Расчет площади пашни для крестьянского (фермерского) хозяйства




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

_________________________________________________________________

Кафедра организации предпринимательства в АПК

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсового проекта на тему:

«Организационно-экономическое обоснование

Специализации и размеров крестьянского

(фермерского) хозяйства»

 

(для студентов дневного отделения экономического факультета по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК»)

 

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Составитель:

доцент Л.А.Леонова

 

Одобрено методической комиссией экономического факультета,

протокол № от г.

 


В соответствии с учебным планом очной формы обучения по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК» студенты IV курса выполняют курсовой проект по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК».

Цель курсового проекта − обоснование специализации и размеров крестьянского (фермерского) хозяйства. Курсовой проект выполняется студентами по индивидуальным заданиям, приведенным в приложении 9. Номер задания определяется преподавателем. Расчеты осуществляются в соответствии с данными методическими указаниями на основе научной и учебно-методической литературы, нормативных и справочных материалов, консультаций преподавателя и сопровождаются необходимыми пояснениями.

Примерный объем курсового проекта 20-25 страниц стандартного формата А4. Размер шрифта – 14, междустрочный интервал – полуторный. Поля: левое – 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм. Страницы нумеруются сверху по центру.

Цифровой материал рекомендуется представлять в виде компактных таблиц, формы которых приведены в данных методических указаниях. Таблицы должны иметь нумерацию и названия, соответствующие их содержанию. В конце курсового проекта ставится дата его выполнения и подпись студента.


План курсового проекта

 

Введение.

1. Специализация хозяйства.

2. Применяемые технологии и организация основных производственных процессов.

3. Расчет количества трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

4. Расчет площади пашни для крестьянского (фермерского) хозяйства.

5. Определение поголовья животных (площади защищенного грунта).

6. Расчет объемов производства и стоимости продукции.

7. Расчет площади кормовых угодий, потребности в кормах и обеспеченности животных кормами собственного производства.

8. Основные показатели размеров крестьянского (фермерского) хозяйства.

9. Обоснование направлений реализации и использования продукции.

Заключение.

Список использованной литературы.

 

 

Содержание разделов курсового проекта

 

Введение. Определить цели и задачи создания крестьянского (фермерского) хозяйства, актуальность выбранного производственного направления, показатели, характеризующие размеры хозяйства (1-2 стр.).

Специализация хозяйства

Обосновать выбор основной деятельности и уровня специализации хозяйства с учетом его местоположения, природно-климатических и транспортных условий, удаленности от районного и областного центров, оценки рынков сбыта продукции, конкуренции.

 

Применяемые технологии и организация основных производственных процессов

Назвать сорта сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве, породы животных. Описать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, производства продукции животноводства, применяемые в данном хозяйстве; организацию основных производственных процессов; используемые средства механизации.

 

Расчет количества трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве

Предлагаемые в индивидуальном задании (приложение 7) количество и состав членов крестьянского (фермерского) хозяйства переводятся в трудоспособные единицы путем умножения на соответствующие коэффициенты трудоспособности по А.В.Чаянову (приложение 1).

Таблица 1

Расчет трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве

Состав членов хозяйства Количество членов хозяйства, чел. Коэффициенты перевода в трудоспособные единицы Количество трудоспособных единиц
       
       
       
       
       
Итого   х  

 

 

Расчет площади пашни для крестьянского (фермерского) хозяйства

В соответствии с заданным производственным типом хозяйства определяется схема севооборота и устанавливаются суммарные затраты труда на 1 га площади севооборота (приложения 2, 3).

Фонд рабочего времени для выполнения сельскохозяйственных работ в растениеводстве на одну трудоспособную единицу за сезон принимается равным 1200 час (5 месяцев × 24 рабочих дня × 10 час в день).

Расчетная площадь пашни для крестьянского (фермерского) хозяйства определяется по формуле (1):

Фр.в.р.1 × Кт.е.

Sп = −−−−−−−−−−, (1)

Т1га

где Sп − площадь пашни, га;

Фр.в.р.1 − фонд рабочего времени для выполнения сельскохозяйственных работ в растениеводстве на одну трудоспособную единицу, час;

Кт.е. − количество трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве;

Т1га − суммарные затраты труда на 1 га площади севооборота, час (приложение 2).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: