Утверждаю
Зам. директора по УПР
________________ Иванченко Л. Н.
Дата: 06.04.2020
Гр. 1-19 «Технология продукции общественного питания»
ОП.08 «Охрана труда»
Урок № 40-41
Тема 4.2. Пожаробезопасность
Тема:
Организация пожарной охраны в предприятиях общественного питания.
Цели:
Обучающие: формирование у учащихся понятия о пожаробезопасности на предприятиях общественного питания, организации пожарной охраны, изучение причин возникновения пожаров,
Развивающие: развитие творческих способностей учащихся, познавательной активности, коммуникативных навыков при совместной работе.
Воспитательные: воспитание трудолюбия, самостоятельности в выборе способов решения ситуационных заданий.
Тип урока: Комбинированный
Метод урока: Пояснительно-иллюстративный
Оснащенность урока: мультимедийный проектор, презентация.
Межпредметные связи: технология производства кулинарной продукции,
Время урока:2х45
План урока:
1. Организационный момент -5 мин
2. Объявление темы и цели урока -2 мин
3.Повторение ранее изученного материала- 10мин
4 Изложение нового материала-55мин
5. Закрепление изученного материала -15 мин
6. Домашнее задание -1мин
7. Подведение итогов -2 мин
Ход урока
1. Организационный момент.
-приветствие
-проверка готовности к уроку
II. Мотивация учебной деятельности
1..Сообщение темы и цели урока.
2.Проверка знаний (фронтальный опрос)
3.Изложение нового материала:
- Государственный пожарный надзор;
- организация пожарной охраны в предприятиях общественного питания;
- причины пожаров:
- учет пожаров.
III. Закрепление изученного материала
Ответить на вопросы
IV. Сообщение домашнего задания
Изучить заданный материал
Написать конспект.
V. Итог урока
Анализ деятельности группы.
Преподаватель ___________________________ Антонова Е. А.
Конспект к уроку
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ВЗРЫВООПАСНОСТЬ
На предприятиях общественного питания в целях защиты жизни людей и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, а также охраны окружающей среды в соответствии с Правилами пожарной безопасности установлены требования пожарной безопасности, которые обязательны для применения и использования;
- органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями независимо от их организационно – правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, предпринимателями без образования юридического лица, гражданами ЛНР, иностранными гражданами, лицами без гражданства.
ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ – специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством ЛНР, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.
Организацию пожарной охраны и руководство ею в стране осуществляет Государственная служба пожарной охраны (ГСПО).
ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ предприятий общественного питания и их структурных подразделений в соответствии с действующим законодательством возлагается на их руководителей. Они ОБЯЗАНЫприказом определить ответственных за пожарную безопасность отдельных территорий, зданий, сооружений, помещений, цехов, участков, технологического оборудования и процессов, инженерного оборудования, электросетей и т.п.
На каждом предприятии общественного питания приказом руководителя (или инструкцией) должен быть установлен противопожарный режим, в том числе необходимо:
- определить и оборудовать места для курения;
- определить места и допустимый объем единовременного находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- установить порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
- определить порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня;
- регламентировать; порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, действия работников при обнаружении пожара;
- определить порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно – техническому минимуму, а также назначить ответственных за их проведение.
На предприятиях общественного питания основными причинами пожара выступают:
- неосторожное обращение с огнем;
- неудовлетворительное техническое состояние электрооборудования;
- неисправность теплового оборудования и сушка на них спецодежды и т.д.
Основные требования пожарной безопасности для действующих предприятий общественного питания и торговли, баз и складов государственной, потребительской кооперации, рабочего снабжения и других объектов установлены Правилами пожарной безопасности Ответственность за пожарную безопасность отделов, секций, цехов, мастерских, торговых ларьков, палаток, павильонов, буфетов, закусочных, кафетериев, отдельных складов, кладовых и других помещений несут их заведующие или другие должностные лица, специально назначенные приказом руководителя, работодателя предприятия. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Эти лица ОБЯЗАНЫобеспечить выполнение действующих правил на вверенных им объектах.
На основании правил пожарной безопасности для предприятий общественного питания и торговли, отдельных помещений баз, складов руководители соответствующих подразделений разрабатывают конкретные инструкции о мерах пожарной безопасности с учетом физико-химических и пожароопасных свойств, хранимых товаров, и технологического оборудования.
В ИНСТРУКЦИЯХ должны быть отражены;
- порядок содержания территории, помещений и путей эвакуации;
- условия и нормы хранения товаров, места курения, применения открытого огня и производства огневых работ;
- специальные противопожарные мероприятия, порядок применения средств пожаротушения и вызова пожарной помощи;
- обязанности и действия работников при пожаре и др.
Руководитель предприятия, работодатель, руководители структурных подразделений и другие должностные лица, а также работники, виновные в нарушении правил, несут ответственность за нарушение правил и их последствий в установленном Законом порядке.
В соответствии с Приказом Министра ГО и ЧС в ЦЕЛЯХ повышения уровня пожарной безопасности объектов защиты, УТВЕРЖДЕНА «ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ». Данная декларация разрабатывается в соответствии с установленным свыше приказом ГО и ЧС и подается для регистрации в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЖАРНЫЙ НАДЗОР, собственником объекта, независимо от форм собственности.
Право наложения административного штрафа за нарушение правил ГО и ЧС, противопожарной безопасности в соответствии с нормативно –правовыми документами возложено на ИНСПЕКТОРОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПОЖАРНОГО НАДЗОРА.