Фейжоада - это общенациональное бразильское блюдо обычно готовят по субботам. За этим блюдом собираются семьи и друзья. Рецептов фейжоады столь же много, сколько поваров в Бразилии, вариант приготовления фейжоады разнится от области к области.
Ингредиенты:
8 стаканов высушенной черной фасоли, 1,4 - 1,5 кг засоленной и высушенной говядины (карнэ сэка), 900 г острой колбасы (чорисо), 900 г небольших свиных ребрышек, 2 лавровых листа, 1 большая луковица, 2 зубчика чеснока, 3 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление:
Фасоль замочить на всю ночь в большой кастрюле. В отдельной посуде замочить сухую говядину. Утром слить воду с фасоли, положить ее в большой горшок или кастрюлю и залить свежей водой на 7-8 см. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
В это время порежьте говядину на кусочки размером 2,5-3 см. На кусочки такой же величины порежьте острую колбасу (ее можно предварительно отварить в кипящей воде в течение 10 минут). Ребра разделите на секции по два ребрышка. Добавьте кусочки мяса, колбасы, ребрышки и лавровый лист к фасоли. Варите при постоянном кипении на средней температуре 2 часа, перемешивая время от времени и добавляя выкипающую воду, чтобы она все время покрывала фасоль. Следите, чтобы фасоль не прилипла ко дну кастрюли и не подгорела.
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте в неглубокой сковороде при средней температуре. Обжарьте в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Добавьте к луку две соловые ложки фасоли из кастрюли, прогрейте и сделайте пюре из этой смеси. Пюре опустите обратно в кастрюлю, в которой готовится мясо и фасоль. Пюре из фасоли поможет загустить блюдо. Продолжайте варить по крайней мере еще около одного часа, не забывая подливать воду. Готовая фейжоада должна иметь кремовидную консистенцию. Удалите из блюда лавровые листья.
|
Вы можете отделить свиные ребрышки от фасоли и подать их на отдельном блюде, но можно и оставить мясо с фасолью, подав его вместе в одной глубокой тарелке или горшке.
К фейжоаде подайте гарниры в отдельных керамических мисках (такая посуда придаст национальный бразильский колорит не только блюду, но и общей сервировке стола). В качестве гарниров бразильцы подают отваренный рис, очищенные и порезанные на пластинки апельсины, острый соус, капусту, обжаренную с фарофой (своеобразная панировка из муки маниоки и масла), а также зеленый салат или другую доступную зелень.
Кухня Бразилии
Современная бразильская кухня представляет собой гастрономический синтез, сформировавшийся под влиянием европейской, прежде всего португальской, индейской и африканской кулинарных традиций.
Кулинарное наследие Португалии сегодня отражается в гуляшах, приготовленных в одном горшке, в жареном на гриле мясе и сладких десертах на основе яиц, а также в навыках приготовления сыров и копчении мяса. Португальское влияние также заметно в использовании таких ингредиентов, как соленая треска, чеснок, оливки, айва и миндаль. Кулинарные традиции американских индейцев, первоначальных жителей континента, наблюдаются в обычаях приготовления продуктов, характерных для Южной Америки.
Рецепты
Эмпанадас бразильские (Brazilian Empanadas)
Для рецепта потребуется:
• мука - 3 стакана
• соль - 1 ч.л.
|
• куркума - 1/2 ч.л.
• масло сливочное - 400г
• жир - 240г
• яйцо - 1 шт.
для начинки:
• пиво - 1 стакан
• лук - 1 шт.
• помидоры - 2 шт.
• сердцевина пальмы консервированная - 120г
• лук репчатый - 1 шт.
• масло сливочное - 2 ст.л.
• Шерри бренди - 1/2 стакана
• томатная паста - 1 ст.л.
• мясо креветок - 200г
• яйцо (желток) - 1 шт.
• масло растительное для жарки
• соль и перец - по вкусу.
Смешать муку с солью и куркумой, добавить масло, жир и замесить мягкое тесто. Добавить яйцо и пиво, снова месить, потом накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 15 минут.
Тушить помидоры и лук вместе с сердцевиной пальмы в масле (2-3 минуты), добавить бренди, потом томатную пасту и тушить еще 1 минуту. В конце тушения добавить мясо креветок, тушить 1 минуту, посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
Прогреть духовку до 170С. Тесто разделить на части, из которых скатать шарики диаметром несколько сантиметров. Из шариков раскатать тонкие лепешки. В центр каждой положить 1 ст.л. начинки, сложить пополам, края каждого изделия смазать желтком и защипнуть. Обжаривать в масле по 4 минуты.
Суп с рисом
Для рецепта потребуется:
• цыпленок (крупный) - 1/2 шт.
• рис - 1 стакан
• репчатый лук (мелко нарезанный) - 1 шт.
• морковь (нарезанная кубиками) - 1 шт.
• картофель (очищенный и нарезанный кубиками) - 1 шт.
• помидор (без кожицы и семян, мелко нарезанный) - 1 шт.
• чеснок (мелко нарезанный) - 3 зубчика
• петрушка (мелко нарезанная зелень) - 2 ст.л.
• оливковое масло - 4 ст.л.
• вода - 2.5 л
• соль - по вкусу.
Цыпленка натереть 1 зубчиком чеснока, истолченным с солью. Оставшийся чеснок обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавить цыпленка и также обжарить его до золотистого цвета, время от времени помешивая. После этого положить морковь, картофель, помидор, лук и залить 1 л воды. Накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне. Добавить оставшуюся воду, рис, посолить и варить до готовности риса.
|
Затем положить зелень петрушки, накрыть крышкой и снять с огня. Подавать в горячем виде. Цыпленка можно вынуть из супа и подать отдельно.
Фейжоадинья с креветками
Для рецепта потребуется:
• белая фасоль - 1 стакан
• креветки (очищенные и промытые) - 500г
• помидоры (очищенные от кожицы) - 5 шт.
• репчатый лук - 2 шт.
• сладкий перец - 1/2 шт.
• яблоко (зеленое) - 1 шт.
• чеснок - 2 зубчика
• оливковое масло - 3 ст.л.
• лавровый лист - 1 шт.
• черный перец (молотый), соль - по вкусу.
Фасоль отварить с лавровым листом до готовности. Лук, чеснок, сладкий перец и помидоры мелко нарезать. Масло разогреть, посолить, поперчить, положить чеснок и обжарить. Добавить лук и обжарить до золотистого оттенка, положить помидоры и потушить. Затем добавить сладкий перец, потушить несколько минут, в конце тушения положить нарезанное кубиками яблоко и соединить овощи с предварительно отваренными креветками.
Фасоль взбить в миксере, удалив лавровый лист. Полученную массу соединить с овощами и креветками, тщательно перемешать и подавать со свежим хлебом.
Фасоль по рецепту погонщика скота
Для рецепта потребуется:
• фасоль - 1 кг
• свиная колбаса - 1 кг
• копченое свиное сало - 500г
• яйцо - 10 шт.
• репчатый лук - 1 шт.
• помидор - 1 шт.
• пшеничная мука - 1 ст.л.
Фасоль отварить и обжарить на части сала вместе с мелко нарезанными луком и помидором. На оставшемся сале обжарить нарезанную небольшими кусочками колбасу, затем соединить ее с фасолью и потушить.
Яйца взбить, соединить с фасолью, ввести муку, тщательно перемешать, прогреть и подавать к столу.
Свинина с ананасом и черносливом
Для рецепта потребуется:
• чеснок - 4 зубчика
• лук репчатый - 5 шт.
• свиное филе - 4 куска (по 350 г)
• соль, черный перец (молотый) - по вкусу
• лавровый лист - 2 шт.
• сухое белое вино - 300 мл
• ананас - 1 шт.
• яблоко - 1 шт.
• чернослива (без косточек) - 300г
• сливочное масло - 1 ст.л.
• шпик (копченый) - 8 кусочков
• мука - 1 ст.л.
Чеснок выдавить с помощью ручного пресса. Лук мелко нарезать. Свинину посолить, поперчить, посыпать луком и чесноком. Залить вином, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и поставить на всю ночь в холодильник. Ананас очистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить и нарезать Половину ананаса смешать с яблоком и 100 г чернослива. Сделать пюре. Масло растопить, выложить пюре и варить, пока масса не загустеет.
Затем мясо достать из маринада. Маринад процедить. В каждом куске мяса сделать надрез длиной 10 см и шириной 3 см, наполнить их пюре и сколоть. Мясо обернуть крест-накрест кусочками шпика. Лук из маринада выложить в сотейник вместе с мясом.
Запекать при 200С 1 час 30 минут. Через 30 минут положить на мясо чернослив. Периодически поливать маринадом. Кусочки ананаса выложить на мясо за 15 минут до готовности. Мясо переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в выключенную духовку. В соус влить 250 мл воды, вскипятить, смешать с мукой, солью и перцем.
Цыплёнок по-пиратски
Для рецепта потребуется:
1 цыпленок, 30 г сливочного масла, 30 г сухого белого вина, 40 мл мясного сока или куриного бульона, петрушка, укроп, 30 г свежих грибов, 10 г ветчины, 50 г маслин, 20 г фарша из куриного мяса, 1 яйцо, 50 г риса, соль.
Филе и ножки цыпленка обжарить до образования румяной корочки, залить вином и мясным соком или куриным бульоном, добавить ароматическую зелень и тушить до мягкости. Гарнировать нарезанными соломкой и тушенными в масле свежими грибами; ветчиной; фаршированными куриным мясом маслинами. Отдельно приготовить рис, на него положить поджаренные яйца, вокруг риса расположить маслины с начинкой. Цыпленка залить соусом, в котором он тушился.
Пикша по-бразильски
Для рецепта потребуется:
250 г свежей пикши, 20 г оливкового масла, чеснок, луковица, 2 помидора, петрушка (зелень), лимонный сок, молотый черный перец, соль.
Пикшу разделать на филе с кожей без реберных костей и нарезать небольшими кусочками. Глиняную посуду (обязательно с крышкой) смазать маслом. Положить кусочки рыбы, измельченный чеснок, соль, перец, лук, помидоры, петрушку (чередуя ряды) и поставить на холод на 30 мин. Затем полить оставшимся маслом, лимонным соком и запечь в жарочном шкафу в течение 1 ч.
Бразильская креветочная мукека
Для рецепта потребуется:
• креветки - 1кг
• лук репчатый - 1 шт.
• перец сладкий - 2 шт.
• оливковое масло - 4 ст.л.
• лимонный сок - 1 ст.л.
• соль, перец, кинза - по вкусу
• петрушки (зелень), перец душистый - по вкусу
• молоко кокосовое - 1 стакан.
Блюдо готовится в глиняном горшочке. В горшочек положить очищенные сырые креветки, а также порезанные на тоненькие кольца лук и зеленый перец. Все полить лимонным соком, оливковым маслом, добавить соль и перец. В середину горшочка поместить душистый перчик. Горшок оставить на 30 мин, чтобы ингредиенты пропитались маринадом. Затем полить их пальмовым маслом и поставить горшочек на слабый огонь.
Тушить под плотно закрытой крышкой (можно просто накрыть фольгой, чтобы вкусный пар не выходил) от 10 до 15 мин, пока перец не станет мягким. Потом залить кокосовым молоком, довести до кипения, посыпать нарезанной травой и подавать на стол.
Бразильская сальса
Для рецепта вам потребуется:
• авокадо - 1 шт.
• сок лайма - 1 шт.
• соль - 1/4 ч.л.
• лук желтый - 1 шт.
• помидоры - 2 шт.
• перец зеленый сладкий - 1 шт.
• уксус белый винный - 1/4 стакана
• кориандр рубленый - 2 ст.л.
• масло оливковое (экстра) - 2 ст.л.
• острый перец – 2 шт.
• чеснок - 1 зубчик
• мука - 2 ст.л.
• сердцевина пальмы консервированная - 2 банки (около 800г)
масло растительное - 3 ст.л. для креольской приправы:
• паприка - 2.5 ст.л.
• соль - 2 ст.л.
• чесночный порошок - 2 ст.л.
• перец черный - 1 ст.л.
• луковый порошок - 1 ст.л.
• перец каенский - 1 ст. л.
• орегано - 1 ст.л.
• тимьян - 1 ст.л.
В маленькой кастрюле смешать резаный плод авокадо с соком лайма и солью. В другой посуде смешать резаные овощи с уксусом и приправами и оставить на полчаса.
Сердцевину пальмы обвалять в муке с добавлением креольской приправы (1/2 ч.л.), и обжарить в масле до появления румяной хрустящей корочки. Остывшую сердцевину порезать мелкими кусочками и положить в тарелки, покрыть овощами и добавить авокадо.
Хуанкаина папас (картофель по-бразильски)
Для рецепта вам потребуется:
• картофель - 500г
• сыр плавленый - 125г
• растительное масло - 3 ст.л.
• молоко - 125г
• сливки - 45г
• лимонный сок - 1/2 стакан
• перец чёрный (молотый), соль - по вкусу.
Сыр, масло, молоко и сливки тщательно растереть, чтобы получилась однородная масса. Затем слегка разогреть, добавить лимонный сок и сильно поперчить. Картофель сварить в мундире, очистить, разрезать пополам и полить приготовленным соусом. Подать с зеленым салатом.
Феттучини с морепродуктами, чоризо и соусом пири-пири
Для рецепта вам потребуется:
• бульон из креветок - 5 стаканов
• лобстер - 700г
• соль и перец- по вкусу
• макароны феттучини - 450г
• масло оливковое - 5 ст.л.
• колбаса копченая чоризо - 200г
• лук-шалот резаный - 2 ст.л.
• чеснок - 1 - 2 зубчика
• помидоры - 2-3 шт.
• мясо 12 -ти средних креветок
• мидии - 12 шт.
• устрицы - 12 шт.
• базилик - 1/4 стакана
• моллюски – 12 шт.
• сыр Пармезан (Parmiggiano-Reggiano) - 1/2 стакана
для соуса пири-пири:
• масло оливковое - 3/4 стакана
• халапеньо (jalapeno) – 2 шт.
• поблано (poblano) – 1 шт.
• перец красный - 1.5 ст.л.
• соль - 1/2 ч.л.
• перец черный - 1/4 ч.л.
• чеснок - 2/3 зубчика
для креольской приправы:
• паприка - 2.5 ст.л.
• соль - 2 ст.л.
• чесночный порошок - 2 ст.л.
• перец черный - 1 ст.л.
• луковый порошок - 1 ст.л.
• перец каенский - 1 ст. л.
• орегано - 1 ст.л.
• тимьян - 1 ст.л.
Вскипятить бульон, потом уменьшить огонь и упарить жидкость до 3-х стаканов. В отдельной кастрюле вскипятить подсоленную воду и опустить туда лобстера (головой вперед) на 7 минут. После этого перенести лобстера в ледяную воду, после этого снять панцирь и мелко порезать мясо.
В подсоленной воде сварить макароны, потом откинуть их на дуршлаг, снова положить в кастрюлю и добавить немного оливкового масла и 1/2 ч.л. соуса пири пири.
Отдельно обжарить в оливковом масле колбасу, потом добавить к ней шалот, чеснок, потом помидоры, креветки и 1 ст.л. креольского соуса. Обжарить все до появления розоватого оттенка (ок. 2-х мин.). Добавить моллюсков и мидии, 1/4 стакана соуса пири-пири и тушить 5 минут. После этого добавить устрицы и мясо лобстера и продолжить тушить еще 2 мин. Извлечь нераскрывшиеся раковины моллюсков.
В тарелки разложить макароны, вокруг положить мясо, залить макароны бульоном и гарнировать сыром и базиликом. Подавать горячим.
Чтобы сделать соус пири-пири, надо почистить и измельчить перчики, смешать все компоненты кроме чеснока и тушить 4 мин., перемешивая, на сильном огне. Потом добавить чеснок и дать приправе остыть. Остывшую смесь измельчить в миксере и поставить в холодильник на несколько дней. Для получения креольской приправы надо просто смешать все ингредиенты.
Рыбный хлеб (Pao de peixe)
Для рецепта вам потребуется:
• филе рыбы - 800г
• панировочные сухари - 120г
• размягчённое сливочное масло - 100г
• шнитт-лук, зелень петрушки - по 1 большому пучку
• соль, чёрный перец - по вкусу
• сок 2 лимонов
• пекарского порошка - 2 ст.л.
• растительное масло без запаха для смазывания формы
Все ингредиенты измельчить, перемешать, полученное тесто выложить в жаропрочную прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. Форму поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать примерно 35 минут при 220С. Дать хлебу остыть, вынуть из формы и нарезать на куски. Подавать в качестве закуски к белому вину.
Телячья печень по-бразильски
Для рецепта вам потребуется:
• телячья печень - 250г
• белое вино - полрюмки
• лимон - 1 шт.
• лук репчатый - 1 шт.
• майоран - 1/2 ч.л.
• масло растительное - 3 ст.л.
• банан - 1 шт.
• щепотка черного перца
• соль - 1/2 ч.л.
Для маринада смешиваем вино, сок 1/2 лимона, натертую луковицу, майоран, перец и соль. Это маринад, куда мы положим нарезанную на тонкие ломтики печенку и оставим мариноваться на двое суток. Затем ломтики печенки следует обжарить в растительном масле, добавить маринад и жарить на небольшом огне в течение 3-4 минут. В конце жаренья добавить размятый банан, сбрызнуть лимонным соком, осторожно перемешать и сейчас же подать на стол с рассыпчатым рисом.
Зимний суп - королевское козидо
Для рецепта вам потребуется:
• устрицы - 20 шт.
• бекон - 4 ломтика
• репчатый лук (мелко нарезанная) - 1 шт.
• картофель (кубиками) - 4 шт.
• молоко - 1.5 стакана
• сметана (или сливок) - 3 ст.л.
• оливковое масло - 3 ст.л.
• петрушка (мелко нарезанная зелень) - 1 ст. л.
• черный перец (молотый), соль - по вкусу.
Устрицы залить двумя стаканами холодной воды, которая будет использована для приготовления супа, и раскрыть их створки.
В кастрюле разогреть масло и обжарить бекон, затем добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Бекон вынуть. В кастрюлю влить воду из-под устриц и еще 1 стакан воды, довести до кипения, положить картофель и проварить в течение 5 минут до полуготовности картофеля.
Влить горячее молоко, положить сметану или сливки, перемешать, быстро довести до кипения, посолить, добавить устрицы (они кладутся в последнюю очередь, так как их следует варить не более 3 минут), бекон, довести до кипения, поперчить, посыпать зеленью и подавать к столу в горячем или охлажденном виде.
Туту по рецепту штата Минас-Жерайс
Для рецепта потребуется:
• фасоль (отваренная и обсушенная) - 4 стакана
• топленое сало или оливковое масло - 6 ст.л.
• репчатый лук (нарезанный тонкими колечками) - 2 шт.
• чеснок (растертый с солью) - 2 ч. л.
• маниоковая или кукурузная мука (разведенная в воде) - 1 ст.л.
• вода (холодная) - 1 стакане.
Чеснок и половину нормы лука обжарить на 4 столовых ложках сала или масла. Добавить фасоль, довести до кипения и постепенно влить, постоянно помешивая, разведенную водой муку.
Оставшийся лук обжарить на оставшемся жире. Выложить туту на блюдо, сверху уложить обжаренный лук.
Десерт из бананов по – бразильски
Сахар-песок смешивают с какао, обкатывают в этой смеси очищенные бананы, укладывают в вазочку, украшают сверху пирамидой из взбитых сливок и обсыпают молотыми орехами.
Для рецепта потребуется: Бананы 200, какао-порошок 5, сахар-песок 50, сливки 50, орехи 25.
Печень по – бразильски.
Из вина, лимонного сока, натертого лука, измельченного лавра, перца и соли готовят маринад и выдерживают в нем сутки тонкие ломтики печени (лучше всего телячьей). Печень обсушивают, обжаривают в растительном масле и кипятят в процеженном маринаде 3-4 мин. В соус добавляют растертый банан и блюдо тотчас же подают к столу, на гарнир - рассыпчатый рис. Печень 130, вино сухое белое 60, лимон 1/2 шт, лук репчатый 25, бананы 50, масло растительное 30, перец молотый черный, лавр, соль.
Салат бразильский.
Корень сельдерея и яблоки нарезают соломкой, бананы кружочками; смешивают их с дольками мандаринов, очищенными от кожицы, изюмом и заливают майонезом. Салат украшают дольками мандарин, виноградом и кусочками бананов.
Для рецепта потребуется: Сельдерей (корень) 40 гр, яблоки 40 гр, бананы 40 гр, мандарины 40 гр, виноград 40 гр, изюм 40 гр, майонез 60 гр.
Бразильский салат с омарами
Для рецепта потребуется:
2 крупных спелых плода авокадо, 2 ст. ложки мелко нарезанного лука, 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей петрушки, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, 6 ст. ложек сухого белого вина, 3 чашки мяса омара, 1/2 ч. ложки томата-пасты, 2 кочана молодого салата, 3/4 чашки домашнего майонеза, паприка.
Очистить авокадо, разрезать вдоль пополам и нарезать на тонкие ломтики. Положить в сосуд из нержавеющей стали и добавить лук, петрушку, сухую горчицу и вино. Поставить в холодильник на 1 ч. Выбрать кусочки панциря из мяса омаров, промыть и просушить листья салата. Смешать томат-пасту с 4 ложками майонеза. Разложить листы салата кружками на 4 салатных блюда и положить ломтики авокадо. Смешать оставшийся майонез с мясом омаров и положить сверху каждого кружка на авокадо. Посыпать паприкой.
Спинка молодого барашка, жареная на решётке.
Спинную часть тушки молодого барашка разрезают поперек позвоночника так, чтобы на каждый кусок мяса приходилось по одному позвонку. Солят по вкусу, посыпают черным перцем, сбрызгивают оливковым маслом и обжаривают на решетке.
Для рецепта потребуется: Баранина 200, масло оливковое 10, перец молотый черный 0,2, соль.
Суп - пюре из чечевицы.
Чечевицу тщательно перебирают, промывают, заливают водой и варят, добавив репчатый лук, морковь и корень сельдерея (помытые, очищенные, но не нарезанные). Солят по вкусу, овощи вынимают, а чечевицу вместе с жидкостью протирают. Полученное пюре взбивают веничком и еще раз протирают через сито. Слишком густое пюре разбавляют отваром. Пюре вводят в отвар, дают супу закипеть и кладут сливочное масло, сливки и яичные желтки. К супу подают гренки из белого хлеба.
Для рецепта потребуется: Чечевица 100, вода 300, лук 10, морковь 10, сельдерей 10, масло 10, сливки 20, яйцо 1/2 шт, хлеб 30, соль.
Эмбалайя (рагу).
Нарезанные кусочками сладкий стручковый перец и репчатый лук обжаривают в растительном масле, добавляют нарезанные брусочками куриное мясо и ветчину, хорошо прожаривают, заправляют солью, красным перцем и подают с рассыпчатым рисом и острым томатным соусом.
Для рецепта потребуется: Мясо куриное 75, ветчина вареная 50, лук репчатый 50, перец сладкий стручковый 50, масло растительное 30, перец молотый красный, соль.
Рис с орехами кешью (Arroz com castanha de caju)
Для рецепта потребуется:
• длиннозерный рис - 900г
• лук репчатый - 2 луковицы
• чеснок - 4 зубчика
• шнитт-лук, зелень петрушки - по 1 ст.л.
• масло сливочное - 3 ст.л.
• говяжий фарш - 250г
• свиной фарш - 250г
• помидоры - 250г
• вареная ветчина - 100г
• изюм без косточек - 100г
• зеленый горошек (свежий или консервированный) - 400г
• кешью орехи - 200г
• тертый сыр пармезан - 3 ст.л.
• соль, перец по вкусу
Сварить рассыпчатый рис. В сковороде поджарить на масле лук, шнитт-лук и петрушку, добавить фарш и дольки томатов, с которых предварительно снята кожица. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить тушиться при закрытой крышке на медленном огне на 20 минут.
Добавить к рису потушенный фарш, изюм, ветчину, кешью и горошек, хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять несколько минут на уже выключенной, но ещё горячей плите.
Выложить готовый рис на большое блюдо и посыпать пармезаном.
Фруктовый щербет
Для рецепта потребуется:
• сахар - 1/2 стакана
• вода - 1/4 стакана
• пахта - 1.5 стакана
• манго - 1 шт.
• концентрат фруктовый - 1 3/4 стакана
• манго очистить и порезать.
Всыпать сахар в воду и довести до кипения. Снять с огня, охладить, добавить пахту и фруктовый концентрат. Поставить в холодильник до тех пор, пока масса не застынет полностью (это займет около трех часов). Заморозить при помощи приспособления для мороженного (2 часа), перед подачей на стол разложить щербет в высокие стаканы и украсить ломтиками манго.
Пирог с грибами и тыквой (Торта паулиста)
Для рецепта потребуется:
• тыква (очищенная и порезанная на кусочки) - 500г
• шампиньоны (тонко порезанные) - 3 шт.
• сливочное масло - 50г
• чеснок (раздавленные) - 2 зубчика
• орегано (порезанные) - 1 ст.л.
• петрушка (порезанные) - 1 ст.л.
для тесто:
• оливковое масло - 3 ст.л.
• молоко - 150 мл
• яйцо - 2 шт.
• сыр (тертый) - 75г
• мука - 75г
• пекарский порошок - 1 ч.л.
Нагреть духовку до 200С. Смазать маслом одну невысокую форму для запекания или две маленькие формы. Смешать тыкву с грибами в форме для запекания, обвалять в сливочном масле и посыпать солью и перцем. Запекать 15 минут до коричневого цвета. Пока все еще горячее добавить чеснок и травы.
Смешать ингредиенты для теста в блендере или взбить венчиком; приправить. Перелить в подготовленные формы, выложить начинку и запекать 25-30 минут.
Печёные яйца с креветками и соусом
Для рецепта потребуется:
15 г сливочного масла, свежие хлебные крошки, 45 мл жирных сливок, 2 яйца, 50 г готовых креветок, соус песто, перец, соль.
Положить масло в небольшую посуду и поставить в микроволновую печь на 20 с, пока не растопится. Добавить хлебные крошки и размешать. Прогреть гриль в течение 5 мин. Соединить соус песто со сливками, посолить и поперчить по вкусу. Нарезать готовые креветки и разложить в 2 специальные тарелки по краям. Разбить яйцо в каждую тарелку и проколоть желток. Полить креветки соусом и посыпать все хлебными крошками. Поставить тарелки на высокую решетку. Готовить 2-3 мин в печи при включенном гриле, пока яйца не затвердеют.
Торт штата Сан-Паулу
Для рецепта потребуется:
150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 стакана сливок 30 %-ной жирности, 1 стакан молотого арахиса, 4 сырых яичных желтка, 2 пачки галетного печенья, 1/2 стакана вишневого мараскина.
2/3 стакана сахара взбить с охлажденным маслом до однородной массы, постепенно добавляя сливки. Отдельно яичные желтки с оставшимся сахаром прогреть на водяной бане, постоянно помешивая, до однородной вязкой консистенции. После охлаждения соединить яичную массу с масляной, не прекращая взбивания.
В форму диаметром примерно 25 см уложить слой галет, залить небольшим количеством мараскина, положить слой приготовленного крема, посыпать небольшим количеством арахиса, разгладить лопаткой. Чередовать слои в том же порядке, пока не закончатся все компоненты (последним должен быть слой крема с арахисом).
Готовое изделие охлаждать в течение 8 ч. После этого освободить торт от формы и подать на стол.
Бразильский ореховый торт.
Для рецепта потребуется:
5 яиц, 200 г сахара, 125 мл молока, 125 г блинной муки, 1 ст. ложка оливкового масла, 250 г молотых бразильских орехов.
Для начинки: 300 г сгущенного молока.
Для глазури: 140 мл сливок, 100 г шоколада.
Нагреть духовку до 190 °С. Смазать маслом разъемную форму диаметром 20 см. Взбить белки в крепкую пену. Взбивая, добавить сахар, чтобы получилось безе.
В другой миске взбивать молоко, желтки, муку, оливковое масло и орехи, пока смесь не будет напоминать тесто. Осторожно ввести половину теста в безе, потом добавить вторую половину. Перелить тесто в форму.
Запекать около 45 мин, пока палочка, воткнутая в середину, не будет сухой. Охладить.
Разрезать торт пополам горизонтально (кусочек зубной нити для этого подойдет фантастически). Намазать нижний корж сгущенным молоком и сверху накрыть вторым коржом.
Нагревать сливки и шоколад в кастрюле, пока все не растает. Охладить, дать слегка загустеть и полить глазурью торт.
Ананасовый торт с кремом
Для рецепта потребуется:
1 банка резаных ананасов, 200 г винограда, 200 г абрикосового мармелада, 200 г миндальных орехов, горсть изюма, чашки рома, 300 г кондитерского крема, бисквит или корж из песочного теста.
Замочить изюм в роме. Смазать бисквит или корж кремом, сверху положить кусочки ананаса, виноград, мармелад, изюм в роме, посыпать рублеными орешками. На 3—4 мин поместить торт в духовку, разогретую до 180 °С.