ПРОЕКТ ПО СОХРАНЕНИЮ И УКРЕПЛЕНИЮ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ
Выполнила:
Нестерова Екатерина Сергеевна
Студент группы 390МС
Содержание
Содержание 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Анализ данных обследования в Центре здоровья и собственных наблюдений за своим образом жизни 5
2.План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска 8
Заключение 11
Библиографический список: 12
Приложение1 13
Приложение 2 14
Приложение 3 15
Приложение 4 16
Приложение 5. Меню питания на неделю …………………………………………. 17
Приложение 6. Эталон хронометража дня ………………………………………… 18
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы.
Согласно данным карты здорового образа жизни (приложение 1), у нас имеются функциональные отклонения: кариес зубов. Выявленные факторы риска: наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечнососудистой системы. Не исключено нарушение толерантности к глюкозе. В целом, состояние здоровья в норме.
В соответствии со статьей 27 Федерального Закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
Цель проекта: сохранить и укрепить свое здоровье.
Задачи проекта:
1. Проанализировать данные о состоянии собственного здоровья.
2. Подготовить план действий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска.
3. Сформулировать выводы.
Практическая значимость: заключается в возможности использования работы в качестве рекомендаций по ликвидации факторов риска неинфекционных хронических заболеваний.
Анализ данных обследования в Центре здоровья и собственных наблюдений за своим образом жизни
|
После прохождения обследования в центре здоровья, мы получили карту здорового образа жизни (приложение 1), в которой представлены показатели состояния здоровья и сравнение их с нормой, факторы развития социально-значимых заболеваний, результаты комплексного осмотра, итоговая оценка состояния здоровья.
Итоговая оценка состояния здоровья: Согласно обследованию, наши показатели состояния здоровья в норме. Имеются функциональные отклонения: миопия легкой степени, астигматизм.
Не исключены функциональные отклонения органов дыхания.
Выявлены следующие факторы риска:
● Риск развития органов дыхания (кодируется по МКБ-10 кодом Z72.0);
Данный фактор риска опасен тем, что может привести к таким заболеваниям как: бронхиальную астму, хронический ринит, бронхит, инсульт и т.д.
Показатели здоровья:
Рост – 162 см, вес 58.0 кг; Индекс массы тела (ИМТ) 58/(1.62)2 = 22,1;
Частота сердечных сокращений (ЧСС) 56 уд/мин.
Артериальное давление (АД) 108/66
Общий холестерин: 2,65;
Уровень глюкозы натощак 5,4 ммоль/л.
Спирометрия: ЖЕЛ- 2,32; ФЖЕЛ- 2,32; ОФВ1- 2,3; ОФВ1/ЖЕЛ- 99,13.
По результатам показателей здоровья можно сделать следующее заключение. При данном росте и весе ИМТ соответствует нормальным показателям. Показатели ЧСС в состоянии покоя варьируются от 60 до 80 уд/мин, при этом собственные значения соответствуют норме. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальное давление составляет 110/70-139/89, в нашем случае давление слегка понижено. Норма холестерина в крови не должна превышать 5,2 ммоль/л, холестерин не повышен. Уровень глюкозы в пределах нормы (3,3—6,1 ммоль/л). По данным спирометрии хорошие показатели.
|
В течение недели мы вели дневник питания (приложение 2), дневник физических нагрузок (приложение 3) и хронометраж дня (приложение 4).
Дневник питания:
● приемы пищи не согласованы по времени;
● не считая перекусов, в день я питаюсь 1-2 раза;
● потребляемость чистой воды варьируется от 500 мл. до 1000 мл. в день.
Выводы: питание и питьевой режим не рациональны.
Дневник физических нагрузок:
● Ходьба – от 40 минут в день;
● силовые упражнения не выполняются или выполняются раз в неделю.
Выводы: физическая активность в течение дня не удовлетворительная. Физические упражнения практически не выполняются.
Хронометраж дня:
● Выработанного режима дня нет;
● время ночного сна – от 2 до 5 часов. В среднем,3-4 часов в день(не считая выходных дней);
● на учебные занятия отводится от 4-х до 6 часов в день;
● на работу от 6 до 12 часов в день;
Выводы: отсутствие упорядоченного распорядка дня, отсутствие достаточного время сна.
При собственном наблюдении за своим образом жизни, выявлены следующие факторы риска:
● Нерациональное питание (кодируется по МКБ-10 кодом Z72.4;
● Нарушение режима труда и отдыха.
Нерациональное питание может привести к таким заболеваниям как: ожирение, сахарный диабет, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь, заболевания сердца и сосудов и т.д.
Нарушение режима труда и отдыха может стать причиной появления хронической усталости, раздражительности, депрессии, эмоционального выгорания.
|
Нерациональное питание, нарушение режима труда и отдыха могут привести к снижению умственной активности и, как следствие, ухудшению успеваемости. Также данные факторы могут привести к ослаблению иммунитета, что может стать причиной развития инфекционных заболеваний.
План мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска
Рекомендации по режиму труда и отдыха:
Режим труда и отдыха должен быть рациональным. Отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время, сон не менее 8 часов. Разнообразить досуг. В свободное время стараться организовывать прогулки, заниматься хобби. Выделять не менее 30 минут в день отдыху: расслабление без музыки, компьютера, телефона и т.д.
Рекомендации по коррекции питания:
Питание должно быть разнообразным.
Рекомендуется употреблять хлеб из муки грубого помола, различные крупяные изделия. Несколько раз в день нужно есть овощи и фрукты (не менее 400 г в день дополнительно к картофелю); употреблять молочные продукты с низким содержанием жира и соли. Рыбу и морепродукты рекомендуется употреблять не реже 2 раз в неделю.
Рекомендуется ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, варенье, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, мороженное); свежий белый хлеб, выпечку, копчености, маринады.
Количество употребляемой жидкости, включая первые блюда, должно составлять 2 литра в день.
Следует отдавать предпочтение приготовлению продуктов на пару, путем отваривания, запекания или в микроволновой печи.
Режим питания: 3-5 раз в день, последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.
Рекомендации по коррекции проблем заболеваний органов дыхания:
Для коррекции данного фактора риска нужно:
1. Отказаться от вредной привычки-курение;
2. Раз в год делать флюрографию и ходить на консультации к терапевту.
3. Избегать стрессовых ситуаций;
4. Заниматься физической культурой;
5. Нормализовать питание и режим дня.
Заключение
В результате подготовки проекта, мы прошли обследование в центре здоровья, изучили учебный материал, проанализировали информацию о состоянии собственного здоровья. Были изучены данные обследования в Центре здоровья, также сделаны соответствующие выводы после недельного наблюдения за распорядком дня, питанием и физической активностью.
Согласно данным о моем здоровье из Карты здорового образа жизни я имею следующие отклонения от нормы: кариес зубов. Были выявлены следующие факторы риска: наследственная предрасположенность к заболеваниям сердечнососудистой системы, нерациональное питание, нарушение режима труда и отдыха.
Мы подготовили план мероприятий по сохранению и укреплению здоровья и коррекции факторов риска. Он представлен во второй части проекта. Были даны общие рекомендации по сохранению и укреплению здоровья: питание должно быть разнообразным, 3-5 раз в день, последний прием пищи не позднее 2 часов до сна. Достаточный водный режим: 2 литра жидкости в день, включая первые блюда. Рекомендована физическая активность, которая затрагивает большие мышечные группы (ходьба, бег, велосипед, лыжи, плавание). Рекомендуется санация полости рта, осмотр стоматолога 1 раз в 6 месяцев. Соблюдение режима зрительной нагрузки; комплекс упражнений, улучшающих кровоснабжение в тканях глаза. Рекомендовано посещение Центра здоровья 1 раз в год. Коррекция факторов риска: регулярно проходить диспансерные осмотры, следовать разработанному плану мероприятий, постепенно переходя на здоровый образ жизни.
Библиографический список:
1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. От 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
2. Быковская Т.Ю. МДК 01.02. Основы профилактики: ПМ 01. Проведение профилактических мероприятий – изд. 4-е – Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 254 с.
3. Диспансеризация определенных групп взрослого населения методические рекомендации (3-е издание с дополнениями и уточнениями), утв. главным специалистом по профилактической медицине Минздрава России С.А. Бойцовым, 2015
4. Подготовка проекта по сохранению и укреплению собственного здоровья: методические рекомендации для студентов специальности 34.02.01 Сестринское дело
5. Стратегия формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года
Электронные ресурсы
1. https://www.takzdorovo.ru/ Здоровая Россия
2. https://www.who.int/ru/
Приложение1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4
Приложение 5. Меню питания на неделю.
Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Запеченная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок. | Яблоко | Запеченная рыба, отварной рис, салат из помидоров и огурцов с маслом, чай чёрный без сахара. | Отварное яйцо 2 шт, огурец. | Творог 5% (150 г) Чай чёрный без сахара. |
Вторник | Яйца варенные 2 шт, ржаной хлеб, кофе черный без сахара. | Помидор 2 шт. | Суп овощной, котлета, чай зеленый без сахара. | Банан. | Кефир 250 мл. |
Среда | Омлет, хлеб с отрубями, чай зеленый с 2 ложками сахара. | Яблоко. | Картофель отварной, грудка куриная отварная, чай черный без сахара. | Желе с фруктами. | Молоко 250 мл с хлебцами. |
Четверг | Гречневая каша, яйцо, хлеб с отрубями, кофе черный без сахара. | Апельсин. | Борщ, куриная котлета, салат из моркови и чернослива, хлеб, чай черный без сахара. | Омлет. | Творог 5% (150 г) Чай чёрный без сахара. |
Пятница | Запеченная картошка, фаршированная творогом и зеленью, фруктовый сок. | Банан. | Запеченная рыба, отварной рис, салат из помидоров и огурцов с маслом, чай чёрный без сахара. | Отварное яйцо 2 шт, огурец. | Кефир 250 мл. |
Суббота | Омлет, ржаной хлеб, салат из огурца и помидора с маслом, чай черный без сахара. | Яблоко. | Гречневая каша, яйцо, грудка куриная отварная, хлеб с отрубями, кофе черный без сахара. | Банан. | Творог 5% (150 г) Чай чёрный без сахара. |
Воскресенье | Фруктовый салат, несладкий йогурт или кефир. | Банан. | Суп с курицей, хлеб с отрубями, чай черный без сахара, печенье 2 шт. | Желе с фруктами. | Кефир 250 мл. |
Приложение 6. Эталон хронометража дня.
№ п\п | Дело | Время начала | Время завершения | Примечания |
Личная гигиена | 07:00 | 07:30 | Умыться, застелить постель, погладить хирургический костюм, собрать рюкзак. | |
Завтрак | 07:30 | 08:00 | ||
Путь на учебу | 08:00 | 08:20 | ||
Второй завтрак | 8:25 | 8:30 | ||
Практика | 08:30 | 14:05 | ||
Обед | 14:30 | 14:50 | ||
Рабочий процесс | 15:00 | 18:00 | ||
Дорога домой | 18:00 | 18:30 | ||
Полдник | 18:30 | 19:00 | ||
Готовка еды | 19:00 | 20:00 | ||
Физическая нагрузка | 20:00 | 20:30 | Бег, занятия на турниках | |
Ужин | 20:30 | 21:00 | ||
Выполнение домашней работы | 21:00 | 22:00 | ||
Просмотр фильма или чтение книги | 22:00 | 23:20 | . | |
Личная гигиена | 23:20 | 23:30 | ||
Сон | 23:30 | 07:00 |