Новосибирский технологический институт (филиал)
федерального государственного бюджетного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
«Московский государственный университет дизайна и технологии»
(НТИ (филиал) «МГУДТ»)
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой Э и У
доц., к.э.н. Троянова Е.Н.
……………………………….
«….......»....................... 2015 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
По дисциплине «ОСНОВЫЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, МЕНЕДЖМЕНТ И МАРКЕТИНГ»
для студентов заочной формы обучения
по направлениям: 29.03.01- «Технология изделий легкой
промышленности»
29.03.05- «Конструирование изделий легкой
промышленности»
Новосибирск – 2015
СОСТАВИТЕЛЬ
Проф., к.т.н. Степанов Б. Ф.
РЕЦЕНЗЕНТ
Зав. каф. ЭиУ доц., к.э.н. Троянова Е.Н..
Зав. каф. ЭиУ доц., к.э.н. Троянова Е.Н..
Утв. на заседании кафедры Э и У
«_____» __________ 2015 г., протокол №._____
Методические указания к выполнению контрольной работы по дисциплине «Основы экономической деятельности предприятий легкой промышленности, менеджмент и маркетинг» для студ. Напр. 29.03.01- «Технология изделий легкой промышленности»; 29.03.05- «Конструирование изделий легкой промышленности» заочной формы обучения / Сост. Б.Ф. Степанов. НТИ (филиал) «МГУДТ». – Новосибирск, 2015. – 41 с.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………………...... | |
1. Основы экономической деятельности предприятий.Теоретическая часть …………………………………………………................................. | |
1. 1. Предпринимательская идея и предприятие…………………….. | |
1. 2. Основные производственные фонды……………………………... | |
1. 3. Оборотные средства………………………………………………... | |
1. 4. Заработная плата…………………………………………………… | |
1. 5. Себестоимость продукции…………………………………………. | |
1. 6. Объём безубыточности …………………………………………….. | |
1. 7. Показатели эффективности деятельности предприятия………… | |
2. Практическая часть…………………………………………………… | |
2.1. Задание № 1…………………………………………………………. | |
2. 2. Задание № 2 ………………………………………………………… | |
2. 3. Задание № 3………………………………………………………… | |
3. Примерные вопросы к экзамену по дисциплине «Основы экономической деятельности предприятий легкой промышленности, менеджмент и маркетинг» ………………………………………………. | |
Список рекомендуемой литературы…………………………………… | |
ПРИЛОЖЕНИЕ А……………………………………………………….. | |
ПРИЛОЖЕНИЕ Б……………………………………………………….. | |
ПРИЛОЖЕНИЕ В……………………………………………………….. |
|
ВВЕДЕНИЕ
Контрольная работа по дисциплине «Основы экономической деятельности предприятий» включает в себя выполнение следующих заданий:
1) Составление сравнительной характеристики организационно-правовых форм предприятий (по Гражданскому Кодексу РФ).
2) Ознакомление с основами организации и гарантиями по оплате труда (по Трудовому Кодексу РФ).
3) Решение комплекса взаимосвязанных задач на тему: «Расчёт эффективности реализации предпринимательской идеи» по индивидуальному варианту.
Решение комплекса взаимосвязанных задач даёт студенту представление:
|
· о методике расчёта стоимости использованных для производства любой продукции ресурсов (стоимости применяемого оборудования, материалов, рабочей силы и др.);
· о порядке расчёта себестоимости единицы продукции и всей произведённой продукции (товарной продукции);
· о составе и методах расчёта показателей экономической эффективности деятельности предприятия.
Задачи следует решать в указанной в задании последовательности, так как в последующих задачах используются либо исходные данные, либо результаты решения предыдущих задач.
Перед каждой задачей или группой задач указана тема и номер лекции, в которой следует искать необходимую для решения задач информацию. Кроме того, следует изучить теоретическую часть данных методических указаний.
При решении стандартного набора типовых задач каждый студент работает индивидуально. Это требование обеспечивается тем, что каждый должен рассчитать для себя ту исходную информацию, которая задана в условии задачи формулой, в которой присутствует «№». В соответствующую формулу необходимо подставить свой индивидуальныйномер варианта задания. Этот номер следует определить по табл. 1 в зависимости от двух последних цифр номера зачётной книжки.
Таблица 1 – Индивидуальные номера вариантов заданий
Две последние цифры номера зачётки | Индивидуальный номер варианта задания студента |
01; 31; 61; 91 | |
02; 32; 62; 92 | |
03; 33; 63; 93 | |
04; 34; 64; 94 | |
05; 35; 65; 95 | |
06; 36; 66; 96 | |
07; 37; 67; 97 | |
08; 38; 68; 98 | |
09; 39; 69; 99 | |
10; 40; 70 | |
11; 41; 71 | |
12; 42; 72 | |
13; 43; 73 | |
14; 44; 74 | |
15; 45; 75 | |
16; 46; 76 | |
17; 47; 77 | |
18; 48; 78 | |
19; 49; 79 | |
20; 50; 80 | |
21; 51; 81 | |
22; 52; 82 | |
23; 53; 83 | |
24; 54; 84 | |
25; 55; 85 | |
26; 56; 86 | |
27; 57; 87 | |
28; 58; 88 | |
29; 59; 89 | |
30; 60; 90 |
|
При необходимости перед текстом задачи даны краткие указания по её решению.
Основы экономической деятельности предприятий. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Предпринимательская идея и предприятие
Источником получения предпринимательского дохода является предпринимательская идея.
Предпринимательская идея – это отражённое в сознании предпринимателя желание потребителя иметь тот или иной товар, работу, услугу, а также видение схемы конкретных действий, с помощью которых эту потребность можно удовлетворить. Предпринимательская способность – это набор качеств, умений, способностей человека, позволяющих ему находить и использовать лучшее сочетание ресурсов для производства и продажи товаров, создавать и применять новшества, идти на допустимый риск.
Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности.
Экономическая деятельность, как процесс, представляет собой сочетание действий, приводящих к получению определенного перечня продукции. Для создания конкретных товаров и услуг необходимо объединение производственного процесса и таких ресурсов как оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы и предпринимательская идея (или таких факторов производства как труд, капитал, природные ресурсы, предпринимательская способность).
Задачей дисциплины «Основы экономической деятельности предприятий» является усвоение базовых положений затратно - результативной оценки предпринимательской идеи, её жизнеспособности и эффективности; приобретение практических навыков расчёта и анализа основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.
Предприятие является первичным звеном любой экономической системы.
Предприятие действует в системе правовых отношений и является юридическим лицом.
В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая:
ü имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и этим имуществом отвечает по своим обязательствам;
ü может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
ü имеет самостоятельный баланс и определенную систему учета и отчетности.
Основными признаками любого предприятия являются:
ü имущественная, финансовая и территориальная обособленность;
ü юридический статус (статус юридического лица);
ü название предприятия и его организационно-правовая форма.
Для экономики предприятия практически безразличны производимый продукт, избранная технология производства, состав и квалификация кадров. Экономика предприятия должна обеспечивать превышение доходов от деятельности над расходами, обусловленными данной деятельностью, т.е. должна обеспечивать эффективность деятельности. Деятельность предприятия эффективна, если:
ü обеспечивается максимальный результат при использовании определенного объема ресурсов;
Или
ü обеспечивается минимальный расход ресурсов для получения заданного результата.
Успешную деятельность предприятия обеспечивают следующие факторы:
ü средства производства, то есть станки, машины, оборудование, здания, сырье, материалы, топливо и т. д. Их в свою очередь можно разделить на 2 группы:
§ средства труда (основные средства и нематериальные активы);
§ предмет труда (сырьё, материалы, топливо и т. д.);
ü совокупность работников разных профессий и уровня квалификации, объединенных общим технологическим процессом.
Стоимость данных факторов производства должна быть включена в себестоимость продукции, на изготовление которой они израсходованы.