Виды продуктивности в коневодстве. Породы лошадей разных направлений продуктивности




 

Продуктивное коневодство подразделяется на две подотрасли - мясное табунное и молочное.

Специализированное мясное табунное коневодство развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами природных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным проводить круглогодовой выпас лошадей (Дальний Восток, Сибирь, частично Урал и Поволжье). В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса. Конское мясо занимает здесь значительный удельный вес в мясном рационе населения. Например, в республике Алтай на долю конины в мясном балансе приходится 6-8 %, в Якутии - до 20-25 процентов. В центральных регионах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава и так называемый сверхремонтный молодняк.

Коневодство дает ежегодно около 80 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину в районах специализированного табунного коневодства.

Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока на специальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта - кумыса.

Натуральный кумыс, приготовленный из кобыльего молока, является традиционным продуктом питания населения Башкирии и некоторых других районов России. Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется не только для лечения туберкулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболеваний.

К основным породам лошадей мясного направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искусственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казахская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания. Кроме указанных пород в районах мясного табунного коневодства имеется небольшое поголовье лошадей - киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород.

Породы лошадей молочного направления: Новокиргизская, Киргизская, Локайская, Карабаирская, Башкирская, Казахская, Якутская, Тяжеловозно-казахская помеси, Советская тяжеловозная, Русская тяжеловозная, Донская, Рысисто-тяжеловозные помеси, Башкирская, Белорусская упряжная,

Буденовская, Бурятская, ДонскаяКазахская (типа джабе),Карабаирская, Киргизская, Кушумская,

Латвийская упряжная, Литовская тяжеловозная, ЛокайскаяНовокиргизская,Орловская рысистая, Русская тяжеловозная,

Советская тяжеловозная, Чистокровная верховая,Якутская.

Дайте зоотехническую и экономическую оценку породы крупного рогатого скота (свиней, овец или птицы), разводимой в вашем хозяйстве. История и характеристика стада, породность и классность, система содержания, рационы кормления, себестоимость продукции, затраты труда и кормов на её производство. (На примере Асановского с/х техникума Алнашского района)

 

Свиньи — одни из наиболее доходных животных для разведения и откорма в приусадебных хозяйствах. При сравнительно небольших трудовых затратах можно получать за короткое время большое количество мяса и сала; полностью обеспечивать свои потребности в этих продуктах, а излишки реализовать государству или на колхозных рынках.

За последние 15 лет количество откармливаемых свиней в Асановском с/х техникуме возросло на 40%.

Высокую продуктивность можно получить только от породных животных, приспособленных к определенной климатической зоне и кормовым условиям.

Все породы по направлению продуктивности делят на три группы. К I наиболее многочисленной группе относят свиней мясо-сального (универсального) направления продуктивности (характерная черта их — сочетание высоких воспроизводительных способностей с хорошими откормочными и мясными качествами). Ко II — мясного и беконного направлений продуктивности (животные этих пород отличаются наиболее высокой мясностью туш). Животные III группы по мясным и откормочным качествам приближаются к I группе, но плодовитость их несколько ниже.

В рассматриваемом хозяйстве разводят 3 отечественные породы свиней, в состав которых входит 25 свиноматок и 5 хряков-производителей.

Крупная белая порода — самая распространенная в СССР. В настоящее время в общем поголовье свиней фермы она занимает 86 %. Крупная белая порода хорошо приспособлена к различным климатическим и кормовым условиям и распространена практически во всех зонах с развитым свиноводством. Животные этой породы белой масти, негрубого телосложения, гармонично сложены, обладают крепким здоровьем.

Живая масса взрослых хряков 300—360 кг, свиноматок — 220—260 кг. Длина туловища у хряков 178—183 см, у свиноматок 160—165 см.

Семиреченская порода. Животные этой породы хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы, обладают крепкой конституцией. Живая масса хряков 260—280 кг, свиноматок—220—240 кг,

Крупная черная порода. Животные средней величины, черной масти, с несколько рыхлой конституцией. Живая масса хряков 290—300 кг, свиноматок—200—220, многоплодие—9—10 поросят. Среднесуточный прирост на откорме 670—690 г, затраты корма на 1 кг прироста 4,2—4,4 корм, единицы, мясность туш 52—53 %. Свиней крупной черной породы с успехом используют в скрещивании с белокожими породами свиней. Помесный молодняк во всех случаях получается высокожизненным; часть животных (20—30 %) имеет темные пигментные пятна на коже.

Система содержания. В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.

На рассматриваемой фермеплотные, непромерзаемые стены; теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.

Стены помещений изготовлены из дерева. Для предохранения от порчи свиньями и с точки зрения гигиены внутреннюю часть стен (с высотой до 100 см) обита слоем плотных досок, которые к тому же являются хорошим теплоизолятором. Крыша тёплая. Покрыта шифером. Оконные рамы створчатые. В зимнее время вставляют вторые рамы.

Для вывода жижи из помещения у переднего края пола устроена облицованная досками канава с уклоном. Рядом с помещением вырыта яма для сбора жижи. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как удобрения для огородов. Благодаря этим условиям, пол и само помещение сохраняются сухими.

Нельзя одновременно открывать окна и двери, так как при этом возникают сквозняки и свиньи часто заболевают. В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. У передней стенки установлены деревянные корыта. Корыто должно вмещать разовую дачу корма в расчете на конечный рост животного. В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16—22 °С.

Рационы кормления. Свиньи относятся к всеядным животным. Поэтому для их кормления пригодны корма как растительного, так и животного происхождения.

Белковые вещества. Белки различных кормов неодинаковы по набору аминокислот. Поэтому одним каким-либо кормом нельзя покрыть потребность животного в необходимых аминокислотах для образования белков его организма.

Углеводы. Это основная часть питательных веществ кормов. К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, целлюлоза, органические кислоты. В организме углеводы кормов расщепляются до глюкозы и используются для образования животного крахмала (гликогена), жира, поддержания нормальной температуры тела. Слишком большие дачи кормов, богатых углеводами, способствуют ожирению свиней.

Клетчатка. По химическому составу она близка к углеводам, но трудно переваривается свиньями. При высоком содержании клетчатки в рационе свиней ухудшается переваримость всех кормов и снижается эффективность использования их питательных веществ.

Жиры и масла. Как источник энергии, жиры и масла имеют для свиней второстепенное значение. В организме жиры служат в основном средой для жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Свежие жиры способствуют усвоению витамина А, а прогорклые ускоряют его разрушение. Жиры корма могут влиять на жиры, образуемые в животном организме. Скармливание свиньям большого количества рыбы и кукурузы в качестве основного корма отрицательно сказывается на количестве и качестве сала, снижает его ценность.

Минеральные вещества входят в состав костей, клеток, различных тканей, жидкостей и принимают участие в процессах обмена веществ. Минеральные вещества должны присутствовать в организме свиней в определенных количествах и соотношениях. Недостаток минеральных веществ в рационе приводит к замедлению роста животных, расстройству пищеварения, рахиту и т. д. При включении в рацион разнообразных кормов и минеральных добавок животные не испытывают недостатка в минеральных веществах. Тем не менее, рационы для свиней желательно контролировать по содержанию в них фосфора, кальция, железа, меди, кобальта, цинка, марганца и йода.

Растительные корма. По составу и питательности эти корма можно объединить в следующие группы: концентрированные, сочные, зеленые, грубые и отходы различных производств.

Концентрированные корма. К этой группе относятся зерновые злаковые, зерновые бобовые, жмыхи, отруби и зерноотходы.

В кормлении свиней наиболее часто используют ячмень, кукурузу и овес, горох, жмыхи и шроты, отруби. В конце откорма (за 1 1/2г месяца до убоя) жмыхи и шроты включают в рационы в ограниченном количестве для улучшения качества свинины или полностью исключают из кормосмесей для получения твердого сала. Все растительные концентрированные корма лучше перевариваются свиньями в размолотом виде. Чем тоньше размол, тем лучше используются корма.

Сочные корма. Картофель, свекла, морковь. Используют в основном как витаминную добавку.

Зеленые корма. Эта группа кормов имеет большое значение в кормлении свиноматок и молодняка.

Для кормления свиней используют свекольную ботву, молодую лебеду, крапиву, одуванчик.

Очень хороший корм для свиней — столовые отходы. Домашние отходы можно использовать для кормления свиней без проварки. Все отходы, поступающие из общественных столовых, необходимо в обязательном порядке проваривать, а затем скармливать свиньям в смеси с концентратами, сочными и зелеными кормами.

Свиньи обладают высоким многоплодием. За один опорос свиноматка приносит 10—12 и более поросят. Непродолжительный период беременности (супоросности) — 114—116 дней и лактации 3—4 недели позволяет при хорошем кормлении и уходе получать за год от свиноматки по два с лишним опороса и выращивать 20—25 и более поросят.

За счет высокой биологической скороспелости свинки готовы к воспроизводству в возрасте 8—9 месяцев при живой массе 110—120 кг.

Свиньи отличаются высокой хозяйственной скоро­спелостью. В возрасте 6—8 месяцев животные достигают живой массы 100—120 кг. Таким образом, за один опорос от одной свиньи можно получить 10— 12 ц свинины в живой массе.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4—4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота — 9—10 и более.

Свиньи имеют самый высокий убойный выход продукции (отношение массы съедобных частей туши к предубойной массе). Так, при откорме молодняка до живой массы 100 кг убойный выход составляет около 73 %, а при откорме до 130—150 кг — 80 %и более.

Следует отметить, что наряду с перечисленными биологическими особенностями для свиней характерна высокая калорийность и биологическая полноценность мяса и сала. Так, в 1 кг мяса содержится около 2500 калорий. Свиное мясо нежное, сочное и обладает хорошими диетическими качествами. Благодаря этому из него можно приготовить самые разнообразные мясные блюда, а также заготовить впрок: шпик, окорока, буженину, корейку, грудинку, колбасы и другие продукты.

Себестоимость продукции. Объектами калькуляции продукции свиноводства по основному стаду являются: себестоимость отъемного поросенка и центнера живого веса, а по молодняку и взрослым животным на откорме - себестоимость центнера привеса и живого веса. Побочную продукцию (навоз, шкура, щетина) учитывают по ценам, принятым в производственно-финансовых планах, или по ценам возможной реализации. Падеж молодняка и животных на откорме рассматривается как потеря производства, увеличивающая себестоимость выращивания животных.

Чтобы определить себестоимость отъемного поросенка и центнера живого веса, необходимо знать количество, вес и стоимость поросят-сосунов на начало года, вес и количество поросят в момент отъема их от матки и затраты на основное стадо (табл.1).

Таблица 1. Расчет себестоимости продукции основного стада

Показатель Поголовье Вес(ц) Стоимость(руб)
Остаток поросят на начало года Приплод за отчётный год Отнято от маток поросят (переведено в старшие группы) Осталось поросят под матками на конец года Затраты на содержание основного стада и хряков-производителей Стоимость побочной продукции - 5,5 7,0 77,0 8,0 -   - - - -  

 

Исходя из этих данных, определим:

1. Прирост в центнерах за отчетный период: (77,0 + 8,0) -(5,5 + 7,0)=72,5 ц

2. Себестоимость одного центнера прироста: (9585 -225): 2= 4680,0 руб.

3. Общий вес поросят:77+8,0=85,0 ц.

4. Общую стоимость поросят:600+9585-225=9960 руб.

5. Себестоимость центнера живого веса:9960:85,0=117,1 руб.

6. Себестоимость отнятых поросят:77X117,1=9016,7 руб.

7. Себестоимость поросят под матками:8x117,1=936,8 руб.

8. Себестоимость поросенка при отъеме:9016,7:650=13,9 руб.

9. Себестоимость поросенка, оставшегося под маткой: 936,8:150=6,25 руб.

Себестоимость центнера привеса по группе молодняка и взрослым животным на откорме. Сначала подсчитывают общий привес. Затем затраты по содержанию данной группы животных (за вычетом побочной продукции и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего поголовья) делят на количество привеса. При исчислении себестоимости центнера живого веса к затратам на выращивание и откорм за отчетный год (за вычетом побочной продукции и стоимости привеса, прироста текущего года, павшего молодняка) прибавляют стоимость животных данной возрастной группы на начало года, поступивших из других групп и со стороны. После этого затраты делят на общий вес калькулируемых животных, который равен весу его на конец года плюс вес выбывших и минус павших животных (табл. 2).

Таблица 2. Расчет себестоимости продукции группы молодняка и взрослых животных на откорме.

Показатель Поголовье Вес(ц) Стоимость (руб)
Остаток молодняка(или животных на откорме) на начало отчётного года Поступление животных из других групп и со стороны Привес и затраты на выращивание за вычетом стоимости побочной продукции и стоимости привеса животных павших в этом году   - 40,0   154,0 160,0  
Итого Выбыло из данной группы Продано, забито Переведено в другие группы Пало Остаток на конец года   354,0   270,0 45,0 2,5 36,5  
итого      

 

Стоимость побочной продукции 240 руб.; всего кормо-дней 58 400

На основании приведенных данных определим:

1.Себестоимость привеса: 13720:160=85,6 руб.

2.Себестоимость центнера живого веса:(13720+2400+7700):(354-2,5)=67,8руб.

3.Себестоимость животных проданных и забитых: 67,8X270=18306руб.

4.Себестоимость одной головы: 18306:300=610руб.

5.Себестоимость животных, переведенных в другие группы: 67,8X45=3051 руб.

6.Себестоимость одной головы: 3051: 75=40,69 руб.

7.Себестоимость молодняка, оставшегося на конец года:36,5X67,8=2474,7 руб.

8.Себестоимость одной головы:2474,7:80=31 руб.

9.Себестоимость корма - дня будет равна: 13720: 58 400=0,25 руб.

Определение себестоимости продукции свиноводства имеет большое значение. Анализ ее составных элементов широко используется для экономической оценки отдельных зоотехнических мероприятий, технологических приемов, установления выгодных типов откорма животных.

При производстве свинины основную часть издержек (65-80%) составляют корма. При полноценном рационе на 100 кормовых единиц производят 20-22 кг привеса, а при рационе с недостатком белка - только 8-10 кг. Надо иметь в виду, что затраты на оплату труда неодинаковы для различных производственных групп свиней. Анализ работы фермы показывает, что на откорме в структуре затрат оплата труда составляет 12-15%, а при выращивании поросят - 20-30%, или почти в 2 раза больше.

Таблица 3. Структура себестоимости продукции основного стада свиней

Элемента затрат Себестоимость отъемного поросенка Себестоимость 1 ц живого веса при отъёме
Руб % Руб %
Заработная плпта свинарей Стоимость кормов Прочие прямые затраты Накладные расходы 6,04   16,08 2,13 1,38 23,6   62,7 8,3 5,4 43,14   114,62 15,17 9,87 23,6   62,7 8,3 5,4
всего 25,63   182,8  

 


 

В таблице 33 показана себестоимость продукции основного стада свиней в стоимостных (абсолютных) показателях и в процентном (относительном) выражении. В структуре себестоимости выращивания отъемных поросят наибольший удельный вес (114 руб. 62 коп., или 62,7%) занимают затраты на корма. Дальше идут затраты на оплату труда - 43 руб. 14 коп., или 23,6%. Себестоимость 1 ц живого веса поросят при отъеме составляет 182 руб. 80 коп.

Таблица 4. Структура себестоимости продукции молодняка и взрослых животных на откорме

Элемента затрат Себестоимость 1 ц привеса свинины Себестоимость 1 ц живого веса
Руб % Руб %
Заработная плпта свинарей Стоимость кормов Прочие прямые затраты Накладные расходы 7,06 51,30 4,0 5,0 10,4 76,2 6,0 7,4 13,08 67,34 6,03 6,54 14,1 72,4 6,5 7,0
всего 67,36   92,99  

 

Затраты на корма в структуре себестоимости привеса занимают 76,2%, а в себестоимости живого веса - 72,4%; заработная плата соответственно 10,4 и 14,1%; прочие прямые затраты и накладные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные) - 6-7%.

Себестоимость 1 ц живого веса 92 руб. 99 коп. состоит из двух частей: себестоимости поросенка (25,58 руб.), который в 2-месячном возрасте в среднем весил 14 кг, и себестоимости привеса (67,36 руб.), в среднем привес на голову составил 84 кг.

Рост производительности труда. Производительность труда измеряется затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем меньше времени затрачивает свинарь на производство 1 ц привеса, тем выше производительность его труда. Ее можно измерять выходом мяса в центнерах из расчета на одного работавшего на ферме, а также количеством животных, закрепленных за одним работником. Колхозы на производство 1 ц свинины затрачивают 8-10 человеко-дней, совхозы 6-8, а передовые хозяйства 1-3 человеко-дня. Рост производительности труда - важный резерв снижения себестоимости. Например, в Асановском с/х техникуме при станочном мелкогрупповом содержании свиней, без применения механизации трудоемких процессов за одним свинарем закрепляли 125 голов и затраты труда на производство 1 ц привеса свинины составили 6,1 человеко-дня, а себестоимость - 89,36 руб.Основные производственные процессы по уходу за свиньями всё более усовершенствуются. Для ухода за свиньями на откорме создали специализированную откормочную бригаду. Все это дало возможность одному свинарю обслуживать 400 свиней на откорме. В результате этого возросла производительность труда, улучшились и другие экономические показатели на откорме животных. Так, затраты труда на 1 ц привеса составили 1,4 человеко-дня, себестоимость 40,42 руб.

Создание прочной кормовой базы. Интенсивное использование земли, применение органических и минеральных удобрений, расширение посевов высокоурожайных культур, всё это обеспечило совхозу получение с 1 га не менее 30 ц кормовых единиц при значительном снижении себестоимости кормов. При более низкой производительности труда, больших накладных расходах удельный вес затрат на корма в себестоимости свинины равен 60-65%. Сокращение расходов на корма - основной путь снижения себестоимости свинины. Это достигается:

удешевлением кормов путем возделывания наиболее урожайных культур и механизации всех работ по уходу;

сокращением расхода кормов на единицу привеса в результате полноценного и рационального кормления и отбором для разведения наиболее скороспелых животных.

Улучшение организации и оплаты труда. Совершенствование организации труда - один из важнейших путей снижения себестоимости продукции. В Асановском с/х техникуме наибольший эффект дает раздельно-цеховая или поточная система организации производства, которая позволяет сократить численность обслуживающего персонала, увеличить среднюю нагрузку на работника ферм вдвое, а следовательно, в 2 раза снизить затраты труда на 1 ц привеса. Внедрение гарантированной денежной оплаты труда материально заинтересовывает работников свиноводческой фермы. Наряду с этим применение дополнительной оплаты труда является также важным стимулом в борьбе за повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции свиноводства.

Рентабельность свиноводческой фермы. Значительная часть продукции свиноводства приобретает товарную форму (80-85%).

Выручка от реализации товарной продукции покрывает затраты на ее производство, следовательно отрасль в рассмотренной мною ферме ведется рентабельно.

Разница между среднереализационной ценой и полной себестоимостью (производственная себестоимость + затраты по реализации) продукции представляет чистый денежный доход хозяйства из расчета на единицу продукции, а отношение ее к затратам - уровень рентабельности. Например, себестоимость 1 ц живого веса свинины в хозяйстве составила 67,8 руб. Было реализовано 75 ц по 135,0 руб. за 1 ц живого веса свинины. Затраты по реализации составили 575 руб., выручка за реализованную продукцию - 472,5 тыс. руб. Следовательно, от реализации свинины хозяйство получит чистого денежного дохода: (85 X 135) - (67,8 X 85 + 575) = 5137 руб.

Тогда уровень рентабельности будет: 50,5%

 


 

Список используемой литературы

 

1. Арзуманян Е.А. Животноводство – М.:Агропромиздат, 1991

2. Кирсанов А.Ф. Хайсанов Д.П. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства – М.: Колос,2000

3. Макарцев Н.Г. Топорова Л.В. Архипов А.В. и другие. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства – М.: Издательство МГТУ им Н.Э. Баумана, 2003.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: