Ответ: А) река Онега - Онежское озеро





Задания диктанта 2016

I вариант

1. Определите точку на земной поверхности, относительно которой вся территория России находится строго на юге.

Ответ: Северный полюс

2. Как называются устойчивые ветры, дважды в год меняющие направление на противоположное и в значительной степени определяющие климат Дальнего Востока России?

Ответ: Муссоны

3. Назовите один из видов крупных сельских поселений в казачьих районах Северного Кавказа, Южного Урала и Сибири.

Ответ: Станица

4. Как называется совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры, циклов замерзания-оттаивания и химического воздействия воды, атмосферных газов и организмов?

Ответ: Выветривание

5. Укажите верное сочетание природных зон и почв, встречающееся на территории Южного федерального округа:

А) влажные субтропики - желтозёмы; Б) горные луга - серозёмы;

В) сухие степи - бурозёмы.

Ответ: А) влажные субтропики -желтозёмы

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) Каспийское море; Б) Карское море; В) озеро Эльтон; Г) озеро Ильмень.

Ответ: В) озеро Эльтон

7. Что обозначает данный условный знак на топографических картах?

Ответ: Источник (ключ, родник)

8. Расположите горные системы по возрастанию их максимальной абсолютной высоты: А) Хибины; Б) Алтай; В) Западный Саян; Г) Сихотэ-Алинь.

Ответ: А-Г-В-Б

9. Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.

Ответ: Лезгины

10. Назовите один из традиционных российских центров керамики, где производится знаменитая бело-кобальтовая посуда, которая сделалась таким же символом России, как балалайка и матрешка. О качестве добываемых здесь глин высоко отзывался еще Михаил Ломоносов.

Ответ: Гжель

11. Как называются облака вертикального развития, с которыми связаны ливневые осадки, грозы, град, шквалистый ветер?

Ответ: Кучево-дождевые (ответ "кучевые" засчитывается как верный)

12. Назовите природную зону России, где произрастают морошка и карликовая берёза, обитают лемминг и северный олень.

Ответ: Тундра, лесотундра

13. Расположите населённые пункты в направлении с севера на юг: А) Сыктывкар; Б) Уфа; В) Архангельск; Г) Пермь.

Ответ: В-А-Г-Б

14. Назовите крайнюю материковую точку России, которая находится в Западном полушарии.

Ответ: Мыс Дежнёва

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Петрозаводск, Воркута, Великий Устюг, Санкт-Петербург.

Ответ: Воркута

16. Расстояние по прямой от Ботика Петра I под Переславлем-Залесским до Музея граммофонов и грампластинок составляет 200 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 100 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 0,2 см.

17. Выберите субъект Российской Федерации, в пределах которого имеются территории с субтропическим климатом:

А) Ростовская область; Б) Краснодарский край; В) Астраханская область; Г) Ставропольский край.

Ответ: Б) Краснодарский край

18. Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.

Ответ: Ока

19. Укажите, в каком городе из списка летом раньше других наступает восход: А) Брянск; Б) Липецк; В) Самара; Г) Пенза.

Ответ: В) Самара

20. Назовите субъект Российской Федерации, в котором день заканчивается на 2 часа позже, чем в Астрахани и Самаре.

Ответ: Калининградская область

21. Выберите из списка и укажите реку, низовья которой изображены на космическом снимке: А) Обь; Б) Дон; В) Печора; Г) Волга.

Ответ: Б) Дон

22. Назовите один из древнейших городов России, город-герой, расположенный у западных рубежей страны на берегах Днепра.

Ответ: Смоленск

23. Назовите самое мелководное море России, его средняя глубина - 8 метров, наибольшая - 15 метров, а площадь в 11 раз меньше площади Черного моря.

Ответ: Азовское

24. Выберите из списка пару объектов, географически не связанных друг с другом: А) река Онега - Онежское озеро; Б) река Охота - Охотское море; В) полуостров Чукотка - Чукотское море; Г) озеро Таймыр - полуостров Таймыр.

Ответ: А) река Онега - Онежское озеро

25. Назовите один из старейших городов России, основанный на реке Волге в XI веке, который входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». На его гербе изображен медведь с секирой.

Ответ: Ярославль

26. «Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей... Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома... Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».

Об окрестностях какого российского города писал Константин Паустовский?

Ответ: Новороссийск

27. Узнайте город - областной центр России по строкам из его гимна:

«Когда над Северной Двиной проснётся солнце

И на леса туманы выпадут росой,

… широко нам улыбнется

И покорит неброской северной красой».

Ответ: Архангельск

28. Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:

«Буре плач его подобен,

Слёзы брызгами летят.

Но, по степи разбегаясь,

Он лукавый принял вид

И, приветливо ласкаясь,

Морю Каспию журчит».

Терек

29. Назовите город России, о котором поётся в песне:

«Есть город на Волге родной,

Крещёный огнём и мечом.

Весь мир облетела, весь свет обошла

Крылатая слава о нём»

(автор слов - Антон Пришелец).

Ответ: Волгоград

30. Назовите путешественника, изображённого на почтовой марке, именем которого было названо море, впервые подробно описанное в ходе экспедиции на боте «Святой Гавриил».

Ответ: Витус Беринг

 

II вариант

1. Как называется условная линия, разделяющая поверхность земного шара на Северное и Южное полушария?

Ответ: Экватор

2. Как называется область высокого атмосферного давления, с формированием которой в зимний период во многих городах Сибири связана сухая морозная погода и инверсия температуры в приземном слое?

Ответ: Антициклон

3. Как называется малый населённый пункт, состоящий из отдельной крестьянской усадьбы с обособленным хозяйством? В южных районах России так называли поселения, расположенные вне сёл и станиц, независимо от числа дворов.

Ответ: Хутор

4. Как называются положительные формы рельефа, образующиеся под действием ветра на песчаных берегах озёр и морей? В России самые высокие из них находятся на территории Дагестана и Калининградской области.

Ответ: Дюны

5. Выберите сочетание природных зон и почв, верное для Сибирского региона: А) хвойные леса - серозёмы; Б) лесостепь - чернозёмы; В) тундра - желтозёмы.

Ответ: Б) лесостепь - чернозёмы;

6. Выберите из списка объект с наибольшей солёностью воды: А) озеро Чаны; Б) Карское море; В) озеро Баскунчак; Г) Кулундинское озеро.

Ответ: В) озеро Баскунчак

7. Что обозначает данный условный знак, часто встречающийся на топографических картах Западной Сибири?

Ответ: Болото (непроходимое и труднопроходимое)

8. Расположите горные системы по убыванию их максимальной абсолютной высоты: А) Урал; Б) Кавказ; В) Алтай; Г) Восточный Саян.

Ответ: Б-В-Г-А

9. Назовите народ, численность которого на территории России составляет около 500 тысяч человек, проживающий преимущественно в республике на юге Восточной Сибири, а также в Иркутской области и Забайкальском крае. В указанной республике расположен духовный центр буддистов России.

Ответ: Буряты

10. Этот народный промысел возник на Урале в XIX веке и представляет собой художественное литьё из чугуна, покрытое, как правило, черной краской особого рецепта - так называемой «голландской сажей». Назовите город в Челябинской области, где расположен данный завод архитектурно-художественного литья.

Ответ: Касли

11. Как называются выпадающие в тёплое время года твёрдые атмосферные осадки, которые могут наносить значительный ущерб сельскому хозяйству?

Ответ: Град

12. Назовите природную зону в России, где произрастают ковыль и типчак, обитают сурок и сайгак.

Ответ: Степь (ответы "полупустыня", "пустыня умеренного пояса" засчитываются как верные)

13. Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.

Ответ: Б-А-В-Г

14. На территории какого федерального округа расположена самая северная материковая точка России?

Ответ: Сибирского

15. Выберите из списка город, где солнце иногда можно видеть в полночь: Екатеринбург, Улан-Удэ, Верхоянск, Волгоград.

Ответ: Верхоянск

16. Расстояние по прямой от памятника В.И. Чапаеву в городе Самаре до Капсулы времени с посланием к потомкам 2057 года составляет 280 метров. Чему оно будет равно на карте масштаба 1 : 10 000? Ответ дать в сантиметрах.

Ответ: 2,8 см

17. Выберите субъект Российской Федерации, для которого характерен умеренный муссонный климат: А) Иркутская область; Б) Приморский край; В) Красноярский край; Г) Республика Хакасия.





Читайте также:
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Методы цитологических исследований: Одним из первых создателей микроскопа был...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.023 с.