МДК 05.01 Технология приготовления сложных холодных и горячих десертов.




Технология приготовления морковного кекса с глазурью.

Необходимые ингредиенты:

Для теста
разрыхлитель 1,5 ч.л растительного масла (оливкового 80 мл
мука 300 г сахара 120 г
щепотка соли   яйца 2шт
молотой корицы 1/2 ч.л. натурального яблочного сока 1 стакан
моркови 200 г    
Для глазури
белок 1шт лимонного сока 2 – 3 ст. л
сахарной пудры 6 ст. ложек    
         

Как приготовить:

Возьмите чашку для замешивания теста и смешайте в ней сначала сухие ингредиенты: муку, корицу, соль и разрыхлитель. Теперь добавляйте остальные продукты. Морковь промойте, почистите и натрите на крупной терке. Переложите морковь в чашку с мукой, добавьте яйца и яблочный сок. Не забудьте про сахар. Перемешайте тесто до однородной консистенции.

Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Приготовьте форму для выпекания кекса. Пергаментную бумагу подгоните по размеру вашей формы и смочите ее водой. Аккуратно распределите мокрый пергамент в форме. Наполните форму для кекса подготовленным тестом и уберите в разогретую духовку на 40 – 45 минут. Если во время выпекания кекс начинает рано темнеть прикройте его сверху фольгой. По истечении времени выключите духовку и не открывая дверцу оставьте кекс еще на 10 минут. Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой. Пока морковный кекс печется приготовьте глазурь. Яичный белок взбейте миксером и постепенно подсыпайте сахарную пудру. Далее добавьте в эту массу две – три столовых ложки лимонного сока. Еще раз хорошенько взбейте получившуюся глазурь. Готовый кекс остудите и снимите пергамент. Переложите кекс на сервировочное блюдо и украсьте сверху белковой глазурью.

 

Морковные кексы со сливочной глазурью

Ингредиенты

· морковь 2 шт · яйцо 3 шт · сахар 170 г · масло растительное 150 · мука 200 г · разрыхлитель 4 г · орехи пекан 35 г · масло сливочное 100 г · сыр маскарпоне 150 г ванильный экстракт 5 · мята 5 г · корица · апельсин · смородина красная соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Натираем морковь на мелкой терке. Взбиваем яйца с сахаром, корицей и растительным маслом. Добавляем морковь, муку, разрыхлитель и соль.

 

Добавляем в тесто цедру апельсина и орехи пекан. Выкладываем в формы, смазанные маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

 

Делаем глазурь. Смешиваем сыр Маскарпоне и сливочное масло. Добавляем сахар, ваниль и измельченные орехи пекан. Взбиваем миксером. Добавляем измельченную мяту.

Помещаем глазурь на готовые кексы с помощью кондитерского мешка. Украшаем красной смородиной, орехами и мятой.

 

Морковный кекс со сметанной глазурью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука 200 г Масло сливочное 100 г корица1 щепотка  
Морковь 200 яйца куриные4 шт. Сметана 25%175 г  
Сахар 150 г разрыхлитель1 ч. л. сахарная пудра1 ст. л.  
       

Морковь очистить, нарезать и сложить в блендер. Измельчить.

Сливочное масло взбить с сахаром, постепенно добавляя яйца.

Муку смешать с корицей и разрыхлителем. Также постепенно подмешать сухие ингредиенты к масляной смеси. В конце добавить морковь, перемешать.

Выложить тесто в смазанную маслом форму. Выпекать при 190°C около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна выходить из теста сухой.

Приготовить крем: в миску положить сметану, добавить сахарную пудру. Слегка взбить венчиком. Важно не перевзбить сметану для крема. Перевзбитый крем станет жидким, исправить это будет нельзя.

Нанести крем на полностью остывший кекс. По желанию посыпать шоколадной стружкой.

Бразильский морковный кекс.

 

Вам потребуется: 250 г сырой моркови 260 г муки 250-300 г сахара 4 яйца 200 мл рафинированного растительного масла 1 ст.л. разрыхлителя щепотка соли Шоколадная глазурь: 1 ст. холодного молока 5 ст.л. сахара 5 ст.л. какао 1 ст.л. сливочного масла 1,5 ч.л. кукурузного крахмала   (стакан — 240 мл)  

 

Процесс приготовления

1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму для кекса, диаметром 22-24 см, смазать маслом.

2) Морковь помыть, почистить, порезать на кусочки. В блендер сложить ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. Включить блендер и взбить всё на высокой скорости до консистенции однородного пюре.

3) Затем добавить просеянные вместе муку, разрыхлитель и соль, и снова всё вместе пробить блендером.

4) Готовое тесто перелить в подготовленную форму и поставить выпекаться в духовку примерно на 45-50 минут. Кекс во время выпекания очень хорошо поднимается, поэтому духовку раньше времени открывать не следует. Готовность проверить деревянной шпажкой.

5) Кекс полностью остудить перед тем, как полить шоколадной глазурью или ганашом.

6) Шоколадная глазурь: в небольшом ковшике соединить крахмал и полстакана молока. Как следует размешать. Добавить остальные ингредиенты и поставить массу на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до необходимой густоты. Снять с огня, полить остывший кекс и можно подавать к столу.

Задание. Изучить технологию приготовления овощных кексов. Составить рецептуры, технологические схемы приготовления на Морковные кексы со сливочной глазурью, Бразильский морковный кекс.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: