________________________________за 20_____год
название организации
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Отчетный год |
Выручка | Тыс. руб. | ||
Себестоимость продаж | Тыс. руб. | ||
Валовая прибыль (убыток) | Тыс. руб. | ||
Прибыль (убыток) от продаж | Тыс. руб. | ||
Рентабельность продаж | % | ||
Прибыль (убыток) до налогообложения | Тыс. руб. | ||
Рентабельность организации | % | ||
Текущий налог на прибыль | Тыс. руб. | ||
Чистая прибыль (убыток) | Тыс. руб. | ||
Рентабельность экономическая | % |
Методические рекомендации по расчету показателей и написанию выводов:
Определяем валовую прибыль (убыток) по формуле:
ВП = Выручка - Себестоимость продаж
Прибыль (убыток) от продаж = Прибыль (убыток) до налогообложения поскольку отсутствует доход от участия в других организация и прочие доходы.
Определяем рентабельность организации по формуле:
Рорг = (Прибыль (убыток) до налогообложения/ Выручка) *100 %
Рассчитываем текущий налог на прибыль по формуле:
Сумма налога = Прибыль (убыток) до налогообложения * 20 % / 100 %
Определяем чистую прибыль (убыток) по формуле:
ЧП = Прибыль (убыток) до налогообложения – Текущий налог на прибыль
Определяем рентабельность экономическую по формуле:
Рэконом.= ЧП / Выручка ∙100 %
При выполнении задания 4.2 формирование финансового результата деятельности организации на планируемый период рекомендуется представить в табличной форме следующего вида:
Формирование финансового результата деятельности
____________________________________ на 20___ год
наименование организации
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Планируемый период |
Выручка | Тыс. руб. | ||
Себестоимость продаж | Тыс. руб. | ||
Валовая прибыль (убыток) | Тыс. руб. | ||
Прибыль (убыток) от продаж | Тыс. руб. | ||
Рентабельность продаж | % | ||
Прибыль (убыток) до налогообложения | Тыс. руб. | ||
Рентабельность организации | % | ||
Текущий налог на прибыль | Тыс. руб. | ||
Чистая прибыль (убыток) | Тыс. руб. | ||
Рентабельность экономическая | % |
|
При написании вывода к данному заданию следует описать изменение рентабельности организации общественного питания на протяжении всех этапов формирования прибыли.
Характеристика трудовых ресурсов
Организации общественного питания
5.1. Рассчитать показатели, характеризующие эффективность использования трудовых ресурсов организации общественного питания и оплаты их труда. Результаты расчетов представить в виде таблицы № 5.
5.2. Составить штатное расписание организации на планируемый период (2016 год).
5.3. Сделать вывод.
Таблица 5
Оценка эффективности использования трудовых ресурсов
_________________________________за _________20____год
название организации
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | Отчетный год |
Товарооборот розничный в т.ч.: ¾ товарооборот по ПСП | Тыс. руб. Тыс. руб. | ||
Среднесписочная численность работников организации, в т.ч.: ¾ численность производственного персонала | Чел. Чел. | ||
Выработка одного работника организации, в т.ч.: ¾ выработка 1 производственного работника | Тыс. руб. Тыс. руб. | ||
Фонд оплаты труда | Тыс. руб. | ||
Уровень фонда оплаты труда | % | ||
Средняя заработная плата 1 работника в месяц | руб. |
Методические рекомендации по расчету показателей и написанию выводов:
|
Определяем выработку одного работника организации по формуле:
В 1 р. орг. = ТО розн. / Ч среднеспис.
Рассчитываем выработку одного производственного работника:
В1р пр-ва. = ТО псп / Ч произв. раб.
Рассчитываем уровень фонда оплаты труда:
Ур. ФОТ = Сумма ФОТ / ТО
Определяем среднюю заработную плату одного работника в месяц:
ЗП 1 раб. Ср. = Сумма ФОТ / Ч среднеспис. / 12 мес.
При выполнении задания 5.2 необходимо составить штатное расписание организации на планируемый период по форме, которая представлена в приложении № 1.
При написании вывода к данному заданию следует описать зависимость величины оплаты труда от величины выработки.
По окончанию проделанных расчетов, на отдельном листе, необходимо оценить текущее состояние организации и разработать рекомендации по улучшению (сохранению) результатов деятельности.
Список рекомендуемой литературы
Основные источники:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации 21.10.1994 № 51-ФЗ (с изм. от 05.05.2014).
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2013) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.01.2014).
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.12.2013).
5. Нормативный акт Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти «Правила оказания услуг общественного питания» (утверждены постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036).
|
6. Нормативный акт Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти «Правила продажи отдельных видов товаров» (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55).
7. Нормативный акт Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти «Правила розничной торговли алкогольной продукцией» (утверждены постановлением Правительства РФ от 19.08.96 № 987).
8. Постановление Правительства РФ от 13.10.99 № 1150 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства РФ от 19.08.96 № 987)».
9. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий, издание 1986 г.
10. Анфимова Н.А. Кулинария. - М.: Издательский центр «Академия», 2010.- 400с.
11. Базаров Т. Ю. Управление персоналом: практикум: учебное пособие. – М.: ЮНИТИ, 2010.
12. Гомола А.И. Бухгалтерский учёт: учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования / А.И. Гомола, В.Е. Кириллов, С.В. Кириллов. – 11-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 480 с.
13. Основы экономики, менеджмента и маркетинга в общественном питании: учебник для учреждений СПО/С.Б. Жабина, О.М. Бурдюгова, А.В. Колесова. – М.: издательский центр «Академия», 2013.-336 с.
14. Торопова Н.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебное пособие/Н.Д. Торопова. - Ростов н/Д: Феникс, 2010. - 409 с.
Дополнительные источники:
1. Отечественные журналы, периодические издания: «Рестораны и гостиницы», «Ресторатор», «Торговое оборудование», «Ресторанные ведомости».
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
ОТЧЕТ