Внутренняя среда | состав | Место нахождения | Источник и место образования | Функции |
кровь | Плазма (50-60%объема крови): вода (90-92%), белки(7%), жиры(0,8%), глюкоза(0,12%), мочевина(0,05%), мин соли(0,9%) | Кровеносные сосуды:артерии, вены,капилляры | За счет поглощения белков, жиров и углеводов, а также мин. Солей, пищи и воды | Взаимосвязь всех органов организма в целом с внешней средой; питательная (доставка пит. в-в), выделительная (выведение продуктов диссимиляции, угл. газа из оргаизма), защитная (иммунитет, свертывание), гуморальная (регуляторная) |
Форменные элементы(40-50% от объема крови)эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) | Плазма крови | Красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы, лимфоидная ткань | Транспортная (дыхательная)-эритроциты транспортируют кислород и частично угл.газ;, защитная-лейкоциты(фагоциты)обезвреживают болезнетворные микроорганизмы; тромбоциты обеспечивают свертываемость крови | |
Тканевая жидкость | Вода, растворенные в ней питательные орг и неорг. вещества, кислород, угл. Газ, продукты диссимиляции, выделившиеся из клеток | Промежутки между клетками всех тканей. Объем- 20л. У взрослого человека | За счет плазмы крови и конечный продуктов диссимиляции | Является промежуточной средой между кровью и клетками организма. Переносит из крови в клетки органов кислород, питательные вещества, минеральные соли, гормоны. Возвращает в кровяное русло через лимфу воду, продукты диссимиляции. Переносит в кровяное русло угл. Газ, выделившийся из клеток. |
лимфа | Вода, растворенные в ней продукты распада органических веществ | Лимфатическая система, состоящая из лимфатических капилляров, заканчивающихся мешочками и сосудов, сливающихся в 2 протока, которые впадают в полые вены кровеносной системы в области шеи. | За счет тканевой жидкости. Всосавшейся через мешочки на концах лимфатических капилляров | Возвращение в кровяное русло тканевой жидкости. Фильтрация и обеззараживание тканевой жидкости, которые осуществляются в лимфатических узлах, где вырабатываются лимфоциты |
|
Форменные элементы крови
Форменные элементы | Строение клетки | Место образования | Продолжительность жизни | Место отмирания | Содержание в 1мм. крови | функции | |
эритроциты | Красные безъядерные клетки крови двояковогнутой формы, содержащие белок гемаглобин | Красный костный мозг | 3-4 месяца | Селезенка. Гемаглобин разрушается в печени | 4-4,5 млн. | Перенос кислорода из легких в ткани и угл. Газа из тканей в легкие | |
лейкоциты | Белые кровяные клетки (амебообразные), имеющие ядро | Красный костный мозг, селезенка, лимфатические узлы | 3-5 дней | Печень, се лезенка, а также места, где идет воспалительный процесс | 6-8 тыс. | Защита организма от болезнетворных микробов путем фагоцитоза. Вырабатывают антитела, создавая иммунитет | |
Тромбоциты | Кровяные безъядерные тельца | Красный костный мозг | 5-7 дней | селезенка | 300-400 тыс. | Участвуют в свертывании крови при повреждении кровеносного сосуда, способствуя преобразованию белка фибриногена в фибрин-волокнистый кровяной сгусток |
Иммунитет
естественный | искусственный | ||
врожденный | Приобретенный | Активный | Пассивный |
После болезни | Под действием вакцины | Под действием лечебной сыворотки | |
Прививка- водят в кровь вещество, усиливающее невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям | Введение в кровь сыворотки с готовыми антителами. Сыворотку получают из крови зараженных животных (чаще лошадей) |
|
Дыхательная система
Транспорт кислорода | Путь доставки кислорода | строение | Функции |
Верхние дыхательные пути | Носовая полость | От ноздрей воздух проходит по носовым ходам, выстланным слизистым и реснитчатым эпителием | Увлажнение, согревание, обеззараживание воздуха, удаление пыли. В носовых ходах находятся обонятельные рецепторы |
глотка | Состоит из носоглотки и ротовой части глотки, переходящей в гортань | Проведение согретого и очищенного воздуха в гортань | |
гортань | Полый орган, в стенках которого имеется несколько хрящей- щитовидный, надгортанный и др. Между хрящами находятся голосовые связки, образующие голосовую щель. | Проведение воздуха из глотки в трахею. Защита дыхательных путей от попадания пищи. Образование звуков путем колебания голосовых связок, движения языка, губ, челюсти | |
трахея | Дыхательная трубка 12 см. в стенке ее находятся хрящевые полукольца0свобюодное продвижение воздуха | Свободное продвижение воздуха | |
бронхи | Левый и правый бронхи образованы хрящевыми полукольцами. В легких они ветвятся на мелкие бронхи, в которых количество хрящей постепенно уменьшается. Конечные разветвления бронхов в легких-бронхиолы | Свободное продвижение воздуха | |
легкие | легкие | Правое легкое состоит из 3-х долей, левое-из двух долей. Находятся в грудной полости тела. Покрыты плеврой. Лежат в плевральных мешках. Имеют губчатое строение | Органы дыхания. Дыхательные движения осуществляются под контролем ЦНС и гуморального фактора, содержащегося в крови угл. Газа. |
альвеолы | Легочные пузырьки, состоящие из тонкого слоя плоского эпителия, густо оплетенные капиллярами, образуют окончания бронхиол | Увеличивают площадь дыхательной поверхности, осуществляют газообмен между кровью и легкими | |
Кровеносная система | Капилляры легких | Стенки состоят из однослойного эпителия. Концентрация газов в капиллярах и альвеолах разная. Кровь в капиллярах венозная, насыщенная углекислым газом. | Транспортирует венозную кровь из легочной артерии в легкие. По законам диффузии кислород поступает из место с большей концентрацией (альвеолы) в места меньшей концентрации (капилляры), в то же время угл. Газ диффундирует в противоположном направлении |
Легочная вена | Капилляры, соединяясь в более крупные сосуды, образуют легочную вену, которая заканчивается у левого предсердия | Транспортирует кислород от легких к сердцу. Кислород, попав в кровь, сначала растворяется в плазме, затем соединяется с гемаглобином и кровь становится артериальной. | |
сердце | Левая-артериальная –сторона сердца состоит из левого предсердия и левого желудочка, соединенных двустворчатым клапаном | Проталкивает артериальную кровь по ЮКК | |
артерии | Кровеносные сосуды БКК разветвляются на более мелкие артериолы, а затем на капилляры | Обогащают кислородом все органы и ткани | |
капилляры | Строение, такое же, как и у капилляров легких, но кровь они приносят артериальную, насыщенную кислородом | Осуществляют газообмен между кровью и тканевой жидкостью. Кислород переходит в тканевую жидкость, а углекислый газ диффундирует в кровь. Кровь становится венозной. | |
клетки | митохондрии | Органеллы клеток, в которых содержатся дыхательные ферменты на внутренней мембране, образуют кристы, и в матриксе осуществляется кислородный этап дыхания | Клеточное дыхание-усвоение кислорода воздуха. Орг. Вещества благодаря кислороду и дыхательным ферментам окисляются (диссимиляция). Конечные продукты: вода, угл. Газ и энергия, которая идет на синтез АТФ, воды и угл. Газа. выделяются в тканевую жидкость, из которой она диффундируют в кровь. |
|
Пищеварительная система
Пищев-й тракт | строение | Функции |
Ротовая полость. Зубы | Всего 32 зуба: 4 плоских резца, по 2 клыка, по 4 малых и 6 больших коренных на верхней и нижней челюсти. Зуб= корень+шейка+ коронка. Зубная ткань-дентин. Коронка покрыта прочной эмалью. Полость зуба заполнена пульпой, несущей нервные окончания и кровенос сосуды. | Откусывание и пережевывание пищи. Механическая обработка пиши. Измельченная пища доступна действию пищеварительных соков. |
Язык | Мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Задняя часть языка-корень, передняя свободная-тело, заканчивающееся закругленной верхушкой. Верхняя сторона языка-спинка. | Орган вкуса и речи. Тело языка формирует пищевой комок, корень языка участвует в проглатывании пищи, которое осуществляется рефлекторно. Слизистая оболочка снабжена вкусовыми рецепторами |
Слюнные железы | 3 пары слюнных желез, образованных железистым эпителием. Пара желез околоушные, пара-подъязычные, пара-подчелюстные. Потоки желез открываются в ротовую полость. | Выделяют слюну рефлекторно. Слюна смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи(белок, лизин). Ферменты: Птиалин(крахмал-солодовый сахар), мальтаза(солодовый сахар-глюкоза) |
Глотка и пищевод | верхняя часть пищеварительного канала, представляющая собой трубку длиной 25 см.Верхняя треть трубки состоит из поперечно-полосатой, нижняя часть из гладкой мышечной ткани. Выстлана плоским эпителием. | Проглатывание пищи. Во время глотания пищевой комок проходит а глотку, при этом мягкое небо при поднимается и загораживает вход в носоглотку, надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание рефлекторное |
желудок | Расширенная часть пищеварительного канала грушевидной формы: имеются входное и выходное отверстие. Стенки состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы железистым эпителием. Железы вырабатывают желудочный сок. Он содержит ферменты: пепсин, липазу, химозин, соляную кислоту и слизь. Объем жедулка до 3 л. | Переваривание пищи. Сокращающиеся стенки желудка способствуют перевариванию пищи с желудочным соком, который выделяется рефлекторно. В кислой среде фермент пепсин расщепляет сложные белки до простых. Химозин и липаза гидролизуют питательные вещества молока. Ферменты слюны расщепляют крахмал до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация ферментов. |
Пищеварительные железы: печень | Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из многочисленных железистых клеток, образующих дольки. Между ними находится соединительная ткань, желчные протоки, кровеносные и лимфатические сосуды. Желчные протоки впадают в желчный пузырь, где собирается желчь(горькая, слегка щелочная, прозрачная жидкость желтоватого или зеленоватого цвета- окраску придает расщепленный гемаглобин). Желчь содержит обезвреженные ядовитые и вредные вещества. | Вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку во время пищеварения поступает в кишечник. Желчные кислоты создают щелочную среду и эмульгируют жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными солками, что способствует активизации поджелудочного сока. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании вредных и ядовитых веществ. В печени глюкоза преобразуется в гликоген под воздействием гормона инсулина. |
Поджелудочная железа | Железа гроздевидной формы, 10 -12 см длиной. Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты-трипсин, липазу, амилазу. Деятельность железы регулируется вегетативной нервной системой (блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока) | Выработанный поджелудочный сок по протокам попадает в кишечник во время пищеварения. Реакция сока щелочная. Фермент трипсин расщепляет белки до пептидов и аминокислот, липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот, амилаза расщепляет крахмал до глюкозы. Кроме пищеварительной функции, железа вырабатывает гормон инсулин, который поступает в кровь |
Кишечник. 12-перстная кишка (начало тонк) | Длина до 15 см.В нее открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращаются непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок | Переваривание пищи.Пищевая кашица порциями поступает из желудка и подвергается действию 3 ферментов: трипсина, амилазы и липазы, а также кишечного сока и желчи. Белки расщепляются до ам-кт, углеводы-до глюкозы, жиры- до глицерина и жир.кислот. |
Тонкий кишечник | Самая длинная часть пищеварительной системы.5-6 м.Стенки состоят из гладких мышц, способных к перистальтическим движениям. Слизистая оболочка образует ворсинки, к которым подходят кровеносные и лимфатические капилляры. | Переваривание пищи, разжижение пищевой кашицы пищеварительными соками, перемещение ее посредством перистальтических движений. Всасывание через ворсинки в кровь аминокислот и глюкозы. Глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителии, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, затем в кровь |
Толстый кишечник, прямая кишка | Имеет длину до 1,5 м., диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого кишечника. Вырабатывается слизь. Здесь обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку. Прямая кишка- конечный отдел тракта, заканчивается заднепроходным отверстием | Переваривание остатков белков и расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь, по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются. Всасывание воды. Образование каловых масс. Рефлекторное выведение их наружу. |