Грот из кокоса для аквариума




Аквариумный дизайн

В этой публикации речь пойдёт об изготовлении такого элемента декора для аквариума как грот. При этом наш грот будет носить не только декоративный характер, но и станет прекрасным укрытием для различных видов сомиков, и даже пищевым элементом, например, для анциструсов.

Итак, покупаем кокос. Смотрим в первую очередб на его внешний вид — никаких следов плесени быть не должно. Встряхните кокос — внутри должно слышаться характерное бульканье. Если кокос не булькает, то он наверняка испорченный, и для наших целей не годится. Кокос куплен, далее начинается самое интересное.
Вариантов будущего грота существует столько, насколько вам позволит фантазия. Это может быть грот и с одним входом, и с несколькими, расположенными как с торцов, так и по боковым сторонам; как с ровными отверстиями, так и с отверстиями ассиметричной формы.

Приступаем к «разделке» будущего грота. Для этого нам понадобится дрель, ножовка по металлу или электролобзик и нож. На одном торце кокоса есть три пятна — это следы от черенка. Одно из пятен не имеет твёрдой оболочки и поэтому легко пробивается. Методом проб и ошибок находим его и пробиваем ножом. Это делаеться для того, чтобы слить кокосовое молоко. Здесь есть один секрет: чтобы молоко лучше и быстрее вытекло — просверлите ещё одно пятно. Молоко слито, употребляем его по назначению и двигаемся дальше. Ножовкой или электролобзиком отпиливаем торец, на котором были пятна — получается будущий вход в грот.

Теперь необходимо очистить внутреннюю поверхность кокоса от мякоти. Для этого берём нож и аккуратно, небольшими кусочками откалываем мякоть непосредственно от скорлупы. Употребляем мякоть по назначению. Всё будущий грот готов. Далее можете применить все свои дизайнерские способности и сделать, например, ещё несколько входов-выходов электролобзиком. Края можно сделать неровными, отколов куски скорлупы пассатижами.

И напоследок несколько советов. «Волосы» на кокосе убирать необязательно (дело вкуса каждого); а если у вас есть анциструсы, то через полгода кокос будет отполирован как снаружи, так и изнутри. Если ваш аквариум более 100 литров, то и кипятить кокос не обязательно; в меньшем объёме аквариума может окрасить воду в коричневатый цвет, поэтому кипячение с целью удаления красящего пигмента рекомендуется. Удельный вес скорлупы кокоса более удельного веса воды, поэтому он благополучно тонет и не требует дополнительного крепления. И ещё, как элемент декора к кокосовой скорлупе прекрасно прирастаются яванский мох и анубиас — закрепите их только тонкой леской на первое время.

Как видно, изготовление грота из кокоса совсем не трудный процесс и под силу каждому, кто хочет внести разнообразие в свой подводный мир.

Статья №1
Какие рыбы с удовольствием примут кокосы в качестве укрытий?
Большинство мелкихцихлид: Пельвикахромисы, Рамирези, Апистограммы, Нанохромисы, Этроплюсы, Лилиупи-лампрологусы, Принцески-бурунди, Трофеусы, и т.д., т.д.
В кокосах также найдут для себя укрытия все виды боций.
А сомы из отряда Лорикарид, в душе будут благодарить вас, за предоставленные им, такие замечательные домики.
Если вы стремитесь сделать аквариум живым кусочком дикой природы у себя дома, то кокос или кокосы будут очень оригинально смотреться в вашем аквариуме, дополняя заросли живых растений. Разбросанные по дну аквариума хаотично или же сложенные в определенную композицию, кокосы выглядят оригинально и придают аквариуму вид тропиков.
Согласитесь!?!, ведь приятно в наши Российские зимние вечера посидеть у аквариума имеющего энергию жарких тропиков
Где взять кокос?
Как лучше приготовить и использовать кокосы в аквариуме?
Ответы на эти вопросы, Вы найдете, если не поленитесь прочитать эту статью и вторую её часть.

Как приготовить кокос? Естественно его нужно очистить от внутренней мякоти ореха. Для этого кокос нужно как-то расколоть. Как это сделать или чем это сделать?
Лично мне удобнее всего использовать при расколе кокоса, ножовку по металлу и обычный молоток со стамеской.
Иногда, когда хочется сделать с кокосом что-нибудь необычное применяю дрель со специальным сверлом «балеринка»

 

Каждый кокос имеет на своей «попке» три отверстия, затянутые пленкой. Если вы встряхнете его, то можно услышать как внутри кокоса, что-то бултыхается. Такой кокос свежий, его можно употреблять в пищу. Он и вкуснее, и в отдельный «кабинет» вас потянет не сразу. Если после встряски внутри кокса ничего не произошло, значит он уже очень давно находился на прилавке магазина, и скорее всего подсох или того хуже подкис…
Такой кокос лучше не употреблять в гастрономических интересах. Во-первых он более жесткий, во-вторых вкус у него не такой приятный, как у свежего и в третьих расстройство желудка вам гарантировано.
Так вот возвращаемся к «попке» кокоса, отверстия нужно вскрыть, либо шилом, либо другим твердым, острым но тонким предметом, для того, чтоб вылить содержащеюся жидкость. Кстати её можно выпить.

 

После того, как жидкость вылита, приступаем к разделке кокоса. Для себя нужно определиться, как бы вы хотели видеть кокос в аквариуме, в виде домика или лодочки. Потому что распиливать орех в этом случае нужно по-разному. Если в виде лодочки, то проще распилить кокос по линии соединения стенок Если в виде домика, то нужно отпилить «попку». В этих двух вариантах нам потребуется ножовка по металлу. Если Вам потребуются неровные края скорлупы, то есть неправильной формы куски стенок кокоса, сделав распилы в нужных вам местах, вставьте в них стамеску и воспользуйтесь молотком. Тогда кокос расколется хаотично.

 

Рассмотрим один из вариантов распилки кокоса. Отпилим «попку». В этом варианте кокос похож на домик, если в аквариуме его поставить на отрезанную часть. Но в этом же варианте, кокос можно использовать естественным образом, то есть как сам кокос. Потому что отверстие от отрезанной «попки» может быть совсем небольшим, а в аквариуме его положить, так что отверстие будет не видно. Визуально такой кокос выглядит наиболее естественно. Будто бы он затонул сам собой.

 

И так приступаем к отпиливанию. Будьте готовы к появлению стружек. Скорлупа кокоса очень крепкая и имеет определенную толщину от 3 до 5 мм. Определяясь, каким должно быть отверстие, большое или маленькое, нужно сразу учитывать, что потом-то вам придется ещё вытаскивать мякоть ореха. И если отверстие будет совсем маленькое, сделать это будет крайне затруднительно. Но и большое отверстие ни к чему, ведь просто распиленный пополам орех выглядит не так естественно. Мы же собираемся использовать его, как укрытие для рыбок.

 

Отпилив нужного размера «попку», нам открывается внутренность кокоса. А там находится мякоть этого ореха. На самом деле она не такая уж мягкая. На ощупь сравнить её можно с капустной кочерыжкой.
Как же проще всего выковырять мякоть ореха?
Тут опять нужно проявить смекалку. Во-первых определяемся, что в дальнейшем Вы будете делать с этой мякотью. Пустите её в пищу или выбросите. Если Вы уже знаете, что кушать орех не будите (например он старый или скисший или объелись им на всю жизнь), жалеть мякоть в этом случае надобности ни какой. Но если вам всё-таки хочется отведать этот экзотический продукт, тогда вытащить мякоть желательно не испортив её.

 

Выковырять внутренность кокоса не так просто как кажется. Так как она крепко держится за стенки скорлупы ореха.
Казалось бы чего проще, нужно воспользоваться обычным кухонным ножом. Но и тут Вас поджидают трудности. Нож ножу рознь. Не каждым кухонным ножом легко это сделать.

 

Но всё-таки только ножом вытащить мякоть кокоса наиболее удобно. Выберите нож имеющий не очень тонкую толщину лезвия. Нужно это для того, чтоб не сломать нож, когда Вам потребуется отслаивать мякоть от стенок скорлупы.
Вначале сделайте прорези к центру внутренности ореха, потом как бы по окружности постараетесь сделать в мякоти такие же прорези. То есть проведите лезвием ножа по мякоти, как проходят широта и долгота на глобусе, только внутри кокоса. Так получаются квадратики, которые проще отслаиваются.

 

Отслаивать эти квадратики из мякоти легче всего, просунув лезвие ножа между самой мякотью и скорлупой. Вот для чего нужно, чтоб толщина лезвия ножа была не очень тонкой, в противном же случае Вы просто погнете лезвие или просто сломаете его. Сначала у Вас получится отслаивать только первые ряды кубиков, находящихся ближе всего к отверстию. И все труднее и труднее выковыривать мякоть уходящую в глубь кокоса. Но всё-таки в конце концов мякоть будет удалена. Постарайтесь не порезаться проделывая это операцию.

 

Используя нож, можно упростить процедуру вытаскивания мякоти. Для этого просто нужно поменять нож!
Если в вашем кухонном арсенале имеется нормальный, разделочный нож с широким (не только толстым) лезвием, считайте себя счастливчиком.
Как показано на фотографии, от края отверстия к центру сделайте прорези в мякоти кокоса ножом, так чтоб остриё лезвия было в верху. Так нож легче проскользит по скорлупе, глубже погружаясь в мякоть, и дойдет до центра ореха. Ширина лезвия намного больше чем высота мякоти, поэтому прорезь будет по всей длине, а толщина лезвия в мякоти сделает канавку.

 

Сделав первую канавку, рядом сделайте вторую. Так чтоб они соединились в центре. Вспомните, как в арбузе можно вырезать кусочек, не разрезая его пополам. Если Вам попался свежий кокос, у которого очень вкусный сок, Вы опять же счастливчик. Мякоть такого ореха вытаскивается быстро, без лишних заморочек.

 

Сделав две канавки, которые соединились в центре кокоса, берем первый (не широкий) нож. С помощью этого ножа вытаскиваем кусочек-ломтик мякоти. Проделываем эту операцию с канавками и ломтиками до тех пор пока не вытащим всю внутренность кокоса. Вы сохранили в приличном виде мякоть ореха, которую в дальнейшем можно пускать в пищу, и освободили скорлупу.

 

А теперь вариант, когда Вам мякоть кокоса без надобности. Проткнув отверстия в «попке» или сделав небольшие надпилы, так чтоб во внутрь кокоса попал воздух, положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в самое теплое место в квартире. Зимой это возле батареи, а летом можно на солнышко, на балконе. Жидкость в этом случае выливать не нужно.
Находясь в полиэтиленовом пакете, кокос начнет киснуть. Присутствие сока, поможет быстрому действию скисания. Мякоть в этом случае будет как каша. На это потребуется около 3-4 дней (хотя возможно и больше). Теперь распилив или расколов такой кокос, мякоть выковырять можно чем угодно, хоть ложкой, хоть вилкой.
И даже если отпиленное отверстие маленькое, то такую мягкую внутренность кокоса можно вытащить чайной ложечкой.

 

Кстати, именно когда мякоть как каша, тоесть проще всего выковыривается из кокоса, можно использовать дрель со специальным сверлом «балеринка». Этим сверлом высверливаются отверстия, как в скворечнике. Их можно сделать от одного до трех. С помощью смеси русского и американского мата вытащить мякоть ореха и отправить в аквариум. Такой кокос в аквариуме можно подвесить на леске за поперечную стяжку. Смотрится очень оригинально. Ведь даже такие рыбки как апистограммы, имеют в своем отряде вид называющийся какаду (Apistogrammacacatuoides) Вот и будет у них свой подводный скворечник.
Если лексикон из смеси русско-американского мата не помогает, придется прибегнуть к более долгому, но надежному способу очистки кокосового скворечника. Правда, этот способ можно использовать только летом. В ближайшем лесу от вашего дачного участка, находите муравейник, желательно больших красных муравьев, и закапываете или кладете сверху заранее просверленные кокосы. Спустя -N- количества времени, кокосы вычищены до блеска.

 

Продолжение следует….
Далее рассмотрим ещё один вариант приготовления кокоса.
Что с приготовленным кокосом желательно сделать, перед тем как использовать его в аквариуме. Как выглядят кокосы в аквариуме.


Статья №2
Держа кокос в руках, вы явно обратили внимание на то, что скорлупа имеет три линии соединения стенок.
Распилив по линиям соединения стенок, кокос будет похож на лодочку.

 

Распиливать кокос вдоль гораздо сложнее, чем распиливать его поперек. Площадь удерживания его второй рукой меньше, и есть проблема соскакивания лезвия ножовки с заданного курса. Поэтому будь предельно осторожны, не отпилите себе палец.

 

Пропилы сделанные по линиям соединения стенок скорлупы можно сделать до полного отпиливания. В этом случае края будут аккуратные и форма распилиного кокоса явно будет напоминать лодочку. Но можно так же до конца не доводить, а в уже сделанные прорези вставить стамеску и с помощью молотка расколоть орех, тогда стенки расколются более естественно. Иногда получается откалывается небольшой кусок скорлупы, в таком виде очищенный кокос от мякоти очень оригинально смотрится в аквариуме.

 

Как видно на фотографии, распилиный кокос по линиям соединения стенок вычистить от мякоти гораздо легче, чем в том случае, когда Вы отпиливали всего лишь «попку» кокоса. Вытаскивать мякоть удобнее по той же схеме, описанной в первой части.

 

Распиливать кокос вдоль не обязательно только по линиям соединения стенок. При определенной сноровке Вы можете распилить его как угодно. На фотографии, у меня в руке правый кокос распилен вдоль не по линиям, а левый кокос по линиям соединения стенок. Главное в этой операции, не отпилить себе палец. Остальное дело техники…

 

В принципе, эксперименты по распиливанию скорлупы помогут Вашей фантазии какую в дальнейшем составить композицию из кокосов. Например Вы можете создать деревню индейцев. Вертикально стоящие кокосы напоминают вигвамы, а горизонтальные, индейские пироги и т.д.

 

Очищенные кокосы от мякоти, перед тем как их использовать в аквариуме, желательно вымочить несколько суток. Для удаления мельчайших частиц мякоти, я использую жесткую губку (металлическая мочалка) для мытья посуды – кастрюль, сковородок. Пролежав несколько дней в воде, остатки мякоти отскабливаются очень легко. Варить, кипятить кокос в принципе не обязательно. Скорлупа очень плотная и тяжелая, поэтому кокос сразу тонет. Но кокос может немного окрасить воду в аквариуме, поэтому либо вымочив его несколько дней, либо прокипятив Вы намного снизите этот эффект окрашивания воды.

 

Несколько раз встречал в Интернете, на аквариумных форумах, жалобы на кокосы. Дескать после его кипячения, положенный кокос в аквариум что-то выделял в воду и многие рыбы погибали.
Вполне возможно, что так и было…
Допускаю такую возможность, скорее всего причина в том, что в магазине, перед тем как кокосы попали на прилавок, были чем-то обработаны. Опрысканы гадостью против грызунов или насекомых. Или их обработали ещё в той стране от куда они были импортированы. Но как это определить на глаз? Ведь даже продавец в магазине вряд ли знает об этом.
Что же, теперь не использовать их в качестве декорации? Самый банальный способ, это прежде чем опускать его в видовой аквариум, проэкспериментируйте с ним в отдельном маленьком аквариуме, который Вы используете, как карантинник или нерестовик. Положив кокос в этот маленький аквариум, посадите пару-тройку рыбок и обязательно 3-4 маленьких анцитрусов.
Если реакция будет отрицательная, вы лишитесь только этих рыбёшек, во имя спасения всего коллектива в видовом аквариуме.
Поверьте это гораздо дешевле, чем погубить всё население вашего большого и красивого аквариума.
Честно говоря, лично в моей практике ещё ни разу не попадались кокосы которые выделяли что-нибудь мерзопакостное.
Сколько я их применял, даже ни разу не кипятил, ограничиваясь обычным вымачиванием несколько дней.
Снимать кожуру не нужно. Во-первых она естественно и оригинально смотрится под водой, во-вторых это очень вкусный корм для любого сомика из семейства кольчужных - Лорикариды(Loricariidae).

 

И вот наконец кокосы опущены в аквариум. Во всех аквариумах где планируется использование кокосов, обязательно должны присутствовать такие сомы, как анцитрусы, панаки, пиколтии, птеригоплихты, лорикарии, плекостомы. (не обязательно все виды сразу, можно хотя бы один вид прилипал).
Эти сомики до блеска вычистят внутренность кокоса, так как хоть в нем уже и нет мякоти, но некоторое количество пленки присутствует. Для сомов-присосок это разнообразит меню. Сомы так же с большим удовольствием сделают стрижку кокосу.

 

В данном аквариуме, представленном на фотографиях не панируются использование живых растений. Биотоп аквариума с претензией на затопленные участки, где растут пальмы, поэтому кокосы уложены на дно аквариума без дополнительных украшений.
Но в аквариумах, где есть живые растения, кокосы смотрятся очень привлекательно. На кокос можно прирастить яванский мох.
В таком обрамлении кокос выглядит очень красиво. И как естественное укрытие для рыб желателен. Большинство мелких американских и африканских цихлид, устроят в кокосе нерестовые гнезда. Все виды боций в таких кокосах найдут уютные укрытия, сомы из отряда коридорасов с удовольствием будут в них отдыхать.

 

Большинство натуральных предметов: бамбук, коряги, кокосы, валуны развивают смекалку и фантазию владельца аквариума. Они придают естественность композиции в Ваших домашних водоемах. Вы получите максимум удовольствия, использую такие элементы в оформлении своего аквариума.

 

Кстати, если Вы проявите усердие и терпение, то на кокос можно прирастить такие растения как яванский мох или анубиас
на-на. Мох или анубиас просто примотайте к кокосу, сделать это можно либо леской, либо ниткой, либо резинкой. Когда растение приживется, то такой кокос будет выглядеть очень-очень привлекательно.

 

Случай из практики, когда кокос был причиной гибели рыбы. В аквариуме жили уже взрослые астронотусы, а кокос был гораздо меньше тела рыбы, плюс отпилиное отверстие достаточно маленькое. Упавший корм, провалился в кокос. Рыбина сунув в отверстие морду, пытаясь достать корм, застряла в кокосе. Одев его себе на голову, астронотус задохнулся. Владельца аквариума в этот момент рядом не было, летальный исход прифорс мажорном обстоятельстве был неизбежен. Вывод!?!
Учитывая поведенческий характер ваших питомцев, постройтесь сделать им доступную декорацию.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: