МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
_________________________________________________________________
Кафедра организации предпринимательства в АПК
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выполнению курсового проекта на тему:
«Организационно-экономическое обоснование
Специализации и размеров крестьянского
(фермерского) хозяйства»
(для студентов дневного отделения экономического факультета по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК»)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Составитель:
доцент Л.А.Леонова
Одобрено методической комиссией экономического факультета,
протокол № от г.
В соответствии с учебным планом очной формы обучения по специальности 060800 «Экономика и управление на предприятии АПК» студенты IV курса выполняют курсовой проект по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК».
Цель курсового проекта − обоснование специализации и размеров крестьянского (фермерского) хозяйства. Курсовой проект выполняется студентами по индивидуальным заданиям, приведенным в приложении 9. Номер задания определяется преподавателем. Расчеты осуществляются в соответствии с данными методическими указаниями на основе научной и учебно-методической литературы, нормативных и справочных материалов, консультаций преподавателя и сопровождаются необходимыми пояснениями.
Примерный объем курсового проекта 20-25 страниц стандартного формата А4. Размер шрифта – 14, междустрочный интервал – полуторный. Поля: левое – 30 мм, правое – не менее 10 мм, верхнее и нижнее – не менее 20 мм. Страницы нумеруются сверху по центру.
|
Цифровой материал рекомендуется представлять в виде компактных таблиц, формы которых приведены в данных методических указаниях. Таблицы должны иметь нумерацию и названия, соответствующие их содержанию. В конце курсового проекта ставится дата его выполнения и подпись студента.
План курсового проекта
Введение.
1. Специализация хозяйства.
2. Применяемые технологии и организация основных производственных процессов.
3. Расчет количества трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве.
4. Расчет площади пашни для крестьянского (фермерского) хозяйства.
5. Определение поголовья животных (площади защищенного грунта).
6. Расчет объемов производства и стоимости продукции.
7. Расчет площади кормовых угодий, потребности в кормах и обеспеченности животных кормами собственного производства.
8. Основные показатели размеров крестьянского (фермерского) хозяйства.
9. Обоснование направлений реализации и использования продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
Содержание разделов курсового проекта
Введение. Определить цели и задачи создания крестьянского (фермерского) хозяйства, актуальность выбранного производственного направления, показатели, характеризующие размеры хозяйства (1-2 стр.).
Специализация хозяйства
Обосновать выбор основной деятельности и уровня специализации хозяйства с учетом его местоположения, природно-климатических и транспортных условий, удаленности от районного и областного центров, оценки рынков сбыта продукции, конкуренции.
|
Применяемые технологии и организация основных производственных процессов
Назвать сорта сельскохозяйственных культур, выращиваемых в хозяйстве, породы животных. Описать технологии возделывания сельскохозяйственных культур, производства продукции животноводства, применяемые в данном хозяйстве; организацию основных производственных процессов; используемые средства механизации.
Расчет количества трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве
Предлагаемые в индивидуальном задании (приложение 7) количество и состав членов крестьянского (фермерского) хозяйства переводятся в трудоспособные единицы путем умножения на соответствующие коэффициенты трудоспособности по А.В.Чаянову (приложение 1).
Таблица 1
Расчет трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве
Состав членов хозяйства | Количество членов хозяйства, чел. | Коэффициенты перевода в трудоспособные единицы | Количество трудоспособных единиц |
Итого | х |
Расчет площади пашни для крестьянского (фермерского) хозяйства
В соответствии с заданным производственным типом хозяйства определяется схема севооборота и устанавливаются суммарные затраты труда на 1 га площади севооборота (приложения 2, 3).
Фонд рабочего времени для выполнения сельскохозяйственных работ в растениеводстве на одну трудоспособную единицу за сезон принимается равным 1200 час (5 месяцев × 24 рабочих дня × 10 час в день).
|
Расчетная площадь пашни для крестьянского (фермерского) хозяйства определяется по формуле (1):
Фр.в.р.1 × Кт.е.
Sп = −−−−−−−−−−, (1)
Т1га
где Sп − площадь пашни, га;
Фр.в.р.1 − фонд рабочего времени для выполнения сельскохозяйственных работ в растениеводстве на одну трудоспособную единицу, час;
Кт.е. − количество трудоспособных единиц в крестьянском (фермерском) хозяйстве;
Т1га − суммарные затраты труда на 1 га площади севооборота, час (приложение 2).