Введение
Понятие организации производственного процесса подразумевает собой методы для подбора и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью достижения эффективного конечного результата. Таким образом, организация производства - это система мер, целью которых является рациональное сочетание в пространстве и времени основных вещественных элементов и людей, которые заняты в процессе производства.
Цель настоящей работы изучение организации производственного процесса.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить основные теоретические аспекты организации производственного процесса;
2. Проанализировать организацию производственного процесса фирмы ООО «СибФлюс»;
3. Предложить основные направления совершенствования производственной структуры предприятия.
В работе использованы различные методы научного познания объективной действительности, в том числе формально-логический, исторический, комплексный, сравнительного и системного анализа.
Теоретическая часть
1.1 Предприятие и производственный процесс
Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем.
Основные характерные черты предприятия:
во-первых, производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства;
во-вторых, организационное единство, воплощенное в наличии единого руководства, плана, учета;
|
в-третьих, экономическое единство, выступающее как общности; материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.
Предприятие может состоять из однородных цехов или участков, из технологически различных цехов, в результате совместной деятельности которых выпускается продукция, выполняются работы, оказываются услуги. Важными признаками, объединяющими предприятие в единое целое, являются общее вспомогательное хозяйство и единая территория [9 с. 105].
Основа деятельности каждого предприятия - производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ.
Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадий.
На заготовительной стадии создаются заготовки, подвергающиеся, как правило, дальнейшей обработке на этом же предприятии.
На обработочной стадии заготовки или материалы подвергаются обработке, в результате которой они превращаются в готовые детали. Эта стадия производственного процесса происходит в механических, термических цехах.
Сборочная стадия - это процесс сборки деталей в узлы изделия, а затем сборка готовых изделий.
Под вспомогательными процессами, например в машиностроении, понимаются: ремонт оборудования, зданий, сооружений; изготовление и ремонт технической оснастки; производство и передача энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха). Некоторые вспомогательные процессы могут состоять из трех стадий: заготовительной, обработочной и сборочной - например, процесс изготовления технологической оснастки.
|
К обслуживающим процессам относятся такие, которые cвязаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессе - например, складские работы, контрольные работы.
Весь производственный процесс разбивается на частичные процессы, основной структурной единицей которых является операция. Операция представляет собой часть производственного процесса, выполняемая на одном рабочем месте без переналадки оборудования, как правило, одним рабочим. Операции делятся на основные и вспомогательные.
Рабочее место - это часть производственной площади, оснащенная необходимым оборудованием и устройствами, где рабочие осуществляют определенные операции производственного процесса.
Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.
Производственная структура предприятия - это совокупность структурных подразделений, принципы их построения, взаимной связи и размещения, определяющие разделение труда между отдельными его частями, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Каждое крупное предприятие расчленяется на крупные подразделения (цехи, службы, хозяйства) и подразделения низшего порядка (участки, отделения, рабочие места). Расчленение на крупные подразделения предполагает деление предприятия на цехи: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
|
Цех - это обособленное в административном отношении, но тесно связанное с производственным процессом подразделение предприятия, в котором изготавливаются изделия или части изделия или выполняется определенная стадия технологического процесса.
В основных цехах сосредоточены процессы по качественному изменению состояния или формы обрабатываемого предмета труда для превращения его в законченную продукцию.
Вспомогательные цехи не принимают непосредственного участия в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечивают условия, необходимые для нормальной работы основных цехов, - например, ремонтные цехи.
Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, например, складское хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортный цех.
Производственная структура предприятия не является постоянной. Она должна совершенствоваться в связи с изменением номенклатуры, ассортимента и количества выпускаемой продукции, под влиянием совершенствования техники, технологии и организации производства.
Производственная структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от следующих трех взаимосвязанных факторов: от уровня специализации предприятия и его кооперации с другими предприятиями; от масштабов производства, т. е. размера выпуска продукции и ее трудоемкости; от характера, особенностей технологического процесса.
Уровень специализации предприятия непосредственно определяет степень расчленения производственного процесса между цехами и формы кооперации внутри предприятия и с другими предприятиями. Чем более специализировано предприятие, тем больше оснований и возможностей для создания узкоспециализированных цехов.
Исходя из формы специализации различаются три типа производственной структуры предприятия.
1.Технологический - цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода. К такому типу построения производственной структуры относится большинство заготовительных цехов. Недостатки технологического типа построения производственной структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Кроме того, технологическая специализация цехов увеличивает длительность производственного цикла.
Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.
2. Предметный тип. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и операции, используя самое разнообразное оборудование. Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным, так как предметная специализация позволяет организовать предметно-замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.
3. Предметно-технологический, или смешанный, тип построения производственной структуры предприятия. В основу создания цехов таких предприятий положен предметно-технологический принцип, когда технологически специализированные цехи в то же время имеют ограниченную номенклатуру предметного порядка. Так, на заводах станкостроения механические цехи могут специализироваться как цехи крупных, средних и мелких деталей, а литейные цехи - как цехи серого, цехи ковкого чугуна, цехи стального или цветного литья.
Настоящий успех на производстве никогда не приходит случайно. Добиться долговременного успеха можно, лишь постоянно используя эффективное управление. Управление в условиях рыночной экономики носит название менеджмента. Составными частями менеджмента являются постановка цели, планирование и контроль, организация управления, мотивация, прогнозирование.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предприятия.
Структура и численность аппарата управления для каждого данного предприятия зависят от многих факторов, которые можно сгруппировать следующим образом:
- технические - масштаб производства; сложность продукции, технологических процессов и оборудования; уровень автоматизации производства и управления);
- организационно-экономические (степень централизации функций, характер связей между различными ступенями и звеньями управляющей системы, между объектом и субъектом управления);
- внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения и сбыта, климатические и природные условия);
- организационно-правовые отношения (полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество).
Применительно к производственной структуре предприятия линейно-функциональная структура управления имеет ряд разновидностей: корпусную, цеховую и бесцеховую. Корпусная структура управления применяется на очень больших предприятиях, прежде всего, машиностроения, где выпускается разнообразная продукция в массовых количествах для данного вида продукции, и включает следующие главные элементы.
Цеховая структура управления получила широкое распространение на крупных и средних предприятиях и включает следующие главные элементы.
Бесцеховая структура управления целесообразна для небольших предприятий с численностью рабочих менее 1000 человек (для предприятий машиностроительного комплекса). Преимущество этой структуры в том, что производственные цехи, независимо от места их размещения на заводской территории, освобождаются от выполнения административно-хозяйственных функций, которые перекладываются полностью на заводоуправление.
Принципы управления:
а) единства распорядительства, т. е. исключение двойственности подчинения;
б) разграничения прав и обязанностей между линейными и функциональными руководителями;
в) минимизации ступеней управления;
г) соблюдения норм управляемости, т. е. количества подчиненных у одного руководителя;
д) оптимального сочетания централизации и децентрализации выполнения функций управления.
На предприятии различают следующие функции управления:
- общее руководство, которое осуществляет директор предприятия;
- производственно-техническое руководство - первый заместитель директора предприятия или главный инженер;
- внутризаводское экономическое руководство - заместители директора по экономике или главный экономист;
- руководство внешними хозяйственно-экономическими связями - заместитель директора по коммерческим вопросам или коммерческий директор.
Особенности управления предприятиями различных организационно-правовых форм в условиях частной собственности регламентируются государством через Гражданский кодекс [2, с. 119-122].
Частными показателями, характеризующими качество реализации функции управления, являются: использование укрупненных плановоучетных единиц при формировании планов; взаимоувязка бизнес-планирования и оперативно-календарного планирования; использование величин опережения при формировании плановых заданий цехам, участкам; использование оптимизационных методов в планировании; анализа выполнения утвержденных заданий для прогнозирования хода производства; использование нормативного метода регулирования текущего хода производства; использование поточного, партионного и единичного методов организации производства; использование расчетно-аналитического метода нормирования при установлении норм времени; организация объекта управления с учетом предметной специализации производства.
Эффективность управления измеряется, в конечном счете, общими оценочными показателями результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Однако эти показатели не выявляют однозначной связи и разделения фактического повышения эффективности управления с совершенствованием других сторон экономической деятельности на предприятии. К числу обобщающих показателей, характеризующих качество реализации функции управления, относится удельный вес административно-управленческого персонала в общей численности промышленно-производственного персонала предприятия, удельный вес расходов на управление в объеме реализованной продукции. Косвенно эффективность системы управления производством может быть измерена такими обобщающими показателями, как уровень прибыли, уровень выполнения договорных обязательств и соблюдение ритмичности производства, размер незавершенного производства, уровень загрузки оборудования, уменьшение длительности производственного цикла.
1.2 Производственная программа и обеспечение её выполнения
Производственная программа - это основной раздел перспективного и основного плана развития предприятия, который определяет объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражении.
Для предприятий, сфера материального производства в производственную программу включает следующие разделы:
- Объем производства товарной и валовой продукции;
- Объем производства на экспорт;
- План повышения;
- План реализации продукта.
Предприятия самостоятельно планируют объем и номенклатуру производственной продукции, руководствуясь в первую очередь госзаказом, если он имеется, затем обязательствами перед партнерами и сбытовыми организациями.
Исходными данными при разработке производственной программы являются:
- Уставные виды деятельности;
- Результаты выполнения производственной программы за предыдущие годы;
- Результаты маркетинговых исследований, т.е. данные по спросу;
- Сведения о рекламациях и замечание по качеству продукции за предыдущий период;
- Сведения о долях продукции по её видам в общем объеме выпуска;
- Расчеты производственной мощности;
- Прогрессивная техника, экономические нормы и нормативы.
План по производству включает в себя 2 вида продукции:
1. Товарную
2. Валовую
По степени готовности и состоянию, вся продукция предприятия классифицируется по следующим видам:
Товарная продукция - это готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, упакованная и готовая к отправке. (Дт 43 Кт 20 - то, что ушло).
Незавершенная продукция - это незаконченная в процессе обработки продукция, находящаяся на различных стадиях производственного цикла (Дебетовое сальдо по счетам учета затрат 20, 23, 29).
Полуфабрикаты собственного производства - это продукция, технологический процесс изготовления, которой, закончился в одном цехе и подлежит доработке в другом (обороты по счету 21).
Валовая продукция - это вся продукция, вне зависимости от степени готовности, производимая, как для реализации, так и внутри хозяйственного оборота, а также выполняемые работы и оказываемые услуги.
Реализованная продукция - это отгруженная заказчику и принятая им к оплате продукция.
Производственная мощность - это максимальная способность предприятия по выпуску товарной продукции за определенный период в натуре и стоимости.
Различают:
Проектную мощность - это возможности производства, принятые в проектно-сметной документации (ПСД).
Освоенная мощность - это фактически достигнутая для устойчивой работы мощность.
Мощность может меняться из-за следующих факторов:
а) ввод в эксплуатацию новых единиц оборудования, участков, цехов (МВ). Это положительный фактор.
б) реконструкция действующих единиц оборудования, участков, цехов (МР). Это положительный фактор.
в) внедрение организационно-технических мероприятий (МОТМ). Это положительный и отрицательный фактор.
г) изменение ассортимента и качества продукции (МАСС). Это положительный и отрицательный фактор.
д) вывод из эксплуатации оборудований, участков, цехов (МВЫВ). Это отрицательный фактор.
На основании данных факторов составляется баланс производственной мощности:
, (1)
Для расчета производственной мощности используют следующие исходные данные:
- Перечень производственного оборудования и его качество по видам;
- Режимы работы оборудования и использования площадей;
- Прогрессивные нормы производственного оборудования и трудоемкости изделий;
- Квалификация рабочих;
- Номенклатура и ассортимент продукции [3, с. 113].
Производственная мощность рассчитывается по каждой группе оборудования с учетом эффективного фонда рабочего времени оборудования ТЭФ, тогда:
, (2)
а - количество единиц однотипного оборудования.
Расчет ТЭФ зависит от вида производства:
1. В условиях непрерывного производства ТЭФ есть календарный фонд времени ТК за вычетом времени простоев на проведение планово предупредительных ремонтов ТППР и технико-технологических простоев ТТЕХН:
часа
и устанавливаются по технологическим картам.
2. В условиях дискретного производства ТЭФ рассчитывается как режимный фонд времени без простоев на проведение планово предупредительных ремонтов и технических простоев. ТРЕЖ представляет собой максимально возможный фонд рабочего времени:
(3)
- количество рабочих дней в периоде. - продолжительность рабочего дня. - коэффициент сменности.
Тогда:
В условиях режимной организации производства может быть высчитан коэффициент использования рабочего времени оборудования, тогда:
(4)
- коэффициент использования оборудования.
Среднегодовая производственная мощность рассчитывается по двум вариантам:
1. Если изменение мощности в течении года стабильно и равномерно, то по формуле среднеарифметической:
(5)
2. Если динамика мощности неравномерна, то ее среднегодовая величина рассчитывается на базе формулы баланса производственной мощности с корректировкой факторов изменения на период изменения:
(6)
1.3 Принципы организации производственного процесса
Основой организации производственного процесса предприятий массового производства является рациональное сочетание основных, вспомогательных и обслуживающих процессов. К основным принципам рациональной организации производственного процесса относятся:
Специализация процесса и рабочих мест - это сокращение количества наименований работ, операций на каждом рабочем месте; это форма разделения труда, выделение и обособление предприятий, цехов, участков, линий и отдельных рабочих мест, отличающихся особенностями производственного процесса, оборудованием и кадрами. Количественно уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации (Ксп):
Ксп = Кд.о. / РМ, (7)
где: Кд.о. - количество деталеопераций, обрабатываемых подразделением за анализируемый период, РМ - количество рабочих мест.
Уровень специализации для обособленного участка характеризуется коэффициентом закрепления (Кз):
Кз = m/РМ, (8)
где: m - количество наименований операций, выполняемых на данном обособленном участке.
Пропорциональность - равная пропускная способность всех производственных подразделений (основных и вспомогательных), в рамках цехов - это равная пропускная способность участков и линий, групп оборудования и рабочих мест. Коэффициент пропорциональности производственного процесса рассчитывается по формуле:
Кпр = Поб/Мл, (9)
где: Поб - производительность оборудования в составе поточной линии, Мл - производственная мощность поточной линии.
Равная пропускная способность предполагает, что основные цеха могут выпускать в номенклатуре, в количестве и в сроки, отвечающие требованиям комплектного и равномерного выпуска заводом готовой продукции в соответствии с заказом. Пропускная способность вспомогательных цехов должна соответствовать пропускной способности основных цехов. Экономическое значение принципа пропорциональности в том, чтобы обеспечить ритмичность.
Ритмичность - периодичность повторения производственного процесса строго через определенные отрезки времени на всех его стадиях и операциях. Порядок повторения определяется ритмами выпуска продукции, операционными ритмами и промежуточными ритмами.
Основополагающим является ритм выпуска продукции - это обеспечение нужного объема продукции в промежутки времени, установленные технологической программой. Ритмичность используется на предприятиях с узкой специализацией. При широкой номенклатуре выпускаемой продукции применяется понятие «равномерность производства» - степень точности выполнения равных объемов продукции (или систематически возрастающих) за равные рабочие отрезки времени. Для характеристики уровня равномерности производства рассчитывают одноименный коэффициент:
Кр = 1-СО/ПЗ, (10)
где: СО - сумма абсолютных отклонений за каждый день от плана-графика выпуска продукции, ПЗ - плановые задания по выпуску продукции на определенный период [2, с. 131].
Непрерывность - предполагает работу без каких-либо перерывов или сведение их к минимуму. Это обеспечение непрерывного поточного производства, синхронизация операций производственного процесса. Для оценки используют коэффициент непрерывности:
Кнеп=1-Впер/Ппро, (11)
где: Впер - время перерывов по различным причинам, ч.; Ппро - длительность производственного цикла.
Экономическое значение принципа: обеспечивается лучшее использование производственной мощности, повышение доли времени на выполнение технологического процесса в производственном цикле.
Параллельность - одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса. Экономическое значение: достижение равномерной загрузки всех производственных цехов и участков. Уровень параллельности характеризуются коэффициентом параллельности:
Кпрл = Впар / Впос, (12)
где: Впар - время технологического цикла при параллельном сочетании операций, Впос - время технологического цикла при последовательном сочетании операций.
Прямоточность - обеспечение кратчайшего пути прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса, (от запуска исходного материала до выхода готовой продукции).
Аналитическо-практическая часть
Рассмотрим организацию производственного процесса фирмы ООО «СибФлюс» (ул. Планетная 30 к 1, Новосибирск, Новосибирская область, 630015, Россия).
ООО «СИБФЛЮС» было создано в 2011 году. Предметом деятельности ООО «СИБФЛЮС» является производство сварочных инверторов (однофазные, сварочные инверторы предназначены для ручной дуговой сварки электродами). Общая производственная площадь - 45 м2.
Предприятие имеет квалифицированные инженерные и рабочие кадры.
Таблица 1
Технические характеристики продукции
Технические данные | СИБФЛЮС-120 | СИБФЛЮС-140 | СИБФЛЮС-160 | СИБФЛЮС-300 |
Напряжение питающей сети | 187-242 В | 187-242 В | 187-242 В | 3*220 В |
Частота питающей сети | 49-60 гц | 49-60 щ | 49-60 гц | 49-60 гц |
Мах потребляемый ток | 12А | 14А | 16А | 3*16А |
Диапазон регулировки сварочного тока | 10-120 А плавно | 10-140А Плавно | 15-160 А плавно | 30-300 А плавно |
Напряжение холостого хода | 60-80 В | 60-80 В | 60-80 В | 60-80 В |
Диаметр электрода | (1-3 мм) - 80% (1 -2,5 мм) - 100% | 1-4 мм | 1,5-4 мм | 2-6 мм |
Потребляемая мощность | 2,7 кВа | 3,2 кВа | 3,7 кВа | 11,1 кВа |
Напряжение тока дуги | 21-24 В | 21-27 В | 21-30 В | 33-37 В |
Габаритные размеры в мм | 140*250*65 | 140*250*65 | 175*300*86 | 540*300*86 |
Масса (без учета массы проводов) | 2,2 кг | 2,2 кг | 3,6 кг | 12 кг |
Диапазон температуры окружающей среды при 95% влажности, град С | От-10 до+35 | От-10до+35 | От -20 до +40 | От -20 до +40 |
Продолжительность включения (ПВ) при max токе (Т = 25 град С) | 80% (100% при токе 80 А) | 80% (100% при токе 90 А) | 80% (100% при токе 120 А) | 100% |
По сравнению с зарубежными аналогами основными преимуществами являются:
- низкая цена;
- адаптированность к российским электрическим сетям;
- надежность и простота эксплуатации;
- весовые характеристики;
- продолжительность включения.
Товарная политика ООО «СИБФЛЮС» предполагает обеспечение широкого ассортимента различных модификаций предлагаемых моделей трансформаторов и гибкое приспособление к рыночным условиям.
Товарная стратегия предприятия предусматривает:
- создание различных модификаций электрической техники по ограниченному набору базовых моделей;
- учет требований потребителя к характеристикам предлагаемой техники;
- различную комплектацию при поставке;
- постоянно улучшение электротехнических показателей и эксплуатационных характеристик.
Ценовая политика по электрической технике увязана с общими целями предприятия и включает формирование кратко- и долгосрочных целей на базе издержек производства и спроса на продукцию, а также цен конкурентов.
Ценовая стратегия должна базироваться на товарной политике и предполагает:
- использование механизма гибких цен в зависимости от модификации и комплектации электрической техники;
- хорошее качество при ценах ниже зарубежных аналогов;
- разработку системы льгот и скидок в зависимости от условий поставки.
Сбытовая политика ООО «СИБФЛЮС» ориентирована на формирование и стимулирование спроса на продукцию. Сбытовая стратегия заключается в:
- создании и регулировании коммерческих связей;
- рекламной деятельности в различных формах;
- участии в выставках и ярмарках и презентации демонстрационных образцов.
Сервисная политика предприятия предполагает пред- и послепродажный сервис.
Предпродажный сервис ориентирован на постоянное изучение, анализ и учет требований заказчиков с целью совершенствования изделий.
Послепродажный сервис предусматривает комплекс работ по гарантийному и послегарантийному обслуживанию (ремонт, поставка запасных частей, обучение персонала и т.д.). Гарантийный срок на эту технику составляет 6 месяцев.
Электрические сварочные инверторы прошли этап экспериментального освоения и отработки технологии. Трудности в освоении технологии практически отсутствуют, так как ООО «СИБФЛЮС» является разработчиком данной продукции и данная продукция не требует задействования больших производственных мощностей. Сопоставление возможного объема продаж с производственными возможностями предприятия позволяет спрогнозировать объемы производства и реализации продукции на период до 2013 года. Это состояние проиллюстрировано табл. 2.
Трудоемкость изготовления электрической техники по видам работ представлена в табл. 3.
ООО «СИБФЛЮС» пока не нуждается в затратах на приобретение дополнительного оборудования. Однако при увеличении спроса на продукцию могут потребоваться денежные средства в размере 149,3 тыс. руб. (табл. 4).
Потребность в материальных ресурсах с указанием основных поставщиков представлена в табл. 5.
Смета расходов на производство электрической техники представлена в табл. 6.
Таблица 2
Объемы производства и реализации продукции
Наименование продукции | Цена за единицу продукции, руб. | ||||
Количество | Сумма, тыс. руб. | Количество | Сумма, тыс. руб. | ||
СИБФЛЮС-120 | |||||
СИБФЛЮС-140 | |||||
СИБФЛЮС-160 | |||||
СИБФЛЮС-300 | |||||
Всего выручка по годам | - | - | - |
Таблица 3
Структура трудоемкости производства электрической техники, %
Вид работ | СИБФЛЮС-120 | СИБФЛЮС-140 | СИБФЛЮС-160 | СИБФЛЮС-300 |
Пайка | ||||
Штамповка | ||||
Краска | ||||
Электрические измерения | ||||
Настройка | ||||
Упаковка | 2,0 | 2,0 | 2,0 | 4,0 |
Всего |
Таблица 4
Необходимые средства для технической подготовки и развития производства
Статья затрат | Кол-во оборудования, ед. | Сумма затрат, тыс. руб. | Поставщик (города) |
Штамповое оборудование | Волгоград, Тюмень | ||
Электроизмерительные приборы | Псков, Ярославль | ||
Покрасочное оборудование | Германский поставщик | ||
Технологическая подготовка | |||
Затраты на реконструкцию | |||
Всего |
Таблица 5
Потребность в материалах и комплектующих изделиях
Наименование материалов | 2012 г. | 2013 г. | Поставщики |
Сумма, тыс. руб. | Сумма, тыс. руб. | ||
Отечественные комплектующие | 1216,8 | 12448,8 | ОАО "КРОН" |
Импортные комплектующие | 14742,0 | 157716,0 | ЗАР "КОНСУЛ" |
Механика | 5980,0 | 85800,0 | ООО "ТЕХСЕРВИС" |
Печатные платы | 2054,0 | 23868,0 | ООО "ТЕХСЕРВИС" |
Провода | 1716,0 | 10296,0 | ЗАО "КОНСУЛ" |
Монтаж, сборка, наладка | 4711,2 | 52353,6 | |
Накладные расходы | 9318,4 | 107203,2 | |
Всего | 39738,4 | 449685,6 |
Таблица 6
Затраты на производство электрической техники, тыс. руб.
Наименование материалов | 2012 г. | 2013 г. |
Отечественные комплектующие | 1216,8 | 12448,8 |
Импортные комплектующие | 14742,0 | 157716,0 |
Механика | 5980,0 | 85800,0 |
Печатные платы | 2054,0 | 23868,0 |
Провода | 1716,0 | 10296,0 |
Монтаж, сборка, наладка | 4711,2 | 52353,6 |
Накладные расходы | 7368,4 | 95503,2 |
Аренда, электроэнергия... | 1950,0 | 11700,0 |
Зарплата производственных рабочих | 24700,0 | 58200,0 |
Производственная себестоимость | 44438,4 | 477885,6 |
Объем производства в свободных отпускных ценах | 74360,0 | 978840,0 |
Прибыль | 9921,6 | 470954,4 |
Выводы и рекомендации
Подводя итоги исследования, постараемся кратко сформулировать некоторые из основных выводов.
Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с действующим законодательством для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. Предприятие является самостоятельным товаропроизводителем.
Основные характерные черты предприятия:
во-первых, производственно-техническое единство, выражающееся в общности процессов производства;
во-вторых, организационное единство, воплощенное в наличии единого руководства, плана, учета;
в-третьих, экономическое единство, выступающее как общности; материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.
Основа деятельности каждого предприятия - производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ.
Производственная структура предприятия - это совокупность структурных подразделений, принципы их построения, взаимной связи и размещения, определяющие разделение труда между отдельными его частями, т. е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.
Производственная структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от следующих трех взаимосвязанных факторов: от уровня специализации предприятия и его кооперации с другими предприятиями; от масштабов производства, т. е. размера выпуска продукции и ее трудоемкости; от характера, особенностей технологического процесса.
Структура управления - это организационная форма построения аппарата управления, которая характеризует состав и соподчиненность подразделений управления и должностных лиц, сформированные исходя из целей функционирования предприятия.
Структура и численность аппарата управления для каждого данного предприятия зависят от многих факторов, которые можно сгруппировать следующим образом:
- технические - масштаб производства; сложность продукции, технологических процессов и оборудования; уровень автоматизации производства и управления);
- организационно-экономические (степень централизации функций, характер связей между различными ступенями и звеньями управляющей системы, между объектом и субъектом управления);
- внешние связи и условия (уровень кооперации, система снабжения и сбыта, климатические и природные условия);
- организационно-правовые отношения (полное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество).