ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Тема: Персонал организации
Группа АБ 11-18
Студентка: Прокопьева Полина
1. Персонал организации и его структура.
Персонал предприятия – это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма или гражданско-правовым договором. Категория «персонал предприятия» характеризует кадровый потенциал, трудовые и человеческие ресурсы производства.
Качественная характеристика персонала фирмы определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности ее работников для достижения целей фирмы.
Структурная характеристика персонала фирмы определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия. Структура может классифицироваться:
1. отношение к собственности компании (акционеры, наемные работники; акционеры мажоритарные и миноритарные).
2. профессионально-квалификационные характеристики
3. выполняемые функции (связаны с управлением или производством): рабочие — заняты созданием материальных ценностей, ремонтом основных средств, оказанием материальных услуг и др. (основные, вспомогательные); служащие (руководители - работники, занимающие должности руководителей фирмы и ее структурных подразделений, а также их заместители (высшее, среднее и низшее звено); специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности; служащие - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство).
4. социально-демократические признаки — возраст, пол, семейное положение
5. опыт работы
6. психологический тип
7. включенность в штатное расписание (штатные-внештатные)
8. стационарные и дистанционные работники
9. явка на рабочее место (среднесписочная и явочная численность)
10. занятость — временная, постоянная или сезонная
11. образование
12. ролевая структура (лидер, инноватор, исполнитель, профессионал)
13. тип поведения (приспособленец, оригинал, бунтарь).
Профессионально-квалификационная структура служащих фирмы находит отражение в штатном расписании – документе, ежегодно утверждаемом ее руководителем и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.
В зависимости от срока, на который заключается договор найма, работники подразделяются на постоянных, временных и сезонных. К постоянным относятся работники, поступившие на работу без указания срока или более года (штаты ); к временным – поступившие на работу на определенный срок (до года ); к сезонным – поступившие на работу на период сезонных работ (сезон — 6 месяцев). Временный и сезонный персонал — внештатный, для разового поручения или проекта.
Показатели движения кадров
Под движением персонала предприятия понимают изменение численности работников предприятия в связи с приемом на работу и увольнением.
Для оценки кадровой политики фирмы определяют общее число принятых и выбывших работников, а также строят распределения по источникам поступления и направлениям выбытия.
Среди источников поступления рабочей силы обычно выделяют: принятых по инициативе предприятия; принятых по направлению служб занятости; принятых по путевкам после окончания учебных заведений; принятых в порядке перевода из других предприятий.
Выбытие работников может быть связано с призывом в армию, поступлением в учебные заведения с отрывом от производства, переводом на другие предприятия, окончанием срока договора найма, выходом на пенсию, смертью работника, сокращением штатов, собственным желанием работника, прогулами и другими нарушениями трудовой дисциплины.
Движение персонала предприятия характеризуется системой абсолютных и относительных показателей.
К абсолютным показателям относятся:
– оборот по приему (Чприн) – численность работников, зачисленных в отчетном периоде в данную организацию приказом о приеме на работу.
– оборот по увольнению (Чвыб) – численность работников, оставивших работу в данной организации, уход или перевод которых оформлен приказом, а также выбывших в связи со смертью. Выделяют необходимый и излишний оборот рабочей силы. Излишний оборот, называемый также текучестью кадров, включает увольненияпо собственному желанию и за нарушения трудовой дисциплины. Необходимый оборот характеризует увольнения по всем остальным причинам.
– оборот кадров (Ок) – совокупность принятых на работу (зачисленных в списочный состав) и выбывших работников:
Ок = Чприн + Чвыб.
Относительные показатели, характеризующие интенсивность движения персонала предприятия за определенный период:
– коэффициент общего оборота – отношение совокупности числа принятых и выбывших работников за отчетный период к среднесписочной численности работников за этот период:
– коэффициент оборота по приему – отношение числа принятых на работу за отчетный период к среднесписочной численности:
– коэффициент оборота по выбытию – отношение числа выбывших за отчетный период к среднесписочной численности;
– коэффициент текучести – отношение числа выбывших за определенный период работников по причинам, относимым к текучести кадров, к среднесписочному числу работников за этот период:
– коэффициент постоянства кадров – отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к списочной численности работников на конец периода:
– коэффициент замещения – отношение разности принятых и выбывших работников к среднесписочной численности:
– коэффициент восполнения работников как отношение числа принятых работников за период к числу выбывших:
Под движением персонала понимается и смена сферы приложения труда, рода деятельности, производственных функций работников. Выделяют профессиональное движение – переход к другой специальности или овладение новой профессией; квалификационное движение – изменение квалификации (разряда) работника; расширение функций работника – движение кадров, обусловленное профессиональным ростом работников и созданием организационных, материальных и моральных предпосылок для расширения зоны трудовой деятельности (совмещение профессий, многостаночное обслуживание и т. д.).