Кормление молодняка на доращивании и откорме




Поросята на доращивании и откорме должны получать воду и корма «вволю» - это предполагает постоянное наличие корма у поросят в кормушках. Однако очень важно, чтобы кормушки освобождались поросятами полностью хотя бы 2 раза в неделю на короткий промежуток времени.

Поросята данного возраста способны хорошо усваивать питательные вещества корма, наращивая высокий процент постного мяса, поэтому важно полностью использовать данную способность.

Корм должен содержать не менее 1,03 корм. ед. в 1 кг корма. Такие кормовые компоненты, как пшеница, кукуруза и рыбные продукты хорошо усваиваются этой категорией животных.

При доращивании поросят используются два вида комбикорма - СК-4 и СК-5.

После отъема перевод поросят с комбикорма СК-3 на СК-4 необходимо проводить постепенно по следующей схеме:

1)первый день - 75,0% СК-3 и 25,0% СК-4;

2)второй день - 50,0% СК-3 и 50,0% СК-4;

3)третий день - 25,0% СК-3 и 75,0% СК-4;

4)четвертый день -100,0% СК-4.

Расход комбикорма на поросенка в день за период с 35 до 50 дней должен составлять от 250 до 510 г.

Перевод поросят с комбикорма СК-4 на СК-5 необходимо проводить постепенно в течение четырех дней.

Расход комбикорма СК-5 в день в среднем на одного подсвинка должен составлять от 500 до 950 г.

Кормление свиней на откорме предусматривает два периода: I первый период - использование комбикорма СК-6 у поросят с живой массой от 28-30 кг до 70 кг;

-второй период — использование комбикорма СК-7у свиней с живой массой от 70 до 105 кг.

Поение

Наряду с хорошим кормлением очень важно, чтобы свиньи всегда имели доступ к воде, так как ее недостаток приводит к уменьшению потребления корма, снижает производство молока у свиноматок, а также приводит к обезвоживанию при диарее.

Количество воды должно регулироваться в зависимости от различных условий: состояния здоровья, возраста животного, температуры окружающей среды. В жаркие периоды потребность в воде увеличивается, так как вода регулирует температуру тела.

В большем количестве воды нуждаются супоросные и лактирующие свиноматки (в связи с развитием эмбрионов и производством молока). Потребность лактирующих свиноматок в воде зависит от количества подсосных поросят, всякое ограничение в воде отрицательно влияет как на количество молока, так и на отъемную массу поросят.

Потребление воды значительно увеличивается при диарее свиней, так как существует опасность обезвоживания из-за потери большого количества воды и солей. В связи с этим важно, чтобы был свободный доступ к теплой воде.

Температура воды для взрослого поголовья должна быть не ниже 10-16 градусов, для подсосных поросят и поросят на доращивании не ниже 16-20 градусов. Дополнительного подогрева вода для поения обычно не требует, так как во время прохождения по трубопроводу она приобретает необходимую температуру.[4]

 

 

Заключение

Производство свинины считается одной из самых рентабельных и быстро окупаемых мясных отраслей сельского хозяйства.

Основные виды продукции свиноводства — мясо и сало, но используют также кожу в кожевенной промышленности, щетину — в легкой промышленности, а кровь идет на приготовления лекарственных препаратов и кормовых продуктов. Она занимает второе место по производству мяса и жира, эти животные имеют неоспоримые преимущества в развитии мясного баланса страны.

Высокая доля свинины в мясном балансе связана с биологическими особенностями животных этого вида: всеядностью, многоплодностью, скороспелостью и эффективностью использования кормов, а также отличными вкусовыми и диетическими качествами мяса.

Убойный выход у свиней выше, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, убойный выход откормленных свиней составляет 75 —82 %.

В основу организации паточной системы производства свинины заложено:

· непрерывное ритмичное формирование однородных по количеству и срокам осеменения групп маток и ритмичное получение одновозрастных партий поросят. Группы маток сохраняются в постоянном составе в течение супоросного и подсосного периодов до отъёма поросят. Молодняк формируется в производственные группы в соответствии с принятой технологией, группы сохраняются в постоянном составе в течение этапов выращивания и откорма;

· формирование такого количества групп маток и свиней других возрастных групп, которые обеспечивает поток в получении товарных свиней в течение всего периода эксплуатации предприятия;

· осеменение маток каждой группы в определенный короткий промежуток времени, осеменение каждой последующей группы следует без паузы;

· наличие специализированных помещений для каждого этапа производственного процесса, разделенных на секции, используемые по принципу «занято-пусто».

 

 

Список литературы

1. Бекенев В. А. Технология и содержание свиней: учебное пособие.- СПб: Лань,2012.-416с.

2. Водянников В., Поросячьи трудности /журнал свиноферма №6, 2009 -26 с.

3. Викторов П.И. биологическая сущность скороспелости /П.И. Викторов- М.; Колос 2009г. – 121 с.

4. Жигачев А.И., Уколов П.И., Вилль А.В. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии.- М.:КолосС,2009.-408с

5. Кабанов В. Д. Свиноводство. – М.:Колос,2001-431с.

6. Конопелько Ю.В. Проблемы воспроизводства свиней /Ю.В.Конопелько //Свиноводство – 2014г. - №7.

7. Комлацкий В.И., Величко Л.Ф.,Костенко С.В., Методическое указание по свиноводству. Краснодар 2014г.

8. Порода свиней Ландрас характеристика [Электронный ресур].-

электрон, текстовые, граф. данные.- https://hrunya.ru/svini/landras-33.html

9. Походня Г.С. Свиноводство.Учебное пособие/ Г.С. Походня, М. Колос 2009 г. – 68 с.

10. Порода Дюрок племзавод [Электронный ресур].-электрон, текстовые, граф. данные.- https://agrostrana.ru/wiki/148

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: