ГОСТ Р 54316-2011. Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДЫМИНЕРАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ ПИТЬЕВЫЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на минеральные природные питьевые воды (далее - минеральные воды), предназначенные для реализации потребителям.
Настоящий стандарт не распространяется на минеральные природные воды, предназначенные для наружного применения, и смеси минеральных природных вод.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции, изложены в 5.1.6-5.1.8, требования к качеству продукции - в 5.1.3-5.1.5, 5.1.9-5.1.11, требования к маркировке - в 5.4.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.
Примечание - К природным минеральным водам не относят смеси:
а) подземных вод из водоносных горизонтов с разными условиями формирования их гидрохимических типов;
б) подземных вод разных гидрохимических типов;
в) природной минеральной воды с питьевой водой или с искусственно минерализованной водой.
3.2 минеральные столовые воды: Воды минеральные с минерализацией до 1 г/дм включительно.
|
3.3 минеральные лечебно-столовые воды: Воды минеральные с минерализацией от 1 до 10 г/дм включительно или с меньшей минерализацией при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
3.4 бальнеологическое заключение: Документ, выданный уполномоченной организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяющий состав, качество и тип минеральной воды, устанавливающий и подтверждающий лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению) конкретной минеральной воды.
3.5 бальнеологические нормы: Определенные количества биологических активных компонентов, содержащихся в минеральной воде, установленные в приложении А при достижении или превышении которых минеральная вода оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм человека.
3.6 минеральные лечебные воды: Воды минеральные с минерализацией от 10 до 15 г/дм (редко большей) или минерализацией менее 10 г/дм при наличии в них биологически активных компонентов, массовая концентрация которых превышает бальнеологические нормы в соответствии с приложением А, оказывающие воздействие на организм человека, установленное в бальнеологическом заключении.
3.7 основной ионный состав: Массовая концентрация преобладающих в минеральной воде ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).
|
4 Классификация
4.1 Минеральные воды по назначению подразделяют на столовые, лечебно-столовые и лечебные.
4.2 Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.
Таблица 1
Классификация минеральных вод по минерализации | Нормы минерализации воды | Назначение |
Пресная | До 1 г/дм включ. | Столовая, лечебно-столовая,* лечебная* |
Слабоминерализованная | Св. 1 до 2 г/дм включ. | Лечебно-столовая, лечебная* |
Маломинерализованная | Св. 2 до 5 г/дм включ. | |
Среднеминерализованная | Св. 5 до 10 г/дм включ. | |
Высокоминерализованная | Св. 10 до 15 г/дмвключ. | Лечебная |
* При наличии в минеральной воде биологически активных компонентов в соответствии с приложением А. |
4.3 В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы и на гидрохимические типы в соответствии с приложением Б.
4.4 Минеральные воды по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на негазированные и газированные.
5 Общие технические требования
Характеристики
5.1.1 Минеральные воды должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.2 Для обработки минеральных вод разрешается применять следующие способы:
|
- отделение соединений железа, марганца и серы, а также мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом;
- отделение нерастворимых элементов, таких как соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования;
- полное или частичное освобождение от свободной двуокиси углерода исключительно физическими методами;
- насыщение двуокисью углерода;
- обработка лимонной или аскорбиновой кислотой;
- обработка сернокислым серебром.
Для обработки минеральных вод, кроме способов, предусмотренных выше, разрешается применять также иные способы, которые не изменяют содержание и соотношение катионов - кальция, магния, натрия и калия, анионов - гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, а также биологически активных компонентов в обрабатываемых минеральных водах.
5.1.3 По органолептическим показателям минеральные воды должны соответствовать требованиям, представленным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика минеральных вод |
Прозрачность | Прозрачная жидкость без посторонних включений. Допускается естественный осадок минеральных солей |
Цвет | Бесцветная жидкость или с оттенками от желтоватого до зеленоватого |
Вкус и запах | Характерные для комплекса содержащихся в воде веществ |
5.1.4 По химическому составу минеральные воды должны соответствовать характеристикам группы и гидрохимического типа, к которым они отнесены в соответствии с приложением Б.
5.1.5 Медицинские показания по применению лечебно-столовых и лечебных минеральных вод в соответствии с приложением В.
5.1.6 Содержание токсичных элементов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации* и указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование токсичного элемента | Допустимые уровни содержания токсичных элементов, мг/дм, не более | ||
Столовые | Лечебно-столовые | Лечебные | |
1 Барий | 1,0 | 5,0 | 5,0 |
2 Кадмий | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
3 Медь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
4 Мышьяк | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
5 Нитраты | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
6 Нитриты | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
7 Ртуть | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
8 Селен | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
9 Свинец | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
10 Стронций | 7,0 | 25,0 | 25,0 |
Примечания 1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных питьевых лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк. 2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты - как общие нитриты. |
Требования по содержанию токсичных элементов, установленные в таблице 4, вступают в силу через два года со дня введения в действие настоящего стандарта.
Таблица 4
Наименование токсичного элемента | Допустимые уровни содержания токсичных элементов, мг/дм, не более | ||
Столовые | Лечебно-столовые | Лечебные | |
1 Барий | 1,0 | 5,0 | 5,0 |
2 Кадмий | 0,003 | 0,003 | 0,003 |
3 Медь | 1,0 | 1,0 | 1,0 |
4 Мышьяк | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
5 Никель | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
6 Нитраты | 50,0 | 50,0 | 50,0 |
7 Нитриты | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
8 Ртуть | 0,001 | 0,001 | 0,001 |
9 Селен | 0,01 | 0,05 | 0,05 |
10 Свинец | 0,01 | 0,01 | 0,01 |
11 Стронций | 7,0 | 25,0 | 25,0 |
12 Сурьма | 0,005 | 0,005 | 0,005 |
13 Хром | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
14 Цианиды | 0,07 | 0,07 | 0,07 |
Примечания 1 Мышьяк не является токсичным элементом в минеральных лечебных водах, содержащих природный биологически активный мышьяк. 2 Нитраты рассчитывают как общие нитраты, нитриты - как общие нитриты. 3 Определение содержания сурьмы и цианидов проводят на этапе признания подземной воды в качестве минеральной. 4 Хром рассчитывают как общий хром. 5 Для минеральных вод, добываемых из защищенных от техногенного воздействия подземных горизонтов, где водовмещающие породы содержат нитриты в повышенных количествах, допускается уровень нитритов до 2,0 мг/дм включительно. |
5.1.7 Содержание радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.
5.1.8 Микробиологические показатели не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации* и указанных в таблице 5.
Таблица 5
Наименование показателя | Норма | Примечание |
КМАФАнМ,* КОЕ/см | Не более 100 | - |
БГКП (колиформные бактерии), КОЕ/100 см | Отсутствие | Проводят трехкратное исследование по 100 см |
БГКП (колиформные бактерии) фекальные, КОЕ/100 см | Отсутствие | |
Pseudomonas aeruginosa, КОЕ/дм | Отсутствие | |
* Для минеральной воды в потребительской таре показатель определяют только в течение 12 ч после розлива. Продукцию, отобранную для проведения испытаний на содержание КМАФАнМ, следует хранить при температуре от 1 °С до 4 °С. |
5.1.9 Массовая доля двуокиси углерода в газированных минеральных водах, разлитых в потребительскую тару, должна быть, %, не менее:
- 0,20 - для минеральных вод, разлитых в полимерную тару;
- 0,30 - для минеральных вод, разлитых в стеклянную тару;
- 0,40 - в железистых минеральных водах (в соответствии с приложением Б).
5.1.8, 5.1.9 (Измененная редакция, Изм. N 2).
5.1.10 При обработке минеральной воды сернокислым серебром массовая концентрация сернокислого серебра в воде не должна превышать 0,2 мг/дм.
5.1.11 Перманганатная окисляемость минеральных вод не должна превышать 10,0 мг/дм потребленного кислорода. Расхождение между значениями перманганатной окисляемости минеральной воды в источнике (скважине) и в потребительской упаковке не должно превышать 15%. При использовании лимонной или аскорбиновой кислоты для обработки минеральных вод перманганатную окисляемость не определяют.
Требования к сырью и вспомогательным материалам
5.2.1 При производстве минеральной воды используют:- двуокись углерода - по ГОСТ 8050.
- кислоту лимонную моногидрат пищевую - по ГОСТ 908;
- кислоту аскорбиновую;
- сернокислое серебро.
5.2.2 Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве минеральных вод, должны соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации.*
Упаковка
5.3.1 Минеральные воды разливают в потребительскую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасности минеральных вод.
5.3.2 Объем минеральной воды в единице потребительской тары должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской таре, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема продукции в единице потребительской тары от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
5.3.3 Потребительскую тару с минеральной водой укупоривают с использованием укупорочных средств, упаковывают в транспортную тару или объединяют в групповые упаковки.
5.3.4 Потребительская тара, укупорочные средства, транспортная тара, контактирующие с минеральной водой должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с минеральными водами обеспечивает сохранение качества и безопасности минеральных вод.
5.3.5 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов с минеральной водой - по ГОСТ 24597.
5.3.6 Упаковка минеральной воды, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.3.7 Минеральную воду упаковывают в непосредственной близости от источника, либо транспортируют к месту упаковки в условиях, обеспечивающих сохранность качества минеральной воды.
5.3.8 Поддоны, прокладочный и упаковочный материалы являются составной частью упаковки минеральных вод.
Маркировка
5.4.1 Потребительскую тару с минеральной водой маркируют по [16], ГОСТ Р 51074 с нанесением следующей информации:
- наименования продукта;
- указания степени насыщения двуокисью углерода - газированная или негазированная;
- наименования группы минеральной воды;
- номера скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника;
- наименования и местонахождения (адреса) изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии), ее телефона, а также, при наличии, факса, адреса электронной почты;
- объема, л;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- назначения воды (столовая, лечебная, лечебно-столовая);
- минерализации, г/л;
- условий хранения;
- даты розлива;
- срока годности;
- основного ионного состава и при наличии массовой концентрации биологически активных компонентов, мг/л;
- медицинских показаний по применению (для лечебных и лечебно-столовых вод) в соответствии с приложением В;
- обозначения документа, в соответствии с которым изготовлена минеральная вода;
- информации о подтверждении соответствия.
5.4.2 Наименование природной минеральной воды, которое представляет собой или содержит современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное название городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которого исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), может быть указано при условии, что данная природная минеральная вода добывается в пределах этого географического объекта.
5.4.3 При содержании фторидов в столовых минеральных водах более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм- "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет".
5.4.4 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 с нанесением необходимых манипуляционных знаков по ГОСТ Р 51474: "Беречь от влаги", "Верх" для всех видов тары, а для стеклянной тары дополнительно должен быть нанесен знак "Хрупкое. Осторожно".
5.4.5 Маркировка непрозрачной групповой упаковки минеральных вод должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение (адрес) изготовителя;
- число упаковочных единиц;
- объем минеральной воды в потребительской таре, дм.
5.4.6 На прозрачную групповую упаковку минеральных вод транспортную маркировку не наносят.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 23268.0.
6.2 Порядок и периодичность контроля (полного, сокращенного и краткого химического анализов), в том числе на соответствие требованиям безопасности готовой продукции, устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.3 Полный химический анализ и проверку на соответствие требованиям 5.1.6, 5.1.7 проводят не реже одного раза в год.
6.4 Результаты химического анализа минеральной воды должны быть представлены по форме в соответствии с приложениями Г, Д и Е.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 23268.0.
7.2 Оценку внешнего вида готовой продукции, упаковки, маркировки проводят визуально.
7.3 Определение органолептических показателей и объема минеральной воды в потребительской таре - по ГОСТ 23268.1.
7.4 Определение водородного показателя (рН) - по [4].
7.5 Герметичность укупорки - по ГОСТ 32220.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
7.6 Определение сухого остатка - по ГОСТ 18164.
7.7 Определение минерализации воды проводят расчетным методом как суммарную концентрацию анионов, катионов и недиссоциированных в воде неорганических веществ, выраженную в г/дм.
7.8 Определение химических показателей
9 Транспортирование и хранение
9.1 Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
9.2 Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией.
9.3 Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также правила и условия хранения и транспортирования продукции в течение срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования.
Приложение А (обязательное). Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах
Приложение А
(обязательное)
А.1 Бальнеологические нормы биологически активных компонентов в минеральных водах приведены в таблице А.1.
Таблица А.1
Наименование группы минеральной воды | Наименование биологически активного компонента | Значение массовой концентрации биологически активного компонента, мг/дм | |
Лечебные | Лечебно- столовые | ||
Углекислая | Свободная двуокись углерода* (растворенная) | - | Не менее 500,0 |
Железистая | Железо (суммарное) | - | Не менее 10,0 |
Мышьяковистая | Мышьяк** | Не менее 0,7 | - |
Борная | Бор (в пересчете на ортоборную кислоту) | Не менее 60,0 | 35,0-60,0 |
Кремнистая | Кремний (в пересчете на метакремниевую кислоту) | - | Не менее 50,0 |
Бромная | Бром | Не менее 25,0 | - |
Йодная | Йод | Не менее 10,0 | 5,0-10,0 |
Содержащая органические вещества | Органические вещества (в расчете на углерод) | Не менее 15,0 | 5,0-15,0 |
* Для минеральных вод, содержащих свободную двуокись углерода (растворенную) в источнике (скважине). ** Для минеральных вод, содержащих природный биологически активный мышьяк в источнике (скважине). |
Критерии оценки:
«Отлично» - студент глубоко изучил учебный материал; последовательно и исчерпывающе отвечает на поставленные вопросы; свободно применяет полученные знания на практике;
«Хорошо» - студент твердо знает учебный материал; отвечает без наводящих вопросов и не допускает при ответе серьезных ошибок; умеет применять полученные знания на практике;
«Удовлетворительно» - студент знает лишь основной материал; на заданные вопросы отвечает недостаточно четко и полно, что требует дополнительных и уточняющих вопросов преподавателя;
«Неудовлетворительно» - студент имеет отдельные представления об изученном материале; не может полно и правильно ответить на поставленные вопросы, при ответах допускает грубые ошибки.
Источники:
Рензяева Т.В. Основы технического регулирования качества пищевой продукции, Стандартизация, метрология, оценка соответствия. Изд. Лань – 2019.
Подпись преподавателя (Михайлова Г.А.)