В этом разделе студентом изучаются:
- порядок ведения кассовой книги в разных ситуациях (ручное заполнение и/или с использованием ПК);
- порядок исправления ошибок, допущенных при ведении кассовой книги.
Все эти моменты студентом должны быть описаны с приложением схем, таблиц (по необходимости). В конце описательной части студент прикладывает:
- копии листов кассовой книги;
- другое.
В случае невозможности приложить перечисленные документы, студент прикладывает самостоятельно заполненные документы. Все приложенные документы студент описывает, указывая:
- алгоритм заполнения документа;
- в каких случаях заполняется;
- какие реквизиты заполнены и что они отражают;
- какие недочёты допущены при заполнении документа;
- и другое.
Описание документа осуществляется по принципу 1 документ – 1 печатный лист описания по этому документу (0,5-1,5 страницы допускается в зависимости от документа).
Приложенные документы и приведённые хозяйственные операции должны иметь взаимосвязь.
Работа с ККМ, документы по ККМ.
В этом разделе студентом изучаются:
- приобретение и регистрация ККМ;
- наличные расчёты с применением ККМ;
- расчёты с использованием платёжных карт;
- содержание кассовых чеков;
- оформление товарных чеков и их содержание;
- формирование Х-отчета и Z-отчета;
- оформление документов по использованию ККМ;
- журнал хозяйственных операций по отражению поступления денег от покупателей и возврат денежных средств через ККМ.
Все эти моменты студентом должны быть описаны с приложением схем, таблиц (по необходимости). В конце описательной части студент прикладывает
- документы по работе с ККМ,
- кассовые чеки (с описанием реквизитов чека),
|
- копии Х-отчета и Z-отчета (с описанием реквизитов чека);
- акт о возврате денежных сумм покупателям (КМ – 3) + заявление от покупателя на возврат;
- справка-отчёт кассира - операциониста (КМ – 6);
- журнал кассира – операциониста (КМ – 4)
- другое (КМ – 1, КМ – 2, КМ – 5, КМ - 7, КМ – 8, КМ – 9).
В случае невозможности приложить перечисленные документы, студент прикладывает самостоятельно заполненные документы. Все приложенные документы студент описывает, указывая:
- алгоритм заполнения документа;
- в каких случаях заполняется;
- какие реквизиты заполнены и что они отражают;
- какие недочёты допущены при заполнении документа;
- и другое.
Описание документа осуществляется по принципу 1 документ – 1 печатный лист описания по этому документу (0,5-1,5 страницы допускается в зависимости от документа).
Приложенные документы и приведённые хозяйственные операции должны иметь взаимосвязь.
Выводы
Обобщает полученную информацию о предприятии, указывает положительные моменты в работе кассира и недочёты (несоблюдение инструкций, лимита кассы, ошибки в заполнении документов и др.). Выносит свои предложения по улучшению работы старшего кассира (не менее трёх).
Студент подводит итоги прохождения практики на предприятии, заполняя таблицу следующего вида:
Какие виды работ выполнял | Что вызвало наибольшие трудности | Что далось легче всего | Предложения |
Презентация отчёта по производственной практике.
Количество листов на презентацию не менее 10. Время на защиту отчёта 5 – 7 минут.
|
Ниже приведён примерный план презентации.
1 лист – наименование предприятия – базы практики и ФИО студента, выполняющего работу;
2 лист – краткая характеристика предприятия;
3 лист – организационная структура всей организации и отдельно бухгалтерии
4 лист – расчёт лимита
5 лист – фотография печати, штампа и др.;
6 лист – журнал хозяйственных операций по инкассации, по приёму наличных денег, по выдаче наличных денег, по отражению поступления денег от физических лиц
Журнал хозяйственных операций оформляется по форме:
№ п\п | Содержание хозяйственных операций | Документ-основание (из приложения) | Сумма, руб. (из документа) | Корреспонденция | |
Дебет | Кредит | ||||
Выданы денежные средства подотчётному лицу на хозяйственные нужды | РКО № 123 от 05.06.2014 (Приложение В) | ||||
… |
7 лист – оформление возврата денежных средств через ККМ, а также оформление возврата продукции (товара) на следующий день после покупки;
8 лист – фотография ККМ;
9 – фотографии кассовых чеков, Х-отчета и Z-отчета,
10 – схема заполнения журнала кассира-операциониста (привести расчёт всех колонок журнала)
11 лист – схема заполнения кассовой книги;
12 лист – фотография заполненной кассовой книги;
13 лист – расчёт остатка наличных денег в кассе (предоставить схему счёта 50 «Касса» и показать его взаимосвязь с отчётом кассира);
14 – вывод.
Лист самоанализа
ФИО студента _____________________________________________________________________________
Показатель | Баллы за показатель | Итого максимум | |||||
Вводная часть | |||||||
Правильно оформленный титульный лист | |||||||
Правильно оформленный лист задания | |||||||
Правильно оформленный аттестационный лист | |||||||
Правильно оформленный дневник | |||||||
Оценка в аттестационном листе | |||||||
Средний балл по оценкам в дневнике по практике | |||||||
1. Характеристика предприятия - базы практики. | |||||||
История возникновения организации | |||||||
Характеристика видов деятельности организации | |||||||
Организационно-правовая форма организации (особенности, преимущества и недостатки) | |||||||
Характеристика производимой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг | |||||||
Учетный аппарат организации | |||||||
Производственная и управленческая структура организации | |||||||
Место старшего кассира в бухгалтерской службе организации | |||||||
Должностные обязанности старшего кассира | |||||||
Приложенный документ: договор о полной индивидуальной ответственности кассира | |||||||
Приложенный документ: трудовой договор, заключённый со старшим кассиром | |||||||
Приложенный документ: должностная инструкция старшего кассира. | |||||||
2. Организация работы кассы на предприятии | |||||||
Перечень нормативных документов, которыми пользуется кассир | |||||||
определение лимита Кассы | |||||||
характеристика рабочего места кассира | |||||||
перечислить формы используемых документов | |||||||
схема документооборота по Кассе | |||||||
применяемая бухгалтерская компьютерная программа | |||||||
какими техническими средствами оснащено место старшего кассира | |||||||
Приложенный документ: приказ, об установлении лимита денежных средств в кассе предприятия | |||||||
3. Организация работы кассы на предприятии. | |||||||
порядок оформления кассовых документов | |||||||
порядок подписания документов | |||||||
какими штампами, печатями снабжается старший кассир | |||||||
наличие пломбира и пломб, сумок для проведения инкассации | |||||||
порядок ведения кассовой книги, с применением технических средств или без них | |||||||
порядок осуществление контроля за ведением кассовой книги | |||||||
4. Порядок проведения инкассации наличных денег | |||||||
основные моменты договора об инкассации | |||||||
порядок документального оформления инкассации наличных денег | |||||||
Приложенный документ: договор об инкассации | |||||||
Приложенный документ: препроводительная ведомость | |||||||
Приложенный документ: расходный кассовый ордер | |||||||
Приложенный документ: журнал хозяйственных операций на процедуру инкассации | |||||||
5. Порядок приёма наличных денег | |||||||
Порядок документального оформления приёма наличных денег | |||||||
приём наличных денег в случае поступления с расчётного счёта | |||||||
приём наличных денег в случае поступления от покупателей (как от юридических лиц, так и от физических лиц) | |||||||
приём наличных денег в случае поступления от подотчётных лиц | |||||||
приём наличных денег в случае (другое) | |||||||
журнал хозяйственных операций по приёму денежных средств в кассу | |||||||
Приложенный документ: чек на получение денежных средств с расчётного счёта в кассу | |||||||
Приложенный документ: приходные кассовые ордера на вышеперечисленные операции: - с расчётного счёта - от покупателей (юридических лиц) - от покупателей (физических лиц) - от подотчётных лиц | |||||||
6. Порядок выдачи наличных денег | |||||||
журнал хозяйственных операций по выдаче денежных средств из кассы | |||||||
порядок документального оформления выдачи наличных денег | |||||||
порядок выдачи наличных денег в случае зачисления их на расчётный счёт через инкассаторов | |||||||
порядок выдачи наличных денег в случае зачисления их на расчётный счёт через кассира | |||||||
порядок выдачи наличных денег в случае расчётов с поставщиками | |||||||
порядок выдачи наличных денег в случае выдачи заработной платы персоналу организации | |||||||
порядок выдачи наличных денег в случае выдачи подотчётных сумм | |||||||
Приложенный документ: приходные кассовые ордера на вышеперечисленные операции: - объявление на взнос наличными; - платёжная ведомость; - реестр депонированной заработной платы; - заявление подотчетного лица на выдачу подотчётных сумм; - доверенности от поставщиков на получение денежных средств; - расходные кассовые ордера на вышеперечисленные операции; | |||||||
7. Порядок ведения кассовой книги | |||||||
Порядок ведения кассовой книги в разных ситуациях (ручное заполнение и/или с использованием ПК); | |||||||
Порядок исправления ошибок, допущенных при ведении кассовой книги. | |||||||
Приложенный документ: листы кассовой книги (не менее 2 штук) | |||||||
8. Работа с ККМ, документы по ККМ | |||||||
Порядок приобретение и регистрация ККМ | |||||||
Порядок наличных расчётов с применением ККМ | |||||||
Порядок расчётов с использованием платёжных карт | |||||||
Содержание кассовых чеков | |||||||
Оформление товарных чеков и их содержание; | |||||||
Формирование Х-отчета | |||||||
Формирование Z-отчета | |||||||
Порядок оформления КМ – 3 | |||||||
Порядок оформления КМ – 4 | |||||||
Порядок оформления КМ – 6 | |||||||
Журнал хозяйственных операций по отражению поступления денег от покупателей и возврат денежных средств через ККМ | |||||||
Приложенный документ: кассовые чеки, | |||||||
Приложенный документ: копии Х-отчета | |||||||
Приложенный документ: копии Z-отчета | |||||||
Приложенный документ: копии товарных чеков | |||||||
Приложенный документ: акт о возврате денежных сумм покупателям (КМ – 3) + заявление от покупателя на возврат | |||||||
Приложенный документ: справка-отчёт кассира – операциониста (КМ – 6); | |||||||
Приложенный документ: журнал кассира – операциониста (КМ – 4) | |||||||
9. Выводы | |||||||
Обобщает полученную информацию о предприятии, указывает положительные моменты в работе кассира и недочёты | |||||||
Выносит свои предложения по улучшению работы старшего кассира (не менее трёх) | |||||||
10. Презентация отчёта по производственной практике | |||||||
Соблюдение количества презентационных листов | |||||||
Наличие титульного листа | |||||||
Стиль оформления | |||||||
Анимационные материалы, схемы, таблицы, картинки и др. | |||||||
Содержание информации (преподнесение информации) | |||||||
11. Защита отчёта | |||||||
Наличие текста защиты отчёта по практике | |||||||
Уровень владения материалом: - свободное владение материалом – 6 - рассказ с опорой на доклад – 4 - чтение доклада – 2 | |||||||
Ответы на вопросы: - ответы на все вопросы – 10 - ответы не менее чем 75% вопросов – 8 - ответы не менее чем на 50 % вопросов – 6 - ответы не менее чем на 25% вопросов – 4 - менее 25% ответов на вопросы – 2 - не ответил ни на один вопрос – 0 | |||||||
Грамотность, хороший язык и стиль изложения | |||||||
Связь нормативных документов по бухгалтерскому учёту с практикой | |||||||
Глубокая практическая проработка исследуемых вопросов на основе анализа используемых источников | |||||||
Соблюдение регламента времени | |||||||
ВСЕГО |
|
Оценка | 5 (отлично) | 4 (хорошо) | 3 (удовлетворительно) | 2 (неудовлетворительно) |
Количество баллов | 310 – 279 | 278 – 232 | 231 – 155 | 154 и менее |
Оценка (с точки зрения студента) «________» ________________________________________