Темы теоретической части контрольной работы по дисциплине «Хозяйственная политика организации»
(номер вариант соответствует порядковому номеру по журналу)
ОФОРМЛЕНИЕ СТРОГО ПО СТО
Основные средства организации и эффективность их использования.
1. Экономическая сущность основных средств (основных фондов)
2. Состав, структура, динамика основных средств и факторы, их обусловливающие.
3. Износ и восстановление основных средств
4. Эффективность использования основных средств.
5. Факторы повышения экономической эффективности использования основных средств
Оборотные средства предприятия и экономическая эффективность их использования
1. Экономическая сущность оборотных средств. Нормативные документы, регламентирующие их формирование и использование.
2. Состав и классификация оборотных средств предприятия.
3.Управление оборотными средствами (нормирование оборотных средств; формирование запасов; оценка запасов и остатков)
4. Оборачиваемость оборотных средств.
5. Факторы повышения экономической эффективности использования оборотных средств.
Персонал предприятия и экономическая эффективность его использования
1. Понятие персонала, кадров предприятия. Нормативные документы, регламентирующие использование и оплату труда.
2. Классификация работников предприятия.
3. Определение потребности предприятия в труде.
4. Формы стимулирования труда.
5. Экономическая эффективность использования труда
6. Факторы и пути повышения эффективности труда.
Затраты (издержки) и себестоимость продукции предприятия.
1. Экономическая сущность затрат, издержек и расходов. Категории стоимости и себестоимости.
2. Классификация и группировка затрат по элементам и статьям.
3. Факторы внутренней и внешней среды, влияющие на величину затрат (издержек)
4. Показатели эффективности использования затрат.
5. Методы калькуляции затрат.
Производственная структура предприятия.
1. Производственная структура предприятия: понятие и факторы, ее формирующие. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение.
2. Производственный процесс: состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей.
3. Типы промышленного производства.
6. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия.
1. Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности, их периодизация.
2. Генеральная стратегия предприятия, ее назначение, составляющие. Факторы формирования хозяйственных стратегий.
3. Матричные модели для определения рыночной стратегии и прогноза объема продаж.
4. Разработка технико-экономических норм, нормативов, и измерительных показателей, используемых в планировании.
5. Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов.
6. Бизнес-план предприятия (проекта, сделки). Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления.
Производственная программа предприятия.
1. Производственная программа предприятия: понятие, назначение; преемственность и отличие от плана производства и реализации продукции.
2. Исходные материалы для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказы, прямые договоры и др.
3. Содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей. Определение валовой, товарной и реализуемой продукции.
4. Понятие производственной мощности и методика ее расчета.
5. Обеспечение программы наличием производственной мощности, трудовыми ресурсами, капитальными вложениями.
Управление качеством продукции.
1. Понятие качества продукции, и ее конкурентоспособности.
2. Система показателей качества продукции.
3. Стандартизация продукции, ее задачи виды и эффективность. Государственная система стандартизации РФ - ГСС. Характеристика фонда стандартов и их классификация. Межотраслевые системы стандартизации.
4. Система международных стандартов (ИСО 9000, МЕК, ГАТТ, СЕНЕКО, ХАССП и др.). Сертификация продукции.
5. Системы управления качеством продукции, применяемые на предприятиях России.
6. Планирование показателей и нормативов качества.
Формирование цен на товары.
1. Виды цен и их классификация: сфера функционирования, зона и время действия, способ разработки, форма утверждения и др. Система цен.
2.Свободные и регулируемые цены в экономике России.
3. Методы ценообразования
4. Политика и стратегия ценообразования
Организационная структура предприятия
1. Организационная структура управления предприятием.
2. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности.