Кадры предприятия, производительность труда




 

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каж­дого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в дви­жение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. От­личие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отка­заться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию.

Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структур­ные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсо­лютными и относительными показателями:

1. списочная и явочная численность работников отдельных категорий и групп на определенную дату;

2. среднесписочная численность работников предприятия за определенный пе­риод.

3. удельный вес работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников предприятия;

4. темпы роста (прироста) численности работников предпри­ятия за определенный период;

5. средний разряд рабочих предприятия;

6. удельный вес служащих, имеющих высшее или среднее спе­циальное образование в общей численности служащих и (или) работников предприятия;

7. средний стаж работы по специальности руководителей и специалистов предприятия;

8. текучесть кадров;

9. фондовооруженность труда работников и (или) рабочих на предприятии и др.

Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала)предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность это количество работников списочного состава, которые должны ежедневно выходить на работу для обеспечения процесса производства.

Списочный состав всегда больше явочного. Отношение списочного состава к явочному определяет коэффициент списочного состава.

Коэффициент списочного состава зависит от годового режима работы предприятия и определяется по формуле:

К сп = ;

Где: Т раб – число рабочих дней предприятия за год;

Т в – число выходных дней рабочего за год:

Т п – количество праздничных дней в году;

Т о – средняя продолжительность отпуска рабочего;

0,96 – коэффициент, учитывающий число невыходов рабочего по уважительным причинам.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 12.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятий определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей приятия и производимых ими работ.Качественные характеристик персонала предприятия и качество труда оценить значительно сложнее, чем количественные.

Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производственного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений, курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют собой промышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-ис­следовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправ­ления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых ка­питальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники промышленно-производственного персонала подраз­деляются на две основные группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, пере­возкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою очередь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомога­тельных.

В группе служащих обычно выделяются такие категории рабо­тающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. К руководителям от­носятся работники, занимающие должности руководителей пред­приятий и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и подразде­лениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инже­нер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-тех­ническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. К собственно слу­жащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслу­живание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, дело­производители, учетчики, чертежники и др.).

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры пред­приятия подразделяются по профессиям, специальностям и уров­ням квалификации. При этом под профессией п одразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а
под специальностью — вид деятельности в пределах профессии,
который имеет специфические особенности и требует от работников
дополнительных специальных знаний и навыков.

Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках одной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразделяются на плановиков, маркетологов, финансистов, тру­довиков (специальность) и т. д. Работники каждой профессии и специальности различаются уров­нем квалификации, т. е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в ква­лификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории - это одновременно и показатели, характе­ризующие степень сложности работ.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: