Технология производства продуктов птицеводства




Лекция

 

1. Народно-хозяйственное значение птицеводства.

2. Биологические особенности птицы.

3. Яйцовая и мясная производительность.

4. Особенности воссоздания, методы разведения птицы.

5. Технология производства яиц.

6. Бройлерная промышленность.

7. Генетические аномалии и стойкость птицы к некоторым болезням.

Птицеводство является важной высокопроизводительной отраслью животноводства. Основные продукты птицеводства - мясо и яйца, характеризуются высокой питательностью, прекрасными вкусовыми качествами. Мясо и яйца кур и индюков принадлежит к диетическим продуктам, которые хорошо перевариваются и усваиваются организмом. В куриных яйцах есть все незаменимые аминокислоты и 8 из 10 - заменимых. Белок яиц усваивается человеком на 97%. В мясе кур протеина столько же, сколько в говядине и на 7-8% больше, чем в свинине и баранине. Кроме основной продукции, от птицеводства получают побочные продукты: перо, пух, птичьи шкуры, а также помет, который используется в качестве ценное удобрение.

Сельскохозяйственная птица скороспела: она быстро растет и дает продукцию в раннем возрасте. Утята-бройлеры в 50-дневном возрасте достигают живой массы 2-2,3 кг, цыплята-бройлеры в 42-дневном возрасте – 2-2,5 кг, гусята в 70-дневном возрасте 4-4,5 кг. Куры яичных пород начинают нести яйца в 3,5-5 мес.

Птица имеет высокий коэффициент размножения по сравнению с другими видами животных. От одной курицы можно получить за год около 200, а от утки и индейки - 50 и больше качественного молодняка. Это дает возможность в короткий срок увеличить поголовье птицы и улучшить ее племенные качества, что способствует увеличению производства продукции птицеводства. При этом себестоимость птичьего мяса и затраты кормов на производство 1 кг значительно ниже, чем у других видов животных. На 1 кг прироста бройлеров тратится к 42-дневному возрасту 2,3-2,5 кг корма, средняя живая масса гибридных индюшат в 120-дневном возрасте была 6,25 кг при затрате корма на 1 кг прироста 3,25 кг, на 1 кг прироста уток тратится 3-3,2 кг. На 1 кг свинины тратят 5-6 корм. ед., говядины 7-8 корм. ед.

Основными биологическими и хозяйственными особенностями птицы является развитие эмбриона вне организма матери, высокая температура тела (у кур и индюков 40,5-42,0, у гусей 40-45, у уток 41-43), которое обеспечивает энергичный обмен веществ, высокую плодовитость и скороспелость. Половая зрелость птицы определяется возрастом снесения 1-го яйца. Куры начинают нестись в 3,5-5 мес., утки - в 7-8, гуси - в 9-10, индюки - в 7,5-8,5 мес.

Птицы свойственный инстинкт насиживания, который усиленно проявляется весной и в начале лета у местных и у общих пользовательских пород. Насиживают также индюки, утки и гуси. Зародыш птицы развивается вне организма матери в снесенном оплодотворенном яйце. Эта особенность дает возможность организовать искусственное выведение молодняка в инкубаторах. При отсутствии самцов самки несут неоплодотворенные яйца, пригодные лишь для пищевых целей.

Половая нагрузка на 1 самца представляет:

на 1 петуха - 10 куриц;

на 1 гусака - 3 гусынь;

на 1 селезня - 6-8 уток;

на 1 индюка - 10-15 индеек.

При искусственном оплодотворении количество самок увеличивается в 10-15 раз.

Птица поедает разнообразные корма. Особенности кормления птицы это обеспечение ее белковыми и минеральными кормами. Отсутствие зубов предопределяет увлечение птицей корма мелкими кусочками. Характерной особенностью птицы является наличие вола, мышечного желудка и железистого желудка. Поскольку у птицы нет зубов в воле происходит набухание корма (у кур и индюков), который потом попадает в железистый желудок, где смачивается желудочным соком. В мышечном желудке для нормального пищеварения необходимое наличие мелких камешков (гравия), где корма перетираются на 30%.

Главные процессы пищеварения и всасывания происходят в тонких кишках. У птицы есть две длинных слепых кишки, у кур длина каждой из них представляет 18-25 см. Роль слепых кишок заключается в том, что они задерживают в организме воду, при всасывании которой содержимое кишок сгущается. Кроме того, они являются органами бактериального переваривания клетчатки (до 5%). Длина кишечника птицы в 5-6 раз больше длины их тела (200 см), потому переваривание корма происходит у них быстрее, чем у млекопитающих (длина пищеварительного тракта у них в 25-30 раз больше длины туловища). Прохождение зерна по кишечнику у растущих кур длится 4 часа, у несушек – 2часа, у не несущихся - 8 час., у наседок - 11 час.

У кур нет мочевого пузыря, моча поступает через мочепровод в клоаку. Моча являет собой густую белую жидкость, которая содержит мочевую и соляную кислоты, фосфаты, креатин и воду. Моча выделяется вместе с пометом. Вредные вещества из крови выделяются также в желудочно-кишечный тракт, из которого выводятся вместе с пометом.

В период эмбрионального развития у курочек есть правый и левый яичники, но потом развивается лишь левый. В яичнике курицы при жизни образуется 1900-3000 яйцеклеток, у уток - 1200. Каждая яйцеклетка вызревает в яичнике около 14 дней. В меру вызревания желтка фолликулярная оболочка развивается и желток попадает в воронку яйцеводу, где находится 20 мин. Здесь происходит оплодотворение яйцеклетки спермием, которые у кур не теряют оплодотворяющую способность в течение 10-15 дней. Дальше желток попадает в белковую часть (3 час.), где образуется жидкий и густой белок, дальше в перешеек (1 час.), где образуются подскарлупная оболочка. В матке яйцо укрывается скорлупой (19 час.). Яйцо формируется в течение 23-24 часов.

После одного спаривания курица несет оплодотворенные яйца в течение 10 дней, индейка - 30 и больше дней. Через 30 мин. после снесения яйца у курицы происходит овуляция следующей яйцеклетки. Если яйцо образуется через 24 час., курица несется каждый день. Чем больше времени тратится на образование яйца, тем более короткий цикл, в течение какого курица несется без перерыва. Высокопроизводительные куры могут снести без перерыва 10-15 яиц. Короткие циклы с большими перерывами характерны для плохих несушек.

Частота повторения циклов называется ритмом несушки. Хорошие несушки несутся ритмично и имеют высокую стойкость ритмично нестись в течение биологического цикла без перерыва. Биологическим циклом несущей называют период от ее начала к дежурной линьки. У высокопроизводительных кур нет перерыва в откладывании яиц в течение всего биологического цикла. Куры и индюки линяют 1 раз в году осенью.

Во время линьки куры не несутся. Гуси и утки линяют дважды - в начале лета и осени. При первом линянии заменяется все оперение, во время второго - лишь мелкие перья. Если куры начинают линять в июне-июле, этот процесс затягивается на 3 месяца. Хорошие несушки линяют в сентябре - ноябре в условиях короткого светового дня и линька у них проходит быстро.

Период производительного использования кур, уток, индюков 1-4 года, гусей 4-6 лет.

Яичная производительность - наследственный признак и зависит от вида и породы птицы. Хорошей считается несущая у:

кур - 250-300 яиц

индюков - 100-150 яиц

уток - 180 яиц

гусей - 80-100 яиц.

Масса яиц у разных видов птицы также разная у:

кур - 55-65 г

индюков - 80-90 г

уток - 70-85 г

гусей - 150-180 г.

Масса яиц с возрастом увеличивается, у молодок она на 20-30% ниже, чем у переярок.

Масса яиц является одним из основных показателей производительных качеств с.-х. птицы. Она является главным признаком при классификации яиц по стандарту при определении их цены.

Для яиц разных видов птицы установлен разный режим инкубации. Длительность инкубации куриных яиц - 21 день, уток и индеек - 28 дней, гусей - 30-31 день. Биологический контроль проводят куриных яиц - на 6, 11, 19 день, утиных и индюшиных - на 7,13, 25, гусиных - на 8, 15, 28 день.

В течение инкубации яйца теряют 11-13% своей начальной массы. Для контроля усушки лотки с яйцами взвешивают на 6, 12, 18, 24 дня инкубации. Проводят также выборочное открытие инкубационных яиц на 2, 6, 11, 16, 19 день. Яйца с погибшими зародышами разделяют на:

1.Кровяное кольцо - зародыш, который погиб к первому пересмотру.

2.Замершие в период от первого и третьему пересмотра.

3.Задохлики – те что не вылупились.

Кровяного кольца должно быть не больше 1-2%, замерших - 2-3%, задохликов - 3-4%. Живая масса цыплят, которые вылупились составляет 71-72% от массы яйца, а в суточном возрасте 64-65%.

Продуктивность кур можно определить за календарный год, за каждый месяц, несколько месяцев или за весь срок использования. Учет несущей проводят индивидуальный или групповой. Индивидуальный проводят в племенных хозяйствах. Для этого птицу кольцуют и в птичниках устанавливают контрольные гнезда. При выпускании птицы из контрольного гнезда на яйце записывают номер несушки. Потом номера заносят в специальную карточку и подсчитывают несущую за каждый месяц и за год.

При групповом учете несущую определяют среднемесячную носкость и на начальное поголовье несушек. Для определения носкости за месяц или год общее количество снесенных яиц делят на среднее поголовье за год или месяц, которое определяет путем добавления поголовье несушек за каждый день и делят на число дней в месяце.

У индеек, уток и гусынь носкость определяется на начальное поголовье.

Масса яиц при индивидуальном учете определяется путем взвешивания яиц в течение марта-апреля. Иногда взвешивают 10-15 дней подряд, или по 3 дня каждого месяца на протяжении года. В некоторых племенных хозяйствах яйца взвешивают в течение всего года. При взвешивании берут 100 яиц из группы 15 числа каждого месяца. В конце года определяют среднюю массу одного яйца.

Взвешивают птицу в 12 и 24 месяца, цыплят - в 60 дней, уток - в 50, гусят и индюшат - в 60 дней.

На племфермах птицу выбраковывают первый раз в июле, когда птица снижает носкость, 20-25% от начального поголовья. Второй - в октябре при комплектовании стада молодками. На товарных фермах в октябре сдают всю птицу.

Мясную производительность оценивают по массе, скорости роста, скороспелости, способности к откорму, качеству мяса, оплатой корма приростами.

Масса птицы зависит от вида, породы, пола, возраста и индивидуальных особенностей. Самцы уток, гусей, кур на 25-35%, а индюков - на 60-70% тяжелее, чем самки.

Рост молодой птицы продолжается до 1 года, особенно быстро растут утята к 50-дневному возрасту (2,5 кг), гусята (4 кг) и цыплята к 70-дневному (1,7 кг), индюшата к 120-дневному возрасту (4,5 кг). Молодняк старше этого возраста растет медленнее и дает меньший прирост, потому при интенсивном выращивании молодняка его надо забивать к этому возрасту. Большое значение в мясном птицеводстве имеет оплата корма приростом живой массы.

Современное промышленное птицеводство основано на использовании высокопроизводительной гибридной птицы, которую получают в результате скрещивания.

 

Племенная работа в птицеводстве, направленная на совершенствование существующих и создание новых пород и кроссов, базируется на работе системы племенных хозяйств. В соответствии с заданиями племенной работы функции этих хозяйств разные.

Селекционно-генетические центры имеют такие задачи:

разработка новых, совершенствования существующих методов и приемов селекции, селекционных программ, адекватная селекцией птицы;

создание и совершенствование пород, линий, кроссов птицы, разработка стандартов на созданные породы, линии, кроссы;

сохранение, оценка и использование генофонда птицы, испытания и воссоздания заграничных кроссов;

руководство племенной работой в России.

Государственные племенные птицеводческие заводы - второе звено в системе племенных хозяйств, их задачи:

размножение птицы исходных линий, поддержания их взаимосвязи, передача племенной продукции в репродукторы;

селекция одного вида птицы и, как правило, одного кросса;

предоставление методической помощи репродукторам.

Репродукторы - работают со стадами прародительств и родительских кросса: исходные линии этих кроссов скрещивают по рекомендованной схеме для получения родительских форм, потом самцов родительских форм скрещивают с самками материнских форм и гибридные яйца или молодняк передают на птицефабрики или реализуют населению.

Государственные контрольно-испытательные станции проводят комплексную оценку пород, линий, кроссов, делают вывод о перспективности их использования.

В птицеводстве применяют чистопородное разведение, а также скрещивание и гибридизацию. Чистопородное разведение применяют в селекционно-генетических центрах, племзаводах. Основное задание - сохранение ценных свойств породы, увеличения поголовья с одновременным улучшением отдельных качеств птицы.

Высшей формой племенной работы при чистопородном разведении является разведение по линиями с целью создания высокопроизводительной гибридной птицы. При разведении по линиям применяют родственное и неродственное парование. Для создания гибридов нужны так называемые чистые линии.

Линии созданы внутри одной породы - простые, а на базе двух или нескольких один породных или разнопородных линий - синтетические. Сочетаемыми называют линии, при скрещивании которых в потомстве проявляется эффект гетерозиса. При закладывании линий, когда еще отсутствует полная информация об их свойствах, выявляют общую комбинационную способность, используя полиалельное скрещивание. По результатам скрещиваний определяют, какие из линий целесообразно использовать в работе как родительские или материнские формы. Потом выделенные линии проверяют на специфическую комбинационную способность, то есть способность линии проявлять гетерозис только при скрещивании с определенной линией. Комплекс специализированных соединенных линий и их гибридов, полученных согласно соответствующей схеме скрещивания, называется кроссом. Кроссы, которые несут белые яйца, чаще создают путем чистопородного разведения, иногда с использованием вводного скрещивания («Хайсекс» белый). Так можно создавать и синтетические линии по производству коричневых яиц («Хайсекс» коричневый) и мясные линии (куры, гуси, утки).

Поликроссами называют популяции, созданные при использовании свободного спаривания птицы нескольких линий или пород. Существуют поликроси регулируемого и нерегулированного состава. В первом случае от стада самок получают последовательно потомков от самцов других пород или линий, а помесей разводят в себе. Во втором случае в одном стаде объединяют самцов и самок нескольких линий или пород.

В птицеводстве существует соматическая гибридизация. Ее используют для изменения наследственности и повышения жизнеспособности организма путем последовательного переливания крови в течение нескольких поколений от птицы одной породы птицы другой породы или другого вида. Этот метод использовали при создании породы загорских белогрудых цесарок.

При разведении птице применяют разные методы селекции.

Массовая селекция основывается на оценке, отборе и подборе птицы за фенотипом без учета ее происхождения и качества потомства. Она эффективна лишь для признаков с высоким коэффициентом наследования.

Семейная селекция базируется на оценке и отборе не отдельных особей, а семей или семейств на основании оценки фенотипу и генотипу каждой особи. Показатели производительности сравнивают с аналогичными показателями ровесниц. Семья - самец, самка, потомство, братья и сестры (сибси). Семейство - самец, несколько самок, что с ним спариваются, потомство, братья и сестры (сибси), полусибсы.

Комбинированная селекция - отбор лучших семей и особей, которые имеют высокие показатели, но происходят из семейств, для которых свойственные средние значения селекционных признаков.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-06-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: