ОСТРЫЕ КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ У ДЕТЕЙ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Памятка для родителей
Острые кишечные инфекции (далее - ОКИ) являются самыми массовыми заболеваниями детей дошкольного и школьного возраста. Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз), вирусы (ротавирус, норовирус, аденовирус и др.). Источником инфекции при ОКИ является человек или животное.
Ведущие пути передачи:
· контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, детские соски, грязные руки);
· пищевой (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных, недостаточно вымытых, недоброкачественных продуктов питания);
· водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Основные группы симптомов заболевания следующие:
· лихорадка, слабость, снижение аппетита;
· диарея, рвота, вздутие живота;
· боли в животе;
Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:
· строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
· использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
· овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
· использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
· не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
· соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
|
· тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
· скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6С;
· не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
· не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
· постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца; использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!
Соблюдение обязательных противоэпидемических мероприятий в период подъема ОСТРЫх КИШЕЧНЫх ИНФЕКЦИй (ОКИ) в ДДУ
Памятка для персонала дошкольных образовательных учреждений
Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции находится в желудочно-кишечном тракте (чаще в кишечнике, отсюда и название - «кишечные инфекции»). Выведение из зараженного организма происходит с фекалиями, мочой или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот (вода, пища, грязные руки, предметы обихода).
Источниками ОКИ могут быть больные люди, животные и бактерионосители.
|
Кишечные инфекции могут вызываться различными вирусами и бактериями. К ним относятся: дизентерия, сальмонеллез, кампилобактериоз, эшерихиозы, ротавирусная инфекция, норовирусная инфекция, вирусный гепатит А, и др.
Основной причиной групповой заболеваемости является нарушение санитарно – противоэпидемического режима и нарушения в технологии приготовления, хранения и реализации готовых блюд!!!
I. Перед началом работы ДДУ ЕЖЕДНЕВНО необходимо проводить осмотр работников, связанных с раздачей пищи (младшие воспитатели). Результаты осмотра необходимо заносить в журнал здоровья. НЕ ДОПУСКАЮТСЯ к работе в групповых ячейках к накрыванию на столы лица с ангинами, катаральными явлениями верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями рук, заболевшие или при подозрении на инфекционные заболевания (с жидким стулом, рвотой).
Персонал всегда должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде, обязательно мыть руки после посещения туалета, перед приемом пищи, перед раздачей пищи.
II. Необходимо помнить специальные требования к утреннему приему детей:
-Впервые поступающие дети принимаются на основании медицинского заключения. Ежедневный утренний прием детей проводится воспитателями (медицинскими работниками), которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей.
-При наличии признаков заболевания: катаральных явлений (кашель, насморк, слезотечение и пр.) и явлений интоксикации (слабость, потливость, недомогание и пр.) ребенку проводится ТЕРМОМЕТРИЯ.
-Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание НЕ ПРИНИМАЮТСЯ!
|
-Заболевшие в течение дня дети ИЗОЛИРУЮТСЯ от здоровых детей до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с немедленным информированием родителей.
-После перенесенного заболевания (или отсутствия более 5 дней за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают только при наличии МЕДИЦИНСКОЙ СПРАВКИ (указывается: диагноз, длительность заболевания, сведения об отсутствии контакта с инфекционными больными).
III. При неблагоприятной эпидемиологической ситуации (при регистрации случаев инфекционных заболеваний в группе) в целях предупреждения распространения инфекции, персоналом проводятся дополнительные мероприятия в соответствии с требованиями санитарных правил.
Ограничительные мероприятия (карантин) включают:
- прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, перевода детей из группы;
- запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях;
- организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции;
- соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.
Проводятся заключительная и текущая дезинфекция в помещениях учреждения (пищеблок, групповые в детских учреждениях, санитарные узлы), в остальных помещениях осуществляется профилактическая дезинфекция, при заключительной дезинфекции проводится камерное обеззараживание постельных принадлежностей. Ответственность за организацию мероприятий по дезинфекции возложена на руководителя. Медицинский персонал осуществляет контроль за соблюдением требований санитарных правил (в т.ч. и СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»). Должностные лица (младшие воспитатели и др.) ответственные за наведение и использование дезинфекционных препаратов, нарушившие требования санитарных правил, также несут ответственность. Дезинфекция включает работы по обеззараживанию помещений, оборудования, мебели, посуды, белья, игрушек, остатков пищи, выделений, санитарно-технического оборудования, постельных принадлежностей. Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкой аэрозолями, погружением и другими способами. Эффективность дезинфекции т.е. отсутствие на объектах внешней среды микроорганизмов достигается путем правильного использования дезпрепарата (строго в соответствии с инструкцией - нормы расхода и концентрации; время экспозиции; способ обработки; кратность обработки) и полного погружения в дезраствор объектов обеззараживания (посуда, щетки, ветошь, остатки пищи и пр.). Емкости для обеззараживания следует промаркировать (указать название препарата, его концентрацию, назначение, дату приготовления, предельного срока годности).
Особенности соблюдения дез.режима:
1) При выполнении дезинфекции особое внимание обращают на проветривание помещений, обработку посуды, игрушек, предметов обстановки в игровых, спальных комнатах.
2) Перед мытьем посуды персонал тщательно моет руки, используя специально выделенное мыло и полотенце. Чайную посуду моют отдельно от столовой в двух водах при температуре 50 - 60 градусов.
3) Столовую посуду после механического удаления остатков пищи, погружают в дезинфицирующий раствор так, чтобы вся она была покрыта раствором. После этого моют при температуре 60 градусов с каким-либо обезжиривающим средством (питьевая сода, жидкие моющие средства, разрешенные для применения в детских коллективах), промывают проточной водой или во второй емкости (раковине) при температуре 60 - 70 градусов. После мытья просушивают в вертикальном положении на специальных сушилках, не вытирая полотенцем.
4) Обеденные столы после каждого приема пищи моют горячим мыльным или 2% содовым раствором с помощью чистой прокипяченной ветоши.
5) Игрушки (пластмассовые, резиновые) либо моют горячей водой с мылом или в 2% содовом растворе в специальных маркированных тазах с помощью чистой прокипяченной ветоши или щеткой: в ясельных группах - 2 раза в день (в послеобеденное время и в конце дня), в садиковых группах - один раз в конце дня. Для обеззараживания погружают в растворы дезинфектанта, чтобы игрушки не всплывали, их придавливают чем-либо тяжелым. После обеззараживания их промывают проточной водой. Мягкие игрушки на время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ изымают из употребления.
6) Полы, стены, предметы обстановки протирают ветошью, а мягкую мебель чистят щетками, смоченными в одном из дезинфицирующих растворов.
7) Обслуживающий персонал тщательно следит за чистотой своих рук и рук детей. Для мытья рук выделяют мыло для персонала (воспитателя, мл.воспитателя) и специально для детей, все пользуются индивидуальными полотенцами.
8) Медсестра, мл.воспитатель группы должны иметь ежедневно два белых халата, один из которых надевают только при кормлении детей.
9) В группе при карантине исключают из обихода шторы, ковры, дорожки, мягкие игрушки. Дети пользуются индивидуальной посудой.
10) Для обеззараживания воздуха помещений должны использоваться бактерицидные рециркуляторы.
Сальмонеллез
Сальмонеллез - это широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается различными бактериями рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта.
Сальмонеллы относительно устойчивые во внешней среде, например: в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в мясе и колбасных изделиях - от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.
Резервуаром и источниками инфекции являются многие виды сельскохозяйственных и диких животных. Носительство сальмонелл выявлено у 5% крупного рогатого скота, 3-20% свиней, 50% диких и домашних птиц (куры, утки, гуси), 10% кошек и собак, у грызунов до 40%. Однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
В последние годы отмечается преобладание заболеваемости сальмонеллезом, связанным с распространением возбудителя Salmonella enteritidis, который чаще всего передается через мясо птицы и яйца, а также продуктов, приготовленных из них (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья). Меньшее значение имеют рыбные и растительные продукты.
Причины загрязнения пищевых продуктов сальмонеллами различны. На предприятия общественного питания или на наш стол могут поступать продукты (мясо, молоко, птица, яйца, рыба), уже обсемененные сальмонеллами (это так называемое первичное обсеменение). Заражение мяса может происходить при жизни животного, возможно и во время убоя, и при разделке туш путем загрязнения мяса содержимым кишечника. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные инфицируются при формировании и снесении, молоко — во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил при ее приготовлении и хранении. При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике сальмонелла способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Период от момента заражения до появления симптомов при пищевом пути заражения колеблется от 6 часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). При контактно-бытовом пути передачи этот период удлиняется до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых, на вторые и третьи сутки от начала заболевания.
Для профилактики сальмонеллеза необходимы следующие меры профилактики:
- не приобретать мясо, мясные изделия, птицу, яйца, творог, молоко, масло в местах несанкционированной торговли;
- мясо и мясные продукты подвергать тщательной термической обработке – варить не менее 2 часов; птицу варить – 40 минут; яйца - не менее 10 минут с момента закипания;
- никогда не снимать пробу с сырого мясного фарша;
- для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов (овощей, фруктов, зелени) использовать раздельные доски, тщательно их мыть и ошпаривать кипятком;
- яйца, используемые для приготовления кулинарных и кондитерских блюд должны быть чистыми, т.е. предварительно вымытые специальным средством (в домашних условиях – это может быть хотя бы средство для мытья посуды;
- сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке; соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд, исключить длительное хранение пищи даже в условиях холодильника; регулярно мыть холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц;
- не забывать об элементарных правилах личной гигиены, тщательном мытье рук с мылом перед едой, после использования туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
Ротавирусная инфекция:
Ротавирусная инфекция – высокозаразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно - кишечного тракта (далее - ЖКТ), общей интоксикацией, большой потерей жидкости, нередко наличием воспаления слизистой оболочки дыхательных путей в начальном периоде болезни с симптома фарингита, ларингита, ринита.
Рост заболеваемости ротавирусной инфекции начинается именно в холодное время года, что объясняется лучшим сохранением данного вируса при низких температурах. Как показывает статистика, чаще всего ротавирусной кишечной инфекцией болеют маленькие дети. У взрослых заболевание протекает, как правило, легко. Такое течение болезни у взрослых объясняется не только более сильным иммунитетом, но и большей приспособленностью ЖКТ к различным недомоганиям и расстройствам.
Источником инфекции являются взрослые и дети - больные выраженной формой инфекции или бессимптомно выделяющие ротавирусы с фекалиями. Причем наибольшую опасность для окружающих представляет «бессимптомный носитель», особенно если этот человек ухаживает за детьми, готовит пищу, работает в системе водоснабжения населения.
Заразиться ротавирусной инфекцией можно: при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов питания (прежде всего молочных); употреблении воды сомнительного качества; контактно-бытовым путем; в редких случаях воздушно-капельным. Установлено, что ротавирусы распространены повсеместно и очень устойчивы во внешней среде: прекрасно сохраняются в условиях холодильника; на овощах и фруктах сохраняют активность в течение 5-30 дней; на различных поверхностях (например, игрушках) выживают от 10 до 45 дней; на поверхности тканей из хлопка и шерсти - до 10 дней.
У пострадавших лиц, в основном, наблюдаются тошнота, рвота и диарея. Настоятельно рекомендуется в случае обнаружения вышеописанных симптомов обращаться за медицинской помощью, поскольку только врач сможет квалифицированно поставить диагноз и назначить адекватное лечение с учетом лабораторного обследования пациента.
Родители должны помнить, что дети с проявлениями болезни должны быть изолированы от детских коллективов, иначе это может привести к распространению инфекции среди всего коллектива и вовлечению в инфекционный процесс большого количества людей!
Рекомендации по профилактике ротавирусной инфекции:
1. При появлении в доме больного необходимо обратиться за медицинской помощью. Проводить влажную уборку помещений горячим мыльно-содовым раствором, тщательно проветривать помещения, для больного выделить отдельную посуду.
2. Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики - грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены, так как эта инфекция причисляется к «болезням грязных рук».
3. Соблюдение правил личной гигиены после посещения туалетной комнаты (мытье рук с мылом).
4. Стерилизация посуды для детей до полутора лет.
5. Ежедневное мытье игрушек горячим мыльно-содовым раствором.
6. Обработка сосок.
7. Водопроводную воду для питья, особенно детям, необходимо кипятить.
8. Грудных детей купать в прокипяченной воде, разбавлять горячую воду до необходимой температуры также охлажденной прокипяченной водой.
9. Употреблять в пищу качественные продукты, особенно молочные (следить за сроком годности и условиями хранения). Не покупать продукты питания «с рук», то есть те, которые не имеют специальных документов (сертификат соответствия или декларация соответствия), подтверждающих их качество.
10. Тщательное мытье овощей и фруктов с мылом, в том числе бананов, апельсинов, мандаринов, арбузов и др.
11. Обработка унитаза и горшка после каждого использования.
12. Личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка и развития навыков личной гигиены.
Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Вологодской области" в городе Сокол, 2019г.