Возможности и ограничения модели геоэкономического атласа.




Идея создания и использования геоэкономического атласа мира является одной из дискуссионных проблем российской гео­экономики. Среди обсуждаемых вопросов можно выделить два ключевых, связанных с достоинствами и недостатками предло­женной Э. Кочетовым модели. Ее главным достоинством, как правило, называют эффективный синтез усилий разных дис­циплин для решения сложнейших социальных и экономичес­ких проблем на базе применения компьютерной технологии. Эта технология является одним из величайших достижений чело­вечества XX в., и значение ее "вторжения" в современные мас­сивы разрозненных гуманитарных знаний трудно переоценить. Достоинства атласа тесно связаны с его недостатками, так как возникающий при таком синергетическом подходе перенос за­кономерностей неживой природы на мировое экономическое со­общество — сложнейшую систему, где причудливо переплета­ются экономические, политические, идеологические, демогра­фические, экологические и другие факторы, признается оправ­данным. Существующие недостатки геоэкономического атласа приведены на рис. 5.

Вопрос о достоинствах и недостатках модели геоэкономи­ческого атласа определяет направления анализа ее возможнос­тей и ограничений. В ходе многочисленных дискуссий призна­но, что в современных условиях геоэкономический атлас мира становится центральным средством геоэкономической страте­гии. Поэтому создание геоэкономического атласа — актуальная задача для любой национальной экономики, залог успешной реализации стратегических целей, национальных интересов. Этот атлас позволит количественно оценить показатели и ин­дикаторы развития в связи с переходом на новую модель раз­вития. Используя его, национальная экономика реализует свои стратегические цели, имея представление о четко очерченных международных и экономических границах, национальных ин­тересах, контурах стратегических альянсов, экономических группировок и т. п. Использование геоэкономического атласа требует выработки активной, наступательной стратегии и со­ответствующих приемов; в частности, геоэкономический атлас мира позволяет осуществить прорыв к мировому доходу путем подключения к интернационализированным воспроизводствен­ным ядрам.

Особый интерес ученых и политиков вызывает постранич­ная структура атласа. В проводимых дискуссиях отмечается, например, что "страницы" не подменяют собой существующие электронные системы, призванные фиксировать статус-кво от­дельных областей экономики и политики. Они не дублируют ин­формационных технологий, которые обеспечивают мониторинг состояния дел в различных сферах бытия мирового социума. На­значение "страниц" — вскрывать глубинные пласты проблем, которые не лежат на поверхности в виде накапливаемых баз дан­ных и баз знаний. Однако "страницы" аккумулируют все досто­инства кибернетической "виртуальной реальности", включая объемную (может быть, и стереоскопическую) графику, а также возможность вызывать на планшет пользователя обычные при­кладные программы для производства анализа и расчетов.

Очень продуктивным считается сопоставление страниц-карт друг с другом, их наложение, выявляющее аномальные расхождения между ними. Действительно, если, например, по­ложить на компьютерную географическую карту уровни обра­зования населения разных регионов и районов Европы, то по­лучится причудливый "рельеф местности", понижающийся на восток, с "вершинами" у промышленных центров. Если же затем наложить на нее такую же карту "изобар" ассигнований на образование, то со всей очевидностью обнаружатся "много­цветные узлы" несоответствия между ними и возникнет необ­ходимость объяснений, дальнейшего наложения карт состояния и характера занятости, криминогенности местностей, состояния семей и т. д.

Очевидно, что геоэкономический атлас может стать сред­ством принятия стратегических решений российскими страте­гами только при условии его оснащения необходимым новым теоретическим и методическим инструментарием — оригинальны­ми компьютерными моделями и технологиями, не имеющими ана­логов за рубежом. Важно подчеркнуть, что для создания такого атласа в настоящее время имеется необходимая научная база. На рынке компьютерной информации сегодня уже имеется "Encarta World Atlas", сделанный Майкрософтом еще в 1998 г. Однако он дает лишь географическую, тектоническую и политическую кар­тины мира. Не меньшую известность получил и проект В. В. Ле­онтьева по прогнозу мировой экономики в рамках ООН. Судя по косвенным показателям, глобальные модели подобного типа ши­роко используются для консультаций при принятии решений в государственных учреждениях, научно-прикладных институтах (типа РАНД Корпорейшн) и крупнейших ТНК.

В СССР опыты глобального моделирования велись в системе АН СССР. На их основе в середине 1990-х гг. развернулись работы по созданию целостной системы ГИС ОГВ (геоинформационных систем для органов государственной власти). В это же время гео­информатика и прикладные ГИС проникли практически во все виды деятельности, были созданы оригинальные пакеты, напри­мер Geograph/Geodraw (ИГ РАН), которые уже имеют несколько тысяч инсталляций и работают в геологии, строительстве, городс­ком хозяйстве, на транспорте, в военном деле и т. д. Получила раз­витие и сама идея геоэкономического атласа. Так, на рис. 6 пока­зана одна из карт, отражающая распределение финансовых (F), инвестиционных (I) и банковских (В) компаний.

Основой создания такого атласа стала технология самоор­ганизующихся карт, благодаря которой была обобщена инфор­мация по 2000 крупнейшим компаниям мира по версии журнала Forbes. Полученные данные были преобразованы в шестимерное пространство, которое карта распределила на 6 экономических кластеров — стратегических групп мировой экономики. В 2005 г. в России на базе ЦСР "Северо-Запад" был осуществлен уни­кальный проект создания геоэкономического энергетического атласа, результаты которого дают представление о глобальных рынках четырех стратегических энергоносителей — угля, не­фти, газа и урана, а также общей ситуации в мировом энергети­ческом комплексе.

В основу исследования положена уникальная база данных по ресурсам, добыче, потреблению, импорту и экспорту основ­ных стратегических энергоресурсов и электроэнергии. Струк­тура полученного атласа включает 294 карты, характеризую­щие видение экспертами основных тенденций мировой энерге­тики в среднесрочной (до 2030 г.) и дальнесрочной (до 2050 г.) перспективах, на основе которого были сформулированы основ­ные выводы и рекомендации проекта, связанные с переходом России в рамках инновационного прорыва к энергосберегающим технологиям, водородной энергетике, новым способам добычи и переработки традиционного сырья.

Одним из серьезнейших недостатков современной модели геоэкономического атласа исследователи считают недостаточ­ную проработку вопросов регионального развития. Поэтому гео­экономическая регионализация мира, базирующаяся на различ­ных принципах и функциях территорий в экономике или поли­тике, в настоящее время получает значение самостоятельной проблемы.

 

Основные выводы

1.Геоэкономический атлас — особый метод стратегическо­го оперирования, представляющий интерпретацию глобально­го пространства на основе геоинформационных и геологистичес­ких технологий и предложенный российским исследователем Э. Кочетовым.

2.Основными принципами создания геоэкономического ат­ласа являются качественный отбор и структурирование инфор­мации в соответствии с выбранной идеологией, использование конкурентоспособных методов и технологий, позволяющих от­ражать необходимую для принятия стратегических решений информацию во всех аспектах с учетом динамики развития гео­экономических субъектов.

3.Процесс создания геоэкономического атласа состоит из пяти этапов: предварительного (формирование идеологии и структуры атласа), сбора информации (наполнения атласа), моделирования (создания картографических, логистических и математических моделей), принятия решений (непосредствен­ного стратегического оперирования) и подготовки кадров (созда­ния методической и методологической базы подготовки и пере­подготовки специалистов для обслуживания геоэкономическо­го атласа).

4.Основными методами создания геоэкономического атла­са являются: глобальное моделирование, геологистика, эврис­тические методы, основанные на приемах вычисления и проце­дурах, вытекающих из опыта и интуиции специалистов, осуще­ствляющих прогноз, а также синектические методы, требующие нестандартного подхода к стандартым ситуациям. Использова­ние этих методов принятия решения позволяет увеличить си-нергетический эффект стратегического оперирования.

5.Структура геоэкономического атласа рассматривается в двух основных направлениях. Во-первых, как объемная интерпре­тация глобального пространства, включающая товарно-стоимос­тную, организационно-экономическую и договорную системы. Во-вторых, как попредметную структуру, которая характеризуется наличием следующих основных страниц: политической, органи­зационно-экономической, региональной, культурно-географичес­кой, этноэкономической, геофинансовой, военно-стратегической, товарно-стоимостной, договорной, ресурсной и экологической.

6.Создание геоэкономического атласа остается в центре внимания политиков и ученых. Хотя в России уже существуют первые модели геоэкономического атласа по отдельным направ­лениям, важнейшими проблемами создания и обслуживания этого продукта высоких геоэкономических технологий остают­ся информационные и кадровые угрозы, обусловленные необ­ходимостью качественного наполнения атласа и интерпретаци­ей информации.

Таможенная «страница» — одна из основных составных час­тей геоэкономического атласа мира, отображающая интерпре­тацию таможенной деятельности (систему государственных та­моженных учреждений). На этой странице наглядно представ­лена расстановка таможенных переходов (служб, застав, пунктов и т. п.) как в традиционной системе межгосударствен­ного разделения труда, так и в новых глобальных (геоэкономи­ческих и геофинансовых) координатах, предопределяемых меж­анклавным (межфирменным) разделением труда, появлением на мировой карте экономических границ, которые не совпада­ют с государственными. Структуры, действующие в рамках эко­номических границ («страны-системы», ТНК, консорциумы, ИВЯ ит. п.), зачастую выступают как глобальные предприни­матели и оперируют с новейшими товарными формами — това­ром-группой, товаром-объектом, товаром-программой — и реа­лизуют их не на государственных, а на экономических грани­цах, торговых «интернет-площадках» и др.

Учет таможенной службой этих новых процессов обеспечит не только гармонизацию и упорядоченность современных форм внешнеэкономической деятельности, но и послужит мощным источником пополнения национальных бюджетов. При этом таможенные службы должны участвовать в сделках по форми­рованию таких товаров, как товар-объект, товар-программа, определении ценовой политики при этих сделках и т. д. Под­вижность экономических границ в условиях глобальной транс­формации мировой воспроизводственной системы выдвигает на повестку дня необходимость нового подхода к мобильному обустройству таможенной инфраструктуры (служб) (например, на базе блочно модульного строительства и т. п.).


[1] См.: Кочетов Э. Г. Геоэкономика. Освоение мирового экономическо­го пространства. — М.: НОРМА.2010. — С. 119-153.

[2] Научный метод, состоящий в замене одних объектов другими, в том или ином смысле близкими к исходным, но более простыми.

...





Читайте также:
Основные научные достижения Средневековья: Ситуация в средневековой науке стала меняться к лучшему с...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Своеобразие родной литературы: Толстой Л.Н. «Два товарища». Приёмы создания характеров и ситуаций...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.