Структура геоэкономического атласа.




Идея геоэкономического атласа мира, общие его теоретичес­кие контуры, его описания были предложены Э. Кочетовым. В даль­нейшем эта идея стала широко использоваться в работах извест­ных российских исследователей: Ю. В. Яковца, А. И. Неклессы, Э. П. Григорьева, В. В. Соколова, А. И. Владимирова и др.

В настоящее время структура геоэкономического атласа как интерпретации глобального пространства рассматривается Э. Кочетовым в двух направлениях[1]:

—объемная интерпретация глобального пространства;

—"расчленение" его на геоэкономические "страницы". Рассмотрим особенности этих подходов.

Исходной основой объемной интерпретации геоэкономичес­кого атласа служит методологическая посылка, связанная с объемным членением глобального пространства на ряд подпро­странств, которые занимают в его иерархической структуре то или иное конкретное положение на различных отрезках исто­рического развития. Господствующим подпространством в пред­дверии XXI в. выступало геоэкономическое, которое оттеснило на вторые роли пространства геополитическое и военно-стра­тегическое. Геоэкономическое пространство, в свою очередь, членится на три разновидности—системы; товарно-стоимост­ная, организационно-экономическая, договорная, которые пред­ставляют своего рода "объемные поля" геоэкономического ат­ласа.

Глобальный экономический договор (меморандум) —сис­тема договоренности на различных уровнях мирохозяйствен­ного общения.

Такая объемная интерпретация геоэкономического атласа, по мнению Э. Кочетова, позволяет решать различные стратеги­ческие задачи, проигрывая отдельные ситуационные комбина­ции и учитывая изменение геоэкономических интересов. Кроме того, подобное отображение геоэкономического пространства от­крывает путь к следующим принципиальным шагам: математи­ческому описанию — аппроксимации[2], разработке методик и т. д.

Второй подход к интерпретации глобального пространства связан с рассмотрением постраничной структуры геоэкономи­ческого атласа. Каждая страница представляет собой предмет­ный "срез" геоэкономического пространства, отражающий ос­новные сферы и уровни мировой системы (экономико-финан­совые, организационно-стратегические, цивилизационные и т. п.). Охарактеризуем особенности каждой из страниц.

1. Политическая страница является центральной, базовой "страницей" геоэкономического атласа, на карте которой структура мира обозначена с помощью государственно-администра­тивных границ. На ней развертывается широчайшая панорама территориально-географических комбинаций, стратегических альянсов, интеграционных группировок, представляющих со­бой объединение тех или иных государств, экономик с различ­ными социально-экономическими укладами, предопределяемы­ми национальными границами, устремлениями государств к стратегическому господству в культурном, духовно-нравствен­ном или этническом плане — и все это при условии сохранения государственных конфигураций. Политическая карта мира — это то поле, где просматриваются реальные и гипотетические оси, центры силы, полюсы и т.п. и оттачиваются приемы веде­ния "горячих" и "холодных" войн.

2. Организационно-экономическая страница отражает из­менения на политической карте мира, связанные с развитием межфирменного (межанклавного) разделения труда. На этой странице геоэкономического атласа обозначаются границы вза­имодействия ИВЯ, ареалы функционирования стран-систем. На геоэкономическом атласе мира просматриваются новые марш­руты гигантских мировых воспроизводственных "конвейеров", а также зоны, которые остаются вне рамок транснациональной деятельности. К движению этих мировых воспроизводственно-технологических образований присоединяются производствен­но-территориальные комплексы, образуемые благодаря сотруд­ничеству сопредельных территорий различных государств.

3.Региональная страница. В геоэкономическом плане важно:

- отразить транснационализированное пространство, аре­алы деятельности международных неправительственных орга­низаций, финансовых и банковских центров и сетей;

- исследовать и передать на странице свойства трансна­ционального пространства;

- показать районы производства высокотехнологичных из­делий;

- рассмотреть ресурсно-сырьевую специализацию ре­гионов;

- показать совокупность государств, выпадающих из гео­экономического пространства в силу своей значительной отста­лости. Подобные страны получили в мировой лексике наимено­вание "стран-париев".

4. Культурно-географическая страница отражает разви­тие геокультурного пространства. Структурные границы, раз­деляющие это пространство, формируют особые образования — культурно-географические: на карте мира под влиянием куль­турных явлений сформировались "ядровые платформы" циви­лизаций, на стыках которых находятся промежуточные про­странства — лимитрофы, играющие особую роль, позволяющие осмыслить и сами геокультурные цивилизационные популяции. Культурно-географическая картина мира оказывает существенное влияние на формирование геоэкономического клима­та и должна быть особо учтена при принятии тех или иных стра­тегических долговременных решений.

5.Этноэкономическая страница характерна тем, что на ней отражены ареалы этноэкономических (этнонациональных) систем, изначально сопротивляющихся постиндустриальной трансформации и сохраняющих ценности, отличные от запад­ных ценностей постиндустриализма. Под воздействием этнона­циональных систем протекает воспроизводство не только товар­ной массы и услуг, но и на индустриально-технологической ос­нове осуществляется воспроизводство качества жизни (воспро­изводство жизненной среды) при сохранении ее самобытности. Значимость вычленения подобных ареалов состоит в том, что они играют определяющую роль в формировании зон гармони­зации межцивилизационного развития и выступают в качестве расширяющихся очагов глобальной стабилизации.

Этноэкономическая система — новейшая экономическая популяция, выстраиваемая в мировой системе на базе этноэкономики в процессе транснационализации ИВЯ.

Основные признаки этноэкономики показаны на рис. 4.

К настоящему времени сложились три основных полюса развития этнонациональных систем: первый — развитая по­стиндустриальная система (например, Южная Корея, КНР); второй — зона "застывшей" этноэкономики (Ирак); третий — промежуточный анклав как переход от постиндустриализма к неоэкономике (Япония).

6.Геофинансовая страница характеризует развитие сис­темы международных финансовых институтов, оперирующих мировым доходом. Оторвавшись от промышленного капитала, капитал финансовый создает основу для проведения спекуля­тивных операций глобального масштаба и тем самым вызывает такие локальные деформации, которые не поддаются исправ­лению с помощью традиционных средств международного ре­гулирования. Человечеству еще предстоит выработать набор геоэкономических приемов, позволяющих прогнозировать поведение этих потоков, ставить их в определенные международ­ные рамки, увязанные с интересами устойчивого функциони­рования глобальной воспроизводственной системы.

7.Военно-стратегическая страница исходит из того, что национальные экономики закрепляют свои национальные ин­тересы на экономических границах, не совпадающих с межго­сударственными, и что носителями этих интересов выступают транснациональные структуры. На военно-стратегической стра­нице геоэкономического атласа это проявляется в том, что по фарватеру продвижения интернационализированного воспро­изводственного ядра "продвигаются" и военные структуры (базы, опорные пункты сил быстрого реагирования, военные структуры по контролю за стратегическими коммуникациями, портовыми сооружениями, терминалами, магистральными раз­вязками, системой газо- и нефтепроводов и т. п.).

Военный компонент в геоэкономическом пространстве мо­жет играть вполне самостоятельную геоэкономическую роль, "нависая" над определенными ареалами, на которые направле­ны национальные геоэкономические интересы, и в этом плане просматривается преемственность его геополитических функ­ций. Примером этого может служить продвижение НАТО на Восток. Такая же ситуация наблюдается и в Азиатско-Тихо­океанском регионе (АТР), где постиндустриальные анклавы (но­вейшие техногенные зоны геоэкономического пространства в лице малых индустриальных "азиатских тигров"), выходя на восточноазиатский фланг, увлекают за собой и военный компо­нент, который неминуемо здесь присутствует и сопротивляет­ся противодействию местных геоэкономических интересов.

8. Товарно-стоимостная страница отражает состояние национальных экономик, уже имеющих огромный опыт функ­ционирования в транснационализированном пространстве по­средством экспортно-импортных операций на основе различных форм разделения труда: межанклавного (межфирменного), международного (межнационального), общего, частного, единич­ного, технологического и т. д. Здесь мировой рынок выступает в сложном "многоэтажном" (многоуровневом) варианте. С точки зрения геоэкономического подхода мировой рынок в целом мож­но представить как динамическую систему взаимосвязанных единичных товарных рынков. Эта система погружена в соответ­ствующую рыночную среду, формируемую особыми рынками (рынок кредитных денег, валютный рынок, рынок недвижимос­ти, рабочей силы и т. д.). В эту среду погружены целые цепочки, в качестве звеньев которых, довольно жестко сцепленных меж­ду собой, выступают единичные рынки. В свою очередь, в этих цепочках присутствуют основные рынки, формирующие их конъюнктуру; они являются источником тех ценовых импуль­сов, которые пробегают по этим гигантским цепочкам. В сово­купности эти цели формируют ценовую кристаллическую ре­шетку мировых рынков. Здесь просматриваются скорость рас­пространения ценовых импульсов, зоны их распространения, сопротивление рыночных цепочек и т. д.; здесь же просчитыва­ется реакция контрактных цен на ситуацию на рынках (финан­совом, валютном и т. д.) "среды".

9. Договорная страница должна показывать сформиро­вавшийся наднациональный слой организационных структур, потоков, уровней и т. п. Это система глобальных нормативно-правовых актов, которые в определенной степени опосредству­ют все слои геоэкономического атласа и в целом представляют собой глобальную договоренность, меморандум. Поведение в национальных рамках значительно отличается от поведения вне их, т. е. в глобальном пространстве. И по мере становления госу­дарств как глобальных предпринимателей процесс глобального правового регулирования играет все большую роль. Здесь мож­но выделить два аспекта:

—государственное регулирование внешнеэкономической деятельности предпринимателей (в том числе в целях их за­щиты);

—международное регулирование ТНК.

Сегодня сильно ощущается неэффективность действующе­го набора международных институтов и многих международ­ных правовых норм, которые не обслуживали геоэкономичес­кие аспекты развития, а были рождены в геополитической сис­теме координат и являются нормами, несущими на себе отпеча­ток "холодной войны". Поэтому возникла острая необходимость формирования новой группы международных (геоэкономичес­ких) организаций и глубокой реформы многих из уже существу­ющих, в том числе таких, как ООН, МВФ, МБРР и т. д., и т. п. Остро встает вопрос о создании геоэкономического трибунала, который мог бы встать на защиту от геоэкономического нападе­ния, обеспечил бы жертвам геоэкономических войн возмещение ущерба через геоэкономические контрибуции.

Геоэкономический трибунал — международная судебная коллегия, осуществляющая свою функцию путем рассмотрения дел о геоэкономической агрессии. Подобная международная структура должна войти в систему международных организаций в связи с переориентацией мировой политики на геоэконо­мические приоритеты.

10. Ресурсная (сырьевая) страница должна показывать контуры задействованных, вплетенных в глобальные воспроиз­водственные процессы источников сырья, энергии, людских и других ресурсов. Наряду с этим на экономической карте долж­ны просматриваться ареалы разведанных запасов полезных ископаемых, а также ресурсы биологического происхождения. Формирование ресурсной "страницы" геоэкономического атла­са дает возможность выхода на новые концептуальные подхо­ды в области горного права, в разработке международно-пра­вовых норм, по-новому определяющих роль и место националь­ной ресурсной базы в функционировании как действующих, так и зарождающихся интернационализированных воспроизвод­ственных ядер, устанавливает оптимум в отношениях нацио­нальной сырьевой базы к формированию и распределению ми­рового дохода. При этом речь должна идти не только о ресурс­ной базе, основанной на традиционных (инертных) ресурсных статьях; особую значимость приобретает корректное правовое регулирование по своей сути изначально интернационализиро­ванных компонентов, например относящихся к уникальной ред­коземельной группе элементов (лантаниды), которые становят­ся катализаторами высоких технологий, предопределяют про­рывы в XXI в.

11.Экологическая страница должна позволять предвидеть зарождение очагов экологических бедствий, включая экологи­ческий компонент в национальные доктрины развития. Ареалы таких зон должны быть нанесены на хозяйственной карте мира, и эта страница геоэкономического атласа должна играть свою роль при принятии долговременных стратегических решений.

Итак, геоэкономический атлас мира предстает как концептуально-логистически обобщенная модель глобального мира, позволяющая охватить и анализировать в реальном времени всю подвижную картину мирового рынка. Принятие стратегических решений с использованием геоэкономического атласа предпо­лагает "векторное пронизывание" (наложение) "страниц", что дает возможность комплексного оперирования в геоэкономичес­кой системе, а значит, проведения активной, наступательной внешнеэкономической стратегии, отличающейся от пассивной, торгово-посреднической доктрины и стратегии, предопределя­емой выжиданием благоприятной конъюнктуры.

 

 

...





Читайте также:
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Расчет длины развертки детали: Рассмотрим ситуацию, которая нередко возникает на...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.02 с.