Анализ данных обследования в Центре здоровья и собственных наблюдений за своим образом жизни




ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

 

Выполнила:
Нестерова Екатерина Сергеевна
Студент группы 390МС

 

 


Содержание

Содержание 2

ВВЕДЕНИЕ 3

1 Анализ данных обследования в Центре здоровья и собственных наблюдений за своим образом жизни 5

2.План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска 8

Заключение 11

Библиографический список: 12

Приложение1 13

Приложение 2 14

Приложение 3 15

Приложение 4 16

Приложение 5. Меню питания на неделю …………………………………………. 17

Приложение 6. Эталон хронометража дня ………………………………………… 18

 


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы.

 

Согласно данным карты здорового образа жизни (приложение 1), у нас имеются функциональные отклонения: кариес зубов. Выявленные факторы риска: наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечнососудистой системы. Не исключено нарушение толерантности к глюкозе. В целом, состояние здоровья в норме.

В соответствии со статьей 27 Федерального Закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

Цель проекта: сохранить и укрепить свое здоровье.

Задачи проекта:

1. Проанализировать данные о состоянии собственного здоровья.

2. Подготовить план действий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска.

3. Сформулировать выводы.

Практическая значимость: заключается в возможности использования работы в качестве рекомендаций по ликвидации факторов риска неинфекционных хронических заболеваний.

 

 


Анализ данных обследования в Центре здоровья и собственных наблюдений за своим образом жизни

После прохождения обследования в центре здоровья, мы получили карту здорового образа жизни (приложение 1), в которой представлены показатели состояния здоровья и сравнение их с нормой, факторы развития социально-значимых заболеваний, результаты комплексного осмотра, итоговая оценка состояния здоровья.

Итоговая оценка состояния здоровья: Согласно обследованию, наши показатели состояния здоровья в норме. Имеются функциональные отклонения: миопия легкой степени, астигматизм.

Не исключены функциональные отклонения органов дыхания.

Выявлены следующие факторы риска:

● Риск развития органов дыхания (кодируется по МКБ-10 кодом Z72.0);

Данный фактор риска опасен тем, что может привести к таким заболеваниям как: бронхиальную астму, хронический ринит, бронхит, инсульт и т.д.

Показатели здоровья:

Рост – 162 см, вес 58.0 кг; Индекс массы тела (ИМТ) 58/(1.62)2 = 22,1;

Частота сердечных сокращений (ЧСС) 56 уд/мин.

Артериальное давление (АД) 108/66

Общий холестерин: 2,65;

Уровень глюкозы натощак 5,4 ммоль/л.

Спирометрия: ЖЕЛ- 2,32; ФЖЕЛ- 2,32; ОФВ1- 2,3; ОФВ1/ЖЕЛ- 99,13.

По результатам показателей здоровья можно сделать следующее заключение. При данном росте и весе ИМТ соответствует нормальным показателям. Показатели ЧСС в состоянии покоя варьируются от 60 до 80 уд/мин, при этом собственные значения соответствуют норме. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальное давление составляет 110/70-139/89, в нашем случае давление слегка понижено. Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, холестерин не повышен. Уровень глюкозы в пределах нормы (3,3—6,1 ммоль/л). По данным спирометрии хорошие показатели.

В течение недели мы вели дневник питания (приложение 2), дневник физических нагрузок (приложение 3) и хронометраж дня (приложение 4).

Дневник питания:

● приемы пищи не согласованы по времени;

● не считая перекусов, в день я питаюсь 1-2 раза;

● потребляемость чистой воды варьируется от 500 мл. до 1000 мл. в день.

Выводы: питание и питьевой режим не рациональны.

Дневник физических нагрузок:

● Ходьба – от 40 минут в день;

● силовые упражнения не выполняются или выполняются раз в неделю.

Выводы: физическая активность в течение дня не удовлетворительная. Физические упражнения практически не выполняются.

Хронометраж дня:

● Выработанного режима дня нет;

● время ночного сна – от 2 до 5 часов. В среднем,3-4 часов в день(не считая выходных дней);

● на учебные занятия отводится от 4-х до 6 часов в день;

● на работу от 6 до 12 часов в день;

Выводы: отсутствие упорядоченного распорядка дня, отсутствие достаточного время сна.

При собственном наблюдении за своим образом жизни, выявлены следующие факторы риска:

● Нерациональное питание (кодируется по МКБ-10 кодом Z72.4;

● Нарушение режима труда и отдыха.

Нерациональное питание может привести к таким заболеваниям как: ожирение, сахарный диабет, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания сердца и сосудов и т.д.

Нарушение режима труда и отдыха может стать причиной появления хронической усталости, раздражительности, депрессии, эмоционального выгорания.

Нерациональное питание, нарушение режима труда и отдыха могут привести к снижению умственной активности и, как следствие, ухудшению успеваемости. Также данные факторы могут привести к ослаблению иммунитета, что может стать причиной развития инфекционных заболеваний.


План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска

Рекомендации по режиму труда и отдыха:

Режим труда и отдыха должен быть рациональным. Отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время, сон не менее 8 часов. Разнообразить досуг. В свободное время стараться организовывать прогулки, заниматься хобби. Выделять не менее 30 минут в день отдыху: расслабление без музыки, компьютера, телефона и т.д.

Рекомендации по коррекции питания:

Питание должно быть разнообразным.

Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, различные крупяные изделия. Несколько раз в день нужно есть овощи и фрукты (не менее 400 г в день дополнительно к картофелю); употреблять молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в неделю.

Рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, варенье, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, мороженное); свежий белый хлеб, выпечку, копчености, маринады.

Количество употребляемой жидкости, включая первые блюда, должно составлять 2 литра в день.

Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.

Режим питания: 3-5 раз в день, последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.

 

 

Рекомендации по коррекции проблем заболеваний органов дыхания:

Для коррекции данного фактора риска нужно:

1. Отказаться от вредной привычки-курение;

2. Раз в год делать флюрографию и ходить на консультации к терапевту.

3. Избегать стрессовых ситуаций;

4. Заниматься физической культурой;

5. Нормализовать питание и режим дня.

 


Заключение

В результате подготовки проекта, мы прошли обследование в центре здоровья, изучили учебный материал, проанализировали информацию о состоянии собственного здоровья. Были изучены данные обследования в Центре здоровья, также сделаны соответствующие выводы после недельного наблюдения за распорядком дня, питанием и физической активностью.

Согласно данным о моем здоровье из Карты здорового образа жизни я имею следующие отклонения от нормы: кариес зубов. Были выявлены следующие факторы риска: наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечнососудистой системы, нерациональное питание, нарушение режима труда и отдыха.

Мы подготовили план мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска. Он представлен во второй части проекта. Были даны общие рекомендации по сохранению и укреплению здоровья: питание должно быть разнообразным, 3-5 раз в день, последний прием пищи не позднее 2 часов до сна. Достаточный водный режим: 2 литра жидкости в день, включая первые блюда. Рекомендована физическая активность, которая затрагивает большие мышечные группы (ходьба, бег, велосипед, лыжи, плавание). Рекомендуется санация полости рта, осмотр стоматолога 1 раз в 6 месяцев. Соблюдение режима зрительной нагрузки; комплекс упражнений, улучшающих кровоснабжение в тканях глаза. Рекомендовано посещение Центра здоровья 1 раз в год. Коррекция факторов риска: регулярно проходить диспансерные осмотры, следовать разработанному плану мероприятий, постепенно переходя на здоровый образ жизни.

 

 


Библиографический список:

1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. От 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

2. Быковская Т.Ю. МДК 01.02. Основы профилактики: ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий – изд. 4-е – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 254 с.

3. Диспансеризация определенных групп взрослого населения методические рекомендации (3-е издание с дополнениями и уточнениями), утв. главным специалистом по профилактической медицине Минздрава России С.А. Бойцовым, 2015

4. Подготовка проекта по сохранению и укреплению собственного здоровья: методические рекомендации для студентов специальности 34.02.01 Сестринское дело

5. Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года

Электронные ресурсы

1. https://www.takzdorovo.ru/ Здоровая Россия

2. https://www.who.int/ru/

 

 

Приложение1

 

Приложение 2

 

Приложение 3

 

Приложение 4

 

 

Приложение 5. Меню питания на неделю.

 

  Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеченная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок. Яблоко Запеченная рыба, отварной рис, салат из помидоров и огурцов с маслом, чай чёрный без сахара. Отварное яйцо 2 шт, огурец. Творог 5% (150 г) Чай чёрный без сахара.
Вторник Яйца варенные 2 шт, ржаной хлеб, кофе черный без сахара. Помидор 2 шт. Суп овощной, котлета, чай зеленый без сахара. Банан. Кефир 250 мл.
Среда Омлет, хлеб с отрубями, чай зеленый с 2 ложками сахара. Яблоко. Картофель отварной, грудка куриная отварная, чай черный без сахара. Желе с фруктами. Молоко 250 мл с хлебцами.
Четверг Гречневая каша, яйцо, хлеб с отрубями, кофе черный без сахара. Апельсин. Борщ, куриная котлета, салат из моркови и чернослива, хлеб, чай черный без сахара. Омлет. Творог 5% (150 г) Чай чёрный без сахара.
Пятница Запеченная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок. Банан. Запеченная рыба, отварной рис, салат из помидоров и огурцов с маслом, чай чёрный без сахара. Отварное яйцо 2 шт, огурец. Кефир 250 мл.
Суббота Омлет, ржаной хлеб, салат из огурца и помидора с маслом, чай черный без сахара. Яблоко. Гречневая каша, яйцо, грудка куриная отварная, хлеб с отрубями, кофе черный без сахара. Банан. Творог 5% (150 г) Чай чёрный без сахара.
Воскресенье Фруктовый салат, несладкий йогурт или кефир. Банан. Суп с курицей, хлеб с отрубями, чай черный без сахара, печенье 2 шт. Желе с фруктами. Кефир 250 мл.

 

Приложение 6. Эталон хронометража дня.

№ п\п Дело Время начала Время завершения Примечания
  Личная гигиена 07:00 07:30 Умыться, застелить постель, погладить хирургический костюм, собрать рюкзак.
  Завтрак 07:30 08:00  
  Путь на учебу 08:00 08:20  
  Второй завтрак 8:25 8:30  
  Практика 08:30 14:05  
  Обед 14:30 14:50  
  Рабочий процесс 15:00 18:00  
  Дорога домой 18:00 18:30  
  Полдник 18:30 19:00  
  Готовка еды 19:00 20:00  
  Физическая нагрузка 20:00 20:30 Бег, занятия на турниках
  Ужин 20:30 21:00  
  Выполнение домашней работы 21:00 22:00  
  Просмотр фильма или чтение книги 22:00 23:20 .
  Личная гигиена 23:20 23:30  
  Сон 23:30 07:00  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: