Баклажаны запеченные с помидорами и сыром




Содержание

Введение.............................................................................................................3

Блюда из овощей национальной кухни Армении...........................................4

Список используемой литературы....................................................................12

 

Введение

Армя́нская ку́хня — национальная кухня армянского народа. По мнению Вильяма Похлёбкина, одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье. Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Названия многих блюд армянской кухни связаны с названием посуды, в которой их приготовляют, например: путук, кчуч, тапак. При приготовлении пищи армяне используют большое количество зелени, которую употребляют как в сыром виде, так и в виде специй к приготавлеваемым блюдам. Чисто овощные блюда армянской кухни готовят в основном из баклажанов, бобовых (гороха, чечевицы, фасоли) и тыквы. Кроме этого, одновременно в состав таких блюд может входить несколько овощных и фруктовых компонентов, а также обязательно зерновые (рис, пшеница). Как правило, в армянской кухне овощные блюда редко имеют национальные названия, за исключением овощной толмы, айлазана (блюда на баклажанной основе) и мшошей (бобовые пюре)

 

Айлазан

 

Состав: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 1 стакана стручковой фасоли. 1 стакана пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка), 1 головка чеснока, 1 чайн.ложки черного перца, 0,5 чайн.ложки красного перца, соль.

Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать 10-15 мин (пока они дадут сок), отжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в кастрюлю слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Залить маслом и долить 1/2 стакана воды, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

 

Аджапсандал с мясом

Состав: баклажаны 0,5 кг, свинина 0,25 кг, помидоры 0,5 кг, картофель 0,5 кг, морковь 150 г, репчатый лук 0,3 кг, болгарский перец 0,5 кг, зелень петрушки 50 г, чеснок 2 зубчика, сушеный базилик 10 г, сливочное масло 50 г, растительное масло 50 мл, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: Промойте мясо, обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками размером около 1 см. Очистите морковь, порежьте ее такими же кубиками размером около 0,5 см. Репчатый лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец. Обжарьте мясо в растительном масле, чтобы кусочки хорошо подрумянились. Добавьте к мясу морковь и лук. Продолжайте жарить, помешивая, еще 5 минут. Поперчите, подсолите. Пожарьте еще пару минут и снимите с огня. Очистите

 

 

баклажаны, нарежьте их небольшими кубиками. Приготовьте соляной раствор, растворив в 2 литрах воды столовую ложку соли. Положите в него баклажаны, через 20 минут хорошо их промойте, сложите в дуршлаг. Дождитесь, когда стечет вода. Чеснок потолките в ступке вместе с солью и специями. Помидоры обдайте кипятком, очистите и измельчите ножом. Очистите картофель. Нарежьте клубни некрупными кубиками. Помойте перец. Удалите плодоножки и семена. Мякоть нарежьте небольшими квадратами. В казане или глубокой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите картофель и баклажаны, обжарьте их в сливочном масле в течение 5 минут. Добавьте мясо с луком и морковью. Заложите болгарский перец и помидоры, предварительно смешав их с рубленой зеленью. Добавьте базилик и толченый чеснок. Тушите блюдо на медленном огне, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели, при необходимости добавляя воду.

 

Хапама

Состав: Тыква 1500 грамм, рис пропаренный 200 грамм, изюм 50 грамм, курага 100 грамм, яблоко кислое 1 шт, ядра орехов 100 грамм, масло сливочное 100 грамм, сахарный песок 50 грамм, корица 25 грамм, соль 10 грамм, вода 1000 грамм.

Способ приготовления: Начнем готовить хапаму армянскую с подготовки риса. Заранее рис переберем, очистим от мусоринок, промоем в нескольких водах и замочим в холодной воде на несколько часов, чтобы рис в готовом виде получился рассыпчатым. Вымоченный рис еще раз промоем и поставим вариться в толстостенной кастрюле на 20 минут, в зависимости от сорта

 

риса. Далее займемся подготовкой тыквы. Ее специально подбираем такой формы, чтобы при надрезе получился горшочек из тыквы. Отрезаем лишнее и самую верхушку, чтобы из нее получилось некое подобие крышечки. Удалим из тыквы косточки, ложкой выскребем из нее косточки, получается горшочек. Переберем изюм, очистим его от сухих плодоножек. Замочим сухофрукты горячей водой, чтобы они распарились. Выложим распаренные сухофрукты на салфетку, чтобы стекла вода. Яблоко разрежем пополам и очистим от сердцевины, нарежем небольшими кубиками, примерно 1х1 см. Стенки нашей тыквы немного утончим, для этого их аккуратно обрежем ножом изнутри, можно использовать для этого ложку. Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками. Аккуратно наколем грецкие орехи. Очистим орехи, стараясь сохранить ярда, не мельчить их. Все ингредиенты складываем в чашу для смешивания, добавляем курагу. Рис выкладываем в дуршлаг, даем стечь воде. Когда рис стал сухим, выкладываем его к сухофруктам и орехам. Добавляем в начинку сахар и корицу. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и корица равномерно распределились в начинке. Тыкву внутри смазываем маслом сливочным. Начинку из риса и сухофруктов выкладываем в тыкву. Сверху тыквенный горшочек накрываем "крышечкой". Тыкву обернем фольгой. Тыкву в фольге устанавливаем в форму для запекания, наливаем в форму около 100 мл воды и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 90 минут минут тыква готова. Также готовность тыквы можно узнать, потыкав ее вилкой, она должна стать мягкой, вилка в готовую тыкву входит, как в масло. После готовности оставим остывать хапаму в духовом шкафу в течение еще 30 минут. После остывания выложим готовое блюдо на большую тарелку, снимаем "крышечку" и разрезаем на дольки, как арбуз. Теперь ароматную хапаму можно подавать на стол.

 

 

Хашлама на пиве

Состав: Говядина (баранина) 500 г, помидоры 2 шт., лук 3 шт., морковь 1 шт., сладкий перец 2 шт., картофель 3 шт., пиво 1/2 л, зелень 1 пучок, соль по вкусу.

Способ приготовлени: Наверное, у каждой хозяйки есть любимые блюда, которые она не только ценит за вкусовые качества, но и любит сам процесс приготовления. У меня таких рецептов много, и один из них - это хашлама на пиве. Это очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Готовится оно с минимальными усилиями: необходимо заложить все ингредиенты в казан и томить на слабом огне длительное время. Никакого контроля и перемешивания! Мясо получается чудесным - нежным, мягким, с легким запахом солода, овощи остаются целыми, просто тают во рту. Во время приготовления пивной алкоголь испарится и оставит после себя только приятный след - изумительный вкус. Для приготовления хашламы на пиве подойдет мясо баранины, говядины или свинины. Мясо нужно очистить от пленок, сухожилий и нарезать средними кусочками. Посолить и выложить в казан или толстостенную кастрюлю. Очистить лук и морковь. Нарезать кольцами. Выложить овощи поверх мяса. Картофель очистить и нарезать крупными брусочками или полукольцами. Выложить картофель в казан. По вкусу добавить соль. Перец очистить от семян и нарезать на 4-6 частей. Помидоры нарезать полукольцами. Выложить овощи верхним слоем, добавив немного соли. Посыпать измельченной зеленью и влить пиво. Закрыть плотно крышкой и поставить на слабый огонь. Хашлама на пиве не должна бурлить и выкипать, а наоборот - тихонько томиться на слабом огне. Время приготовления - от 2 до 3 часов, все в зависимости от возраста животного. Перед подачей хашламу аккуратно перемешать. Выложить в глубокие суповые тарелки, подать на стол с ломтиком свежего хлеб.

 

Баклажаны по- армянски

Состав: Баклажаны 2 шт., помидоры 3-5 шт., лук репчатый 1 шт., перец болгарский 2 шт., лимонный сок 1 ч.л., соль 1 ч.л., масло подсолнечное для жарки, зелень 0,5 пучка, перец молотый 2 щепотки.

Способ приготовления: Подготовить необходимые продукты для приготовления салата. У баклажанов отрезать хвостики, почистить шкурку и нарезать шайбочками толщиной 5-6 мм. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 минут.Четверть-кольцами нарезать репчатый лук. Баклажаны промокнуть салфетками. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и обжарить баклажаны до румяной корочки. К последней партии баклажанов добавить лук и обжарить его до прозрачности. В салатник выложить обжаренные баклажаны с луком, добавить соломкой нарезанный сладкий перец и помидоры кружочками. Полить салат лимонным соком, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Выложить баклажаны по-армянски в подходящий салатник, посыпать зеленью и сразу подать к столу.

 

Хоровац

Состав: Баклажаны 3 шт, помидоры 3 шт, перец сладкий 2 шт, лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, масло растительное по вкусу, соль, черный перец, зелень.

Способ приготовления: Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Переворачивайте овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась. Затем

 

 

овощи очистить от черной кожицы. Измельчить все на доске, овощи очень мягкие. Сложить все в глубокую миску. Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Добавить зелень - кинзу и петрушку. Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Подавать на стол.

 

Баклажаны запеченные с помидорами и сыром

Состав: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, соль, перец.

Способ приготовления: Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см. Хорошо посолить, оставить на 30 минут (это делается для того, чтобы они не горчили). Затем баклажаны промыть в холодной воде. Помидоры нарезать кружочками. Чеснок мелко порубить или выдавить через чеснокодавку. Сыр натереть на мелкой терке. Баклажаны выложить в форму для запекания, каждый кружок натереть чесноком. На баклажаны выложить немного чеснока. На баклажаны выложить помидоры, немного посолить, поперчить. Посыпать баклажаны сыром, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут. При подаче посыпать зеленью.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: