Случайный характер процесса измерений: эмпирические законы распределения вероятности.




Варианты контрольных работ по дисциплине «Спецкурс товароведения продовольственных товаров»

Номер варианта выбирается по последней цифре номера зачетной книжки студента.

Вариант 1

1. Основные этапы развития метрологии, стандартизации, их роль в научных исследованиях, производстве и управлении качеством продукции общественного питания.

2. Основные положения теории построения технических средств измерений (ТСИ).

3. Международная организация по стандартизации (ИСО), МЭК, МСЭ и др.

4. Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности и общественном питании.

5. Как выразится единица электрического напряжения (вольт, В) через основные единицы системы СИ.

Вариант 2

1. Основные понятия, термины и определения в области метрологии, стандартизации и сертификации.

2. Классификация методов измерений по различным признакам (прямые, косвенные; контактные, бесконтактные; непосредственная оценка, способ сравнения с мерой).

3. Правовые основы стандартизации.

4. Международные стандарты Комиссии «Кодекс Алиментариус» ФАО/ВОЗ.

5. Как выражается единица электрической проводимости (сименс, См) через основные единицы системы СИ?

 

Вариант 3

1. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), центры по сертификации продуктов питания, координация деятельности предприятий различных типов и форм собственности в области метрологии, стандартизации и сертификации.

2. Средства измерений физических величин, их классификация.

3. Цель и задачи стандартизации в стране.

4. Проблемы гармонизации и разработки и применения стандартов на совместной основе после вступления России в ВТО.

5. Как выражается единица измерения удельного электрического сопротивления () через основные единицы системы СИ?

Вариант 4

1. Значение дисциплины в разработке продуктов питания, обеспечении, улучшении и регулировании их качества, рациональном использовании сырьевых ресурсов, режимов транспортирования, хранения сырья и готовой продукции.

2. Вспомогательные технические устройства. Меры. Измерительные приборы. Измерительные установки и системы.

3. Органы и службы (центры) по стандартизации.

4. Нормативно-правовые основы подтверждения соответствия продукции и услуг.

5. Как выражается единица измерения электрической индуктивности (генри, Гн) через основные единицы системы СИ?

Вариант 5

1. Особенности стандартизации и сертификации продукции общественного питания в условиях индустриализации производства, конкуренции, развития рыночной экономики, увеличения числа предприятий и разнообразия рецептур кулинарных изделий.

2. Стандартные образцы веществ (материалов).

3. Виды и категории стандартов. Порядок разработки стандартов различных видов.

4. Основные понятия, термины, определения, цель и задачи сертификации и декларирования соответствия.

5. Как выражается единица магнитной индукции (тесла, Тл) через основные единицы системы СИ?

Вариант 6

1. Согласование вопросов метрологического обеспечения производства на стадии проектирования.

2. Научная организация труда лиц, работающих со средствами измерений; вопросы техники безопасности.

3. Деятельность Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт).

4. Схемы и порядок проведения сертификации продукции и услуг.

5. Размерность физической величины Х записана в виде формулы размерности через прописные буквы L, M, T, I согласно международного стандарта [10]. Запишите выражение единиц этой величины через основные единицы системы СИ, укажите ее наименование и физическую величину, которая в ней измеряется.

Вариант 7

1. Измерительные шкалы, размер и значение измеряемых величин.

2. Поверка и калибровка средств измерений, в том числе при введении новых ТСИ в эксплуатацию.

3. Элементы технического регулирования (технические регламенты, стандарты, процедуры подтверждения соответствия, аккредитация, контроль и надзор).

4. Стандартизация и сертификация в пищевой промышленности и общественном питании.

5. Отрезок проволоки длиной l = 1м и диаметром d = 0,1мм имеет электрическое сопротивление R = 51 Ом. Из какого материала сделана проволока и к какому виду относятся эти измерения?

Вариант 8

1. Интеграция отечественной и глобальной систем измерений.

2. Рабочие ТСИ и эталоны. Передача размеров единиц величин. Эталонная база России – перспективы развития.

3. Применение стандартов ИСО при разработке технических регламентов и стандартов, в т.ч. на пищевые продукты.

4. Роль государственного регулирования в сфере стандартизации и оценки соответствия продукции.

5. Образуйте производные единицы мощности (Ватт)

1 ватт определяется как мощность, при которой за 1 секунду времени совершается работа в 1 джоуль.

Вариант 9

1. Однократные и многократные измерения: порядок проведения.

2. Государственные поверочные схемы.

3. Использование зарубежного опыта в обеспечении безопасности российских продуктов питания.

4. Особенности стандартизации и подтверждения соответствия (технические регламенты, национальные стандарты, стандарты организаций) в современной практике.

5. Проводили измерения массовой доли жира в колбасе «Докторская». Было сделано 6 измерений и получены следующие значения: 21,3%; 22,6%; 22,8%; 23,4%; 21,1%; 23,8%. Определите среднее значение измеряемой величины и абсолютную и относительную погрешности. Сделайте вывод о точности измерений, если допустимая относительная погрешность измерения ±0,5% при установленной вероятности Р = 0,95.

Вариант 10

Случайный характер процесса измерений: эмпирические законы распределения вероятности.

2. Метрологические характеристики средств измерений. Нормирование метрологических характеристик ТСИ.

3. Сертификация и ее роль в повышении качества продукции и развитие на международном, региональном и национальном уровнях.

4. Нормативно-правовые основы подтверждения соответствия продукции и услуг.

5. Проводили измерения массовой доли соды в молоке. Было сделано 5 измерений и получены следующие значения: 0,025%; 0,026%; 0,024%; 0,022%; 0,028%. Определите среднее значение измеряемой величины и абсолютную и относительную погрешности. Сделайте вывод о точности измерений, если допустимая абсолютная погрешность измерения ±0,008% при установленной вероятности Р = 0,95.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-07-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: