Основные средства организации и эффективность их использования.




Темы теоретической части контрольной работы по дисциплине «Хозяйственная политика организации»

(номер вариант соответствует порядковому номеру по журналу)

ОФОРМЛЕНИЕ СТРОГО ПО СТО

 

Основные средства организации и эффективность их использования.

1. Экономическая сущность основных средств (основных фондов)

2. Состав, структура, динамика основных средств и факторы, их обусловливающие.

3. Износ и восстановление основных средств

4. Эффективность использования основных средств.

5. Факторы повышения экономической эффективности использования основных средств

 

Оборотные средства предприятия и экономическая эффективность их использования

 

1. Экономическая сущность оборотных средств. Нормативные документы, регламентирующие их формирование и использование.

2. Состав и классификация оборотных средств предприятия.

3.Управление оборотными средствами (нормирование оборотных средств; формирование запасов; оценка запасов и остатков)

4. Оборачиваемость оборотных средств.

5. Факторы повышения экономической эффективности использования оборотных средств.

 

Персонал предприятия и экономическая эффективность его использования

1. Понятие персонала, кадров предприятия. Нормативные документы, регламентирующие использование и оплату труда.

2. Классификация работников предприятия.

3. Определение потребности предприятия в труде.

4. Формы стимулирования труда.

5. Экономическая эффективность использования труда

6. Факторы и пути повышения эффективности труда.

 

Затраты (издержки) и себестоимость продукции предприятия.

 

1. Экономическая сущность затрат, издержек и расходов. Категории стоимости и себестоимости.

2. Классификация и группировка затрат по элементам и статьям.

3. Факторы внутренней и внешней среды, влияющие на величину затрат (издержек)

4. Показатели эффективности использования затрат.

5. Методы калькуляции затрат.

 

 

Производственная структура предприятия.

1. Производственная структура предприятия: понятие и факторы, ее формирующие. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение.

2. Производственный процесс: состав, виды, принципы организации. Понятие производственного цикла и его составных частей.

3. Типы промышленного производства.

 

6. Прогнозирование и планирование деятельности предприятия.

1. Понятие прогнозирования и планирования предпринимательской деятельности, их периодизация.

2. Генеральная стратегия предприятия, ее назначение, составляющие. Факторы формирования хозяйственных стратегий.

3. Матричные модели для определения рыночной стратегии и прогноза объема продаж.

4. Разработка технико-экономических норм, нормативов, и измерительных показателей, используемых в планировании.

5. Характеристика плана развития предприятия, его основных разделов.

6. Бизнес-план предприятия (проекта, сделки). Характеристика разделов бизнес-плана, его взаимосвязей, методика разработки и оформления.

 

Производственная программа предприятия.

1. Производственная программа предприятия: понятие, назначение; преемственность и отличие от плана производства и реализации продукции.

2. Исходные материалы для разработки производственной программы: маркетинговые исследования, портфель заказов, госзаказы, прямые договоры и др.

3. Содержание производственной программы предприятия, характеристика ее разделов и показателей. Определение валовой, товарной и реализуемой продукции.

4. Понятие производственной мощности и методика ее расчета.

5. Обеспечение программы наличием производственной мощности, трудовыми ресурсами, капитальными вложениями.

 

 

Управление качеством продукции.

 

1. Понятие качества продукции, и ее конкурентоспособности.

2. Система показателей качества продукции.

3. Стандартизация продукции, ее задачи виды и эффективность. Государственная система стандартизации РФ - ГСС. Характеристика фонда стандартов и их классификация. Межотраслевые системы стандартизации.

4. Система международных стандартов (ИСО 9000, МЕК, ГАТТ, СЕНЕКО, ХАССП и др.). Сертификация продукции.

5. Системы управления качеством продукции, применяемые на предприятиях России.

6. Планирование показателей и нормативов качества.

 

Формирование цен на товары.

 

1. Виды цен и их классификация: сфера функционирования, зона и время действия, способ разработки, форма утверждения и др. Система цен.

2.Свободные и регулируемые цены в экономике России.

3. Методы ценообразования

4. Политика и стратегия ценообразования

 

Организационная структура предприятия

1. Организационная структура управления предприятием.

2. Типы управленческих структур, их распространение по отраслям и сферам предпринимательской деятельности.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: