кукурузы столбик с рыльцами (кукурузное рыльце))




Собранные в период созревания початков и высушенные столбики с рыльцами культивируемого однолетнего травянистого растения кукурузы (маиса) Zea mays L., сем. Злаковые - Poaceae; используют в качестве лекарственного средства и лекарственного сырья.

Кукуруза (маис) - однолетнее травянистое однодомное растение высотой до 3 м. Листья линейные, крупные, стебель не полый. Мужские цветки собраны в метелки, женские - в початки, покрытые прицветными листьями. Плод - желто-оранжевая зерновка. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.

В дикорастущем состоянии неизвестна. Ее широко возделывают на всех континентах как зерновую, силосную и лекарственную культуру. Основными районами выращивания в СНГ являются центральные черноземные районы, Украина, Молдова, Закавказье, Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, Центральная Азия, южные районы Дальнего Востока России.

Химический состав. Кукурузные рыльца содержат витамин К1, каротиноиды, жирное масло (2%), 0,1% эфирного масла, смолы, полисахариды (слизь и камедеподобные вещества), соли калия, алкалоиды (производные полиаминов и коричных кислот).

Заготовка, первичная обработка и сушка. Столбики с рыльцами кукурузы заготавливают в фазу молочной спелости початков - в августе-сентябре, обрывая или срезая ножом или серпом выступающие из початка пучки столбиков с рыльцами. Почереневшие столбики удаляют. Сушат сырье непосредственно после сбора в сушилках при температуре не более 40°С или на воздухе в тени (под навесами, на чердаках), разложив слоем 1-2 см, при хорошей вентиляции. После искусственной сушки оставляют на несколько часов на воздухе для самоувлажнения. После сушки из сырья удаляют изменившие окраску части столбиков.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано ГФ XI и ФС 42-2362-85.

Внешние признаки. Цельное сырье представляет собой мягкие, шелковистые нити (столбики), собранные пучками или частично перепутанные, несколько искривленные, плоские, лентообразные, длиной 0,2-20 см, шириной 0,10-0,15 мм. Цвет коричневый, коричнево-красный, светло-желтый. Запах слабый, своеобразный; вкус с ощущением слизистости.

Измельченное сырье. Нитевидные кусочки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет, запах и вкус, как у цельного сырья.

Микроскопия. Диагностическое значение имеют удлиненные, прямостенные клетки эпидермиса; редкие, простые волоски двух типов (многоклеточные продольно спаянные из 2-3 ярусов клеток с заостренной верхушкой и многоклеточные тонкостенные, изогнутые); два проводящих пучка со спиральными сосудами; многоклеточные ворсинки на рыльце.

Числовые показатели. Цельное сырье. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70%-ным спиртом, не менее 15%; влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; почерневших столбиков с рыльцами не более 3%; органической примеси не более 0,5%, минеральной - не более 0,5%.

Измельченное сырье, кроме того, должно соответствовать следующим требованиям: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 5%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, не более 1%.

Хранение. Хранят кукурузные рыльца ввиду их гигроскопичности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Использование. Для приготовления настоя, отвара и для производства жидкого экстракта, которые применяются как желчегонное средство при холециститах, холангитах, гепатитах с задержкой желчеотделения; реже - как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Кроме цельных и измельченных выпускают также резано-прессованные столбики с рыльцами кукурузы.

Зерновки кукурузы, содержащие до 70% крахмала, белки, до 57% жирного масла, используют для получения крахмала Amylum Maydis и жирного масла Oleum Maydis. В медицине крахмал используют в виде слизистого отвара, жирное масло - для профилактики и лечения атеросклероза. Помимо того, их используют в пищевой промышленности. Входят в состав некоторых БАД.


Литература

 

1.Аналитическая химия. Физические и физико-химические методы анализа./ Под ред. О.М. Петрухина. - М., 2005

.Артеменко А.И. Органическая химия.- М., 2006

.Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия.- М., 2003

.Биологическая химия./Под ред.Ю.Б. Филипповича, Н.И.Ковалевская, Г.А.Севастьяновой. - М., 2005

.Биохимия./Под редакцией В.Г.Щербакова. - СПб., 2003

.Вольхин В.В. Общая химия. Избранные главы. - СПб, М, Краснодар., 2008

.Вольхин В.В. Общая химия. Основной курс. - СПб, М, Краснодар., 2008

.Гельфман М.И., Юстратов В.П. Химия. - СПб, М, Краснодар., 2008

.Глинка Н.Л. Общая химия. - М., 2005

.Говарикер В.Р., Васванатхан Н.В., Шридхар Дж.М. Полимеры. - М., 2000

.Гранберг И.И. Органическая химия. - М., 2002

.Дорохова Е.Н., Прохорова К.В. Аналитическая химия. Физико-химические методы. - М., 2004

.Евстратова К.И., Купина Н.А., Малахова Е.Е. Физическая и коллоидная химия. - М., 1990

.Зимон А.Д., Лещенко Н.Ф. Коллоидная химия.- М., 2003

.Зимон А.Д. Физическая химия.- М., 2003

.Ипполитов Е.Г., Артемов А.В., Батраков В.В. Физическая химия.- М., 2005

.Ким А.М. Органическая химия. - Новосибирск, 2007

.Коржуков Н.Г. Общая и неорганическая химия. - М., 2004

.Коровин И.В. Общая химия. - М., 2005

.Кругляков П.М., Лещенко Н.Ф. Физическая и коллоидная химия. - М., 2007

.Нейланд О.Я. Органическая химия.- М., 1990

.Никольский А.Б. Суворов А.В. Химия. - СПб., 2005

.Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. - СПб., 2006

.Семенов И.Н., Перфилова Н.Л. Химия. - СПб., 2005

.Семчиков Ю.Д. Высокомолекулярные соединения. - М., 2005

.Семчиков Ю.Д., Жильцов С.В., Кашаева В.Н. Введение в химию полимеров. - М., 1988;

.Тунце У.Я.,Шведт Г.Р. Основы качественного и количественного анализа. - М., 2007

.Филиппович Ю.В. Основы биохимии. - М., 2007



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: