ВОПРОС 3. Углеводы в пищевых продуктах




ГЛАВА 3. УГЛЕВОДЫ

ЛЕКЦИЯ 6-9 Свойства, роль и обмен углеводов в организме человека

1. Общая характеристика углеводов

1.2. Общая характеристика моносахаридов.

1.3. Общая характеристика полисахаридов.

2. Физиологическое значение углеводов и ценность усваиваемых и неусваиваемых углеводы

3. Углеводы пищевых продуктов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГЛЕВОДОВ


 

Моносахариды

Моносахариды обычно содержат от 3 до 9 атомов углерода, причем наиболее распространены пентозы и гексозы. По функциональной группе они делятся на альдозы и кетозы.

Полисахариды

Олигосахариды. Это полисахариды 1-го порядка, молекулы которых со­держат от 2 до 10 остатков моносахаридов, соединенных гликозидными связями. В соответствии с этим различают дисахариды, трисахариды и т. д.

Дисахариды — сложные сахара, каждая молекула которых при гидро­лизе распадается на две молекулы моносахаридов. Дисахариды, наряду с полисахаридами, являются одним из основных источников углеводов в пище человека и животных. По строению дисахариды являются гликозидами, в которых две молекулы моносахаридов соединены гликозидной связью.

Среди дисахаридов особенно широко известны мальтоза, сахароза и лактоза. Мальтоза, являющаяся а-глюкопиранозил-(1,4)-а-глюкопиранозой, образуется в качестве промежуточного продукта при действии амилаз на крахмал (или гликоген).

Одним из наиболее распространенных дисахаридов является сахаро­за — обычный пищевой сахар. Молекула сахарозы состоит из одного ос­татка a-D-глюкозы и одного остатка B-D-фруктозы.

В отличие от большинства дисахаридов, сахароза не имеет свободно­го полуацетального гидроксила и не обладает восстанавливающими свой­ствами.

Дисахарид лактоза содержится только в молоке и состоит из p-D-ra-лактозы и D-глюкозы.

Среди природных трисахаридов наиболее известна раффиноза (со­держащая остатки фруктозы, глюкозы и галактозы). Она находится в зна­чительных количествах в сахарной свекле и во многих других растениях, в частности в бобовых. В целом олигосахариды, присутствующие в растительных тканях, разнообразнее по своему составу, чем олигосахариды животных тканей.

Полисахариды Н-го порядка. Их, с точки зрения общих принципов строения, можно разделить на две группы: гомополисахариды, состоя­щие из моносахаридных единиц только одного типа, и гетерополисахариды, для которых характерно наличие двух или более типов мономер­ных звеньев.

 

 

2. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ

Углеводам в питании человека принадлежит чрезвычайно важная роль.

1. Они являются главным источником энергии для человеческого организма, необходимой для жизнедеятельности всех клеток, тканей и органов, особенно мозга, сердца, мышц. В результате биологического окисления углеводов (а также жиров и, в меньшей степени, белков) в организме освобождается энергия, которая аккумулируется в виде богатого энергией соединения — аденозинтрифосфорной кислоты. При окисле­нии 1 г углеводов в организме образуется 16,7 кДж (4 ккал) энергии.

2. Эта группа веществ и их производные входят в состав разнообразных тканей и жидкостей, являясь пластическими материалами. Так, соединительная ткань содержит мукополисахариды, в состав которых входят углеводы и их производные.

3. Регуляторная функция углеводов разнообразна. Они противодействуют накоплению кетоновых тел при окислении жиров. Так, при нарушении обмена углеводов, например, при сахарном диабете, раз­вивается ацидоз.

4. Вкусовая. Ощущение сладкого, воспринимаемое рецепторами языка, тони­зирует центральную нервную систему.

5. Специализированные фун­кции. Например, гепарин предотвращает свертывание крови в сосу­дах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку и др.

6. Следует отметить важную роль углеводов в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени. Так, глюкуроновая кис­лота соединяется с некоторыми токсическими веществами, образуя не­токсические сложные эфиры, которые, благодаря растворимости в воде, удаляются из организма с мочой.

Усваиваемые углеводы — моно- и олигосахариды, крахмал, гликоген. Неусваиваемые — целлюлоза, гемицеллюлозы, инулин, пектин, гумми, слизи.

ВОПРОС 3. Углеводы в пищевых продуктах

 

Таблица 3.1. Углеводы зерна и продуктов его переработки (в %)

Продукт Крахмал Сахара Клетчатка, гемицеллюлоза и др. Всего
Пшеница 52-55 2-3 8-14 60-70
Мука пшеничная 67-68 1,7-1,8 0,1-0,2 73-74
Макароны 62-69 1,7-4,6 0,1-0,2 72-75
Рис     4-10 63-64
Гречка 63-64   1-2 67-68
Кукуруза   2,5-3 6-10 67-70

 

 

Таблица 3.2. Сахара ржи и пшеницы (в %)

Сахара Пшеница Рожь
Глюкоза 0,01-0,09 0,05
Фруктоза 0,02-0,09 0,06
Сахароза 0,19-0,57 0,41
Мальтоза 0,06-0,15 0,14
Другие олигосахариды 0,67-1,26 2,03

 

Таблица 3.3. Химический состав продуктов помола пшеницы (в % на сухое вещество)

Продукт Выход Зола Клетчатка Пентозаны Крахмал
Зерно 100,0 1,7 2,5 6,4 53,0
Мука в. с. 10,1 0,5 0,1 1,6 80,1
Мука I с. 22,4 0,6 0,2 1,8 77,8
Мука II с. 47,5 1,2 0,5 3,4 72,5
Огруби 18,4 5,4 8,4 22,1 13,8

 

Таблица 3.4. Содержание различных углеводов в плодах (в %)

 

 

 

Вид   Сахара   Пектиновые вещества Клетчатка Всего
Сахароза Глюкоза Фруктоза углеводов
Яблоки* 3,0 3,8 8,1 1,1 0,6 11-17
Персики 6,3 5,1 4,4 0,6 1,0 17-18
Виноград 0,6^,0 8-10 7-10 0,6 0,6 17-25
Лимоны 0,9 0,6 0,6 1,1 0,5 3-4
Земляника 0,4 2,8 3,3 1,6 1,4 9-10

• Содержание крахмала — 0,2%.

ны по строению крахмальному амилопектину и усваиваются так же как крахмал.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: