1. Предмет и задачи микробиологии. Основные принципы классификации микроорганизмов.
2. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Работы Пастера, Коха и их значение для развития микробиологии и иммунологии.
3. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии и иммунологии. (И.И.Мечников, Д.И.Ивановский, Г.Н.Габричевский, Н.Ф.Гамалея, С.Н.Виноградский,Н.А.Михин,и др.)
4. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски бактерий.
5. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.
6. Морфологические особенности актиномицет, риккетсий, хламидий, микоплазм, спирохет.
7. Строение, размножение, классификация грибов.
8. Методы микроскопии (световая, темнопольная, фазовоконтрастная, люминесцентная, электронная), их особенности и возможности.
9. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.
10. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов.
11. Типы и механизмы питания бактерий.
12. Основные принципы культивирования бактерий.
13. Искусственные питательные среды, их классификация, требования к ним.
14. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.
15. Ферменты бактерий, их виды. Идентификация бактерий по их ферментативной активности.
16. Вирусы бактерий. Особенности строения бактериофагов. Взаимодействие фага с клеткой. Умеренные и вирулентные фаги. Применение, получение фагов.
17. Значение открытия Д.И.Ивановского в становлении и развитии вирусологии. Особенности биологии вирусов. Принципы классификации.
18. Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий.
19.Виды взаимодействий между микроорганизмами.
|
19. Нормальная микрофлора организма животного и ее функции.
20. Дисбиозы, дисбактериозы. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики, эубиотики.
21. Действие химических и физических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции.
22. Методы стерилизации, аппаратура. Понятие об асептике и антисептике. Пастеризация.
23. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости.
24. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.
25.Генная инженерия, ее задачи и достижения.
26. Молекулярно-биологические методы, используемые в диагностике инфекционных заболеваний (ПЦР, метод генных зондов, рестрикционный анализ и др.)
27.Механизмы передачи наследственного материала у бактерий. Подвижные генетические элементы, их роль в эволюции бактерий.
28.Санитарная микробиология, цель и задачи. Санитарно-показательные микроорганизмы и требования к ним.
29.Микрофлора воздуха. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха.
30.Микрофлора воды. Методы санитарно-бактериологического исследования воды, показатели ее качества.
31.Микрофлора почвы. Санитарно-микробиологическое исследование почвы. Почва как фактор передачи инфекционных заболеваний.
32.Микрофлора навоза. Методы его обеззараживания.
33.Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов (мяса, молока, молочных продуктов).
34.Санитарно-микробиологическое исследование кормов.
35.Классификация антибиотиков по химической природе, механизму и спектру действия. Механизм действия антибиотиков.
|
36. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.
37.Методы микробиологической диагностики инфекционных болезней.
Раздел 2: Инфекция и иммунитет.
1. Понятие об инфекции. Условия возникновения, стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.
2. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности.
3. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.
4.Неспецифическая резистентность. И.Мечников и его роль в формировании учения об иммунитете. Виды фагоцитов, стадии фагоцитоза.
5.Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете. Другие гуморальные факторы неспецифической резистентности.
6.Интерфероны, природа, виды, получение, применение. Другие гуморальные факторы неспецифической резистентности.
7.Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.
8.Структура и функции иммунной системы.
9. Иммунокомпетентные клетки, их кооперация в иммунном ответе.
10.Иммуноглобулины, их структура и функции.
11.Классы иммуноглобулинов, их характеристика.
12Антигены, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
13.Антителообразование, первичный и вторичный ответ.
14. Теории образования антител.
15.Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.
16.Механизмы гиперчувствительности замедленного типа.
17.Аллергические пробы, их сущность, применение.
18.Гиперчувствительность немедленного типа. Механизмы возникновения, клиническое значение.
19.Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус животного и факторы, влияющие на него. Основные методы оценки иммунного статуса.
|
20.Расстройства иммунной системы: первичные и вторичные иммунодефициты.
21.Понятие об иммуномодуляторах. Принцип действия и применение.
22.Адьюванты, как иммуномодуляторы организма.
23.Диагностикумы, их виды, получение, применение.
24.Моноклональные антитела, их получение и применение.
25.Методы приготовления и применения иммунных сывороток.
26.Реакция агглютинации (РА): компоненты, механизм, способы постановки. Модификации РА.
27.Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА): компоненты, механизм, постановка, применение.
28.Реакция преципитации (РП): компоненты, механизм, постановка, применение. Модификации РП.
29.Реакция связывания комплемента (РСК): компоненты, механизм, постановка, применение.
30.Реакция нейтрализации на белых мышах: механизм, постановка, применение.
31.Реакция иммунофлюоресценции (РИФ): механизм, компоненты, применение.
32.Иммуноферментный анализ (ИФА): компоненты, механизм, постановка, применение.
33.Вакцины. Определение, современная классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.
34.Живые, инактивированные, субклеточные, субъединичные вакцины. Получение, применение.
35.Анатоксины их получение, применение.
36.Антитоксические сыворотки: получение, титрование, применение.
37. Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка.