Группы сельскохозяйственных культур
Зерновые:
пшеница
рис
кукуруза
ячмень
овес
рожь
гречиха
просо
сорго
гаолян
чумиза
цинке (тибетский ячмень)
Волокнистые:
хлопчатник
лен-долгунец
конопля
джут
хэникен
кенаф
сизаль
абака
Зернобобовые:
горох
фасоль
соя
чечевица
Корнеклубнеплоды:
картофель
батат
маниок
ямс
Масличные:
подсолнечник
соя
хлопчатник
горчица
арахис
рыжик
мак
лен-кудряш
рапс
кунжут
клещевина
оливковое дерево
масличная пальма
кокосовая пальма
тунговое дерево
Эфиромасличные:
роза
мята
шалфей
лаванда
Тонизирующие:
кофейное дерево
дерево какао
чайный куст
Сахароносные:
сахарная свекла
сахарный тростник
Производство с/х культур по экономическим районам России
озим. пшен. | яров. пшен. | греч. | соя | бахч. | коно- пля | лен-долг. | под-солн. | сах. свек. | лен-кудр. | |
Север | + | |||||||||
СЗап | + | + | ||||||||
Центр | + | + | + | + | + | |||||
ВВят | + | + | + | + | + | + | ||||
Повол | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
ЦЧР | + | + | + | + | + | + | ||||
СКавк | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Урал | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Зсиб | + | + | + | + | + | + | + | + | ||
Всиб | + | + | + | + | + | + | ||||
ДалВ | + | + | + | + | + |
Производство с/х культур по странам Ближнего Зарубежья
рис | маис | сахар. свекла | под-солн. | лен-долг. | хлоп-чатник | табак | бахч. | вино-град | |
Укр | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Белор | + | + | |||||||
Литва | + | + | |||||||
Латвия | + | + | |||||||
Эстон | + | ||||||||
Молдав | + | + | + | + | + | + | |||
Грузия | + | + | + | + | + | + | |||
Азерб | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Армен | + | + | + | + | + | ||||
Казах | + | + | + | + | + | + | + | + | |
Узбек | + | + | + | + | + | + | |||
Туркм | + | + | + | + | + | ||||
Тадж | + | + | + | + | + | + | |||
Киргиз | + | + | + | + | + | + | + |
|
сах св | сах тр | чай | кофе | какао | табак | цитрус | виногр | бананы | соя | ф п | м п | к п | арахис | хлопок | рис | картоф | пшен | |
СЕ | + | + | + | |||||||||||||||
ЦЕ | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||||
ЮЕ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||
ВЕ | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||||
ВА | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
ЮВА | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
ЮА | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
ЮЗА | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
САф | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
ЗАф | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
ВАф | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||
ЦАф | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
ЮАф | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||
СА | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
Мек | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
ЦА | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||
Ам | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||
Анд | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | |||||||
Ок | + | + | + | + | + | + | + | + | ||||||||||
Авс | + | + | + | + | + | + | + | + |
|
Зерновые культуры
Зерновые занимают 50% пахотных земель в мире
В мире собирают ежегодно 2 млрд. т. зерна, из них:
пшеница – 600 млн. т.
рис – 520 млн. т.
кукуруза – 470 млн. т.
80% зерна
Мировые лидеры по зерну:
Китай – 380 млн. т.
США - 320 млн. т.
Индия – 200 млн. т.
Россия – 100 млн. т.
50% валового сбора зерна
В среднем в мире собирается ежегодно 350 кг зерна на душу населения
Необходимо – 1000 кг зерна ежегодно на душу населения
Страны-лидеры по сбору зерна на душу населения:
Канада 2100 кг
Казахстан – 1600 кг
Венгрия – 1500 кг
Австралия – 1300 кг
США – 1200 кг
Франция – 1000
Россия - 700
Пшеница
Пшеница – главная зерновая продовольственная культура, требовательна к теплу и плодородию почв. Посевы пшеницы распространены в степях и лесостепях с черноземными почвами. Но пшеница выращивается на всех материках, кроме Антарктиды. Родина пшеницы – Месопотамия.
В северном полушарии пшеничный пояс образуют:
Канада
США
Украина
Россия
Казахстан
Китай
Индия
Южный пшеничный пояс состоит из отдельных ареалов. Его образуют:
Австралия
страны Южной Африки
Аргентина
Уругвай
Чили
юг Бразилии
Лидеры по сбору пшеницы:
Китай – 95 млн. т. в год
США
Индия
Россия
Франция
Канада
В бывшем СССР наибольшее количество пшеницы выращивают Россия, Украина, Казахстан.
|
В России посевы пшеницы распространены в следующих районах:
Северный Кавказ
Центрально-Черноземный
Поволжский
юг Урала
юг Западной Сибири
К западу от Волги высевается озимая, к востоку – яровая пшеница.
Рис
Рис выращивается во всех субрегионах мира, кроме Северной Европы. 90% валового сбора приходится на Азию, главным образом на районы с муссонным климатом. Под рисом занято вдвое меньше посевных площадей, чем под пшеницей, но урожай собирают в два раза чаще. Родина риса – Китай.
Страны-лидеры по сбору риса:
Китай
Индия
Индонезия
Тайланд
Бангладеш
Вьетнам
Мьянма
В бывшем СССР рис выращивался в следующих регионах:
Средняя Азия (все страны)
юг Казахстана
юг Украины
Азербайджан
В России основные районы рисосеяния расмещены на Северном Кавказе (низовье Дона, Терека, Кубани), в Поволжье (низовья Волги) и на Дальнем Востоке (Приморский край – Приханкайская низменность).
Кукуруза
Кукурузу выращивают главным образом на зерно. Такая кукуруза называется маисом. Кукуруза требует практически таких же природных условий, как и пшеница. Родина кукурузы – Мексика.
Страны-лидеры по сбору маиса:
США (кукурузный пояс - к югу от Великих озер)
Китай
Бразилия
Индия
Индонезия
Тайланд
Филиппины
Аргентина
В бывшем СССР маис не выращивают только в Прибалтике и в Белоруссии.
Ячмень
Ячмень – фуражная культура, хотя используется также в пивоварении в качестве солода и для производства круп (перловая, ячневая крупа). Для посевов ячменя характерна крайняя неприхотливость, поэтому они далеко заходят на Север (на дерново-подзолистых почвах).
Россия занимает 1-е место в мире по производству ячменя, ржи, овса.
Другие зерновые культуры
Гаолян – выращивается в Китае, Японии и Корее для получения муки и крупы.
Чумиза – выращивается в большинстве стран Азии и Африки для муки и крупы.
Рожь – выращивается в основном на дерново-подзолистых почвах Европы.
Сорго – очень засухоустойчивая, поэтому выращивается в Центральной Африке.
Просо – продовольственная и фуражная культура, выращивается в тропических и субтропических поясах Индии, Китая и Африки, в Средней Азии, в засушливых районах Кавказа.
Волокнистые культуры
Хлопчатник
Хлопчатник – многолетнее растение, выращивается главным образом в сухих субтропиках Северного полушария на поливе.
Основные районы хлопководства:
1. Восточная и Юго-Восточная Азия – 30% (Китай, Индия, Пакистан, Тайланд, Мьянма)
2. США (долина Миссисипи) и Мексика – 25%
3. Средняя Азия и Закавказье – 20% (Узбекистан и др. р-ки Средней Азии, Казахстан, Азербайджан). В России есть очень небольшие посевы хлопчатника в Астраханской области и в Калмыкии.
4. Африка – 10% (в долине Нила – Египет, Судан, Уганда)
5. Западная Азия – 8% (Турция, Афганистан, Сирия, Ирак)
6. Южная Америка – 7% (Бразилия, Перу)
Лен-долгунец
Лен-долгунец – северная культура, для нее необходимо прохладное и дождливое лето при большой продолжительности светового дня. 95% мирового льноводства приходится на Европу, прежде всего на Европейскую часть России.
Основной район льноводства в России – Центральный (Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская области). Гораздо меньше льна выращивается в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском районах.
В Ближнем Зарубежье лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Украина
Белоруссия
Эстония
Латвия
Литва
В Западной Европе лен-долгунец выращивается в следующих государствах:
Нидерланды
Польша
Франция (север)
Бельгия
Конопля
Конопля выращивается в основном для получения пеньки в двух основных районах:
1. Южная и Восточная Азия:
Афганистан
Пакистан
Турция
Монголия
Китай
Киргизия
Узбекистан
2. Укрина и Россия (Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский районы)