Технический регламент на вино и винодельческую продукцию





ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Технический регламент на вино и винодельческую продукцию

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон устанавливает:

1) обязательные требования к вину и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации;

2) обязательные требования к винограду и другому сырью предназначенному для производства вина и винодельческой продукции;

3) правила идентификации вина и винодельческой продукции для целей применения настоящего Федерального закона;

4) правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия вина и винодельческой продукции требованиям настоящего Федерального закона;

5) требования к информации сопровождающей вино и винодельческую продукцию;

 

2. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к вину и винодельческой продукции и к связанным с этими требованиями процессами производства, хранения, транспортирования и реализации, в том числе при оценке соответствия вина и винодельческой продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

 

3. При применении настоящего Федерального закона учитываются требования, установленные международными договорами Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, устанавливающими обязательные требования к пищевым продуктам и продовольственному сырью (далее - сырье), в том числе к компонентам, физиологически функциональным пищевым компонентам, пищевым добавкам, технологическим средствам, ароматизаторам, маркировке пищевых продуктов, материалам упаковки и оборудования для производства пищевых продуктов и не противоречащая настоящему федеральному закону.


Статья 2. Цели настоящего Федерального закона


Целями настоящего Федерального закона является защита жизни и здоровья граждан и предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей вина и винодельческой продукции.


Статья 3. Объекты технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон

1. К объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Федеральный закон, относится вино и винодельческая продукция, указанные в статье 4 настоящего Федерального закона, и связанные с требованиями к ней процессы производства, хранения, транспортирования и реализации.

 

2. Объектом технического регулирования, в отношении которого не применяется настоящий Федеральный закон, является вино и винодельческая продукция, произведенная в научных и экспериментальных целях, в домашних условиях, и не предназначенная для реализации.

 

Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе, и идентификационные признаки объектов технического регулирования


В целях применения настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия, содержащие в себе идентификационные признаки объектов технического регулирования настоящего Федерального закона:

Вино: пищевой сельскохозяйственный продукт питания, изготовленный исключительно в результате полного или частичного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных технологических приемов. Вина могут быть:

- вино молодое: вино, реализуемое до 1 января следующего за урожаем года.

- вино сортовое: вино, изготовленное из винограда одного сорта или с добавлением винограда других сортов того же ботанического вида, но не более 15% от общего объема перерабатываемого винограда; на этикетке указывается один сорт.

 

1.1. Вино столовое: вино с фактической объемной долей этилового спирта не менее 8,5%, изготовленное без добавления сахаросодержащих веществ. Общая объемная доля этилового спирта в столовом вине не должна превышать 15,0%.

 

1.2. Вином географического указания (наименования) могут быть: вина молодые, сортовые, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7,0%, производство которых ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда, произрастающих и переработанных в данной географической зоне. Общая объемная доля спирта не более 15%.

 

1.3. Вином защищенного наименования по происхождению могут быть: вина сортовые, с фактической объемной долей этилового спирта не менее 7,0%, общая объемная доля спирта до 20%, производство которого ограничено защищенным наименованием места происхождения, изготовленное из определенного сорта или регламентированной смеси винограда вида Vitis vinifera L., произрастающих и переработанных в данной местности, характеристики и качество которого главным образом или исключительно связаны с особым географическим расположением, природными или технологическими факторами, присущими данной местности, и розлитое в потребительскую тару по месту происхождения.

 

2. Винодельческая продукция: продукт, полученный из винограда и (или) вина, а также из плодов, с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 45%, с использованием процессов спиртового брожения, с добавлением или без добавления этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта, винного дистиллята, коньячного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ, и с применением определенных технологических приемов.

 

2.1. Сладкие вина: вина с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15%, произведенные с добавлением сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

 

2.2. Ликерное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленное с добавлением винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.

Для ликерных вин, производимых в РФ и реализуемых на внутреннем рынке, допускается использование ректификованного зернового этилового спирта.

 

2.3. Десертное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 17%, и с массовой концентрацией сахаров 140-200 г/дм, изготовленное по специальной технологии.

 

2.4. Игристое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 10,0% до 13,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

Игристые вина производятся классическим методом в бутылках, резервуарным методом в отдельных крупных емкостях или системе крупных резервуаров.

 

2.5. Российское шампанское: вино с объемной долей этилового спирта от 10,5 до 13,0% и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 350 кПа при 20°С, насыщенное двуокисью углерода в результате вторичного брожения в герметичных сосудах вина, выработанного из установленных сортов винограда.

 

2.6. Игристое жемчужное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения свежего виноградного сусла или вторичного брожения вина в герметичных сосудах, с добавлением сахаросодержащих веществ и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее от 100 до 250 кПа при 20 °С.

 

2.7. Газированное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

 

2.8. Газированное жемчужное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 12,5%, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода вина, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20°С.

 

2.9. Ароматизированное вино: вино с объемной долей этилового спирта от 14,5% до 22,0%, изготовленное из вина и/или ликерного вина с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта или винного дистиллята, сахаросодержащих веществ, натуральных ароматизирующих и натуральных вкусовых веществ.

 

2.10. Винный напиток: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 22,0%, содержащий не менее 50% вина, изготовленный с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей и воды.

 

2.11. Винный коктейль: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 2,5% до 8,5%, содержащий не менее 50% вина, изготовленный с добавлением сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, пищевых красителей, воды и полученный без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода.

 

2.12. Виноградная водка: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного и/или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного и/или виноградного спирта и имеющий вкус и аромат используемого сырья.

 

2.13. Бренди: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50% от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанный в контакте с древесиной дуба не менее 6 месяцев.

 

2.14. Российский коньяк: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 40% до 45%, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее 3-х лет в контакте с древесиной дуба.

Российские коньяки по срокам выдержки подразделяются на:

трехлетние, четырехлетние, пятилетние - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба, соответственно: не менее трех, четырех, пяти лет;

коньяки выдержанные (КВ) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 6 лет;

коньяки выдержанные высшего качества (КВВК) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 8 лет;

коньяки старые (КС) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 10 лет;

очень старые (ОС) - изготовленные из коньячных дистиллятов, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее 20 лет.

Российские коньяки категории "КВ", "КВВК", "КС" и "ОС", дополнительно выдержанные изготовителем в бутылках не менее трех лет, называются коллекционными.

 

2.15. Столовое плодовое вино: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 8,5% и не более 15,0%, изготовленное в результате спиртового брожения дробленых свежих или частично обезвоженных в целях повышения сахаристости плодов одного вида или нескольких видов или свежего плодового сусла из них, с добавлением или без добавления сахаросодержащих продуктов. Словосочетание "столовое плодовое вино" сопровождается наименованием плода или плодов, из которых оно изготовлено.

 

2.16. Плодовый напиток: пищевой продукт с фактической объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или частичного спиртового брожения дробленых плодов, семечковых, косточковых или ягодных культур (за исключением винограда) или свежего плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ, с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, с использованием разрешенных технологических приемов.

 

2.17. Сидр: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 8,0%, изготовленный из сброженного яблочного сусла или из сброженного восстановленного яблочного сока без насыщения, или искусственным насыщением двуокисью углерода, или насыщением двуокисью углерода в результате брожения, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20°С.

 

2.18. Плодовая водка: пищевой продукт с объемной долей этилового спирта не менее 37,5%, изготовленный из одного или нескольких наименований плодовых дистиллятов с добавлением или без добавления плодового спирта, имеющий вкус и аромат используемого сырья.

 

2.19. Винодельческой продукцией географического указания (наименования) может быть: сладкое вино, ликерное вино, десертное вино, игристое вино, Российское шампанское, игристое жемчужное вино, Российский коньяк.

 

3. Сырье для производства вина и винодельческой продукции:

 

3.1. Свежий виноград: зрелые ягоды виноградной лозы, используемые для изготовления вина и винодельческой продукции, свежие или слегка увяленные, которые могут быть раздроблены или отпрессованы с помощью технических средств и которые могут вызывать самопроизвольное спиртовое брожение, и соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации.

 

3.2. Виноградное сусло: жидкий продукт, получаемый из свежего винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.

 

3.3. Частично сброженное виноградное сусло: жидкий продукт, получаемый путем остановки брожения виноградного сусла разрешенными физическими приемами. Объемная доля этилового спирта в продукте составляет более 1,0%, но не более трех пятых от общей объемной доли этилового спирта.

 

3.4. Концентрированное виноградное сусло: некарамелизированное виноградное сусло, получаемое в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 50,9%.

 

3.5. Ректификованное концентрированное виноградное сусло: жидкий некарамелизированный продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания виноградного сусла, с массовой долей сухих веществ, определяемой на рефрактометре при температуре 20°С, не менее 61,7%, и подвергшийся разрешенной обработке по удалению избытка кислот и других компонентов, исключая сахар.

В ректификованном концентрированном виноградном сусле допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.

 

3.6. Вино наливом: продукт, находящийся в производственной или транспортной таре объемом более 60 литров, предназначенный для производства и розлива различных винодельческих продуктов в потребительскую тару и не подлежащий реализации населению как готовый продукт.

 

3.6.1. Свежее виноградное сусло: жидкий продукт, полученный из свежего винограда и не подвергавшейся консервированию.

 

3.7. Спиртованное виноградное сусло: продукт с объемной долей этилового спирта от 12,0% до 15,0%, изготовленный из свежего виноградного сусла с натуральной долей этилового спирта не менее 8,5% с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного спирта или винного дистиллята.

 

3.8. Виноградная выжимка: остаток после прессования свежего винограда, сброженной или несброженной мезги.

 

3.9. Винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой вина.

 

3.10. Коньячный дистиллят: винный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, изготовленный фракционной перегонкой вина с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба.

Не допускается получение коньячного дистиллята путем разбавления винного дистиллята водой.

 

3.11. Молодой коньячный дистиллят: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 62,0% и не более 70,0%, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

 

3.12. Выдержанный коньячный дистиллят: коньячный дистиллят с объемной долей этилового спирта не менее 55,0% и не более 70,0%, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

 

3.13. Виноградный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков

 

3.14. Винный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой вина или винного дистиллята.

 

3.15. Виноградный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного виноградных выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или виноградного дистиллята.

 

3.16. Плодовый дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного сусла свежих плодов или плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков.

 

3.17. Плодовый спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженного плодового сусла или сброженных плодовых выжимок, или дрожжевых и гущевых осадков, или плодового дистиллята.

 

3.18. Сброженное плодовое сусло: продукт с объемной долей этилового спирта от 5,0% до 8,0% изготовленный сбраживанием плодовой мезги или плодового сусла.


Статья 4. Общие термины:

4.1. Виноградарство: вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с производством и оборотом винограда.

 

4.2. Сорт винограда: совокупность виноградных растений, размноженных вегетативным путем, обладающих определенными передающимися по наследству морфологическими, биологическими, хозяйственными признаками и свойствами.

 

4.3. Виноделие: вид сельскохозяйственной деятельности, связанный с производством и оборотом вина и винодельческой продукции.

 

4.4. Объемная доля этилового спирта: число объемов этилового спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.

 

4.5. Фактическая объемная доля этилового спирта: число объемов чистого спирта при температуре 20°С, содержащихся в 100 объемах рассматриваемого продукта при той же температуре.

 

4.6. Потенциальная объемная доля этилового спирта: число объемов чистого спирта при температуре 20 °С, которые могут быть получены в результате полного сбраживания сахаров, содержащихся в 100 объемах продукта при указанной температуре.

 

4.7. Общая объемная доля этилового спирта: сумма фактической и потенциальной объемных долей этилового спирта.

 

4.8. Натуральная объемная доля этилового спирта: общая объемная доля этилового спирта в продукте до внесения сахаросодержащих веществ и спирта.

 

4.9. Фальсификация вина и винодельческой продукции: преднамеренное изменение с корыстной целью типа, состава и свойств вина и винодельческой продукции, и (или) имеющая скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Добавление пищевых красителей при производстве вина и винодельческой продукции не допускается, за исключением винных напитков и винных коктейлей.

Использование при производстве вина и винодельческой продукции ароматизирующих и вкусовых веществ, за исключением ароматизированных вин, винных напитков и винных коктейлей, запрещается.

 

4.10. Контрафактные вино и винодельческая продукция: продукция, выпускаемая физическим или юридическим лицом с нарушением исключительных прав правообладателей.

 

4.11. Идентификация вина и винодельческой продукции: установление тождественности продукции характеризующим ее признакам, установленным настоящим Федеральным законом; заявленным изготовителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, продавцом), включая специальные сведения о сортовых, географических, агротехнических и технологических особенностях производства продукции; представленным на упаковке и/или в сопроводительных документах; указанным в национальных стандартах, сводах правил, стандартах организаций, или международных стандартах (регламентах), в соответствии с которыми изготовлена эта продукция.

 

4.12. Утилизация вина и винодельческой продукции: действие, предпринятое изготовителем или лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя, или продавцом в отношении винодельческой продукции, не соответствующей требованиям настоящего Федерального закона по показателям безопасности, а также фальсифицированной продукции.

 

4.13. Технологические включения: включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки вина или винодельческой продукции (волокна фильтрованных материалов, корковая пыль, полимерная пыль, кристаллы винного камня);

 

4.14. Посторонние включения: включения различной природы, не свойственные вину или винодельческой продукции (осколки стекла, клочки бумаги, и другие инородные предметы, внесенные извне);


Статья 5. Правила идентификации вина и винодельческой продукции

1. Идентификация производится с целью предотвращения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, и обеспечения защиты интересов всех участников рынка винодельческой продукции.

 

2. Идентификация вина и винодельческой продукции как элемента предотвращения производства и оборота фальсифицированной и контрафактной продукции (п.п.4.9 и 4.10 ст.2 настоящего Федерального закона) осуществляется изготовителем продукции и торговой организацией в рамках производства и торговли.

 

3. В ходе идентификации вина и винодельческой продукции осуществляется ее документальная идентификация и идентификация, которая предусматривает совокупное исследование органолептических и физико-химических характеристик продукции на соответствие требованиям, содержащимся в технических документах производителя, характеризующих продукцию, а также специальные сведения о факторах сортового, географического, климатического, сельскохозяйственного и технологического характера, способных оказать влияние на качественные и количественные показатели вина и винодельческой продукции.

 

4. Идентификация вина и винодельческой продукции осуществляется при государственном контроле (надзоре), контроле качества по потребительским свойствам, а также в рамках добровольной системы самоконтроля за соблюдением участниками рынка винодельческой продукции требований настоящего Федерального закона.

 

5. Добровольная система самоконтроля не должна противоречить требованиям действующего законодательства и должна быть признана государством.

 

6. Саморегулируемые организации производителей должны быть признаны, если:в эти организации входят производители вина и винодельческой продукции, по инициативе которых они созданы;

эти организации приняли уставы и подали заявку на регистрацию в качестве саморегулируемой организации в компетентный государственный орган исполнительной власти;

объединяют не менее 25 организаций производителей.

 

7. В целях применения настоящего Федерального закона саморегулируемые организации должны применять:

правила, установленные организацией производителей, связанные с производственной отчетностью, производством, сбытом и охраной окружающей среды;предоставлять статистические данные, запрошенные организацией производителей, о засаженных площадях и развитии рынка.

 

8. Правила отбора проб продукции, методы анализов, порядок проведения органолептической оценки, применяемые при идентификации вина и винодельческой продукции, утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

9. Отбор проб от продукции, разлитой в потребительскую тару, осуществляется в местах нахождения ее в сфере обращения, а от продукции наливом - из транспортной тары у изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя, продавца) или при транспортировании продукции от поставщика к покупателю, или при ее приемке у покупателя.

 

10. Для идентификации процессов производства, транспортирования и хранения в целях отнесения к сфере действия настоящего Федерального закона любое заинтересованное лицо обязано убедиться, что данные процессы обеспечивают производство, транспортирование и хранение вина и винодельческой продукции, указанной в статье 4 настоящего Федерального закона.


Глава 2. Требования к вину и винодельческой продукции

Статья 6. Требования к безопасности вина и винодельческой продукции

1. Вино и винодельческая продукция, находящаяся в обращении на территории Российской Федерации, не должна причинять вреда жизни и здоровью граждан и должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону.

 

2. Упаковка вина и винодельческой продукции должна обеспечивать сохранение безопасности этой продукции на всех этапах обращения при соблюдении установленных для нее условий транспортирования и хранения.

 

3. Не допускается розлив игристых, игристых жемчужных, газированных и газированных жемчужных вин в стеклянную тару, не выдерживающую без разрушения внутреннее гидростатическое давление.

 

4. Материалы, из которых произведена упаковка и которые контактируют с вином и винодельческой продукцией, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о безопасности к упаковке.

 

5. В вине и винодельческой продукции допускаются технологические включения естественного происхождения, не допускаются посторонние включение.

 

6. В целях установления фальсификации вина определить, что фальсификацией вина является:

- продукция, на этикетках или ярлыках либо листках-вкладышах которой используется слово "вино", в то время как такая продукция "вином" не является;

- добавление в вино ингредиентов, опасных для здоровья человека, или заменяющих те компоненты, которые должны входить в состав вина в соответствии с обязательными требованиями, предусмотренными законодательством Российской Федерации;

- нерегламентированное применение сахара или продуктов, которые содержат сахар, в том числе виноградного происхождения, для искусственного повышения содержания этилового спирта в вине;

- подмена сортов винограда в период уборки и переработки винограда;

- добавление этилового спирта на всех стадиях производства вина;

- несоблюдение регламентированных сроков выдержки при изготовлении вин;

- добавление воды на всех стадиях производства вина;

- добавление в вино плодовых напитков, вытяжек и отваров из плодов и ягод;

- изменение параметров произведенного вина путем искусственного увеличения экстрактивности, имитации цвета, аромата и вкуса, а также добавление пищевых добавок;

- искусственная ароматизация растительными экстрактами или душистыми веществами органического синтеза;

- производство суррогатов вина и вин наливом путем экстракции водой виноградных выжимок или изюма;

- нанесение на продукт информации о географических наименованиях и контролируемых наименованиях, в случае если не соответствует статье (о географических наименованиях).


Статья 7. Требования к информации сопровождающей вино и винодельческую продукцию

1. Изготовитель или продавец обязан предоставить приобретателю необходимую и достоверную информацию о вине и винодельческой продукции.

 

2. Информация сопровождающей вино и винодельческую продукцию излагается на русском языке. Указанная информация также может быть изложена на других языках, при этом ее содержание должно быть идентично содержанию на русском языке.

 

3. Информация сопровождающей вино и винодельческую продукцию наносится на потребительскую тару и представляет собой совокупность обозначений и других указаний, знаков, иллюстраций, характеризующих продукт, которую размещают на таре, включая укупорку на русском языке.

 

4. На потребительской таре вина и винодельческой продукции должна содержаться следующая информация:

- индивидуальное наименование вина, соответствующее нормативной и/или технической документации;

- характеристика вина и винодельческой продукции в соответствии с наименованием, установленным статьей 4 настоящего Федерального закона;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с адресом, адрес производства);

- указание, позволяющее идентифицировать партию, к которой относится вино и винодельческий продукт, или дату розлива или дату оформления продукции;

- номинальный объем;

- объемная доля этилового спирта (% об.);

- массовая концентрация сахаров или наименование, установленное в зависимости от содержания сахара в продукте;

- перечень ингредиентов, используемых для производства продукта (для винных напитков и винных коктейлей);

- средний возраст коньячных дистиллятов;

- указание, что продукт содержит диоксид серы (при общем содержании диоксида серы в количестве, превышающем 10 мг/л). Указывается словами "Содержит диоксид серы" или "Содержит сульфиты". Количественное содержание диоксида серы в продукте на этикетке не указывается;

- надпись: "Вино и винодельческая продукция противопоказаны детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения". Возможно также нанесение любой другой достоверной информации, не противоречащей вышеизложенным обязательным требованиям.

 

5. На транспортной таре, которая не предназначена для реализации потребителю в розничной торговой сети и в которую упаковано вино и винодельческая продукция, должна содержаться информация о наименовании, номере партии и дате изготовления, количестве такой продукции, информация об изготовителе и (или) лице, выполняющем функции иностранного изготовителя (адрес, в том числе страна и (или) место происхождения такой продукции), об условиях ее хранения, транспортирования.

 

6. На транспортной таре с вином и винодельческой продукцией наносятся соответствующие знаки и надписи, необходимые для обеспечения безопасности продукции в процессе ее транспортирования.

 

Глава 3. Требования к процессам производства и оборота вина и винодельческой продукции

Статья 8. Основные требования процессов производства и оборота вина и винодельческой продукции

1. Изготовители или продавцы вина и винодельческой продукции обязаны осуществлять процессы ее производства и обращения таким образом, чтобы такая продукция соответствовала требованиям, установленным к ней настоящим Федеральным законом.

Технологические процессы производства вина и винодельческой продукции иностранных изготовителей при поставке продукции в Российскую Федерацию должны обеспечивать соответствие вина и винодельческой продукции требованиям настоящего Федерального закона, а также законодательству страны производителя для вина и винодельческой продукции потребляемой в стране производителе.

 

2. Обеспечение безопасности вина и винодельческой продукции при ее производстве и обращении основывается на следующих принципах:

1) определение контролируемых этапов производственных процессов (критических контрольных точек) при разработке технологий производства вина и винодельческой продукции осуществляется на основании анализа рисков в целях выявления нарушений в осуществлении технологии производства такой продукции, которые могут оказать негативное воздействие на безопасность продукции;

2) соблюдение условий хранения и транспортирования продукции;

3) проведение организациями контроля за безопасностью продукции средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту этого контроля;

4) обеспечение документирования информации о технологических операциях по производству продукции и контролю за ней в технических документах, программах производственного контроля, утвержденных изготовителем продукции;

5) проведение контроля за сырьем, технологическими средствами и вспомогательными материалами, используемыми при производстве продукции (входного контроля), а также контроля за такой продукцией на этапах технологического процесса ее производства и за готовой продукцией;

7) ведение и хранение документации, подтверждающей соответствие произведенной продукции требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

8) выбор способов соблюдения работниками организаций, осуществляющих деятельность по производству вина и винодельческой продукции, правил личной гигиены на каждом этапе и (или) участке технологического процесса производства продукции в целях обеспечения ее безопасности;

9) выбор графиков и режимов уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений;

10) проведение утилизации винодельческой продукции и потребительской тары такой продукции надлежащими способами.

 

3. Требования к технологическим процессам производства вина и винодельческой продукции и физико-химическим показателям вина и винодельческой продукции, устанавливаемые в стандартах организации и в контрактах (договорах) на поставку в Российскую Федерацию вина и винодельческой продукции иностранных изготовителей, должны быть не ниже соответствующих требований национальных стандартов и сводов правил на этот вид продукции, входящих в утвержденный Национальным органом по стандартизации, перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения, которых на добровольной основе обеспечивается соответствие вина и винодельческой продукции требованиям настоящего Федерального закона.

Статья 9. Обязательные требования к винограду, как сырью для производства винодельческой продукции

1. Для производства вин защищенного наименования по происхождению используется свежий виноград технических сортов.

 

2. Для производства виноградных вин (за исключением вин защищенного наименования по происхождению), винного и коньячного дистиллятов, винного спирта, винных напитков, винных коктейлей, бренди и виноградных водок, определенных в статье 4, используется свежий виноград технических и универсальных сортов вида Vitis vinifera L. и сортов, полученных от скрещивания с иным видом рода Vitis (Tournef.) L.


Статья 10. Требования к технологическому оборудованию и инвентарю для производства вина и винодельческой продукции

1.Технологическое оборудование и инвентарь, используемые при производстве вина и винодельческой продукции, должны:

1) иметь конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство продукции, соответствующей требованиям настоящего Федерального закона. Конструкция и исполнение оборудования и инвентаря должны давать возможность производить их санитарную обработку и дезинфекцию;

2) быть изготовленными из таких материалов, чтобы не являться источником загрязнения продукции, и содержаться в исправном состоянии;

 

2. Поверхности оборудования и инвентаря, которые непосредственно контактируют с продукцией, должны быть гладкими, выполненными из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, устойчивых к воздействию коррозии, которые можно подвергать мойке и дезинфекции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: