Контроль в подсочном производстве




Только точное соблюдение правил подсочки леса может гарантировать сохранение нормальной жизнедеятельности подсачиваемых насаждений в течение всего срока подсочки. Поэтому контроль за соблюдением данных правил приобретает большое значение.

Существуют два вида контроля: производственный и государственный. Производственный контроль осуществляется в основном мастером участка, а также вышестоящими работниками организации, ведущей добычу живицы. Государственный контроль и надзор осуществляется государственными лесными инспекторами, на территории которых ведется подсочка леса.

Специальному контролю при подсочке леса подвергаются как подготовительные, так и основные работы (вздымка, сбор живицы и ее качество).

При проведении подготовительных работ контролируют правильность перечета карр, их разметки и подрумянивания. При этом обращается внимание на соблюдение ширины карр и межкарровых ремней, на толщину оставляемого при подрумянивании слоя коры, наличие забелин. Поверхность карры должна быть ровной.

Контролю подвергается и правильность вовлечения деревьев в подсочку. Не допускается пропуск отведенных для подсочки деревьев и подсочка неотведенных (за границами лесосеки, семенников и т.д.).

Контроль может осуществляться визуально, а также путем проведения специальных контрольных перечетов карр не менее чем на 3 % площади проверяемого участка в сроки, обеспечивающие возможность исправления обнаруженного брака. Эти проверки обычно проводятся мастером и вышестоящими представителями организации, ведущей подсочку леса. По результатам проверки составляется специальный акт, к которому прилагается ведомость контрольного перечета.

При проведении основных работ контролируется правильность:

а) монтажа инструмента и заточки резцов;

б) глубины подновок и формы среза;

в) ширины карр или межкарровых ремней, нагрузки деревьев каррами;

г) шага подновки и угла карры.

Замеры проводятся обычно выборочно и лишь там, где возникают сомнения в правильности соблюдения установленной в технологической карте технологии проведения вздымочных работ. Кроме того, при подсочке со стимуляторами проверяется вид и качество приготовления стимулятора. Путем пробных взвешиваний массы стимулятора до и после нанесения 100-200 карроподновок контролируется доза стимулятора, наносимая на подновку, а при замере ширин карр – и на КДП. Проверяется качество смазки подновок стимулятором.

При необходимости мастер контролирует фактический выход живицы на конкретных лесосеках, где есть сомнение в его расхождении с плановым, обычно в меньшую сторону. Для этого примерно на 100 каррах наносятся подновки, количество которых точно учитывается. Приемники должны быть очищены от живицы с предыдущих подновок. Живица на контрольных каррах собирается, взвешивается с точностью до 1 г и определяется ее выход на карроподновку путем деления собранной массы живицы на количество нанесенных подновок.

При контроле сбора живицы обращается внимание на качество очистки приемников от живицы, а желобков от барраса. Визуально проверяется качество живицы на содержание в ней сора и воды. При этом для контроля наличия воды в живице можно использовать, например, гладкий шест. Если при перемешивании живицы в бочке шест полностью покрывается налипшей живицей, то качество живицы хорошее, воды в ней содержится в пределах нормы. Если же на шесте останутся участки, не покрытые живицей, то воды в живице тем больше, чем больше площадь этих участков. Существует и специальный экспресс-метод определения влажности живицы непосредственно в лесу (Методические рекомендации..., 1980). Метод основан на принципе титрования раствора живицы в ацетоне скипидаром и занимает 15-20 мин. В течение 5 мин влажность живицы можно определить с помощью влагомера ВЭБ (Вершук, Гурич, 1960).

Наиболее точно массовую долю примесей (сор, вода, лигносульфонаты, щелочь) и скипидара в живице устанавливают методами анализа по ОСТ 13-128-93 в химлаборатории.

Кроме того, в лесу проверяется наличие потерь живицы при ее сборе, полнота загрузки бочек и качество закрытия их крышками. Подтекание живицы из бочек не допускается. Результаты контрольных проверок обычно оформляют актами и заносят в акт-обязательство вздымщика, работа которого проверялась. Документы подписываются проверяющими и проверяемым.

Техника безопасности и противопожарная техника на подсочке леса

Обучение рабочих

Со всеми вновь поступающими на предприятие рабочими проводят вводный инструктаж для ознакомления с общей производственной обстановкой на предприятии, правилами внутреннего распорядка, общими требованиями по охране труда и технике безопасности, со способами оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях. Вводный инструктаж проводит инженер по технике безопасности или мастер в рабочее время в виде лекции или беседы. По окончании вводного инструктажа каждому рабочему выдают под расписку инструкцию по технике безопасности, относящуюся к тому виду работы, на которую он будет отправлен, и удостоверение о проверке знаний по технике безопасности. Кроме того, проведенный вводный инструктаж фиксируется в контрольном листе и журнале, которые хранятся у мастера и инженера по технике безопасности.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится после вводного инструктажа как со вновь поступающими рабочими, так и при переводе рабочих с одного вида работы на другой. Этот инструктаж проводит мастер на рабочем месте по программе, утвержденной руководством предприятия. Во время первичного инструктажа мастер знакомит рабочих с безопасными методами труда на данном виде работ, с правилами безопасного обращения с инструментами и с другими вопросами, связанными с техникой безопасности. По окончании инструктажа на рабочем месте мастер должен убедиться, что рабочие усвоили правила безопасной работы и умеют пользоваться защитными средствами. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте делают соответствующие отметки в удостоверении, контрольном листе и журнале.

Лица, не прошедшие вводного и первичного инструктажа на рабочем месте, к работе не допускаются.

Через каждые три месяца со всеми рабочими предприятия проводится повторный инструктаж по технике безопасности в объеме программы первичного инструктажа и проверка их знаний по данным вопросам путем устного опроса. Факт проведения повторного инструктажа фиксируется в соответствующих документах, где рабочие ставят свою подпись.

Один раз в год со всеми рабочими проводится курсовое обучение по технике безопасности и производственной санитарии по 10-часовой программе с целью повышения знаний рабочих по вопросам техники безопасности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: