Модели пенсионных систем, их классификация





Тема 16. Ресурсы социальной сферы и их распределение.

Модели пенсионных систем, их классификация

А) Государственная пенсионная система США.

Б) Государственная пенсионная система Великобритании

В) Пенсионная система Швеции.

Г) Чилийская система пенсионного страхования.

Пенсионный Фонд РФ: понятие и сущность.

Характеристика действующей пенсионной системы РФ.

Основные программы, проводимые Пенсионным Фондом РФ.

А) Программа государственного софинансирования пенсии.

Б) Валоризация.

В) Дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей.

Основные направления и результаты деятельности Пенсионного Фонда в г. Смоленске.

Модели пенсионных систем, их классификация

 

В начале 90-х годов под эгидой Всемирного банка было предпринято первое глобальное комплексное исследование проблем старения населения и пенсионного обеспечения. В итоговом докладе «Предупреждение кризиса старения населения: политика защиты престарелых и содействия экономическому росту» (1994 г.) содержится оценка функционирующих в мире пенсионных схем и перспектив их развития с точки зрения определенной системы критериев.

На сегодняшний день существует три базовых института пенсионного обеспечения, сочетание которых позволяет получить различные комбинации моделей пенсионных систем:

1. Социальная помощь. В развитых государствах она играет роль механизма борьбы с бедностью.

2. Обязательное пенсионное страхование всех лиц наемного труда и большинства самозанятого населения. Цель – страхование с помощью коллективных (массовых) форм страхования рисков жизненного уровня, достигнутого в трудоспособном периоде жизни.

3. Личное добровольное страхование пенсии, с помощью накопления достаточных финансовых средств для пожизненной ренты. В некоторых странах оно играет роль основного механизма самозащиты работников и мелких предпринимателей в период прекращения ими трудовой деятельности.

Сочетание данных институтов предполагает разделение двух основных функций государственной пенсионной системы: перераспределения доходов и сбережения средств на выплату пенсий.

Гарантированная государством программа, обеспечивающая всем пенсионерам базовую пенсию, независимо от вклада каждого конкретного человека в эту систему, является первой опорой этой системы. Фактически это государственная программа перераспределения, имеющая целью сократить масштабы бедности среди пожилого населения. Источником финансирования этой программы являются налоги, и виды этих налогов зависят от условий каждой конкретной страны.

Второй составляющей являются сбережения на выплату пенсий. Обязательное страхование предполагает уплату экономически активной частью населения обязательных страховых взносов. Начисление страховых взносов обычно производится на все виды выплат начисленных работнику. Работающий получает возможность и даже принуждается к тому, чтобы делать сбережения, чтобы у него к моменту его выхода на пенсию оказалась отложенной определенная сумма денег. Эти вынужденные сбережения часто объясняются тем, что у многих работающих не получается отложить достаточное количество средств на свое пенсионное обеспечение. Данные взносы направляются исключительно на формирование и выплату пенсии.

Государство как бы поручает делать эти сбережения, осуществляет некоторый регулирующий надзор и в некоторых случаях дает гарантии, но сами денежные средства оказываются в системе, управление которой находится в частных руках.

Третья часть является просто расширением или в некоторых случаях заменой второй, так как она подталкивает работающих делать, добровольные сбережения, откладывая себе на пенсию. Хотя эти сбережения и не являются обязательными, государство должно предусмотреть соответствующие стимулы. Размер отчисления средств является гораздо более мягким, и нет необходимости в каких-либо гарантиях со стороны государства.

По мнению специалистов, использование всех трех составляющих в рамках единой системы пенсионного обеспечения позволяет наиболее надежно страховать от различных рисков, в том числе от правительственных или рыночных кризисов. Таким образом, одним из путей предотвращения углубления кризиса пенсионной системы и создания предпосылок для экономического роста является поэтапный переход к смешанной пенсионной системе.

Современный мировой опыт свидетельствует о том, что за рубежом успешно функционируют различные модели пенсионных систем. Пенсионные системы большинства стран включают в себя различные институты социальной защиты. Между собой эти системы различаются тем, какой из этих институтов доминирует.

А) Государственная пенсионная система США. Как отмечалось выше, в США функционируют как государственные, так и частные пенсионные системы. Основу составляет Общая федеральная программа (ОФП), которая является распределительной. (900 $, на пенсионера и 1500 $ на пенсионера с женой) Если главная государственная пенсионная программа носит распределительный характер и выполняет, прежде всего, социальную функцию, то практически все остальные пенсионные системы, существующие в США, напротив, построены по накопительному принципу. Они выполняют не только социальную, но и инвестиционную роль. Более того, именно накопления в пенсионных фондах, созданных в рамках накопительной системы, служат одним из главных источников инвестиций в американскую экономику. Частными корпоративными и индивидуальными пенсионными программами охвачено свыше 41% рабочей силы страны, все большее число американцев обеспечивает себе не одну, а три пенсии:

§ государственную,

§ частную коллективную по месту работы

§ частную индивидуальную.

 

Б) Государственная пенсионная система Великобритании в настоящее время регулируется Пенсионным законом 2007 года (The Pensions Act 2007), который был принят 26 июля 2007 года. В полной мере положения этого закона будут действовать для тех граждан, которые достигнут установленного пенсионного возраста с 6 апреля 2010 года.

Основные положения пенсионной реформы 2007 года:

§ вводится новая система кредитов, которая расширяет число людей имеющих право на государственную пенсию

§ увеличивается размер базовой государственной пенсии в соответствии с ростом средней зарплаты

§ увеличивается пенсионный возраст с 65 до 68 лет постепенно в течение 2007 - 2008 годов

Пенсионный возраст

В настоящее время пенсионный возраст для родившихся до 5 апреля 1950 года составляет: мужчины - 65 лет, женщины - 60 лет.

Состав и размер пенсии

Государственная пенсия может состоять из двух частей: базовой и дополнительной.

Размер начисленной базовой пенсии определяется трудовым стажем - так называемыми "квалификационными годами" (qualifying years). В настоящее время для получения полной базовой пенсии (full basic State Pension) необходимо иметь квалификационный стаж:

§ 39—44 года для женщин

§ 44 года для мужчин

Для получения минимальной базовой пенсии (25% от полной базовой пенсии) необходимо иметь минимальный стаж 10—11 лет, в зависимости от пенсионного возраста.

После 6 апреля 2010 года для получения полной базовой пенсии и для мужчин, и для женщин необходимо будет иметь квалификационный стаж 30 лет. Каждый недостающий до этого предела год будет уменьшать базовую пенсию на 1/30.

В 2008/09 финансовом году полная базовая пенсия составляет £90.70 фунты стерлингов и пенсы) в неделю.

Пенсионныевзносы

Взносы в государственный страховой фонд уплачиваются работодателем при начислении зарплаты или самостоятельно в случае самозанятости или отсутствия постоянного места работы.

Пенсионные взносы делятся на несколько классов и выплачиваются совместно работником и работодателем.

Если доход работника меньше начального порога пенсионных взносов (Primary Threshold - £105 в неделю для 2008/09 г.г.), но равен или больше нижнего предела доходов (Lower Earnings Limit - £90 в неделю для 2008/09 г.г.), то он освобождается от выплаты пенсионных взносов, но этот период всё равно засчитывается ему как квалификационный для начисления пенсии.

взнос 1 Класса если доход свыше начального порога и до верхнего порога (£770 в неделю) работник выплачивает 11%. С дохода превышающего верхний порог выплачивается ещё 1%. Работодатель с суммы между нижним и верхним порогами выплачивает взнос в 12.8%.

взнос Класса 2 платят люди работающие на условиях самозанятости составляющий £2.30 в неделю.

взнос Класса 3 платить человек который вообще не работает или получает меньше нижнего предела доходов (£90 в неделю), то он может самостоятельно платить добровольный взнос, который составляет £8.10 в неделю для 2008/09 г.г.

Полным годом для начисления пенсии (qualifying year) считается тот, в котором было выплачено 52 недельных взноса.

 

В) Пенсионная система Швеции.вступила в силу с 1 января 2003 года.

Новая пенсионная система была распространена на граждан родившихся после 1938 года и состояла из трёх уровней:

§ условно-накопительного,

§ накопительного

§ добровольного.

Для тех, кто родился с 1938 по 1953 часть пенсии рассчитывается в соответствии со старой системой.

Обязательные пенсионные платежи состоят из двух частей и начисляются на максимальную сумму годового дохода равную 7.5 базовым зарплатам (360 000 крон в 2008 году - около 44 000 долларов США).

Условно-накопительная часть (Inkomstpension) является, по своей сути, распределительной (Пенсия называется распределительной, если нынешним пенсионерам она выплачивается из взносов нынешних плательщиков, т. е. происходит перераспределение от поколения к поколению.). Ее размер прямо зависит от заработной платы работника, и формируется она из взносов, составляющих 16% заработной платы. Из этих взносов складываются условные накопления, т. е. накапливаются не живые деньги, а обязательства. Условные накопления индексируются с учетом темпов роста заработной платы и демографической ситуации в стране. Размер пенсии определяется на основании условных накоплений и ожидаемой продолжительности жизни. Формулы индексации накоплений и определения назначаемой пенсии делают систему условно-накопительной пенсии саморегулирующейся, приспосабливающейся к изменениям демографической и макроэкономической ситуации в стране. Возраст, после которого разрешена выплата этой пенсии, – 61 год, но ее можно оформлять и позже.

Персональная накопительная часть (Premiepension) Ее размер, как и величина условно-накопительной пенсии, зависит от заработной платы работника, отчисляющего 2,5% заработной платы на индивидуальный пенсионный счет. Отличие от предыдущего компонента заключается в том, что на счетах размещаются реальные деньги, которыми управляют пенсионные фонды, инвестируя их с использованием рыночных механизмов. Работник имеет возможность выбрать частный пенсионный фонд или даже несколько фондов, где он размещает свои накопления. На инвестиционную деятельность фондов в Швеции наложены значительные ограничения. За пенсионными фондами следит министерство финансов страны, которое проводит ежегодную финансовую проверку и затем отчитывается о работе фондов перед национальным парламентом. Стоит отметить, что в Швеции сейчас имеется более 500 пенсионных фондов, и это серьезно осложняет выбор, перед которым стоит работник. Выплата накопительной пенсии также может начинаться после того, как работнику исполнится 61 год.

Добровольная часть. Широкое распространение в Швеции получили добровольные профессиональные пенсионные системы, регулируемые коллективным договором между работником и работодателем. Они охватывают около 90% работников и обеспечивают дополнительную пенсию, составляющую в среднем 10% «последней заработной платы». Правила расчета последней заработной платы в разных пенсионных схемах различны: она может равняться средней заработной плате за год, три, пять лет и т. п.

Бюджетная гарантированная пенсия (Garantipenson) Тем гражданам, которые получают слишком маленькую условно-накопительную и накопительную пенсию или вовсе их не получают из государственного бюджета выплачивается так называемая "гарантированная пенсия". Она назначается только по достижении 65 лет и при проживании в Швеции не менее трёх лет, а в полном размере выплачивается только тем, кто прожил в стране полные 40 лет. За каждый недостающий год размер такой пенсии уменьшается на 1/40 часть. Размер полной гарантированной пенсии составляет для одинокого человека 2.13 прожиточных минимума - 91 164 кроны в год (998 $ в мес.) по данным 2009 года.

В среднем, коэффициент замещения, обеспечиваемый обязательными пенсионными схемами, составляет 68,2%.

Всего в пенсионной системе застраховано 7 692 423 человек (2008 год).

Г) Чилийскую систему пенсионного страхования, которая послужила примером для многих развивающихся государств. Новшества, введенные в пенсионную систему в 1980 г., составили в совокупности одну из самых радикальных реформ в социальной сфере. По сути, это была полная замена старой системы перераспределения новой, основанной на накопительных принципах. Новая схема, основанная на капитализации личных взносов, позволяла застрахованным выбирать между Компанией управления пенсионными фондами (КУПФ) и той моделью пенсионного обеспечения, которая предоставляла наиболее высокие пенсии при наименьших затратах и при более качественном обслуживании.

Система действовала с 1981 г. и позволила аккумулировать в негосударственных фондах средства, превышающие по объему 65 % ВВП страны. Однако не был достигнут обещанный реформаторами уровень обеспечения, получаемого работником после выхода на пенсию. Вместо заявленных 70 % от суммы заработка за последние 10 лет трудового стажа, работник в среднем получил 39 % зарплаты, при этом у женщин этот показатель составил 14 %. Оказалось, что средняя накопительная пенсия не отличается от гарантированной предыдущей системой минимальной пенсии по старости, выплачиваемой каждому гражданину, достигшему 65 лет и имеющему трудовой стаж не менее 10 лет.

Также выяснилось, что половина участников накопительной системы за всю свою трудовую жизнь была бы не в состоянии аккумулировать средства, достаточные для получения даже минимальной пенсии.

В целях стимулирования конкуренции на рынке пенсионного обеспечения с 2009 г. вводится система аукционов между негосударственными фондами и страховыми компаниями за право обслуживания новых клиентов. При этом разрешается участие в торгах и иностранных юридических лиц. Согласно новой пенсионной реформе, с 1 июля 2008 г. в Чили наряду с накопительной пенсией вводится система государственных солидарных пенсий. (Мексики до Казахстана, Узбекистан.)

На основе проведенного анализа можно сделать вывод, что в мире существуют три модели реформирования пенсионных систем с использованием базовых институтов:

§ системы, где реформы идут по пути совершенствования характера распределения в рамках систем обязательного пенсионного страхования, а накопительная составляющая носит дополнительный и добровольный характер;

§ смешанные системы, совмещающие преимущества принципа перераспределения с преимуществами схемы обязательных долгосрочных накопительных счетов (Швеция и страны Восточной Европы);

§ системы претерпевшие радикальную реформу, где накопительные принципы финансирования пенсий полностью сменяют распределительные, и применяющаяся в основном в латиноамериканских странах, и, в первую очередь в Чили.

 





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Перечень документов по охране труда. Сроки хранения: Итак, перечень документов по охране труда выглядит следующим образом...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.019 с.