Функции углеводов: 1. Строительная. 2. Энергетическая.




Тема. Химическая организация клетки

План урока

  1. Клетка — элементарная живая система и основная структурно-функциональная единица всех живых организмов.
  2. Краткая история изучения клетки.
  3. Химическая организация клетки:

3.1. Микро- и макроэлементы.

3.2. Неорганические вещества клетки: вода, минеральные соли.

3.3. Органические вещества: белки, углеводы, липиды, нуклеиновые кислоты и их роль в клетке.

Зарождение понятия о клетке

Роберт Гук - английский ученый естествоиспытатель, известный нам благодаря закону Гука. В 1665 году рассматривал срез пробки, открыл клетки и дал название «клетка». Наука о клетке – цитология.

Антони ван Левенгук - нидерландский натуралист, один из основоположников научной микроскопии. Впервые наблюдал и зарисовал (публикации с 1673) ряд простейших, сперматозоиды, бактерии, эритроциты и их движение в капиллярах.

Возникновение клеточной теории (1838-1839 гг).

Матиас Шлейден – немецкий ботаник. В книге «Материалы к филогенезу» высказал идею о том, что клетка - основная структурной единицей растений (1838 г). Доказал, что ядро есть в любой растительной клетке.

Теодор Шванн – немецкий физиолог, в работе «Микроскопические исследования о соответствии в структуре и росте животных и растений» сформулировал основные положения клеточной теории (1839 г.)

Развитие клеточной теории

Немецкий врач Рудольф Вирхов доказал, что вне клеток нет жизни, что главная составная часть клетки – ядро и что клетки образуются только от клеток (1859г.)

Карл Бэр - русский учёный, основоположник сравнительной анатомии и эмбриологии. Установил, что все организмы начинают своё развитие с одной клетки. В 1826 г. открыл яйцеклетку млекопитающих.

Основные положения современной клеточной теории

  1. Клетка – универсальная структурная и функциональная единица живого.
  2. Клетки всех организмов сходны по строению, химическому составу и общим принципам жизнедеятельности.
  3. Новые клетки возникают только путём деления исходных клеток.
  4. Клетки способны к самостоятельной жизнедеятельности, но в многоклеточном организме их работа скоординирована и организм представляет собой целостную систему.
  5. Клеточное строение организмов – свидетельство того, что всё живое имеет единое происхождение.

Элементный химический состав Типы элементов

 

Макроэлементы Микроэлементы
Около 98% Около 1,9% Около 0,02%
C, H, O, N – входят в состав большинства органических и неорганических веществ клетки P, S, K, Mg, Na, Ca, Fe, Cl – входят в состав многих органических и неорганических соединений клетки Zn, Cu, Mn, Mo – в состав ферментов; Со — в состав витамина B12, участвует в синтезе гемоглобина; I — в тироксин, Zn и Со — в инсулин; Cu - компонент фермента, участвующего в синтезе меланина; B - влияет на ростовые процессы у растений.

Биогеохимические эндемии — заболевания растений, животных или человека, вызываемые недостатком или избытком в среде определённых химических элементов.

Эндемический зоб — это увеличение щитовидной железы у большого числа людей (5% детей, 30% взрослых), проживающих в местности, где наблюдается недостаток йода в окружающей среде.

Флюороз (от лат. fluorum — фтор) — хроническое заболевание, развивающееся при длительном избыточном поступлении фтора в организм, например с водой.

Химические вещества клетки

Неорганические: вода, соли

Органические: углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты

Вода.

Химические вещества по отношению к воде: гидрофильные – растворимые в воде (простые углеводы, низкомолекулярные белки, спирты, минеральные соли); гидрофобные – нерастворимые в воде (липиды, высокомолекулярные белки и углеводы)

Функции воды:

1. Сохранение объема и упругости клеток

2. Растворение различных веществ и гидролиз (разложение) белков, жиров, углеводов.

3. Терморегуляция.

Соли (анионы HPO42-, H2PO4-, CO32-, Cl-, HCO3-; катионы Na+, K+, Ca2+)

Функции солей:

1. Растворимые обеспечивают кислотно-щелочное равновесие в клетке и внеклеточной жидкости.

2. Нерастворимые обеспечивают прочность тканей (костной, эмали зубов, раковин молюсков).

Белки – полимеры, мономерами, которых являются аминокислоты (20 видов в живых организмах). В одном белке число аминокислот может достигать несколько сот тысяч.

Структурная организация белка:

1. Первичная - цепь из аминокислот (белок не активен).

2. Вторичная – спираль (форма удерживается водородными связями).

3. Третичная – компактная глобула (шарик) (форма удерживается дисульфидными мостиками –S-S-) (большинство белков активны в третичной структуре).

4. Четвертичная – несколько третичных структур вместе (например, молекула гемоглобина)

Денатурация белка разрушение структур белка.

Ренатурация при сохранении первичной структуры и восстановлении нормальных условий восстанавливаются разрушенные структуры.

Функции белка.

1. Каталитическая – белки-ферменты, ускоряют химические реакции в сотни-тысячи раз (например, инвертаза расщепляет сахар, липаза - жиры).

2. Строительная – входят в состав клеточных мембран и органоидов клетки. Вместе с ДНК образует хромосому, вместе с РНК – рибосому.

3. Двигательная (сократительная) – белки мышц, жгутиков и ресничек простейших, белки, участвующие в расхождении хромосом при делении, участвующие в движении растений.

4. Транспортная – гемоглобин переносит кислород и углекислый газ, альбумин – липиды, гормоны.

5. Защитная – белки-антитела.

6. Энергетическая.

Углеводы (сахара).

Моносахариды: глюкоза, фруктоза, рибоза, дезоксирибоза.

Дисахариды: сахароза, мальтоза, лактоза.

Полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин

Функции углеводов: 1. Строительная. 2. Энергетическая.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: