Варианты контрольных работ по дисциплине «Спецкурс товароведения продовольственных товаров»
Номер варианта выбирается по последней цифре номера зачетной книжки студента.
Вариант 1
1. Основные этапы развития метрологии, стандартизации, их роль в научных исследованиях, производстве и управлении качеством продукции общественного питания.
2. Основные положения теории построения технических средств измерений (ТСИ).
3. Международная организация по стандартизации (ИСО), МЭК, МСЭ и др.
4. Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности и общественном питании.
5. Как выразится единица электрического напряжения (вольт, В) через основные единицы системы СИ.
Вариант 2
1. Основные понятия, термины и определения в области метрологии, стандартизации и сертификации.
2. Классификация методов измерений по различным признакам (прямые, косвенные; контактные, бесконтактные; непосредственная оценка, способ сравнения с мерой).
3. Правовые основы стандартизации.
4. Международные стандарты Комиссии «Кодекс Алиментариус» ФАО/ВОЗ.
5. Как выражается единица электрической проводимости (сименс, См) через основные единицы системы СИ?
Вариант 3
1. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), центры по сертификации продуктов питания, координация деятельности предприятий различных типов и форм собственности в области метрологии, стандартизации и сертификации.
2. Средства измерений физических величин, их классификация.
3. Цель и задачи стандартизации в стране.
4. Проблемы гармонизации и разработки и применения стандартов на совместной основе после вступления России в ВТО.
5. Как выражается единица измерения удельного электрического сопротивления () через основные единицы системы СИ?
Вариант 4
1. Значение дисциплины в разработке продуктов питания, обеспечении, улучшении и регулировании их качества, рациональном использовании сырьевых ресурсов, режимов транспортирования, хранения сырья и готовой продукции.
2. Вспомогательные технические устройства. Меры. Измерительные приборы. Измерительные установки и системы.
3. Органы и службы (центры) по стандартизации.
4. Нормативно-правовые основы подтверждения соответствия продукции и услуг.
5. Как выражается единица измерения электрической индуктивности (генри, Гн) через основные единицы системы СИ?
Вариант 5
1. Особенности стандартизации и сертификации продукции общественного питания в условиях индустриализации производства, конкуренции, развития рыночной экономики, увеличения числа предприятий и разнообразия рецептур кулинарных изделий.
2. Стандартные образцы веществ (материалов).
3. Виды и категории стандартов. Порядок разработки стандартов различных видов.
4. Основные понятия, термины, определения, цель и задачи сертификации и декларирования соответствия.
5. Как выражается единица магнитной индукции (тесла, Тл) через основные единицы системы СИ?
Вариант 6
1. Согласование вопросов метрологического обеспечения производства на стадии проектирования.
2. Научная организация труда лиц, работающих со средствами измерений; вопросы техники безопасности.
3. Деятельность Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт).
4. Схемы и порядок проведения сертификации продукции и услуг.
5. Размерность физической величины Х записана в виде формулы размерности через прописные буквы L, M, T, I согласно международного стандарта [10]. Запишите выражение единиц этой величины через основные единицы системы СИ, укажите ее наименование и физическую величину, которая в ней измеряется.
Вариант 7
1. Измерительные шкалы, размер и значение измеряемых величин.
2. Поверка и калибровка средств измерений, в том числе при введении новых ТСИ в эксплуатацию.
3. Элементы технического регулирования (технические регламенты, стандарты, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, контроль и надзор).
4. Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности и общественном питании.
5. Отрезок проволоки длиной l = 1м и диаметром d = 0,1мм имеет электрическое сопротивление R = 51 Ом. Из какого материала сделана проволока и к какому виду относятся эти измерения?
Вариант 8
1. Интеграция отечественной и глобальной систем измерений.
2. Рабочие ТСИ и эталоны. Передача размеров единиц величин. Эталонная база России – перспективы развития.
3. Применение стандартов ИСО при разработке технических регламентов и стандартов, в т.ч. на пищевые продукты.
4. Роль государственного регулирования в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции.
5. Образуйте производные единицы мощности (Ватт)
1 ватт определяется как мощность, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль.
Вариант 9
1. Однократные и многократные измерения: порядок проведения.
2. Государственные поверочные схемы.
3. Использование зарубежного опыта в обеспечении безопасности российских продуктов питания.
4. Особенности стандартизации и подтверждения соответствия (технические регламенты, национальные стандарты, стандарты организаций) в современной практике.
5. Проводили измерения массовой доли жира в колбасе «Докторская». Было сделано 6 измерений и получены следующие значения: 21,3%; 22,6%; 22,8%; 23,4%; 21,1%; 23,8%. Определите среднее значение измеряемой величины и абсолютную и относительную погрешности. Сделайте вывод о точности измерений, если допустимая относительная погрешность измерения ±0,5% при установленной вероятности Р = 0,95.
Вариант 10
Случайный характер процесса измерений: эмпирические законы распределения вероятности.
2. Метрологические характеристики средств измерений. Нормирование метрологических характеристик ТСИ.
3. Сертификация и ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях.
4. Нормативно-правовые основы подтверждения соответствия продукции и услуг.
5. Проводили измерения массовой доли соды в молоке. Было сделано 5 измерений и получены следующие значения: 0,025%; 0,026%; 0,024%; 0,022%; 0,028%. Определите среднее значение измеряемой величины и абсолютную и относительную погрешности. Сделайте вывод о точности измерений, если допустимая абсолютная погрешность измерения ±0,008% при установленной вероятности Р = 0,95.