ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЗРЫВООПАСНОСТЬ




Утверждаю

Зам. директора по УПР

________________ Иванченко Л. Н.

Дата: 06.04.2020

Гр. 1-19 «Технология продукции общественного питания»

ОП.08 «Охрана труда»

Урок № 40-41

Тема 4.2. Пожаробезопасность

Тема:

Организация пожарной охраны в предприятиях общественного питания.

Цели:

Обучающие: формирование у учащихся понятия о пожаробезопасности на предприятиях общественного питания, организации пожарной охраны, изучение причин возникновения пожаров,

Развивающие: развитие творческих способностей учащихся, познавательной активности, коммуникативных навыков при совместной работе.

Воспитательные: воспитание трудолюбия, самостоятельности в выборе способов решения ситуационных заданий.

Тип урока: Комбинированный

Метод урока: Пояснительно-иллюстративный

Оснащенность урока: мультимедийный проектор, презентация.

Межпредметные связи: технология производства кулинарной продукции,

Время урока:2х45

План урока:

1. Организационный момент -5 мин

2. Объявление темы и цели урока -2 мин

3.Повторение ранее изученного материала- 10мин

4 Изложение нового материала-55мин

5. Закрепление изученного материала -15 мин

6. Домашнее задание -1мин

7. Подведение итогов -2 мин

 

Ход урока

1. Организационный момент.

-приветствие

-проверка готовности к уроку

 

II. Мотивация учебной деятельности

1..Сообщение темы и цели урока.

2.Проверка знаний (фронтальный опрос)

3.Изложение нового материала:

- Государственный пожарный надзор;

- организация пожарной охраны в предприятиях общественного питания;

- причины пожаров:

- учет пожаров.

III. Закрепление изученного материала

Ответить на вопросы

IV. Сообщение домашнего задания

 

Изучить заданный материал

Написать конспект.

 

V. Итог урока

Анализ деятельности группы.

 

Преподаватель ___________________________ Антонова Е. А.

Конспект к уроку

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЗРЫВООПАСНОСТЬ

На предприятиях общественного питания в целях защиты жизни людей и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также охраны окружающей среды в соответствии с Правилами пожарной безопасности установлены требования пожарной безопасности, которые обязательны для применения и использования;

- органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами ЛНР, иностранными гражданами, лицами без гражданства.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством ЛНР, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Организацию пожарной охраны и руководство ею в стране осуществляет Государственная служба пожарной охраны (ГСПО).

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ предприятий общественного питания и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей. Они ОБЯЗАНЫприказом определить ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п.

На каждом предприятии общественного питания приказом руководителя (или инструкцией) должен быть установлен противопожарный режим, в том числе необходимо:

- определить и оборудовать места для курения;

- определить места и допустимый объем единовременного находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- установить порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;

- определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;

- регламентировать; порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара;

- определить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно – техническому минимуму, а также назначить ответственных за их проведение.

На предприятиях общественного питания основными причинами пожара выступают:

- неосторожное обращение с огнем;

- неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования;

- неисправность теплового оборудования и сушка на них спецодежды и т.д.

Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий общественного питания и торговли, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены Правилами пожарной безопасности Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица ОБЯЗАНЫобеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.

На основании правил пожарной безопасности для предприятий общественного питания и торговли, отдельных помещений баз, складов руководители соответствующих подразделений разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств, хранимых товаров, и технологического оборудования.

В ИНСТРУКЦИЯХ должны быть отражены;

- порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации;

- условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ;

- специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи;

- обязанности и действия работников при пожаре и др.

Руководитель предприятия, работодатель, руководители структурных подразделений и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, несут ответственность за нарушение правил и их последствий в установленном Законом порядке.

В соответствии с Приказом Министра ГО и ЧС в ЦЕЛЯХ повышения уровня пожарной безопасности объектов защиты, УТВЕРЖДЕНА «ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ». Данная декларация разрабатывается в соответствии с установленным свыше приказом ГО и ЧС и подается для регистрации в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР, собственником объекта, независимо от форм собственности.

Право наложения административного штрафа за нарушение правил ГО и ЧС, противопожарной безопасности в соответствии с нормативно –правовыми документами возложено на ИНСПЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-05-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: