сахарный диабет

Диета № 10: заболевания сердечно-сосудистой системы

Диета № 11: туберкулез, общее истощение, хронические гнойные процессы

Диета № 12: заболевания нервной системы

Диета № 13:острые инфекционные заболевания для стимуляции защитных сил организма

Диета № 14: фосфатурия и мочекаменная болезнь

Диета № 15: общий стол

Виды питания:

1. Естественное – пероральное – обычное питание

2. Искусственное:

Зондовое(назогастральное)

Через гастростому

Парентеральное

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях, а при таких, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение - единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными нарушениями в питании: нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

 

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

4. Вымыть и осушить руки.

5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 *С, холодные – 20 *С.

5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

- наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

- дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть и осушить руки.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: