_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
7. В чем отличие коньяка и бренди?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
8. В чем различие между мецкалем и текилой? Развернутый ответ при желании.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
9. Зачеркните лишнее:
Александр, Американо, Негрони, Маргарита, Мохито, Гибсон, Сингапурский слинг, Московский мул, Май Тай.
10. Напишите сырье для производства следующих напитков:
Кальвадос_____________________________________________________________
Метакса_______________________________________________________________
Портвейн_____________________________________________________________
Кашаса________________________________________________________________
Куантро_______________________________________________________________
Текила_______________________________________________________________
Мецкаль______________________________________________________________
Херес________________________________________________________________
Джин_________________________________________________________________
11. Какие способы производства рома вы знаете и в чем их отличия?В чем особенность выдержки рома?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Что такое Кашаса? Какие особенности производства?
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Укажите основные страны производители виски.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
14. Какую подачу вы бы рекомендовали для:
Куантро_______________________________________________________________
Бейлис_______________________________________________________________
Малибу_______________________________________________________________
Калуа_________________________________________________________________
Бенедектин____________________________________________________________
16. Как называется бокал для подачи ликеров и настоек в чистом виде?
_____________________________________________________________________
17. Какие регионы производства шотландского виски вы знаете? В чем их особенности?
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
18. Напишите названия методов приготовления следующих коктейлей:
Мохито_______________________________________________________________
Лонг Айленд Айс Ти_____________________________________________________
Маргарита_____________________________________________________________
Черный русский_________________________________________________________
Крестный отец__________________________________________________________
Кузнечик______________________________________________________________
Камикадзе_____________________________________________________________
Французский связной_____________________________________________________
19. В какой момент стоит убирать пустой бокал гостя?
- перед тем, как подать счет
- до того, как гость получит следующий напиток
- после того, как гость уйдет из бара
20. В какой момент подается счет?
- после уборки пустого бокала
- после принятия заказа
- только по просьбе гостя
21. Двумя принципиальными стимулами, мотивирующими поведение бармена, являются:
- рентабельность бара и удовольствие гостей
-личная материальная выгода и престиж профессии
-карьерный рост и личный авторитет
22. При обслуживании сильно опьяневшего гостя недопустимо:
- отказаться от заказа
- уменьшать дозу алкоголя
- обслуживать наравне с остальными гостями
23. Объем коктейльной рюмки составляет:
- 25-60 мл
- 250-500 мл
- 90-160 мл
24. Для подачи тропических коктейлей используют бокал:
- харрикейн
- шампань блюдце
- слинг
- хайбол
25. Для разрешения конфликтной ситуации бармен должен:
- не участвовать в конфликте, отстраниться
- попросить недовольного гостя покинуть помещение бара
- сохранять спокойствие; не унижаясь извиниться
26. Для охлаждения посуды нельзя:
- помещать посуду в холодильник
- мыть стакан холодной водой
- засыпать в бокалы лед
27. Для нагревания стеклянной посуды нельзя:
- ставить на открытый огонь
- наполнять бокалы горячей водой
- нагревать паром из кофеварки
28. Какова зависимость между крепостью алкогольного коктейля и объемом стеклянной посуды, в которой он подается?
- зависимость отсутствует
- коктейли с большим содержанием алкоголя подают в объеме от 100 до 200 мл и более, смешанные напитки, содержащие в своем составе небольшое количество алкогольных компонентов, - в объеме от 50 до 100 мл
- коктейли с большим содержанием алкоголя подают в объеме от 50 до 100 мл, смешанные напитки, содержащие в своем составе небольшое количество алкогольных компонентов, - в объеме от 100 до 200 и более мл
29. В общем объеме коктейля типа основа (напиток, определяющий тип коктейля) должна составлять:
- менее 20%
- более 30%
- более 50%
- более 90%
30. К «смягчающим» добавкам для приготовления коктейля относятся:
- французские и итальянские вермуты
- сахар, сливки, яйца
- апельсиновый, лимонный соки
31. Виски является основой коктейля:
- итальянский вереск
- французский связной
- барракуда
32. Согласно должностной инструкции бармен несет ответственность за:
- несохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования
- отпуск блюд, напитков и др. без применения контрольно-кассовых машин
- оба ответа не верны
33.:Дайте краткое описание напитков
- пунш
- глинтвейн
- грог
- тодди
- флип
34. Какой лед используют для приготовления коктейлей с фруктами, игристых, крюшонов и других напитков, приготавливаемых сравнительно большими порциями?
- куски льда величиной с грецкий орех
- мелкодробленый лед (лед-фрапе)
- лед не добавляют
35. Чтобы не испортить коктейль чрезмерным количеством «смягчающих добавок», нужно придерживаться ограничения:
- на одну порцию напитка следует брать не более 1 яйца
- на одну порцию напитка следует брать не более половины яйца
- на одну порцию напитка следует брать не более 2 яиц
36. Напиток «Пусс кафе» (Pousse cafe) представляет собой:
- кофейный ликер
- кофе эспрессо с коньяком
- многослойный напиток из разноцветных ликеров, подаваемых к кофе
37. Ароматные тонизирующие напитки, приготавливаемые из спиртованных плодово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты, спирта-ректификата высшей очистки, называются:
- глинтвейн
- грог
- пунш
- тодди
- флипп
38. Утоляющие жажду нежно-сладкие лонгдринки, в которых наряду с крепкими спиртными напитками почти всегда содержится имбирный эль, называются:
- кулер (cooler)
- пунш
- слинг (sling)
39. Какие напитки называют Фенси-дринк:
- очень питательные напитки, всегда содержащие молоко и яичный желток. Подаются холодными или теплыми в больших стаканах «тумблер» с соломинкой
- лонгдринки с большим содержанием спирта, которые подаются в маленьких стаканах «тумблер», наполненных мелко наколотым льдом
- праздничные напитки, которые не подходят ни под одну категорию коктейлей с алкоголем и для которых не имеется каких-либо основных рецептов. Единственным общим правилом, которое их объединяет, является то, что они не должны содержать больше 60 мл спирта
40. Утоляющие жажду шипучие коктейли, в состав которых входят лимонный сок, сахарный сироп или пудра, крепкое спиртное, газированная вода, относятся к группе:
- физы
- эг-ноги
- флипы
41. Процесс отделения жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла путем испарения с последующей конденсацией образовавшихся паров называется Какие разновидности данного процесса вы знаете?:
- брожение
- соложение
- дистилляция
42. К зерновым дистиллятам относятся:
- коньяк, арманьяк, бренди
- водка, виски
- ром, кашаса
43. Белые вина выдерживаются в бутылках в течение следующего периода:
- от 6 до 9 месяцев
- от нескольких недель до 3 месяцев
- от 1 года до 5 лет
44. Мера объема «Дэш» равна:
- 3 мл.
- 0,5 мл
- 50 мл
45. В каких странах в основном вырабатывают плодово-ягодные вермуты:
- Германия, Нидерланды, Чехия
- Россия, Англия, Болгария
- Венгрия, Хорватия, Испания
ЧАСТЬ 2.