Научный руководитель - кандидат педагогических наук, профессор Л. С. Беляева





К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ФОРМ МУЗЫКАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Работа представлена кафедрой педагогического проектирования и образовательных технологий

Мурманского государственного педагогического университета.

Научный руководитель - кандидат педагогических наук, профессор Л. С. Беляева

 

 

В данной статье обосновываются критерии классификации форм музыкальных занятий в учреждениях дополнительного образования. К ним относится:

1.приоритетный вид музыкальной творческой деятельности,

2. объединение учащихся по количеству участников;

3.организационные формы музыкального образовательно-воспитательного процесса.

 

 

Система дополнительного образования учащихся отличается многообразием видов учреждений (А. С. Асмолов, А. К: Бруднов, Е. Б. Евладова, М. Б. Коваль, Н. Ю. Конасова, Л. Г. Логинова, Н. Н. Михайлова, В.Е. Трио дин, Г. И. Фролова и др.). Методом идентификации учреждений дополнительного музыкального образования является стандарт содержания: характер и направленность реализуемых программ, которыми детерминированы уровни подготовки, организационные формы и методы, кадровое и финансовое обеспечение.

 

В свете сказанного виды учреждений дополнительного музыкального образования можно условно классифицировать по двум группам:

 

I группа - учреждения, реализующие образовательную программу одной направленности, - детские музыкальные школы, музыкальные отделения детских школ искусств, музыкальные студии;

II труппа - учреждения, реализующие образовательные программы разной (многопрофильной) направленности, - центры, дворцы и дома творчества, клубы. Модулями названных учреждений могут быть: кружки, музыкальный театр, ансамбли, студии, клубы по интересам и др.

 

Разнообразие содержания музыкальной образовательно-воспитательной работы в системе дополнительного образования обусловливает богатство ее организационных форм.

В педагогической теории и практике нет однозначного решения вопроса о классификации форм музыкальных занятий в учреждениях дополнительного образования. Как отмечает В. Е. Триодин, научная ценность классификации определяется «степенью существенности признака, положенного в ее основу»1. Таким существенным признаком или критерием музыкальных занятий являются виды творческой деятельности: сотворчество-восприятие, творчество-интерпретация, творчество-со­зидание.

 

Большинство ученых рассматривают творчество как процесс, в результате которого создается нечто новое, оригинальное, значимое для общества в целом или для творца в частности2. Детское творчество в сфере искусства имеет свою специфику -непосредственное эмоциональное реагиро­вание, силу воображения, образность мышления. Ведущим мотивом, основной движущей силой ученического творчества является интерес к искусству, «под влиянием которого все психические процессы протекают особенно интенсивно и напряженно, а деятельность становится увлекательной и продуктивной»3.

 

В музыкальной деятельности в первую очередь выступает такая ее сторона, как сотворчество-восприятие музыкального произведения. Это сопряжено с тем, что произведениях искусства уже заключен результат познавательной и оценочной деятельности ее создателя. Сотворчество возможно лишь в случае, когда эмоциональные переживания автора музыки созвучны с эмоциональными переживаниями слушателя, экстраполированными на себя. Следовательно, субъективность музыкального восприятия потенциально заложена в объективном содержании музыкального произведения. Вне личностного постижение музыкальных образов невозможно. При этом актуализируется весь спектр сознания слушателя - от простейших ощущений до сложнейших операций музыкального интеллекта, с включением памяти, внимания, апперцепции и синестезии (Б. В. Асафьев, Л. С. Выготский, Л. А. Мазель.В.В. Медушевский, Б. С. Мей-лах, Е. В. Назайкинский, Б. Н. Теплов, Г. М. Цыпин, Т. А. Барышева, В. К. Бело-бородова, Н. А. Ветлугина и др.).

 

Если сотворчество-восприятие за приоритетный вид музыкальных занятий в системе дополнительного образования, то ему соответствуют такие организационные формы, как музыкальная беседа, лекция-концерт, концерт.

 

В основе творчества-интерпретации лежит способность личности воспринимать, понимать и транслировать художественный смысл музыкального произведения. Интерпретирующая способность осуществляет процесс смыслопорождения в единстве эмоционально-образного и логического компонентов мышления (А. Ф. Лосев, Ю. М. Лотман, В. В. Медушевский, Г. М. Цыпин и др.). Применительно к сфере общего и дополнительного музыкального образования уместнее говорить о феномене импровизации или вариации известного музыкального произведения, темы, сюжета. Творчество-интерпретация имеет место и в музыкально-исполнительской деятельности: в детском хоре, оркестре, в вокальном кружке и т. д., - а также предполагает собственно интерпретацию различных вариантов исполнения. Такие формы музыкальных занятий, как музыкальный конкурс, викторина, музыкально-интеллектуальный марафон, олимпиада, музыкальный праздник, органично связаны с вариативным содержанием работ - составление сценариев праздников, вечеров, музыкаль­но-литературных композиций, сочинение ребусов, викторин.

 

Творчество-созидание представляет собой непосредственное участие ученика в работе над воплощением музыкального образа в роли исполнителя музыкального произведения, импровизатора, композитора. В данном виде творчества интенсифицируются фантазия и воображение у школьников, выражается их личная художественная инициатива, пробуждается подлинная поэтизация чувств. Творчество-созидание реализуется на уроках в детской музыкальной школе, занятиях в центре или студии, академических концертах хора, оркестра, ансамбля.

 

Другим критерием классификации организационных форм в системе дополнительного образования является принцип объединения учащихся по количеству участников. По этому признаку формы работы дифференцируются па массовые, групповые (коллективные) и индивидуальные ГГ. Н. Калечиц, К. А. Кейлина).

 

Массовые формы имеют место при организации концертов, музыкальных лекториев, диспутов, тематических вечеров, музыкальных праздников, фестивалей, музыкальных конкурсов. Им щи красочность, торжественность, эффектность, сильное эмоциональное воздействие на публику.

 

Коллективные и индивидуальные формы музыкальной работы часто объединяют в категорию кружковых занятий, которые реализуются в рамках клубного объединения, определяемого как «группа ребят-участников, которая характеризуется единством цели, определенной деятельностью, более или менее постоянным составом»4. Групповые кружковые занятия как самая распространенная форма клубной работы способствуют развитию творческих способностей и дарований детей, приобретению навыков и умений работать в коллективе, что реализуется на занятиях хора-оркестра, различных ансамблей - вокальных, инструментальных, вокально-инстру­ментальных, музыкально-театральной студии, фольклорного театра и т. д.

 

Индивидуальная форма кружковых занятий по музыке связана с необходимостью работать над формированием музыкально-исполнительских умений и навыков с каждым ребенком в отдельности. Так, в индивидуальной форме под руководством педагога-музыканта проходят занятия по освоению игры на музыкальном инструменте или сольному пению.

 

Следует учитывать в системе дополнительного образования неформальные музыкально-творческие объединения учащихся, которые транспонируются в таких организационных формах, как музыкальный клуб, музыкально-краеведческий музей, детская филармония, музыкальная мастерская. Подобные объединения заполняют пространство свободного времени учащихся развивающими занятиями, насыщенными воспитательным потенциалом музыкального искусства. Они позволяют учитывать педагогам музыкальную субкультуру подростков и юношества. В названных формах доминируют аналитико-поисковые работы, которые характеризуются высказыванием собственных эстетических суждений, постановкой проблемных вопросов, сравнением и сопоставлением процессов и явлений музыкального искусства. Это написание рецензий и отзывов на экранизацию музыкальных произведений, оперных спектаклей, доклады и рефераты, создание летописей фольклора родного края, составление фольклорных словарей, изучение и анализ музыкальной панорамы региона.

 

Следующий критерий классификации музыкальных форм выводится на основе анализа работ В. В. Водзинского и Г. И. Фроловой.

 

В основе классификации В. В. Водзинского лежит важнейший признак - сущность культурно-просветительской работы, заключающаяся в привлечении масс к деятельному освоению свободного времени. Согласно подходу В. В. Водзинского, формы клубной работы группируются в зависимости от преобладания в них одного из четырех видов досуговой деятельности - преобразовательного, познавательного, ценностно-ориентационного и коммуникативного.

 

Г. И. Фролова, сосредоточивая свое внимание на формах детских и подростковых клубных объединений художественного направления, строит классификацию занятий, как и В. В. Водзинский, на основе преобладающих в них видов деятельности: 1) учебной, 2) познавательной, 3) поисковой, 4) дискуссионной, 5) творческой и 6) организационно-пропагандистской.

 

Мы полагаем, что ценностно-ориентационный и организационно-пропагандистский виды деятельности адекватны деятельности просветительского характера; познавательный компонент деятельности может иметь или зрелищную, или эвристическую направленность; творческая дея­тельность реализуется в кружковых и индивидуальных занятиях.

 

Таким образом, представляется целесообразным выстроить классификацию форм музыкальных занятий в системе дополнительного музыкального образования на основании следующих критериев:

1. приоритетный вид музыкально-творческой деятельности;

2. объединение учащихся по количеству участников;

3. функциональная (деятельностная) направленность форм;

4. организационные формы нового образовательно-воспитательного

процесса.

 

Структурная композиция классификации представлена в табл. 1.

 

КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ
Объединение учащихся по количе­ству участников и деятельностной направленности Организационные формы музыкального образовательно-воспитательного процесса Приоритетный вид музыкально-творческой деятельности
Массовые формы просветительской направленности Беседа о музыке, лекция-концерт, концерт, тематический вечер, творческая встреча Сотворчество-восприятие
Массовые формы познавательно-зрелищной направленности Музыкальный праздник, фестиваль, день музыки, музыкально-театральное представление, музыкальный спектакль Творчество-интерпретация
Массовые формы соревновательной, эвристической направленности Музыкальный конкурс, викторина, музыкально-дидактическая игра, КВН, музыкально-интеллектуальный марафон, олимпиада Творчество-интерпретация
Кружковые (групповые и индивидуальные) формы музыкально-творческой направленности Детский хор, оркестр, кружок сольного пения, вокально-инструментальный ансамбль, фольк­лорный театр, музыкально-театральная студия, ансамбль песни и пляски, кружок обучения игре на музыкальных инструментах Творчество-созидание
Неформальные музыкально-творческие объединения Музыкальный клуб, музыкально-краеведческий музей, детская филармония, музыкальная мастерская Сотворчество-восприятие, творчество-интерпретация, творчество-созидание

 

Занятия музыкой в учреждениях дополнительного образования помогают учащимся глубже познать окружающий мир, развивают духовно-нравственную и сенсорную культуру личности, пробуждают способность видеть, ценить и творить красоту в жизни и искусстве, развивают творческое воображение. От разумного, педагогически целесообразного выбора форм музыкальных занятий зависит в конечном итоге степень социокультурной ценности системы дополнительного музыкального образования.

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

1Триодин В. Е.Клуб и свободное время. М., 1982. С. 130.

2Творческаядеятельность / Российская педагогическая энциклопедия. М., 1999. Т 2. С. 420.

3Щукина Г. И.Проблема познавательного интереса в педагогике. М., 1971. С. 121.

*Фролова Г. И. Организация и методика клубной работа с детьми и подростками. М., 1986. С. 111.

 

Переработка текста Н.В. Арыштаев 13.04.2016





Читайте также:
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Назначение, устройство и принцип работы автосцепки СА-3 и поглощающего аппарата: Дальнейшее развитие автосцепки подвижного состава...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.017 с.