Основы зоогигиены
Зоогигиена (гигиена сельскохозяйственных животных) — наука об охране здоровья животных правильными приемами содержания, кормления, ухода и использования.
Зоогигиена изучает влияние на организм различных факторов среды (атмосферы, климата, почвы, состава воды), разрабатывает и рекомендует способы устранения влияния на здоровье животных неблагоприятных факторов.
Зоогигиену подразделяют на общую и частную.
В общей зоогигиене излагаются сведения об охране здоровья животных рациональными приемами содержания, ухода, кормления, общими для всех их видов.
В частной зоогигиене освещаются приемы содержания, гигиены разведения, выращивания и использования применительно к особенностям отдельных видов сельскохозяйственных животных.
Общие ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещениям, почве, кормам и воде. Животноводческий комплекс — это совокупность интенсивного содержания высокопродуктивного скота на ограниченной площади с комплексной застройкой производственными и вспомогательными объектами на основе поточной механизации производства животноводческой продукции с оптимальными условиями кормления, содержания и ухода за животными, со строгой санитарной защитой фермы и передовыми приемами организации индустриального труда, приводящими к резкому повышению производительности труда и удешевлению животноводческой продукции.
|
При строительстве животноводческих предприятий местность должна удовлетворять ветеринарно-санитарным требованиям: быть благополучной в отношении почвенной инфекции (сибирской язвы и др.). Избирают ее с маленьким уклоном (до 5°), обеспечивающим сток атмосферных и производственных вод по системе каналов и трубопроводов.
Особенно необходимо блюсти санитарно-защитные зоны между животноводческими предприятиями и населенными пунктами.
Санитарная защита ферм — это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению проникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды фермы от санитарных отходов животноводства в процессе производства мяса, молока и другой животноводческой продукции. Санитарная защита ферм включает в себя следующие аспекты:
- рекомендованные санитарные разрывы: предприятий крупного рогатого скота по выращиванию и откорму — 500—1000 м, производству молока — 1500, птицефабрики — 1000, овцеводческие, кролиководческие — 100, свиноводческие по выращиванию и откорму — 1500—2000, ветеринарные учреждения — 200 м. Предусмотрены ветеринарные разрывы между раздельно стоящими животноводческими предприятиями крупного рогатого скота, овцеводства, свиноводства, коневодства — 150 м; звероводства — 300; птицеводства — 500 м;
- санитарные зоны: при мощности комплексов крупного рогатого скота 5 тыс. голов радиус защитной зоны — 2,0—2,5 км, а при возрастании ее до 10 тыс. голов он повышается до 3,5—4,5 км. Для комплексов по выращиванию и откорму свиней при мощности 24 тыс. голов радиус санитарной зоны — 1,5 км, а 108 тыс. голов — до 5,0—5,5 км;
- санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания фермы;
- санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;
- санитарные объекты, санитарный ремонт животноводческих помещений; санитарный день на ферме; санитарные правила первичной и технологической комплектации фермы животными; личная гигиена работников животноводства; дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Ветеринарные объекты, построенные с учетом направления хозяйства, необходимо удалять от главных производственных строений на расстояние не менее чем 50 м.
|
Выгульные площадки для животных пристраивают исходя из следующих норм (на одну голову): крупному рогатому скоту взрослому — 8—15 м2, молодняку — 10 м2, телятам — 5 м2, быку-производителю — 30 м2, хряку — 15 м2, свиноматке — 5—10 м2, поросенку в 2—4-месячном возрасте — 0,8 м2, баранам и овцематкам — 4—6 м2, яркам и нагульному поголовью — 1,5—3,0 м2, лошади — 20 м2.
В помещениях, где скот содержат на глубокой подстилке (т.е. добавляют новую, не убирая старой), канализационных сооружений не устраивают. Обычно на одно животное рекомендуют следующее количество подстилки (кг на сутки):
|
- для лошадей: из торфа 6—10; из озимой соломы — 1,8—2,0 (для рабочих), 2,5—3,0 (для племенных);
- молочных коров — 2,5—3,0 и 6—10 (соответственно);
- свиней — 1,5—2,0 и 4—6 (соответственно);
- овец — 0,3—0,5 (из соломы);
- кур — 0,025—0,040 (из торфа).
Для крупного рогатого скота и свиней в качестве подстилки используют также сухие опилки: они влагоемки, но обладают низкими удобрительными качествами. Опилки для лошадей нежелательны, а для овец совершенно непригодны.
Корма должны заготавливаться с полей, чистых от прошлых почвенных инфекций, согласно технологий заготовки по видам: сено, сенаж, силос и др. По цвету все корма должны иметь естественный вид, цвет зеленый до слегка коричневого, запах приятный, без затхлости и признаков гниения, плесени, без содержания нитратов и нитритов согласно установленным нормам.
Вода, поступающая на животноводческие комплексы и фермы, должна быть доброкачественной, без продуктов гниения органических веществ, ядовитых примесей, а также патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов.
Зоогигиенические требования к строительным материалам и отдельным элементам здания. Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом; чтобы в них можно было создавать необходимый микроклимат, удобно размещать животных и обслуживать их.
Фундамент должен быть прочным и предохранять стены от почвенной влаги и промерзания. Возводят его из камня, кирпича или бетона.
Стены делают из кирпича, дерева, шлакобетона, различных блоков, панелей, для того чтобы они были прочными, морозоустойчивыми, долговечными, гладкими, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, без щелей, побеленной известью с мелом.
Потолки изолируют помещение от чердака и в значительной мере нормализуют температурно-влажностный режим. Они должны быть с малым коэффициентом теплопередачи, сухими, водонепроницаемыми, маловоздухопроводными, гладкими, легкими, прочными и маловозгораемыми.
Полы в помещениях для животных должны быть теплыми, прочными, сплошными, ровными, эластичными, водонепроницаемыми и шероховатыми (нескользкими), удобными для эффективной дезинфекции и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств.
Крыша и совмещенная кровля служат для защиты помещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания. Основные материалы для кровли: железо, толь, рубероид, шифер, черепица, асбофанера, кровельная щепа, глиносолома и синтетические материалы.
Наружные ворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удаления навоза и т.д. Ворота устраивают двупольные, двери однопольные с открыванием наружу или по ходу основного движения. Ворота в холодных районах обязательно оборудуют тамбурами.
Главное назначение окон: обеспечить внутренний световой климат как для животных, так и для работников животноводства. Уход за окнами заключается в очистке стекол от пыли, грязи и льда, промазке их, устранении неплотной пригонки коробок к стене и переплетов к коробкам.
Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях осуществляется прежде всего за счет обмена воздуха в помещении и атмосферы, т.е. за счет вентиляции. Температура, влажность, освещенность, объем помещений и некоторые другие элементы микроклимата закладываются в проектах и осуществляются при строительстве.
В табл. 7.1 показан технологический регламент по уходу за коровами.
Таблица 7.1. Технологический регламент ухода за коровами | |||||
Показатель | Единица измерения | Лимит колебаний | |||
опти- мальный | макси- мальный | мини- мальный | |||
Температура | °С | +10 | +20 | –3 | |
Освещенность искусственная | лк | ||||
Влажность относительная | % | ||||
Подвижность воздуха | м/с | 0,5 | 1,0 | 0,3 | |
Концентрация СО2 | % | — | 0,25 | — | |
Концентрация NН3 | % | — | 0,02 | — | |
Воздухообмен на голову | м3/ч | ||||
Объем помещения на голову | м3 | ||||
Концентрация пыли | мг/ м3 | 0,8 | 1,0 | 0,3 | |
Содержание микроорганизмов | тыс./м3 | — | До 70 | — | |
Уровень шума | дБ | ||||
Чистка животных | раз/сут | ||||
Мойка животных | раз/мес. | ||||
Все занято, все свободно | раз/год | — |
Основное назначение канализации в помещениях для животных: быстро отводить жидкость и навоз из помещения и способствовать поддержанию чистоты пола в местах нахождения животных.
Для стока мочи полы делают слегка наклонными — 1—3 см на длину стойла. Вдоль стойл, станков для сбора жижи, навоза и прочих отходов устраивают канализационные (навозные) лотки (канавки, желоба), которые имеют уклон для удаления жижи из помещения в жижеотстойники, а затем — по трубам в жижесборники. Жижеотстойники и жижесборники должны иметь гидравлические затворы, которые препятствуют попаданию вредных газов в воздух помещения.
Размеры навозохранилищ и емкость жижесборников рассчитывают в зависимости от количества, вида животных и выделений навоза и мочи (табл. 7.2).
Таблица 7.2. Выделение мочи и навоза на одно животное в сутки | ||
Группы животных | Моча, л | Навоз, кг |
Быки-производители | 30—35 | |
Коровы | 35—40 | |
Нетели | 20—25 | |
Молодняк | 10—15 | |
Хряки-производители | ||
Свиноматки: супоросные, холостые | 8—10 | 9—12 |
Отъемыши | 0,8 | 2,5 |
Откормочный молодняк | 2,5 | 5,0 |
Овцы взрослые | ||
Лошади: взрослые, молодняк | 15/10 | 20/15 |
При проектировании систем удаления, обработки и использования навоза и навозных стоков для животноводческих комплексов учитывают наличие земельных угодий для использования всего объема навоза. Расход труда, воды, топлива, энергии должен быть минимальным.
Состав сооружений по обработке навоза подбирают так, чтобы он обеспечивал максимальное сохранение питательных веществ навоза в целях их использования в качестве удобрений, источника энергии и др.
Предусматривают также обеззараживание навоза в случае возникновения на комплексе эпизоотии и исключение возможности загрязнения воздуха, почвы, открытых и подземных водоисточников.
Выбор оптимальных вариантов для механизации производственных процессов в животноводстве преследует не только экономические цели, но и создание комфортных условий при эксплуатации животных.
Основы ветеринарии
Ветеринария — ветеринарная медицина, комплексная система наук, которая способствует изучению болезней у животных или совокупность мероприятий государственного и общественного характера, целью которых является сохранение здоровья животных, живущих как в неволе, так и в условиях дикой природы.
Занятие ветеринарной деятельностью в Российской Федерации регулируется законодательством: Гражданским кодексом РФ, Законом об административной ответственности, различными постановлениями и приказами Правительства и Президента РФ, а также актами местного самоуправления субъектов Российской Федерации. В России был представлен Федеральный закон от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии». Данный закон формировал организационные и правовые основы для осуществления ветеринарной деятельности, регламентировал работу органов, осуществляющих государственный и ведомственный санитарный контроль над деятельностью в этой сфере, устанавливал ответственность за нарушения правил при ведении ветеринарной деятельности.
Вводится понятие «ветеринарный эксперт» — это ветеринарный врач, прошедший государственную аккредитацию, уполномоченный давать экспертные заключения и проводить клинический осмотр животных перед убоем или для получения ветеринарного сертификата на перемещение животных.
Комплекс мероприятий по усилению охраны сельскохозяйственных животных от заболеваний и падежа.Животноводческие предприятия должны эксплуатироваться как предприятия закрытого типа в целях предупреждения занесения и распространения возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний животных сельскохозяйственного назначения.
Местность при выборе участка под строительство животноводческих ферм должна удовлетворять ветеринарно-санитарным требованиям.
Лица, поступившие на работу и работающие на фермах, обязаны проходить медицинский осмотр, рентгенологические исследования, исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций, гельминтозов. С доярками проводят дополнительное обучение по вопросам гигиены. Дополнительно медицинские обследования осуществляют по указанию учреждений санитарно-эпидемиологической службы.
Ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших необходимые медицинские обследования, несет заведующий фермой или бригадир. Контроль за состоянием здоровья животных наиболее эффективно определяется следующими методами:
- ежедневный контроль уровня продуктивности животных, так как ее снижение является первым признаком неблагополучия стада;
- тщательный систематический контроль за поеданием кормов;
- ежедневный учет падежа;
- лабораторно-диагностические исследования и вскрытие трупов павших животных, а также ветеринарные исследования кормов и питьевой воды с широким использованием экспресс-методов.
Во всех случаях полученные данные должны служить ориентацией для ветеринарного врача в организации профилактики заболеваний или их срочной ликвидации.
Общая ухоженность за животными и чистота помещений, наряду с тщательным следованием процедурам содержания, кормления и лечения, являются эффективным средством профилактики по распространению болезней и падежа сельскохозяйственных животных.
Наряду с системой противоэпизоотических мероприятий обязательной является диспансеризация, дающая возможность постоянно следить за состоянием здоровья всего стада животных.
Эксплуатация животноводческих помещений по методу «все свободно — все занято», создание аналогичных условий содержания для животных в хозяйствах-поставщиках и специализированных хозяйствах, заполнение отдельных помещений или секций специализированного хозяйства животными из определенного и ограниченного числа хозяйств-поставщиков, эксплуатация животноводческих ферм и промышленных комплексов по методам «замкнутое хозяйство» и «закрытое хозяйство», систематический контроль за здоровьем животных и своевременная изоляция подозреваемых в заболевании наряду с рациональной специфической профилактикой надежно обеспечат сохранность поголовья на комплексах и в спецхозах в условиях межхозяйственной кооперации.
К организационно-санитарным мерам относятся:
- карантинирование и регистрация домашних животных;
- изоляция подозреваемых в заболевании, уничтожение трупов, отлов бродячих собак и кошек;
- поддержание санитарного состояния рынков, дворов, лесных угодий;
- дезинфекция, проведение разъяснительной работы среди населения и т.п.
Причины, вызывающие незаразные болезни. Ветеринарные работники призваны предупреждать болезни животных и излечивать их. К факторам, вызывающим незаразные заболевания, относятся:
- механические (удары, падения, ранения и др.);
- физические (воздействия тепла, холода, лучистой энергии, электричества, атмосферного давления);
- химические (сильнодействующие яды, а также соединения, образующиеся в самом организме в результате обмена веществ и вызывающие хроническое отравление);
- биологические (патогенные микробы, вирусы, некоторые грибы, простейшие, некоторые черви).
Важной причиной сохранности сельскохозяйственных животных от заболеваний является достижение гармонии между технологией и биологией. Особое значение приобретаетмикроклимат. В птицеводстве, свиноводстве нарушение микроклимата немедленно приводит к снижению продуктивности и массовым заболеваниям животных, особенно дыхательных путей, которые связаны с поражением носовой полости. Это — бронхиты, пневмонии, плевриты, бронхопневмонии и плевропневмонии незаразной этиологии.
В связи с применением пестицидов в сельском хозяйстве нередки отравления животных. Многие пестициды относятся к сильнодействующим веществам, которые, находясь в мясе в минимальных количествах, оказывают токсическое действие на человека.
Причиной транспортной тетании служит длительная перевозка животных (более 3 сут) с превышением загрузки, а также нарушения в кормлении и поении. Чаще заболевают старые ослабленные животные. Недостаток в рационе жиров, белков, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов или их избыток приводят к нарушению обмена веществ, что вызывает истощение или кетоз, когда накапливаются кетоновые тела, способствующие дистрофическим изменениям во многих органах.
Рассмотрим меры профилактики незаразных болезней.
1. Для обеспечения и поддержания должного санитарного состояния животноводческих помещений и территории молочных ферм необходимо постоянно следить за их чистотой и благоустройством. Не реже 1 раза в месяц проводить санитарный день на ферме. В этот день подвергают тщательной очистке стены, кормушки, автопоилки и другое оборудование, а также окна в производственных, бытовых и вспомогательных помещениях, санпропускнике. Результаты осмотра и проверки записывают в журнал, паспорт фермы, которые хранятся у заведующего фермой.
2. Вход на внутреннюю территорию фермы разрешают только через санпропускники обслуживающему персоналу с предъявлением постоянных пропусков, а другим лицам — по разовым пропускам, выдаваемым по согласованию с ветеринарной службой. Въезд транспорта на территорию фермы допускается только через дезбарьеры. Запрещается ввод животных на территорию фермы из других хозяйств или ферм без разрешения ветеринарного врача и соблюдения настоящих правил.
3. На всей территории в производственных и подсобных помещениях молочных ферм необходимо проводить профилактическую дезинфекцию и мероприятия по борьбе с мухами и грызунами в соответствии с действующими инструкциями по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезакаризации.
4. В молочной и доильном зале стены систематически (по мере загрязнения) необходимо очищать и покрывать взвесью свежегашеной извести. Полы надо мыть ежедневно. Дезинфицировать помещения положено 2 раза в месяц раствором гипохлорита кальция (натрия) с содержанием 3%-го активного хлора. Расход раствора составляет 0,5 л на 1 м2 площади.
5. Животных ежедневно следует обеспечивать подстилкой в виде опилок из расчета 5 кг на голову. Для дойных коров торфяную пушенку в качестве подстилки использовать запрещается. Чистку кожного покрова и обмывание задних конечностей коров надо осуществлять дояркам по мере загрязнения.
6. При организации машинного доения необходимо руководствоваться «Правилами машинного доения» (М., 1984). Операторы машинного доения обязаны строго выполнять санитарные правила доения коров, соблюдать чистоту в доильных помещениях, постоянно следить за состоянием вымени животных. Доить коров следует в определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме.
7. Необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании хозяйства скотом или птицей, надзор при закупке животных и продуктов животного происхождения, учет и паспортизацию животных, ветеринарно-санитарный режим хозяйств, уборку и утилизацию навоза, уборку трупов, дератизацию (комплекс мероприятий, направленных на истребление вредных грызунов), борьбу с хищными животными, проведение ветеринарно-санитарной пропаганды.
8. Следует использовать при кормлении корма высокого качества. За качество кормов при скармливании несет ответственность технолог или зоотехник.
9. Для надежной профилактики отравлений животных нитратами необходимо строго выполнять следующие мероприятия:
- обеспечивать строгое хранение минеральных азотных удобрений в условиях, гарантирующих отсутствие контакта с животными, кормами, источниками водопоя, а также загрязнение транспортных средств для перевозки животных и кормов;
- норма внесения органических и минеральных азотных удобрений под кормовые культуры не должна превышать 150 кг (по азоту) на 1 га с учетом природного запаса азота в почве;
- при расчете объема скармливаемых кормов следует учитывать, чтобы суточная доза нитратов в рационе и воде для водопоя не превышала: для крупного рогатого скота — 0,2 г/кг массы тела, лошадей и овец — 0,4, свиней — 0,6, кроликов — 1 г и для кур — 1 г нитрат-иона на 1 кг массы животных;
- не выгонять голодных животных на пастбища и не допускать перекармливания жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании. Необходимо предварительно скармливать животным сухие корма с добавлением углеводов.
Инфекционные болезни и их возбудители. Инфекционные болезни, вызываемые патогенными микробами (бактерии, грибы, вирусы), распространяются в форме:
- панзоотий (в ряде областей, в целой стране и ряде стран);
- эпизоотий (массовое проявление на определенной территории в тот или иной отрезок времени);
- энзоотий (ограниченное распространение на определенной территории или в хозяйстве).
Домашний скот страдает от многих опасных инфекций, приводящих к летальному исходу при несвоевременном лечении или даже при тяжелых формах болезни, когда не удается с помощью лечения спасти животных из-за быстро прогрессирующего заболевания. Скот, пасущийся на лугах (т.е. коровы, лошади, козы, овцы), рискует заразиться пироплазмозом. Данное заболевание передается через укус инфицированного пироплазмой клеща. Вследствие этого опасность заражения пироплазмозом связана с сезонными изменениями погоды и более вероятна весной или летом.
Не менее и даже более опасным заболеванием является пастереллез, которым скот заражается с пищей, через какие-либо царапинки на коже и просто через воздух при кашле или фырканье других заболевших животных. Эта болезнь очень опасна и может завершиться смертью животного через несколько часов после появления признаков недомогания.
Очень опасен для животных и лептоспироз, инфекция которого передается как от других животных, так и через корм или воду. Животные, пасущиеся на сырых, заболоченных лугах рискуют через воду заразиться лептоспирой. Этот возбудитель попадает в кровь не только при питье такой воды, но и через любые ранки на коже животного, а свиньи заражаются через землю, которую постоянно роют.
Ящур — остро протекающая, быстро распространяющаяся инфекция парнокопытных. Характеризуется лихорадкой и пузырьковой экзантемой на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей в области венчика и мякишей и реже на вымени. Заболевание распространяется путем прямого и непрямого контакта, протекает обычно в виде эпизоотий, причиняя огромный ущерб хозяйствам. Инкубационный период длится от 12—14 ч до 5—6 дней. Хозяйство, в котором возник ящур, карантинируют. На мясокомбинат переболевших ящуром животных можно отправлять сразу после снятия карантина, а в благополучные хозяйства — только через 3 мес.
Лейкозы — группа заболеваний, относящихся к гемобластозам. Гематологические исследования показали, что на различных стадиях лейкоза в периферической крови наблюдается лимфоцитоз. Восприимчив крупный рогатый скот. Вирусоподобный возбудитель передается от больных коров плоду. Передача может произойти во внутриутробный период или же с молоком матери после рождения. Этим объясняется наличие пораженных лейкозом семейств коров.
Клиническое распознавание лейкозов у крупного рогатого скота основывается на выявлении группы увеличенных лимфоузлов. При ректальном исследовании можно обнаружить увеличение внутренних лимфоузлов. Окончательный диагноз можно поставить биопсией пораженных лимфоузлов и обнаружением в них характерных лимфоцитов и (или) лимфобластов.
Антропозоонозы — заболевания, общие для человека и животных; они являются наиболее опасными. К ним относятся бешенство, бруцеллез, туберкулез, сибирская язва и др.
Характерным для современной эпизоотологической обстановки по бешенству является то, что болеют им преимущественно дикие и хищные животные. Наиболее характерные признаки бешенства — нарушения деятельности центральной нервной системы. Диагностика бешенства основана на учете эпизоотической обстановки, клинической картине заболевания, данных патологоанатомического вскрытия.
Туберкулез — заболевание, в процессе которого в пораженных тканях образуются творожисто-перерожденные очаги — туберкулы. Наиболее восприимчивы к заболеванию куры, свиньи, крупный рогатый скот. Заражение происходит через дыхательный и пищеварительный тракты. Способствуют заражению плохие условия содержания и неполноценное кормление. Молоко и моча таких животных заражены, так как содержат возбудитель туберкулеза. Диагноз ставят на основе аллергических исследований, иногда бактериологическими исследованиями различных экскретов. При выявлении в хозяйстве туберкулеза всех восприимчивых к нему животных подвергают клиническому обследованию и внутрикожной туберкулинизации. Явно больных животных убивают.
Бруцеллез — заболевание, проявляющееся преимущественно в виде абортов. Больное животное выделяет возбудителя с мочой, калом, молоком, с истечением из влагалища. Заражение бруцеллезом происходит преимущественно через корм и воду. При появлении заболевания от крупного рогатого скота, лошадей и свиней берут на анализ кровь; коз и овец исследуют аллергическим методом. Бруцеллезных свиней, овец и коз убивают, крупный рогатый скот и лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, изолируют. Абортировавших животных также изолируют не менее чем на 21 день и исследуют на бруцеллез.
Сибирская язва — острое лихорадочное заболевание. Источник инфекции — больные животные, неправильно убранные трупы, инфицированные сибиреязвенными спорами корм и животное сырье: кожа, кости, шерсть, иногда мясокостная мука. Разносчиками заболевания могут стать собаки, волки, хищные птицы, съевшие сибиреязвенное мясо, а также кровососущие насекомые: слепни и мухи-жигалки. Возбудитель — сибиреязвенная палочка. Заражение происходит, как правило, при потреблении загрязненных возбудителем корма и воды. При продолжительном действии этих факторов могут заболевать также и иммунизированные животные. Инкубационный (скрытый) период длится от 10 ч до 2—3 дней, максимум 14 дней. Животных, подозреваемых в заражении, иммунизируют сывороткой, а затем вакцинируют. На неблагополучные хозяйства накладывают карантин.
Аскаридоз — хроническая болезнь, вызываемая аскаридой, паразитирующей в тощей, реже — в подвздошной и двенадцатиперстной кишках. Чаще болеют поросята в возрасте 2—6 мес. Свиньи заражаются при заглатывании с кормом и водой инвазионных яиц. В кишечнике через 1,5—3,0 мес. личинки превращаются в половозрелых аскарид и живут в течение 4—10 мес. В начальной стадии болезни выявляются признаки пневмонии и гепатита — легкие и печень имеют пятнистый вид. Во второй стадии в кишечнике находят аскарид, обнаруживают катаральное воспаление. Возможны разрывы кишечника и развитие перитонита.
Параскаридоз — гельминтоз непарнокопытных, вызываемый нематодой параскариз, паразитирующей в тонких кишках преимущественно молодых животных.
Неоаскаридоз — болезнь жвачных, вызываемая паразитированием в тонком отделе кишечника, а иногда в сычуге, нематод. Восприимчив к неоаскаридозу молодняк крупного рогатого скота (в том числе буйволов и зебу), овец, коз. Основной путь заражения телят — внутриутробный. Стельные животные с кормом заглатывают инвазионных личинок неоаскарид. Через 2—4 нед. (реже через 7—10 сут), не совершая гематопуль-мональной миграции, паразиты достигают половозрелой стадии.
Альфортиоз — гельминтоз непарнокопытных, вызываемый нематодой альфортия, паразитирующей в толстых кишках. Болеет молодняк до года и старые лошади. Личинки развиваются во внешней среде из яиц и через 5—6 сут становятся инвазионными. Полный цикл развития паразита в организме хозяина — 8—9 мес.
Цистицеркоз — болезнь, вызываемая личиночной стадией цестоды. Цистицеркоз поражает овец, коз, верблюдов, джейранов, оленей, кроликов и зайцев. Дефинитивным хозяином являются собаки, инвазирующие с фекалиями корм и воду. Цистицерк имеет вид просвечивающегося пузырька длиной 2—8 мм, шириной 2—4 мм, внутри которого находится сколекс с 24—36 крючьями. Цистицерк в организме через 3 мес. подвергается дегенерации. При значительном поражении тушу направляют на утилизацию, а жир вытапливают.
Пироплазмозы — большая группа протозойных болезней животных, возбудители которых относятся к классу споровиков. Они паразитируют в эритроцитах (бабезии, анаплазмы, пироплазмы, франсиеллы, нутталии) или в эритроцитах и клетках ретикуло-эндотелиальной системы лимфоузлов, печени, селезенки, костного мозга (тейлерии), а иногда — в лейкоцитах и плазме крови; от больных животных здоровым передаются клещами. К пироплазмидозам восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов.