Раздел 1: Общая микробиология.




1. Предмет и задачи микробиологии. Основные принципы классификации микроорганизмов.

2. Основные этапы развития микробиологии и иммунологии. Работы Пастера, Коха и их значение для развития микробиологии и иммунологии.

3. Роль отечественных ученых в развитии микробиологии и иммунологии. (И.И.Мечников, Д.И.Ивановский, Г.Н.Габричевский, Н.Ф.Гамалея, С.Н.Виноградский,Н.А.Михин,и др.)

4. Морфологические и тинкториальные свойства бактерий. Методы окраски бактерий.

5. Структура и химический состав бактериальной клетки. Особенности строения грамположительных и грамотрицательных бактерий.

6. Морфологические особенности актиномицет, риккетсий, хламидий, микоплазм, спирохет.

7. Строение, размножение, классификация грибов.

8. Методы микроскопии (световая, темнопольная, фазовоконтрастная, люминесцентная, электронная), их особенности и возможности.

9. Рост и размножение бактерий. Фазы размножения.

10. Способы получения энергии бактериями (дыхание, брожение). Методы культивирования анаэробов.

11. Типы и механизмы питания бактерий.

12. Основные принципы культивирования бактерий.

13. Искусственные питательные среды, их классификация, требования к ним.

14. Принципы и методы выделения чистых культур бактерий.

15. Ферменты бактерий, их виды. Идентификация бактерий по их ферментативной активности.

16. Вирусы бактерий. Особенности строения бактериофагов. Взаимодействие фага с клеткой. Умеренные и вирулентные фаги. Применение, получение фагов.

17. Значение открытия Д.И.Ивановского в становлении и развитии вирусологии. Особенности биологии вирусов. Принципы классификации.

18. Протопласты, сферопласты, L-формы бактерий.

19.Виды взаимодействий между микроорганизмами.

19. Нормальная микрофлора организма животного и ее функции.

20. Дисбиозы, дисбактериозы. Препараты для восстановления нормальной микрофлоры: пробиотики, эубиотики.

21. Действие химических и физических факторов на микроорганизмы. Понятие о стерилизации, дезинфекции.

22. Методы стерилизации, аппаратура. Понятие об асептике и антисептике. Пастеризация.

23. Строение генома бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе. Виды изменчивости.

24. Плазмиды бактерий, их функции и свойства. Использование плазмид в генной инженерии.

25.Генная инженерия, ее задачи и достижения.

26. Молекулярно-биологические методы, используемые в диагностике инфекционных заболеваний (ПЦР, метод генных зондов, рестрикционный анализ и др.)

27.Механизмы передачи наследственного материала у бактерий. Подвижные генетические элементы, их роль в эволюции бактерий.

28.Санитарная микробиология, цель и задачи. Санитарно-показательные микроорганизмы и требования к ним.

29.Микрофлора воздуха. Санитарно-микробиологическое исследование воздуха.

30.Микрофлора воды. Методы санитарно-бактериологического исследования воды, показатели ее качества.

31.Микрофлора почвы. Санитарно-микробиологическое исследование почвы. Почва как фактор передачи инфекционных заболеваний.

32.Микрофлора навоза. Методы его обеззараживания.

33.Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов (мяса, молока, молочных продуктов).

34.Санитарно-микробиологическое исследование кормов.

35.Классификация антибиотиков по химической природе, механизму и спектру действия. Механизм действия антибиотиков.

36. Методы определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

37.Методы микробиологической диагностики инфекционных болезней.

 

Раздел 2: Инфекция и иммунитет.

1. Понятие об инфекции. Условия возникновения, стадии развития и характерные признаки инфекционной болезни.

2. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности.

3. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

4.Неспецифическая резистентность. И.Мечников и его роль в формировании учения об иммунитете. Виды фагоцитов, стадии фагоцитоза.

5.Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете. Другие гуморальные факторы неспецифической резистентности.

6.Интерфероны, природа, виды, получение, применение. Другие гуморальные факторы неспецифической резистентности.

7.Понятие об иммунитете. Виды иммунитета.

8.Структура и функции иммунной системы.

9. Иммунокомпетентные клетки, их кооперация в иммунном ответе.

10.Иммуноглобулины, их структура и функции.

11.Классы иммуноглобулинов, их характеристика.

12Антигены, основные свойства. Антигены бактериальной клетки.

13.Антителообразование, первичный и вторичный ответ.

14. Теории образования антител.

15.Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.

16.Механизмы гиперчувствительности замедленного типа.

17.Аллергические пробы, их сущность, применение.

18.Гиперчувствительность немедленного типа. Механизмы возникновения, клиническое значение.

19.Понятие о клинической иммунологии. Иммунный статус животного и факторы, влияющие на него. Основные методы оценки иммунного статуса.

20.Расстройства иммунной системы: первичные и вторичные иммунодефициты.

21.Понятие об иммуномодуляторах. Принцип действия и применение.

22.Адьюванты, как иммуномодуляторы организма.

23.Диагностикумы, их виды, получение, применение.

24.Моноклональные антитела, их получение и применение.

25.Методы приготовления и применения иммунных сывороток.

26.Реакция агглютинации (РА): компоненты, механизм, способы постановки. Модификации РА.

27.Реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации (РНГА): компоненты, механизм, постановка, применение.

28.Реакция преципитации (РП): компоненты, механизм, постановка, применение. Модификации РП.

29.Реакция связывания комплемента (РСК): компоненты, механизм, постановка, применение.

30.Реакция нейтрализации на белых мышах: механизм, постановка, применение.

31.Реакция иммунофлюоресценции (РИФ): механизм, компоненты, применение.

32.Иммуноферментный анализ (ИФА): компоненты, механизм, постановка, применение.

33.Вакцины. Определение, современная классификация. Требования, предъявляемые к вакцинным препаратам.

34.Живые, инактивированные, субклеточные, субъединичные вакцины. Получение, применение.

35.Анатоксины их получение, применение.

36.Антитоксические сыворотки: получение, титрование, применение.

37. Правила использования и хранения биопрепаратов, их транспортировка.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: