менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов




М.П.

Инструкция по охране труда № 7/ОР

менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов

Введена в действие Приказом № 1/ОТ от «__» _____201_г.

 

 

       
 
Юридический отдел ______________________________
   
«Подготовлено» Менеджер отдела ресторанов ____________ ФИО
 

 


Настоящая инструкция разработана в соответствии с функциональной структурой организации и положениями Трудового законодательства Российской Федерации.

1. Общие требования охраны труда.

1.1 Менеджер хозяйственной службы отдела ресторанов (далее - менеджер хозяйственной службы) в Обществе с ограниченной ответственностью «***» (далее-Организация) принимается на должность и освобождается от нее приказом Генерального директора по представлению менеджера отдела ресторанов.

Менеджер хозяйственной службы подчиняется непосредственно шеф-повару, а при выполнении трудовых обязанностей так же выполняет указания менеджера отдела ресторанов.

Хозяйственная служба отдела ресторанов (далее-хозяйственная служба) является отдельным подразделением отдела ресторанов.

Главной целью хозяйственной службы является обеспечение чистоты посуды и столовых приборов, используемых в ресторане, баре и кухни, кухонного инвентаря и оборудования ресторана, бара, кухни и вспомогательных территорий отдела ресторанов/кухни. Менеджер хозяйственной службы осуществляет руководство хозяйственной службой и персоналом службы.

На должность менеджера хозяйственной службы принимается лицо, имеющее среднее или высшее образование и стаж работы в аналогичной должности или должности старшего администратора хозяйственной службы в гостинице класса, аналогичного классу Организации, не менее 2-х лет.

Менеджер хозяйственной службы ресторанов должен обладать грамотной русской речью и письмом, а также владеть английским языком в пределах разговорного минимума.

Менеджер хозяйственной службы в своей рабочей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящей инструкцией и иными локальными нормативными документами Организации.

К самостоятельной работе на должность менеджера хозяйственной службы допускаются лица имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, инструктаж по пожарной безопасности и электробезопасности, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи, сдавшие зачет по требованиям Руководящих документов и инструкций, имеющие группу по электробезопасности I и прошедшие стажировку. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности/должностными обязанностями, без получения целевого инструктажа.

Менеджер хозяйственной службы проходит стажировку/переподготовку не реже 1 раза в 3 года.

Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.

Женщины со времени установления беременности переводятся на работы с меньшей нагрузкой, при условии соблюдения установленных гигиенических требований. Статьей 93 ТК РФ предусмотрено, что по просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю/перевести на более лёгкий труд.

 

1.2 Менеджер хозяйственной службы обязан:

изучить и точно выполнять должностные обязанности, инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности, правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, внутреннего трудового распорядка, схемы движения по территории/помещениям, иные локальные нормативные документы Организации и требовать их изучения и выполнения персоналом службы в объеме должностных обязанностей;

осуществлять свою трудовую деятельность в рамках должностной инструкции, инструкции по охране труда и в соответствии с локальными нормативными актами Организации и законодательством РФ;

выполнять указания и распоряжения шеф-повара/менеджера отдела ресторанов;

соблюдать все стандарты и процедуры, в том числе связанных с подготовкой и представлением Финансовому контролеру информации для формирования им управленческих отчётов;

сохранять конфиденциальность служебной информации и требовать этого от персонала службы;

соблюдать дресс-код принятый в Организации, быть вежливым, тактичным и соблюдать культуру общения с гостями, посетителями, сотрудниками и требовать выполнения этих норм от персонала службы;

сообщать шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае происшедшем в службе, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь;

в случаях травмирования, ухудшения состояния своего здоровья необходимо прекратить работу и сообщить об этом шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов, в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь/обратиться в медицинское учреждение;

своевременно проводить все виды инструктажей подчиненного персонала/персонала выполняющего работы в интересах хозяйственной службы отдела ресторанов (далее-персонала службы), руководит работой персонала службы,

знать принцип действия и правила безопасной эксплуатации оборудования/устройств/приборов, которое используется в ходе проведения работ в службе и требовать этого от персонала службы;

давать персоналу службы поручения, задания входящие в их должностные обязанности;

осуществляет аудит работы персонала службы, в целях предупреждения, выявления и своевременного устранения недостатков в работе персонала службы;

контролировать соблюдение персоналом службы должностных обязанностей, требований внутреннего распорядка, охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм и правилами эксплуатации оборудования/устройств/приборов;

приостановить работы при выявлении нарушений должностных обязанностей, требований внутреннего распорядка, охраны труда, требований безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм и правилами эксплуатации оборудования/устройств/приборов;

проходить лично и контролировать прохождение персоналом отдела медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами;

уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях и обучать этому персонал службы;

знать сигналы оповещения и порядок действия при чрезвычайных ситуациях, маршруты эвакуации, места расположения средств пожаротушения, уметь применять первичные средства пожаротушения и обучать этому персонал службы;

для питья пользоваться водой из специальных устройств (кулера) и требовать этого от персонала службы;

курить только в специально отведенных местах и требовать этого от персонала службы;

повышать свой профессиональный уровень проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим;

в полном объёме понимать и при необходимости быть способным применить существующие в Организации процедуры по пожарной безопасности, угрозе взрыва, эвакуации и других чрезвычайных ситуациях.

 

1.3 Менеджеру хозяйственной службы запрещено:

нарушать инструкции должностную, по охране труда, пожарной и электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка, законодательство Российской Федерации и иные локальные нормативные документы Организации;

заходить в опасные зоны производства и за ограждения опасных участков;

ходить без необходимости по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;

производить огневые работы/разводить огонь на территории организации, применять для освещения и иных целей открытый огонь (свечи, керосиновые лампы, факелы, раскаленные угли и прочее);

курить вне специально обозначенных и оборудованных местах;

хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

применять керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы/устройства с открытым огнем, не предусмотренные в Организации;

отключать блокировки, датчики, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;

открывать двери электрощитовых, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения, включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, снимать предупредительные знаки;

протирать/обслуживать оборудование/устройства/приборы, подключенное к электросети;

пить воду, предназначенную для промышленных целей;

загромождать площадь пола рабочего места и помещений ресторана/кухни/эвакуационных выходов;

оставлять без присмотра оборудование/устройства/приборы включенным в эл/сеть, за исключением оборудования/устройств/приборов которое не отключаются в соответствии с правилами эксплуатации, передвигать и выключать оборудование из эл/сети за провод, переключать разъёмы оборудования/устройств/приборов при включенном питании;

допускать попадание влаги на эл/оборудование;

подключать, не предусмотренное в Организации, оборудование/устройства/приборы без согласования с шеф-поваром/менеджером отдела ресторанов;

производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования/устройств/приборов;

нарушать дресс-код принятый в Организации;

открывать дверь в номер своим ключом-картой по просьбе гостей или посторонних лиц, в этом случае необходимо попросить гостей обратиться на ресепшн;

передвигаться бегом, по скользкому (мокрому) полу;

выполнять работы/назначать работы на высоте более 1,3 м от уровня пола. При необходимости выполнения работ на высоте более 1,3 м от уровня пола следует обратиться к своему непосредственному начальнику, для поручения таких работ работнику, имеющему наряд-допуск к работам на высоте;

переносить груз не более 10 кг (для женщин), для перемещения груза более 10 кг применять тележки, (норма переноски для мужчин не более 30 кг);

хранить и принимать пищу и напитки на рабочем месте, жевать жевательную резинку.

прибывать на работу, находиться на рабочем месте и убывать с рабочего места (работы) в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические, психотропные или токсические вещества на рабочем месте (работе) или в рабочее время, а т.ж. при следовании на работу и с работы.

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1 Менеджер хозяйственной службы перед началом работы обязан:

одеть чистую форменную одежду и обувь (средства индивидуальной защиты);

привести в порядок свой внешний вид в соответствии с дресс-кодом принятым в Организации;

при необходимости проветрить кабинет/рабочее место, устранить повышенную подвижность воздуха (сквозняки) и другие вредные факторы, отрегулировать освещенность убедиться в ее достаточности;

получить задание у шеф-повара/менеджера отдела ресторанов, ознакомить с заданием и проинструктировать персонал службы в соответствии с планируемыми работами, обратить внимание персонала на обязательное использование средств индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами;

проверить порядок размещения посуды, приборов, инструмента, приспособлений на рабочих столах/подставках/тележках, целостность фарфоро-фаянсовой, стеклянной и др посуды, исправность тележек, столов и подносов;

осмотреть рабочие зоны (на предмет наличия выбоин, неровностей, скользкости, загромождения и т.д.) и обеспечить наличие свободных проходов в залах ресторана /кухни/эвакуационных выходах;

проверить исправность розеток/вилок/кабеля электропитания, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования, наличие и надежность заземляющих соединений. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;

проверить срок годности и соответствие выполняемой работе моющих и дезинфицирующих (химических) средств. Проинструктировать персонал службы по применению моющих и дезинфицирующих (химических) средств в соответствии с инструкцией по их применению;

- о всех выявленных нарушениях сообщить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;

- не разрешать приступать к работе в случае обнаружения неисправности оборудования/устройств/приборов/электропроводки/инвентаря, нарушений требований охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, правилами эксплуатации оборудования/устройств/приборов/инвентаря, санитарных и гигиенических норм и приступить к работе только после их устранения;

3. Требования охраны труда во время работы.

3.1 Во время работы на менеджер хозяйственной службы могут оказывать действие следующие опасные (вредные) производственные факторы:

повышенные уровни электромагнитного излучения;

повышенный уровень шума;

повышенный или пониженный уровень освещённости;

повышенная яркость светового изображения;

напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки;

физические нагрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка);

движущиеся машины и механизмы;

острые кромки, заусенцы и шероховатости различных поверхностей;

повышенная (пониженная) температура воды;

возможность поскользнуться на влажном полу;

повышенное напряжение в электрической цепи;

физические нагрузки;

повышенный уровень пыли, аэрозолей и паров различных веществ;

нервно-психологические перегрузки.

В зависимости от конкретных условий труда могут воздействовать также другие вредные (опасные) производственные факторы.

 

3.2 Менеджер хозяйственной службы во время работы обязан:

выполнять/соблюдать должностные обязанности, задание на рабочий день, нормы/требования/инструкции трудового договора, внутреннего распорядка, охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, иные локальные нормативные документы Организации, законодательство Российской Федерации и требовать соблюдение данных норм/требований/инструкций от персонала службы. Заметив нарушение данных норм/требований/инструкций приостановить работы;

соблюдать сроки исполнения документов, заданий и поручений шеф-повара/менеджера отдела ресторанов;

не поручать свою работу посторонним лицам;

руководить работой персонала службы;

соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами и маршрутами;

проводить с персоналом службы инструктажи по соблюдению норм/требований/инструкций внутреннего распорядка, охраны труда, безопасности при различных чрезвычайных ситуациях, эвакуации, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов и контролировать дальнейшее выполнение данных норм/требований/инструкций;

следить за исправностью оборудования используемого в работе службы и безопасным применением персоналом службы оборудования/устройств/приборов, применением средств индивидуальной защиты персоналом службы в соответствии с инструкциями по применению, технической и другой документацией;

контролировать соблюдение установленных регламентов рабочего времени, регламентированных перерывов в работе персоналом службы;

контролировать порядок размещения посуды, приборов, инструмента, приспособлений на рабочих столах/подставках/тележках, целостность фарфоро-фаянсовой, стеклянной и другой посуды, исправность тележек, столов и подносов;

не переносить в руках ножи и вилки, контролировать соблюдение этих требований персоналом службы;

содержать в чистоте и не загромождать пути эвакуации, свое рабочее место, помещения отдела ресторанов/закрепленных за службой;

при обнаружении посуды и столовых приборов со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования;

придерживаться установленного в Организации дресс-кода, субординации, соблюдать правила делового общения и нормы служебного этикета и требовать этого от персонала службы;

контролировать срок годности и соответствие требованиям качества получаемой продукции;

обеспечивать соблюдение правил хранения разных видов продукции;

при выявлении некачественной продукции производит замену и своевременно уведомляет об этом шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;

немедленно докладывать/сообщать шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов о нарушениях должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, задания на рабочий день, норм/требований/инструкций охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, законодательства Российской Федерации персоналом службы;

 

немедленно сообщить на пост охраны по телефону _____ если в отеле появились люди вызывающие подозрение, обнаружены неизвестные предметы или в случае возникновения различных чрезвычайных ситуациях.

4. Требования охраны труда по окончании работы.

Менеджер хозяйственной службы по окончании работы обязан:

о всех замеченных во время работы нарушениях/недостатках/неисправностях/ неполадках доложить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;

обесточить и привести в порядок свое рабочее место, помещения отдела ресторанов/закрепленных за службой, проконтролировать отключение оборудования/устройств/приборов (в соответствии с инструкциями по применению), за исключением работающего в ждущем режиме;

проконтролировать выполнение персоналом службы по окончании рабочего дня/времени требований должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, задания на рабочий день, охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, законодательства Российской Федерации.

вымыть руки тёплой водой с жидким дезинфицирующим мылом или принять душ;

при передвижении пешком выполнять правила дорожного движения для пешехода;

при передвижении на городском транспорте необходимо выполнять правила дорожного движения для пассажира;

при передвижении на автомашине необходимо выполнять правила дорожного движения для водителя.

5. Требования охраны труда в чрезвычайных /аварийных ситуациях.

При возникновении чрезвычайных/аварийных ситуаций, обнаружении/возникновении дефектов оборудования/устройств/приборов, ситуаций которые могут привести к несчастным случаям, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, необходимо немедленно приостановить работы, отключить оборудование/устройства/приборы, принять меры к ликвидации чрезвычайной/аварийной ситуации, если это не угрожает жизни и здоровью. О случившимся доложить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов и на пост охраны по телефону _____. Действовать согласно указаниям, своим обязанностям в соответствии с инструкциями и локальными нормативными документами Организации.

При возникновении огня (пожара), задымления или другой чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, по телефону _______ на пост охраны, шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов и действовать согласно указаниям, своим обязанностям, локальных нормативных документами Организации, оповестить работающих и проживающих.

Действия при пожаре/чрезвычайной/аварийной ситуации:

прекратить работу;

отключить/обесточить электрооборудование/помещения;

нажать кнопку пожарной сигнализации/подать сигнал о пожаре/чрезвычайной/аварийной ситуации;

доложить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;

немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, по телефону _____ на пост охраны;

оповестить проживающих, работающих и принять меры по эвакуации людей;

принять меры к тушению/ликвидации пожара/чрезвычайной/аварийной ситуации, если это не угрожает жизни и здоровью (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей;

в случае угрозы жизни и здоровью покинуть здание/место/помещение по ближайшему эвакуационному пути к месту сбора.

При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать «Скорую медицинскую помощь», сообщить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов и на пост охраны по телефону ______. Если несчастный случай произошел с самим сотрудником, он должен, по возможности, сообщить о случившемся шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов или попросить сделать это кто находится рядом. В дальнейшем, при необходимости, обратиться в медицинское учреждение.

6. Права менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов.

Менеджер хозяйственной службы вправе:

осуществлять свою трудовую деятельность в рамках своих должностных обязанностей, инструкций и в соответствии с локальными нормативными актами Организации и законодательством РФ;

участвовать в обсуждении вопросов связанных с деятельностью отдела;

требовать от шеф-повара/менеджера отдела ресторанов оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;

требовать от персонала службы соблюдения должностных обязанностей, инструкций, правил внутреннего распорядка, локальных нормативных актов Организации и законодательством РФ.

7. Ответственность менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов.

Менеджер хозяйственной службы несет ответственность (в пределах, определенных локальными нормативными документами Организации и действующим законодательством Российской Федерации) за:

ненадлежащее, в том числе неполное/несвоевременное выполнение/нарушение должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, норм/требований/инструкций охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, законодательства Российской Федерации;

правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности и причинение материального ущерба Организации;

разглашение конфиденциальной информации - в пределах, определенных трудовым договором, локальными нормативными актами Организации, действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение требований руководящих документов, инструкций, иных локальных нормативных документов Организации и законодательства Российской.

Менеджер хозяйственной службы обязан помнить, что вследствие невыполнения должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, требований настоящей инструкции, норм/требований инструкций охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, иных локальных нормативных документов Организации и законодательства Российской Федерации могут возникнуть следующие опасности/повреждения как для самого сотрудника, так и для персонала службы/отеля:

механические, физические, химические, биологические, психические и другие;

различной тяжести травмы;

поражение электрическим током;

термические и химические ожоги;

отравление и другие опасности/повреждения.

С инструкцией ознакомлен (-а), экземпляр инструкции получил (-а) лично:

Инструкция по охране труда № 7/ОР

Менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов

Введена в действие Приказом № 1/ОТ от «10 »_____201_ г.

 

дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   Расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность   расшифровка

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: