Экзаменационные для студентов 3 курса ФВМ и З




вопросы по дисциплине: 36.03.01«Ветеринарно - санитарная экспертиза»

1. История Отечественной ветеринарно-санитарной экспертизы. Роль русских учёных в развитии дисциплины.

2. Характеристика убойных животных и современные требования, предъявляемые к ним.

3. Методика определения упитанности убойных животных.

4. Порядок приема и сдачи скота и птицы на мясокомбинат.

5. Подготовка к убою животных на мясокомбинатах.

6. Структура разных видов боенских предприятий и их цеха и отделения.

7. Современные технологические схемы убоя животных и переработки их туш и органов.

8. Особенности технологии переработки туш различных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, овец).

9. Организация рабочих мест по послеубойному ветеринарному осмотру туш и внутренних органов на конвейерных линиях мясокомбинатов.

10. Методиками техника послеубойного исследования органов и туш убойных животных на мясокомбинате и в лаборатории ВСЭ на рынке.

11. Морфологические и физико-химические свойства мяса.

12. Созревание (ферментация) мяса и его сущность.

13. Товароведческая оценка мяса.

14. Сибирская язва. (Предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарные мероприятия и оценка продуктов убоя).

15. Туберкулез. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

16. Бруцеллез. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

17. Лептоспироз. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

18. Лейкоз. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

19. Рожа. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

20. Чума свиней. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

21. Листериоз. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

22. Ящур. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

23. Пастереллез. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

24. Паратуберкулез. (Определение болезни и характеристика, предубойная и послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

25. Трихинеллез (Определение болезни и характеристика, послеубойная диагностика, ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя).

26. Цистицеркоз свиней и крупного рогатого скота (Характеристика болезни, предубойная и послеубойная диагностика).

27. Методы обезвреживания цистицеркозного мяса синей и крупного рогатого скота.

28. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя животных при желтухе, беломышечной болезни, при истощении, при тимпании и механических повреждениях.

29. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при отравлениях.

30. Профилактика пищевых сальмонеллезов и санитарная оценка продуктов.

31. Общая характеристика стафилококков и стрептококков, патогенность и ветеринарно-санитарная оценка.

32. Основные признаки видов порчи мяса: не микробной этиологии - изменение цвета, запаха, загар и ветеринарная санитарная оценка.

33. Виды порчи мяса микробной этиологии - гниение, плесневение, ослизнение и их ветеринарная санитарная оценка.

34. Методы распознавания мяса здоровых и больных животных.

35. Ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных при вынужденном убое.

36. Способы обезвреживания и пути реализации мяса и мясных продуктов при вынужденном убое.

37. Особенности послеубойного осмотра туш и органов диких животных и пернатой дичи

38. Ветеринарно-санитарная экспертиза свежей (живой, парной, охлажденной и свежемороженой) рыбы.

39. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы при инфекционных болезнях.

41. Химический состав и пищевая ценность куриных яиц.

42. Товароведческая классификация яиц по ГОСТ

43. Ветеринарно-санитарная экспертиза куриных яиц.

44. Пищевые и технические пороки яиц.

45. Ветеринарно-санитарные требования при доении коров.

46. Первичная обработка, хранение и транспортировка молока.

47. Правила личной гигиены работников ферм.

48. Пороки молока и их предупреждения.

49. Ветеринарно-санитарная оценка молока, полученного от животных, больных инфекционными болезнями (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, лейкоз, ящур и др.)

50. Обеззараживание молока, полученного от больных животных.

51. Классификация кисломолочных продуктов и их пищевое, лечебно-диетическое значение.

52. Технология кисломолочных продуктов. Пороки кисломолочных продуктов.

53. Классификация кисломолочных продуктов и их пищевое, лечебно-диетическое значение.

54. Технология кисломолочных продуктов. Пороки кисломолочных продуктов.

55. Отбор проб. Ветеринарно-санитарная экспертиза мёда.

56. Фальсификация меда и методы ее распознавания.

57. Методы исследования молока при маститах коров

58. Определение механической загрязненности молока.

59. Определение бактериальной обсемененности молока.

60. Отбор средней пробы молока для анализа. Способы ее консервирования.

61. Определение сухого остатка цельного и обезжиренного молока.

62. Контроль натуральности молока.

63. Методы определения натуральности меда.

64. Определение видовой принадлежности мяса (баранина от мяса собачья).

65. Определение степени свежести мяса животных. Отбор проб и органолептические исследования.

66. Пороки цвета и консистенции молока.

67. Микроскопическое и химическое исследования мяса на свежесть.

68. Особенности строения и топографии лимфоузлов крупного рогатого скота, овец и свиней

69. Транспортировка скота автомобильным транспортом, по железным дорогам и водным путем.

70. Ветсанэкспертиза и санитарная оценка мяса вынужденно убитых животных при незаразных болезнях (тимпания, ожоги, асфиксация, травмы).

71. Гигиена получения и первичная обработка молока на фермах.

72. Болезни, при которых запрещен убой животных.

73. Ветсанэкспертиза и санитарная оценка туш и органов при трихинеллезе.

74. Методы исследования рыбы на свежесть.

75. Определение видовой принадлежности мяса (мяса кролика от мяса кошки).

76. Исследование рыб на зараженность личинками гельминтов (описторхоз и дифиллоботриоз).

77. Исследование мяса на цистицеркоз и определение жизнеспособности финн.

78. Отбор проб, техника проведения трихинеллоскопии, особенности исследования не консервированного и консервированного мяса.

 

Доцент кафедры эпизоотологии,

паразитологии и ветеринарно-

санитарной экспертизы Григорьева В.В.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: