ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Кафедра микробиологии, вирусологии
УТВЕРЖДАЮ
Зав. кафедрой _д.м.н. профессор
М.М. Туйгунов
Фонд оценочных средств
(ФОС)
тестовые задания с одним правильным ответом
Учебная дисциплина – микробиология, вирусология
Блок естественно-научных, математических
И медико-биологических дисциплин
Дисциплина Микробиология, вирусология
Специальность 33.05.01 «Фармация»
Форма обучения очная
Курс 1,2
Семестр 2,3
УФА – 2016
Паспорт тестового материала по дисциплине
№ п/п | Наименование пункта | Значение |
Факультет | Фармацевтический | |
Кафедра | Микробиологии, вирусологии | |
Автор-разработчик | Габидуллин З.Г., Давлетшина Г.К Булгаков А.К.,. и др. | |
Наименование дисциплины | Микробиология, вирусология | |
Общая трудоемкость по учебному плану | ||
Наименование папки | УМК | |
Вид контроля (нужное подчеркнуть) | входной, текущий, итоговый | |
Для специальности (указать код) | ||
Количество тестовых заданий всего по дисциплине | ||
Количество заданий при тестировании студента | ||
Из них правильных ответов должно быть (%) | ||
для оценки «отл.» не менее | ||
для оценки «хор.» не менее | ||
для оценки «удовл..» не менее | ||
или для получения оценки «зачет» не менее | ||
Время тестирования (в мин) |
Зав. кафедрой
Д.м.н. профессор
М.М. Туйгунов
Дата «_31» 08_ 2016г.
Спецификация
Дисциплина – Микробиология, вирусология
1. Раздел: Исторические этапы развития микробиологии 1 -5
2. Раздел: Общая микробиология
2.1. тема: Морфология бактерий 6-34
2.2. тема: Бактериологический метод исследования 35-47
2.3. тема: Стерилизация и дезинфекция 48-59
2.4. тема: Антибиотики 60-72
2.5. тема: Генетика микроорганизмов 73-86
3. Раздел: Общая вирусология 87-110
4. Раздел: Экология микроорганизмов 111- 139
5. Раздел: Инфекция и инфекционный процесс. Биологический метод исследования 140-164
6. Раздел: Частная микробиология
6.1. тема: Возбудители гнойно-воспалительных процессов и анаэробных инфекций 165-187
6.2. тема: Возбудители бактериальных респираторных инфекций 188-203
6.3. тема: Возбудители кишечных инфекций 204-215
6.4. тема: Возбудители особоопасных инфекций 216-228
6.5. тема: Спирохетозы и риккетсиозы. Протозойные инфекции 229-235
6.6. тема: Кандидозы. Возбудители урогенитальных инфекций – хламидий
и микоплазм 236-247
6.7. тема: Возбудители вирусных инфекций 248-300
1. | К заслугам основоположника микробиологии Р.Коха не относится: 1. Открытие возбудителя холеры 2. Открытие возбудителя туберкулеза 3. Введение в практику анилиновых красителей 4. Создание учения о фагоцитозе 5. Получение альттуберкулина | |||||||||||||
2. | Назовите расположение спор у возбудителя сибирской язвы: 1. Центральное 2. Терминальное 3. Субтерминальное | |||||||||||||
3. | К основным структурам бактериальной клетки не относятся: 1. Клеточная стенка 2. Споры 3. Цитоплазматическая мембрана 4. Нуклеоид 5. Цитоплазма | |||||||||||||
4. | Протопласты - это бактерии, лишенные клеточной стенки: 1. Полностью 2. Частично | |||||||||||||
5. | Спорообразование происходит: 1. В организме человека 2. В организме животного 3. Во внешней среде | |||||||||||||
6. | Споры необходимы для: 1. Размножения 2. Сохранения во внешней среде | |||||||||||||
7. | Для выявления зерен волютина используется окраска по: 1. Бурри 2. Граму 3. Цилю-Нильсену 4. Нейссеру 5. Ожешко | |||||||||||||
8. | Для выявления капсул используется окраска по: 1. Бурри 2. Граму 3. Цилю-Нильсену 4. Нейссеру 5. Ожешко | |||||||||||||
9. | Пигменты бактерий выполняют следующие функции, кроме: 1. Защита от действия света 2. Выполнение каталитической функции 3. Защита от действия инфракрасных лучей 4. Антибиотических свойств | |||||||||||||
10. | По классификации Берджи возбудитель актиномикозов относится: 1. К бактериям 2. К дрожжеподобным грибам 3. К плесневым грибам | |||||||||||||
11. | Из перечисленных микроорганизмов к эукариотам относятся: 1. Бактерии 2. Риккетсии 3. Бактериофаги 4. Спирохеты 5. Грибы | |||||||||||||
12. | Среди патогенных бактерий наиболее часто встречаются: 1. Облигатные аэробы 2. Облигатные анаэробы 3. Факультативные анаэробы 4. Капнические 5. Микроаэрофилы | |||||||||||||
13. | В лаг-фазе происходит: 1. Быстрое размножение микроорганизмов 2. Адаптация микроорганизмов к питательной среде 3. Быстрая гибель микроорганизмов 4. Выравнивание скорости размножения и скорости гибели | |||||||||||||
14. | К ростовым факторам, необходимым для развития бактерий, не относится: 1. NaCl 2. Биотин 3. Пуриновые основания 4. Пиримидиновые основания 5. Витамины | |||||||||||||
15. | Назовите требование, которое не предъявляется к питательным средам: 1. Слабощелочная рН 2. Оптимальная влажность 3. Изотоничность 4. Стерильность 5. Кислая рН – среды | |||||||||||||
16. | К дифференциально-диагностическим средам не относится: 1. Желчный бульон 2. Среда Эндо 3. Среда Плоскирева 4. Среда Олькеницкого 5. Среда Ресселя | |||||||||||||
17. | При культивировании анаэроба по Фортнеру анаэробиоз достигается за счет: 1. Роста аэробов 2. Горения свечи 3. Вытеснения воздуха инертным газом 4. Окисление кислорода на катализаторе | |||||||||||||
18. | К функциям ферментов относятся все нижеуказанные, кроме: 1. Участвуют в процессах питания 2. Участвуют в процессах дыхания 3. Участвуют в делении клетки 4. Являются факторами вирулентности 5. Защищают от действия УФО | |||||||||||||
19. | К ферментам агрессии бактерий не относится: 1. Карбоксилаза 2. Липаза 3. Коллагеназа 4. Нейраминидаза 5. РНК-аза | |||||||||||||
20. | Назовите окислительно-восстановительный потенциал облигатных анаэробов: 1. 0-20 2. 14-20 3. 0-12 | |||||||||||||
21. | Трансформация – это: 1. Перенес генетической информации от донора к реципиенту с помощью умеренного бактериофага 2. Контакт бактерий через половые пили 3. Передача фрагмента ДНК клетки – донора реципиенту между родственными видами. 4. Изменение свойств бактерий в результате включения в хромосому ДНК умеренного бактериофага | |||||||||||||
22. | S-формы бактериальной популяции имеют следующие признаки, кроме: 1. Выделяются у хронических больных 2. Дают гладкие колонии 3. Типичны по биохимическим свойствам 4. Имеют типичную морфологию 5. Выделяют в острой стадии болезни | |||||||||||||
23. | Плазмиды – это: 1. Внехромосомные генетические структуры бактерий 2. Разновидность включений в цитоплазму 3. Аналог цитоплазматического ретикулума | |||||||||||||
24. | Антибиотикоустойчивость определяется: 1. F – плазмидой 2. R – плазмидой 3. Бактериальной плазмидой 4. Транспозоном 5. Is-последовательностью | |||||||||||||
25. | В конъюгации участвует: 1. Пили 1 типа 2. Пили 2 типа | |||||||||||||
26. | Способность бактерий к конъюгации связана с наличием: 1. Жгутиков 2. Пилей общего типа 3. Половых пилей | |||||||||||||
27. | Конъюгация генетически детерминирована 1. F – плазмидой 2. Профагом 3. Хромосомной мутацией | |||||||||||||
28. | Объектами изучения санитарной микробиологии не являются: 1. Вода 2. Почва 3. Воздух 4. Пищевые продукты 5. Испражнения | |||||||||||||
29. | К формам антагонистических типов взаимодействия между микробами не относится: 1. Метабиоз 2. Антибиоз 3. Паразитизм 4. Хищничество 5. Конкуренция | |||||||||||||
30. | Санитарно-показательные бактерии должны отвечать следующим требованиям, кроме одного: 1. Должны постоянно содержаться в выделениях человека 2. Должны иметь другие природные резервуары 3. Должны выделяться в больших количествах 4. Срок выживания их во внешней среде должен быть равен сроку выживания патогенных микробов, выводимых из организма теми же путями 5. Не должны размножаться в окружающей среде | |||||||||||||
31. | В ротовой полости могут быть обнаружены следующие микробы кроме: 1. Leptothrix buccalis 2. B. maximus buccalis 3. Borrelia buccalis 4. Treponema microdentium 5. Bacillus anthracis | |||||||||||||
32. | Для выявления дисбактериоза кишечника не выявляют количество: 1. Кишечных палочек 2. Сальмонелл 3. Кокков 4. Бифидобактерий 5. Дрожжеподобных грибов | |||||||||||||
33. | Для восстановления нормальной микрофлоры толстого кишечника не применяют: 1. Колибактерин 2. Лактобактерин 3. Бификол 4. Антибиотики 5. Бифидумбактерин | |||||||||||||
34. | Специфическая микрофлора продукта питания это – 1. Случайные микроорганизмы из внешней среды 2. Микроорганизмы, вызывающие порч у продукта 3. Патогенные микроорганизмы 4. Микробы, используемые для приготовления того или иного продукта | |||||||||||||
35. | К формам антагонистических отношений между микробами в биоценозах относится: 1. Комменсализм 2. Вирофория 3. Хищничество 4. Мутуализм 5. Синергизм | |||||||||||||
36. | Дисбактериозом кишечника называют: 1. Количественные и качественные изменения кишечной палочки в кишечнике 2. Количественные и качественные изменения собственной микрофлоры кишечника | |||||||||||||
37. | Коли-титр водопроводной воды должен быть: 1. Больше 333 2. Меньше 333 3. 333 4. 111 5. Меньше 111 | |||||||||||||
38. | Санитарно-показательными микробами для почвы являются: 1. Вирусы 2.Микоплазмы 3.Сарцины 4.Клостридии | |||||||||||||
39. | В кишечнике практически здоровых людей должны преобладать микроорганизмы: 1. Анаэробы 2. Аэробы 3. Микроаэрофильные 4. Факультативно-анаэробные | |||||||||||||
40. | Аутохтонная микрофлора воды водоемов представлена всем, кроме: 1. Бацилл 2. Кокков 3. Извитых форм 4. Патогенных энтеробактерий 5. Грибков и актиномицетов | |||||||||||||
41. | Основные факторы самоочищения водоемов все, кроме: 1. Антагонизма микробов 2. Бактериофагии 3. Действия УФО 4. Повышенной температуры воды 5. Наличия органических субстратов | |||||||||||||
42. | К факторам, способствующим размножению микробов ротовой полости относятся все вышеуказанные, кроме: 1. Курение 2. Санация Зубов 3. Зубо-десневые карманы 4. Несъемные зубные протезы 5. Расстройство слюноотделения | |||||||||||||
43. | Назовите микробы, не входящие в состав нормальной микрофлоры толстого кишечника: 1. Лактобактерии 2. Бифидобактерии 3. Катенобактерии 4. Бактероиды 5. Шигеллы | |||||||||||||
44. | Санитарно-показательными микробами для воды являются: 1. Стафилококки 2. Вирусы 3. Кишечные палочки 4. Вибрионы 5. Микоплазмы | |||||||||||||
45. | Назовите питательную среду для определения бифидобактерий: 1. Среда Эндо 2. Блаурокка 3. Левенштейна-Йенсена 4. Плоскирева 5. Щелочной агар | |||||||||||||
46. | Лактобактерин – это: 1. Препарат из живых кишечных палочек М-17 2. Препарат из спор сенной палочки 3. Препарат из молочнокислых бактерий 4. Препарат из бифидобактерий | |||||||||||||
47. | Бификол – это: 1. Препарат из живых кишечных палочек М-17 2. Препарат из спор сенной палочки 3. Препарат из молочнокислых бактерий 4. Препарат из бифидобактерий и кишечной палочки 5. Препарат из бифидобактерий | |||||||||||||
48. | Стерилизация сухим жаром проводится: 1. В автоклаве 2. На водяной бане 3. В печи Пастера 4. В аппарате Коха 5. С помощью УФО | |||||||||||||
49. | Температура размножения мезофиллов: 1. 0-20 градусов 2. 20-45 градусов 3. 45-70 градусов 4. 70-100 градусов | |||||||||||||
50. | Назовите аппаратуру для стерилизации паром под давлением: 1. Спиртовка 2. Водяная баня 3. Печь Пастера 4. Аппарат Коха 5. Автоклав | |||||||||||||
51. | Пастеризацию используют для стерилизации: 1. Бактериальных петель 2. Молочных продуктов 3. Питательных сред 4. Стеклянной посуды 5. Споросодержащего материала | |||||||||||||
52. | Текучим паром стерилизуют: 1. Простые питательные среды 2. Бактериологические петли 3. Среды с аминокислотами 4. Пипетки, пробирки, колбы | |||||||||||||
53. | При стерилизации жидкостей, портящихся при нагревании, используют: 1. Прокаливание 2. Автоклавирование 3. Сухой жар 4. Бактерицидные фильтры 5. Дезинсекцию | |||||||||||||
54. | В сухожаровом шкафу применяют температуру: 1. 20 градусов 2. 37 градусов 3. 75 градусов 4. 120 градусов 5. 170 градусов | |||||||||||||
55. | Для стерилизации одноразовых пластмассовых изделий медицинского назначения в промышленности применяют: 1. УФО – излучение 2. Дробную стерилизацию 3. Гамма – излучение 4. Стерилизацию текучим паром | |||||||||||||
56. | Назовите базовое природное соединение для получения пенициллинов: 1. Лактамное кольцо 2. Феноксиметилпенициллин 3. 6 – аминопенициллановая каслота 4. Оксациллин 5. ПАСК | |||||||||||||
57. | Сульфаниламидные препараты получают: 1. Путем химического синтеза 2. Экстракцией из бактерий-продуцентов 3. Экстракцией из грибов – продуцентов 4. Экстракцией из актиномицетов – продуцентов 5. Из растений | |||||||||||||
58. | Препарат можно использовать, если химиотерапевтический индекс: 1. Меньше 1 2. Равен 0 3. Больше 1 | |||||||||||||
59. | Антибиотики вызывают следующие побочные действия, кроме: 1. Развития аллергических реакций 2. Дисбактериоза 3. Нарушение формирования полноценного иммунитета 4. Воспалительных реакций | |||||||||||||
60. | Для инфекционных заболеваний не характерно: 1. Имеют этиологический фактор 2. Передаются по наследству 3. Протекают циклично 4. Обладают контагиозностью 5. Для лечения и профилактики используются биологические препараты | |||||||||||||
61. | К способам снижения вирулентности микроорганизмов не относится: 1. Редкие пересевы на искусственных питательных средах 2. Длительное культивирование микроба на неблагоприятных питательных средах 3. Действие бактериофага 4. Пассаж патогенного микроба через восприимчивый организм 5. Метод генетических скрещиваний | |||||||||||||
62. | Назовите небелковые токсины: 1. Мембранотоксины 2. Эндотоксины 3. Цитотоксины 4. Эксфолиатины 5. Эритрогенины | |||||||||||||
63. | Для вирусных инфекций не характерно: 1. Образование внутриклеточных включений 2. Стадия вирусемии 3. Лимфотропность 4. Стадия токсинемии 5. Персистенция | |||||||||||||
64. | Инфекционные заболевания не передаются: 1. Фекально-оральным путем 2. Наследственным путем 3. Трансплацентарным путем 4. Трансмеммивным путем 5. Аэрогенным путем | |||||||||||||
65. | Исходами инфекционного заболевания являются все кроме: 1. Бактерионосительство 2. Хроническая форма 3. Летальный исход 4. Септицемия 5. Выздоровление | |||||||||||||
66. | К факторам бактериальной инвазии относится: 1. Эндотоксин 2. Плазмида 3. Медиатор 4. Нейраминидаза | |||||||||||||
67. | Назовите единицы измерения вирулентности: 1. Единицы связывания 2. Миллилитры 3. Международные единицы 4. Минимальная смертельная доза 5. Антигенные единицы | |||||||||||||
68. | Свойства экзотоксинов – это: 1. Являются белками 2. Не обладают тропизмом 3. Термостабилен 4. Участвуют в развитии вирусных инфекций | |||||||||||||
69. | Токсинемия – это: 1. Возврат штаммов болезни 2. Циркуляция микробов в крови 3. Циркуляция токсинов в крови 4. Повторное заражение после выздоровления 5. Повторное заражение на фоне инфекционного процесса | |||||||||||||
70. | Скрытый период болезни – это: 1. Бактерионосительство 2. Продром 3. Реконвалесценция 4. Инкубационный период 5. Суперинфекция | |||||||||||||
71. | К бактериальным экзотоксинам относится: 1. Гемолизин 2. Рибонуклеаза 3. Пептидогликан 4. Бактериофаг 5. Пермеаза | |||||||||||||
72. | Бактериемия – это: 1. Повторное заражение тем же микробом после выздоровления 2. Циркуляция токсинов в крови 3. Возврат симптомов болезни 4. Циркуляция микробов в крови 5. Длительное нахождение вируса в организме | |||||||||||||
73. | Назвать оптимальный метод при диагностике бактериемии: 1. Окраска мазков по Граму 2. Посев на плотные среды с кровью 3. Посев на жидкие элективные среды 4. Биопроба 5. Серологические реакции | |||||||||||||
74. | Наибольшее эпидемиологическое значение при воздушно-пылевом пути принадлежит: 1. Крупнокапельной фазе аэрозоля 2. Мелкокапельной фазе аэрозоля 3. Фазе бактериальной пыли | |||||||||||||
75. | Внутрибольничная инфекция чаще возникает: 1. В инфекционных больницах 2. В соматических больницах | |||||||||||||
76. | Рецидив – это: 1. Повторное заражение тем же микробом после выздоровления 2. Циркуляция токсинов в крови 3. Возврат симптомов болезни 4. Циркуляция микробов в крови 5. Длительное нахождение вируса в организме | |||||||||||||
77. | Механизм передачи кишечных инфекций: 1. Фекально-оральный 2. Транспланцентарный 3. Трансмиссивный 4. Контактный 5. Воздушно капельный | |||||||||||||
78. | При антропонозных инфекциях источниками являются: 1. Животные 2. Почва 3. Воздух 4. Предметы обихода 5. Человек | |||||||||||||
79. | Трансмиссивный механизм – это заражение через: 1. Планценту 2. Кровососущих насекомых 3. Воздух 4. Предметы обихода 5. Пищу, воду | |||||||||||||
80. | Капельный способ реакции агглютинации применяется с целью: 1. Для идентификации возбудителя 2. Для определения антител 3. Для определения Ig M 4. Для определения Ig G | |||||||||||||
81. | Реакция агглютинации Видаля применяется для серодиагностики: 1. Холеры 2. Брюшного тифа 3. Чумы | |||||||||||||
82. | К факторам ингибирующим фагоцитоз относятся: 1. Жгутики 2. капсула 3. экзотоксин | |||||||||||||
83. | Реакция Кумбса применятся для обнаружения: 1. Опсонинов 2. Неполных антител при бруцеллезе 3. Вида микроорганизма 4. Серовара микроорганизма 5. Антитоксинов | |||||||||||||
84. | Реакция опсонизации применяется для: 1. Выявления противобруцеллезных антител в испытуемой сыворотке 2. Выявление антител к вирусам 3. Идентификация микробных антигенов 4. Установление серовара бактерий 5. Установление серогруппы бактерий | |||||||||||||
85. | Ускоренным методом диагностики инфекционных заболеваний является: 1. Непрямом методе флюоресцирующих антител 2. Бактериологический 3. Микроскопическийметод 4. Биологический | |||||||||||||
86. | Иммуноглобулинами активности инфекционного процесса являются: 1. Ig M 2. IgG 3. IgМ и IgG | |||||||||||||
87. | Иммуноглобулинами формирования постинфекционного иммунитета являются: 1.Ig M 2.IgG 3.IgМ и IgG | |||||||||||||
88. | Биологический метод – это: 1. Метод посевов 2. метод изучения сывороток 3. Заражение восприимчивых лабораторных животных 4. Изучение морфологических свойств 5. Изучение тинкториальных свойств | |||||||||||||
89. | К неспецифическим факторам антибактериальной защиты организма относятся все перечисленные кроме: 1. Воспалительной реакции 2. Фагоцитоза 3. Лизоцима 4. Антителообразования 5. Системы комплемента | |||||||||||||
90. | Противовирусная активность более выражена у интерферонов: 1. альфа- 2. бетта- 3. гамма- | |||||||||||||
91. | При инфекционных заболеваниях в основном встречается иммунный ответ: 1. Гуморального типа 2. Клеточного типа 3. Смешанного типа | |||||||||||||
92. | При вирусных инфекциях фагоцитоз: 1. Незавершенный 2. Завершенный | |||||||||||||
93. | Для постановки кожно-аллегргических проб используют следующий тип аллергических реакций: 1. Анафилактический 2. Цитотоксический 3. Иммунокомплексный 4. Клеточно-опосредованный | |||||||||||||
94. | Охарактеризовать рост стафилококка на питательных средах: 1. Ползучий рост 2. Бесцветные колонии 3. Колонии с золотистым пигментом 4. Колонии и питательная среда окрашены в синий цвет 5. Красные колонии | |||||||||||||
95. | Назвать питательные среды, используемые для культивирования стафилококка: 1. Ацетамидная среда 2. Сахарный бульон 3. Желчный бульон 4. Желточно-солевой агар 5. Щелочной агар | |||||||||||||
96. | Cтафилококки не способны продуцировать: 1. Только энтеротоксины 2. Только гемолизины 3. Несколько токсинов одновременно 4. Эндотоксин | |||||||||||||
97. | Грам – являются: 1. Микрококки 2. Сарцины 3. Стрептококки 4. Гонококки 5. Стафилококки | |||||||||||||
98. | Наиболее часто заболевания человека вызывают следующие роды семейства Micrococcaceae: 1. Микрококки 2. Стоматококки 3. Планококки 4. Стафилококки | |||||||||||||
99. | Для штамма золотистого стафилококка характерно наличие: 1. Термолабильной ДНК-азы 2. Обоих ферментов 3. Гиалуринитаза | |||||||||||||
100. | При заборе крови необходимо соблюдать следующие правила, кроме: 1. Проведения забора крови специальным шприцом 2. Посева крови в питательную среду у постели больного 3. Проведения забора крови из внутрисосудистого катетера | |||||||||||||
101. | Назовите элективную среду для стафилококков: 1. Агар с 6,5% хлористого натрия 2. Агар с 10% хлористого натрия 3. Сывороточный агар 4. Щелочной агар 5. Шоколадный агар | |||||||||||||
102. | Идентификация стафилококка не проводится по: 1. Ферменту плазмокоагулазе 2. Капсулообразованию 3. Цвету колонии на среде Плоскирева 4. Аллергической пробе 5. Росту на бессывороточном агаре | |||||||||||||
103. | Какие патогенные микробы могут быть обнаружены в гнойной ране: 1. Франциселлы 2. Бруцеллы 3. Эшерихии 4. Коринебактерии | |||||||||||||
104. | После перенесения дифтерии иммунитет: 1. Антитоксический, антибактериальный 2. Инфекционный 3. Нестирильный 4. Слабо напряженный | |||||||||||||
105. | Для профилактики внутрибольничных инфекций необходимо все перечисленное, кроме: 1. Проведения вакцинации больных 2. Соблюдения нормы санитарно-показательных микроорганизмов для лечебных учреждений 3. Проведения контроля стерильности лекарственных средств 4. Повышения качества медицинского обслуживания больных 5. Проведения бактериологического исследования персонала | |||||||||||||
106. | Назовите основной метод диагностики хронической гонореи: 1. Микроскопия мазков 2. РСК Борде-Жангу 3. РСК Вассермана 4. Аллергическая проба 5. Биопроба | |||||||||||||
107. | Назовите метод диагностики острой гонореи: 1. Микроскопия мазков 2. РСК Борде-Жангу 3. РСК Вассермана 4. Аллергическая проба 5. Биопроба | |||||||||||||
108. | Терминальное расположение спор характерно для: 1. Bacillus anthracis 2. Klostridium botulinum 3. Clostridium tetani 4. Bacillus subtilis 5. Bacillus cereus | |||||||||||||
109. | Основной фактор патогенности возбудителя ботулизма: 1. Жгутики 2. Эндотоксин 3. Экзотоксин 4. Капсула 5. Протеолитические ферменты | |||||||||||||
110. | Для экстренной профилактики и лечения анаэробных инфекции используют: 1. Антитоксические сыворотки 2. Интерферон 3. Анатоксин 4. Живую вакцину | |||||||||||||
111. | Менингококк растет: 1. При 37º на сывороточном агаре 2. При 37º на бессывороточном агаре 3. при 22º на сывороточном агаре 4. На кровяном агаре 5. На желточно- солевом агаре | |||||||||||||
112. | Возбудителями коклюша являются: 1. Иерсинии 2. Шигеллы 3. Бордетеллы 4. Франциселлы 5. Серрации | |||||||||||||
113. | Дифтерийный анатоксин применяется: 1. В лечебных целях 2. С целью диагностики 3. Для создания активного антитоксического иммунитета 4. Для идентификации бактерий 5. Для создания пассивного иммунитета | |||||||||||||
114. | При бактериоскопической диагностике туберкулеза используют: 1. Метод Бурри 2. Метод Нейссера 3. Метод «висячей капли» 4. Метод Грамма 5. Метод Циль - Нильсена | |||||||||||||
115. | Исследуемым материалом при менингите является все, кроме: 1. Крови 2. Ликвора 3. Носоглоточного материала 4. Мочи | |||||||||||||
116. | Вакцина БЦЖ - это: 1. Ослабленная культура M.bovis 2. Убитая культура 3. Ослабленная культура 4. Убитая культура 5. Химическая вакцина | |||||||||||||
117. | Менингококк не вызывает: 1. Менингит 2. Назофарингит 3. Артрит 4. Сепсис 5. Колиэнтерит | |||||||||||||
118. | Противодифтерийная антитоксическая сыворотка применяется: 1. Для создания пассивного иммунитета 2. Для создания активного иммунитета 3. С целью диагностики | |||||||||||||
119. | При бактериологической диагностике дифтерии используют: 1. Среду Левенштейна - Йенсена 2. Среду Клауберга 3. Сахарный агар 4. Среду Плоскирева 5. МПБ | |||||||||||||
120. | Назовите морфологические признаки коринебактерии дифтерии: 1. Ветвящиеся тонкие нити 2. Кислотоустойчивые полиморфные палочки 3. палочки с булавовидными утолщениями, расположенные под углом 4. Грамотрицательные диплококки 5. Палочки овоидной формой с биполярной окраской | |||||||||||||
121. | Для создания активного антитоксического иммунитета против дифтерии используют: 1. Убитую вакцину 2. Противодифтерийную антитоксическую сыворотку 3. Дифтерийный анатоксин 4. Дифтерийный токсин 5. Ослабленную культуру коринебактерий | |||||||||||||
122. | Для создания клеточного иммунитета используют: 1. Убитую вакцину 2. Противодифтерийную антитоксическую сыворотку 3. БЦЖ вакцину 4. Дифтерийный анатоксин | |||||||||||||
123. | Для ранней диагностики брюшного тифа исследуют: 1. мочу 2. Мокроту 3. Испражнения 4. Слизь из зева 5. Кровь | |||||||||||||
124. | Назовите среду обогащения для сальмонелл: 1. МПА 2. Среда Плоскирева 3. Среда Эндо 4. Среда Левина 5. Среда Раппопорт | |||||||||||||
125. | Наиболее устоичивы во внешней среде шигеллы вида: 1. Дизентерии 2. Флекснера 3. Бойда 4. Зонне | |||||||||||||
126. | Назвать вид бактерий, не способный к пигментообразованию: 1. Sarcina 2. Shigella 3. Pseudomonas aeruginosa 4. Staphylococcus | |||||||||||||
127. | Наиболее часто заболевания мочевыводящей системы вызывают: 1. Chlamidia trachomatis 2. Микобактерии 3. Условно – патогенные энтеробактерии 4. Сальмонеллы 5. Шигеллы | |||||||||||||
128. | Назовите характер роста протея: 1. Ползучий рост 2. Колонии с красным пигментом 3. Колонии питательная среда окрашена в синий свет 4. Колонии с золотистым пигментом 5. Колонии бесцветные | |||||||||||||
129. | Назовите дифференцирующий признак для Klebsiella pneumoniae 1. Капсулообразование 2. Пигментообразование 3. Плазмокоагулазная активность 4. Рост на кровяном агаре | |||||||||||||
130. | Плазмиды среди бактерии не распространяются: 1. По вертикали 2. По горизонтали 3. От бактерии к вирусам | |||||||||||||
131. | Возбудители особоопасных инфекций относятся к группе риска: 1. 1 - я 2. 2 - я 3. 3 – я 4. 4 - я | |||||||||||||
132. | Работа с возбудителями особоопасных инфекций проводятся в лаборатории 1. Базовых 2. Специальных 3. Особого режима 4. Режимных | |||||||||||||
133. | Какой путь передачи возбудителя наиболее часто вызывает развитие эпидемии: 1. Трансмиссивный 2. Половой 3. Аэрогенный | |||||||||||||
134. | Какая из нижеперечисленных бактерий не является возбудителем зоонозов: 1. Brucella melitensis 2. Francisella tularensis 3. Bacillus subtilis 4. Bacillus anthracis 5. Yersinia pestis | |||||||||||||
135. | Для возбудителя холеры характерны: 1. Образуют споры 2. Образуют капсулы 3. Монотрихи 4. Лофотрихи 5. Перитрихи | |||||||||||||
136. | Назовите путь передачи холеры: 1. Воздушно - капельный 2. Трансмиссивный 3. Воздушно - полевой 4. Вертикальный 5. Алиментарный | |||||||||||||
137. | К какому виду инфекции относится холера: 1. Госпитальная 2. Зоонозная 3. Аутоинфекция 4. Особо опасная 5. Хроническая | |||||||||||||
138. | К семейству Spirochaetaceae относятся следующие роды, кроме: 1. Spirochaeta 2. Borrelia 3. Treponema 4. Leptospira | |||||||||||||
139. | К патогенным спирохетам не относится род: 1. Crystyspira 2. Borrelia 3. Treponema 4. Leptospira | |||||||||||||
140. | Какой из дрожжеподобных грибов чаще вызывает кандидоз: 1. Candida albicans 2. Candida tropicalis 3. Candida krusei 4. Candida pseudotropicalis | |||||||||||||
141. | Элективной средой для Candida albicans является: 1. Среда Эндо 2. Среда Плоскирева 3. Среда Сабуро 4. Среда Левина 5. Среда Клауберга | |||||||||||||
142. | Септицемия-это: 1. Размножение бактерии во внутренних органах 2. Размножение бактерии во внутренних органах и в крови 3. Размножение бактерии в крови 4. Циркуляция токсинов в крови | |||||||||||||
143. | Низшие грибы образуют: 1. Мицелий септированный 2. Мицелий не септированный | |||||||||||||
144. | К прокариотам не относятся: 1. Микоплазмы 2. Хламидии 3. Спирохеты 4. Простейшие 5. Цианобактерии | |||||||||||||
145. | Для культивирования хламидий используют: 1. Сывороточный агар 2. Среду Эндо 3. Культуру ткани 4. Сахарный агар 5. Среду Клауберга | |||||||||||||
146. | Хламидии относятся: 1. К вирусам 2. К грамотрицательным бактериям 3. К грамположительным бактериям | |||||||||||||
147. | Колонии микоплазмы являются: 1. Появляются через 24 часа 2. Округлой формы 3. В виде «глазуньи» 4. R-колонии | |||||||||||||
148. | Какой из указанных методов не применяется в диагностике вирусных инфекций: 1. Серологический 2. Вирусоскопический 3. Заражение лабораторных животных 4. Бактериоскопический 5. Метод тканевых культур | |||||||||||||
149. | Полуперевиваемые тканевые культуры получают из: 1. Нормальной ткани человека 2. Нормальной ткани животного 3. Ткани эмбриона человека 4. Опухолевой ткани | |||||||||||||
150. | Перевиваемые тканевые культуры получают из: 1. Нормальной ткани человека 2. Нормальной ткани животного 3. Ткани эмбриона человека 4. Опухолевой ткани | |||||||||||||
151. | Вирусы отличаются от риккетсий: 1. Сферической формой 2. Палочковидной формой 3. Дизъюнктивным способом размножения 4. Внутриклеточным паразитизмом 5. Сперматозоидной формой | |||||||||||||
152. | Каким методом нельзя определить размеры вириона: 1. Ультрафильтрации 2. Седиментации 3. Ультрацентрифугированием 4. Иммунодиффузии в агар | |||||||||||||
153. | Какое семейство вирусов не относится к ДНК-содержащим? 1. Poxviridae 2. Herpesviridae 3. Picornoviridae 4. Adenoviridae 5. Hepadnoviridae | |||||||||||||
154. | Какое семейство вирусов не относится к РНК-содержащим? 1. Bunyamviridae 2. Togaviridae 3. Picornoviridae 4. Adenoviridae 5. Rhabdoviridae | |||||||||||||
155. | Какая стадия отсутствует в репродукции вирусов: 1. Неспецифическая адсорбция 2. Специфическая адсорбция 3. Синтез вирусных белков 4. Бинарное деление 5. Сборка вириона | |||||||||||||
156. | Персистенция вирусов – это: 1. Появление антител к антигенам вируса 2. Длительное пребывание вирусов в организме 3. Исследование сыворотки крови | |||||||||||||
157. | Какой из методов не применяется при культивировании вирусов: 1. Заражение восприимчивых животных 2. Культивирование на элективных средах 3. Заражение куриного эмбриона 4. Культивирование в первичных тканевых культурах 5. Культивирование в перевиваемых тканевых культурах | |||||||||||||
158. | Какой из методов не используется при индикации вирусов: 1. Определение ЦПД 2. Реакция гемадсорбции 3. Реакция опсонизации 4. Реакция гемагглютинации 5. Бляшкообразование | |||||||||||||
159. | Первично-трипсинизированные культуры клеток выдерживают: 1. 5-10 пассажей 2. 10-15 пассажей 3. 15-20 пассажей 4. 20-25 пассажей 5. 25-30 пассажей | |||||||||||||
160. | Перевиваемые тканевые культуры обладают следующими свойствами, кроме одного: 1. Получаются из опухолевых клеток 2. Применяется в течение одной генерации 3. Используются в научных целях 4. Используются в диагностических целях | |||||||||||||
161. | Суперкапсид входит в состав: 1. Простых вирусов 2. Сложных вирусов 3. Цитоплазматической мембраны 4. Клеточной стенки | |||||||||||||
162. | Бактериофаги – это: 1. Вирусы бактерий 2. Антибиотико-подобные вещества, бактериального происхождения 3. Антибиотико-подобные вещества, синтезируемые растениями | |||||||||||||
163. | Строение бактериофага характеризуют следующие структуры, кроме: 1. Рибосомы 2. Хвост 3. Нити 4. Базальная пластинка 5. НК | |||||||||||||
164. | Результат взаимодействия умеренного бактериофага с бактериальной клеткой – это: 1. Лизис 2. Лизогенизация 3. Увеличение скорости деления клеток | |||||||||||||
165. | Результат взаимодействия вирулентного бактериофага с бактериальной клеткой это: 1. Лизис 2. Лизогенизация 3. Увеличение скорости деления клеток | |||||||||||||
166. | Какие размеры имеет вирус гриппа: 1. 30 нм 2. 100 нм 3. 250 нм 4. 350 нм 5. 200 нм | |||||||||||||
167. | Возбудитель кори отличается от других парамиксовирусов: 1. Отсутствием нейраминидазы 2. Наличием нейраминидазы | |||||||||||||
168. | Укажите, какие структуры образуют геном ВИЧ: 1. Однонитевая РНК 2. Две нити + РНК 3. ДНК 4. Сегментированная РНК | |||||||||||||
169. | Укажите клеточные популяции, наиболее чувствительные к инфицированию ВИЧ: 1. Т – хелперы 2. Эндотелиоциты 3. Гепатоциты 4. Нейроны 5. В - лимфоциты | |||||||||||||
170. | ВИЧ не передается: 1. Парентерально 2. Трансплацентарно 3. Половым путем 4. Аэрогенным путем | |||||||||||||
171. | К какому семейству принадлежит ВИЧ: 1. Арбовирусы 2. Ретровирусы 3. Гепадновирусы 4. Аденовирусы 5. Тогавирусы | |||||||||||||
172. | Назовите фермент, который имеет ВИЧ: 1. ДНК - аза 2. РНК – аза 3. Обратная транскриптаза 4. Нейраминидаза 5. Гемагглютинин | |||||||||||||
173. | Патогенным для человека являются следующие серотипы вируса полиомиелита: 1. 1 - 3тип 2. 4 тип 3. 5 тип 4. 7тип | |||||||||||||
174. | Для какого заболевания характерно наличие в клетках телец Бабеша – Негри: 1. Бешенство 2. Ветряная оспа 3. Клещевой энцефалит 4. Краснуха 5. Аденовирусная инфекция | |||||||||||||
175. | Отметьте свойства, характерные для вирусов герпеса: 1. Имеют РНК 2. Нет суперкапсида 3. Вызывает латентную инфекцию 4. Простой вирус | |||||||||||||
176. | Видоспецифический антиген Vibrio cholerae: 1. Н- антиген 2. К-антиген 3. О-антиген | |||||||||||||
177. | При идентификации Pseudomonas aeruginosa не учитывают: 1. Пигментообразование 2. Специфического запаха 3. Рост при 42 градусах 4. Тинкториальные и морфологические признаки | |||||||||||||
178. | Вирус натуральной оспы не образует: 1. Внутриядерные включения 2. Бляшки на хорионаллантоисной оболочке 3. Тельца Бабеша-Негри | |||||||||||||
179. | Цитотоксины блокируют: 1. Функцию тканевых систем 2. Синтез белка клеток 3. активность ферментов | |||||||||||||
180. | Эритрогенин синтезирует: 1. Bordetella pertussis 2. Streptococcus pyogenes 3. Вирусы 4. Грибы 5. Микоплазмы | |||||||||||||
181. | Назвать питательную среду для идентификации Escherichia coli:
1. Среда Сабуро
2. Желточно – солевой агар
3. Среда Китта – Тароции
4. Среда Эндо
5. Среда Плоскирева
Поиск по сайту©2015-2025 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование. Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных |
Поиск по сайту: Читайте также: Деталирование сборочного чертежа Когда производственнику особенно важно наличие гибких производственных мощностей? Собственные движения и пространственные скорости звезд |