М.П.
Инструкция по охране труда № 7/ОР
менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов
Введена в действие Приказом № 1/ОТ от «__» _____201_г.
Юридический отдел
______________________________
«Подготовлено»
Менеджер отдела ресторанов
____________ ФИО
Настоящая инструкция разработана в соответствии с функциональной структурой организации и положениями Трудового законодательства Российской Федерации.
1. Общие требования охраны труда.
1.1 Менеджер хозяйственной службы отдела ресторанов (далее - менеджер хозяйственной службы) в Обществе с ограниченной ответственностью «***» (далее-Организация) принимается на должность и освобождается от нее приказом Генерального директора по представлению менеджера отдела ресторанов.
Менеджер хозяйственной службы подчиняется непосредственно шеф-повару, а при выполнении трудовых обязанностей так же выполняет указания менеджера отдела ресторанов.
Хозяйственная служба отдела ресторанов (далее-хозяйственная служба) является отдельным подразделением отдела ресторанов.
Главной целью хозяйственной службы является обеспечение чистоты посуды и столовых приборов, используемых в ресторане, баре и кухни, кухонного инвентаря и оборудования ресторана, бара, кухни и вспомогательных территорий отдела ресторанов/кухни. Менеджер хозяйственной службы осуществляет руководство хозяйственной службой и персоналом службы.
На должность менеджера хозяйственной службы принимается лицо, имеющее среднее или высшее образование и стаж работы в аналогичной должности или должности старшего администратора хозяйственной службы в гостинице класса, аналогичного классу Организации, не менее 2-х лет.
|
Менеджер хозяйственной службы ресторанов должен обладать грамотной русской речью и письмом, а также владеть английским языком в пределах разговорного минимума.
Менеджер хозяйственной службы в своей рабочей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, настоящей инструкцией и иными локальными нормативными документами Организации.
К самостоятельной работе на должность менеджера хозяйственной службы допускаются лица имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте, инструктаж по пожарной безопасности и электробезопасности, обученные безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи, сдавшие зачет по требованиям Руководящих документов и инструкций, имеющие группу по электробезопасности I и прошедшие стажировку. Повторный инструктаж по охране труда проводится не реже одного раза в 6 месяцев. Нельзя приступать к выполнению разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности/должностными обязанностями, без получения целевого инструктажа.
Менеджер хозяйственной службы проходит стажировку/переподготовку не реже 1 раза в 3 года.
Продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
Женщины со времени установления беременности переводятся на работы с меньшей нагрузкой, при условии соблюдения установленных гигиенических требований. Статьей 93 ТК РФ предусмотрено, что по просьбе беременной женщины работодатель обязан установить неполный рабочий день или неполную рабочую неделю/перевести на более лёгкий труд.
|
1.2 Менеджер хозяйственной службы обязан:
изучить и точно выполнять должностные обязанности, инструкции по охране труда, пожарной и электробезопасности, правила безопасности при чрезвычайных ситуациях, внутреннего трудового распорядка, схемы движения по территории/помещениям, иные локальные нормативные документы Организации и требовать их изучения и выполнения персоналом службы в объеме должностных обязанностей;
осуществлять свою трудовую деятельность в рамках должностной инструкции, инструкции по охране труда и в соответствии с локальными нормативными актами Организации и законодательством РФ;
выполнять указания и распоряжения шеф-повара/менеджера отдела ресторанов;
соблюдать все стандарты и процедуры, в том числе связанных с подготовкой и представлением Финансовому контролеру информации для формирования им управленческих отчётов;
сохранять конфиденциальность служебной информации и требовать этого от персонала службы;
соблюдать дресс-код принятый в Организации, быть вежливым, тактичным и соблюдать культуру общения с гостями, посетителями, сотрудниками и требовать выполнения этих норм от персонала службы;
сообщать шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае происшедшем в службе, при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь;
в случаях травмирования, ухудшения состояния своего здоровья необходимо прекратить работу и сообщить об этом шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов, в случае необходимости вызвать скорую медицинскую помощь/обратиться в медицинское учреждение;
|
своевременно проводить все виды инструктажей подчиненного персонала/персонала выполняющего работы в интересах хозяйственной службы отдела ресторанов (далее-персонала службы), руководит работой персонала службы,
знать принцип действия и правила безопасной эксплуатации оборудования/устройств/приборов, которое используется в ходе проведения работ в службе и требовать этого от персонала службы;
давать персоналу службы поручения, задания входящие в их должностные обязанности;
осуществляет аудит работы персонала службы, в целях предупреждения, выявления и своевременного устранения недостатков в работе персонала службы;
контролировать соблюдение персоналом службы должностных обязанностей, требований внутреннего распорядка, охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм и правилами эксплуатации оборудования/устройств/приборов;
приостановить работы при выявлении нарушений должностных обязанностей, требований внутреннего распорядка, охраны труда, требований безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм и правилами эксплуатации оборудования/устройств/приборов;
проходить лично и контролировать прохождение персоналом отдела медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами;
уметь оказывать первую помощь пострадавшим при несчастных случаях и обучать этому персонал службы;
знать сигналы оповещения и порядок действия при чрезвычайных ситуациях, маршруты эвакуации, места расположения средств пожаротушения, уметь применять первичные средства пожаротушения и обучать этому персонал службы;
для питья пользоваться водой из специальных устройств (кулера) и требовать этого от персонала службы;
курить только в специально отведенных местах и требовать этого от персонала службы;
повышать свой профессиональный уровень проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим;
в полном объёме понимать и при необходимости быть способным применить существующие в Организации процедуры по пожарной безопасности, угрозе взрыва, эвакуации и других чрезвычайных ситуациях.
1.3 Менеджеру хозяйственной службы запрещено:
нарушать инструкции должностную, по охране труда, пожарной и электробезопасности, правила внутреннего трудового распорядка, законодательство Российской Федерации и иные локальные нормативные документы Организации;
заходить в опасные зоны производства и за ограждения опасных участков;
ходить без необходимости по территории и помещениям, отвлекаться от работы самому и отвлекать других;
производить огневые работы/разводить огонь на территории организации, применять для освещения и иных целей открытый огонь (свечи, керосиновые лампы, факелы, раскаленные угли и прочее);
курить вне специально обозначенных и оборудованных местах;
хранить взрывоопасные вещества, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
применять керосинки, примусы, спиртовые горелки, газовые приборы, утюги, электрические чайники, плитки и другие электробытовые приборы/устройства с открытым огнем, не предусмотренные в Организации;
отключать блокировки, датчики, сигнализации и другие предохранительные и защитные приспособления и устройства;
открывать двери электрощитовых, открывать или снимать защитные кожухи, ограждения, включать или выключать рубильники, автоматы, открывать или закрывать краны, задвижки, снимать предупредительные знаки;
протирать/обслуживать оборудование/устройства/приборы, подключенное к электросети;
пить воду, предназначенную для промышленных целей;
загромождать площадь пола рабочего места и помещений ресторана/кухни/эвакуационных выходов;
оставлять без присмотра оборудование/устройства/приборы включенным в эл/сеть, за исключением оборудования/устройств/приборов которое не отключаются в соответствии с правилами эксплуатации, передвигать и выключать оборудование из эл/сети за провод, переключать разъёмы оборудования/устройств/приборов при включенном питании;
допускать попадание влаги на эл/оборудование;
подключать, не предусмотренное в Организации, оборудование/устройства/приборы без согласования с шеф-поваром/менеджером отдела ресторанов;
производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования/устройств/приборов;
нарушать дресс-код принятый в Организации;
открывать дверь в номер своим ключом-картой по просьбе гостей или посторонних лиц, в этом случае необходимо попросить гостей обратиться на ресепшн;
передвигаться бегом, по скользкому (мокрому) полу;
выполнять работы/назначать работы на высоте более 1,3 м от уровня пола. При необходимости выполнения работ на высоте более 1,3 м от уровня пола следует обратиться к своему непосредственному начальнику, для поручения таких работ работнику, имеющему наряд-допуск к работам на высоте;
переносить груз не более 10 кг (для женщин), для перемещения груза более 10 кг применять тележки, (норма переноски для мужчин не более 30 кг);
хранить и принимать пищу и напитки на рабочем месте, жевать жевательную резинку.
прибывать на работу, находиться на рабочем месте и убывать с рабочего места (работы) в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических, психотропных или токсических веществ, распивать спиртные напитки, употреблять наркотические, психотропные или токсические вещества на рабочем месте (работе) или в рабочее время, а т.ж. при следовании на работу и с работы.
2. Требования охраны труда перед началом работы.
2.1 Менеджер хозяйственной службы перед началом работы обязан:
одеть чистую форменную одежду и обувь (средства индивидуальной защиты);
привести в порядок свой внешний вид в соответствии с дресс-кодом принятым в Организации;
при необходимости проветрить кабинет/рабочее место, устранить повышенную подвижность воздуха (сквозняки) и другие вредные факторы, отрегулировать освещенность убедиться в ее достаточности;
получить задание у шеф-повара/менеджера отдела ресторанов, ознакомить с заданием и проинструктировать персонал службы в соответствии с планируемыми работами, обратить внимание персонала на обязательное использование средств индивидуальной защиты в соответствии с выполняемыми работами;
проверить порядок размещения посуды, приборов, инструмента, приспособлений на рабочих столах/подставках/тележках, целостность фарфоро-фаянсовой, стеклянной и др посуды, исправность тележек, столов и подносов;
осмотреть рабочие зоны (на предмет наличия выбоин, неровностей, скользкости, загромождения и т.д.) и обеспечить наличие свободных проходов в залах ресторана /кухни/эвакуационных выходах;
проверить исправность розеток/вилок/кабеля электропитания, надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования, наличие и надежность заземляющих соединений. Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
проверить срок годности и соответствие выполняемой работе моющих и дезинфицирующих (химических) средств. Проинструктировать персонал службы по применению моющих и дезинфицирующих (химических) средств в соответствии с инструкцией по их применению;
- о всех выявленных нарушениях сообщить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;
- не разрешать приступать к работе в случае обнаружения неисправности оборудования/устройств/приборов/электропроводки/инвентаря, нарушений требований охраны труда, техники безопасности, пожарной безопасности, электробезопасности, правилами эксплуатации оборудования/устройств/приборов/инвентаря, санитарных и гигиенических норм и приступить к работе только после их устранения;
3. Требования охраны труда во время работы.
3.1 Во время работы на менеджер хозяйственной службы могут оказывать действие следующие опасные (вредные) производственные факторы:
повышенные уровни электромагнитного излучения;
повышенный уровень шума;
повышенный или пониженный уровень освещённости;
повышенная яркость светового изображения;
напряжение зрения, внимания, длительные статические нагрузки;
физические нагрузки (вынужденная поза, длительная статическая нагрузка);
движущиеся машины и механизмы;
острые кромки, заусенцы и шероховатости различных поверхностей;
повышенная (пониженная) температура воды;
возможность поскользнуться на влажном полу;
повышенное напряжение в электрической цепи;
физические нагрузки;
повышенный уровень пыли, аэрозолей и паров различных веществ;
нервно-психологические перегрузки.
В зависимости от конкретных условий труда могут воздействовать также другие вредные (опасные) производственные факторы.
3.2 Менеджер хозяйственной службы во время работы обязан:
выполнять/соблюдать должностные обязанности, задание на рабочий день, нормы/требования/инструкции трудового договора, внутреннего распорядка, охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, иные локальные нормативные документы Организации, законодательство Российской Федерации и требовать соблюдение данных норм/требований/инструкций от персонала службы. Заметив нарушение данных норм/требований/инструкций приостановить работы;
соблюдать сроки исполнения документов, заданий и поручений шеф-повара/менеджера отдела ресторанов;
не поручать свою работу посторонним лицам;
руководить работой персонала службы;
соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами и маршрутами;
проводить с персоналом службы инструктажи по соблюдению норм/требований/инструкций внутреннего распорядка, охраны труда, безопасности при различных чрезвычайных ситуациях, эвакуации, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов и контролировать дальнейшее выполнение данных норм/требований/инструкций;
следить за исправностью оборудования используемого в работе службы и безопасным применением персоналом службы оборудования/устройств/приборов, применением средств индивидуальной защиты персоналом службы в соответствии с инструкциями по применению, технической и другой документацией;
контролировать соблюдение установленных регламентов рабочего времени, регламентированных перерывов в работе персоналом службы;
контролировать порядок размещения посуды, приборов, инструмента, приспособлений на рабочих столах/подставках/тележках, целостность фарфоро-фаянсовой, стеклянной и другой посуды, исправность тележек, столов и подносов;
не переносить в руках ножи и вилки, контролировать соблюдение этих требований персоналом службы;
содержать в чистоте и не загромождать пути эвакуации, свое рабочее место, помещения отдела ресторанов/закрепленных за службой;
при обнаружении посуды и столовых приборов со сколами и трещинами немедленно изымать ее из пользования;
придерживаться установленного в Организации дресс-кода, субординации, соблюдать правила делового общения и нормы служебного этикета и требовать этого от персонала службы;
контролировать срок годности и соответствие требованиям качества получаемой продукции;
обеспечивать соблюдение правил хранения разных видов продукции;
при выявлении некачественной продукции производит замену и своевременно уведомляет об этом шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;
немедленно докладывать/сообщать шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов о нарушениях должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, задания на рабочий день, норм/требований/инструкций охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, законодательства Российской Федерации персоналом службы;
немедленно сообщить на пост охраны по телефону _____ если в отеле появились люди вызывающие подозрение, обнаружены неизвестные предметы или в случае возникновения различных чрезвычайных ситуациях.
4. Требования охраны труда по окончании работы.
Менеджер хозяйственной службы по окончании работы обязан:
о всех замеченных во время работы нарушениях/недостатках/неисправностях/ неполадках доложить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;
обесточить и привести в порядок свое рабочее место, помещения отдела ресторанов/закрепленных за службой, проконтролировать отключение оборудования/устройств/приборов (в соответствии с инструкциями по применению), за исключением работающего в ждущем режиме;
проконтролировать выполнение персоналом службы по окончании рабочего дня/времени требований должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, задания на рабочий день, охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, законодательства Российской Федерации.
вымыть руки тёплой водой с жидким дезинфицирующим мылом или принять душ;
при передвижении пешком выполнять правила дорожного движения для пешехода;
при передвижении на городском транспорте необходимо выполнять правила дорожного движения для пассажира;
при передвижении на автомашине необходимо выполнять правила дорожного движения для водителя.
5. Требования охраны труда в чрезвычайных /аварийных ситуациях.
При возникновении чрезвычайных/аварийных ситуаций, обнаружении/возникновении дефектов оборудования/устройств/приборов, ситуаций которые могут привести к несчастным случаям, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, необходимо немедленно приостановить работы, отключить оборудование/устройства/приборы, принять меры к ликвидации чрезвычайной/аварийной ситуации, если это не угрожает жизни и здоровью. О случившимся доложить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов и на пост охраны по телефону _____. Действовать согласно указаниям, своим обязанностям в соответствии с инструкциями и локальными нормативными документами Организации.
При возникновении огня (пожара), задымления или другой чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, по телефону _______ на пост охраны, шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов и действовать согласно указаниям, своим обязанностям, локальных нормативных документами Организации, оповестить работающих и проживающих.
Действия при пожаре/чрезвычайной/аварийной ситуации:
прекратить работу;
отключить/обесточить электрооборудование/помещения;
нажать кнопку пожарной сигнализации/подать сигнал о пожаре/чрезвычайной/аварийной ситуации;
доложить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов;
немедленно сообщить по телефону «01» в пожарную охрану, по телефону _____ на пост охраны;
оповестить проживающих, работающих и принять меры по эвакуации людей;
принять меры к тушению/ликвидации пожара/чрезвычайной/аварийной ситуации, если это не угрожает жизни и здоровью (используя имеющиеся средства пожаротушения) и сохранности материальных ценностей;
в случае угрозы жизни и здоровью покинуть здание/место/помещение по ближайшему эвакуационному пути к месту сбора.
При несчастном случае оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости вызвать «Скорую медицинскую помощь», сообщить шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов и на пост охраны по телефону ______. Если несчастный случай произошел с самим сотрудником, он должен, по возможности, сообщить о случившемся шеф-повару/менеджеру отдела ресторанов или попросить сделать это кто находится рядом. В дальнейшем, при необходимости, обратиться в медицинское учреждение.
6. Права менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов.
Менеджер хозяйственной службы вправе:
осуществлять свою трудовую деятельность в рамках своих должностных обязанностей, инструкций и в соответствии с локальными нормативными актами Организации и законодательством РФ;
участвовать в обсуждении вопросов связанных с деятельностью отдела;
требовать от шеф-повара/менеджера отдела ресторанов оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей;
требовать от персонала службы соблюдения должностных обязанностей, инструкций, правил внутреннего распорядка, локальных нормативных актов Организации и законодательством РФ.
7. Ответственность менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов.
Менеджер хозяйственной службы несет ответственность (в пределах, определенных локальными нормативными документами Организации и действующим законодательством Российской Федерации) за:
ненадлежащее, в том числе неполное/несвоевременное выполнение/нарушение должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, норм/требований/инструкций охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, законодательства Российской Федерации;
правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности и причинение материального ущерба Организации;
разглашение конфиденциальной информации - в пределах, определенных трудовым договором, локальными нормативными актами Организации, действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
последствия принятого им необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение требований руководящих документов, инструкций, иных локальных нормативных документов Организации и законодательства Российской.
Менеджер хозяйственной службы обязан помнить, что вследствие невыполнения должностных обязанностей, трудового договора, внутреннего распорядка, требований настоящей инструкции, норм/требований инструкций охраны труда, безопасности при чрезвычайных ситуациях, пожарной безопасности, электробезопасности, санитарных и гигиенических норм, правил эксплуатации оборудования/устройств/приборов, иных локальных нормативных документов Организации и законодательства Российской Федерации могут возникнуть следующие опасности/повреждения как для самого сотрудника, так и для персонала службы/отеля:
механические, физические, химические, биологические, психические и другие;
различной тяжести травмы;
поражение электрическим током;
термические и химические ожоги;
отравление и другие опасности/повреждения.
С инструкцией ознакомлен (-а), экземпляр инструкции получил (-а) лично:
Инструкция по охране труда № 7/ОР
Менеджера хозяйственной службы отдела ресторанов
Введена в действие Приказом № 1/ОТ от «10 »_____201_ г.
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | Расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |
дата, личная подпись работник назначенного на данную должность | расшифровка |