Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
Дисциплина 1
Б1.Б.20 «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»
1. Виды потерь растениеводческой продукции и пути их сокращения. Естественная убыль зерна при хранении. Современные принципы консервирования продуктов по Я.Я. Никитинскому.
2. Физические свойства и теплофизические свойства зерновой массы и их технологическое значение при хранении и обработке зерна.
3. Дыхание зерновых масс. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания. Критическая влажность зерна и семян различных культур (график).
4. Характеристика микрофлоры зерновой массы. График самосогревания. Виды самосогревания и причины их возникновения.
5. Характеристика вредителей хлебных запасов (насекомых и клещей). Факторы, влияющие на их развитие.
6. Активное вентилирование зерновых масс атмосферным и охлажденным воздухом (назначение, эффективность, типы установок).
7. Характеристика основных типов зерносушилок, применяемых в сельском хозяйстве. Плановая тонна сушки. Расчет убыли массы зерна при сушке. Контроль за режимами сушки.
8. Требования, предъявляемые к зернохранилищам. Характеристика хранилищ. Правила наблюдений за зерновой массой при хранении. Порядок проведения количественно-качественного учета зерна в зернохранилищах.
9. Биологические особенности плодов и овощей как объектов хранения. Понятия «лежкость» и «сохраняемость». Классификация плодов и овощей в соответствии с природой лежкости.
10. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в плодах и овощах при хранении, их технологическое значение.
11. Влияние условий выращивания (почвенно-климатические, погодные, агротехнические) на сохраняемость плодоовощной продукции.
|
12. Влияние микроклиматических параметров (температура, влажность, состав газовой среды) на сохраняемость плодоовощной продукции. Функциональные расстройства, связанные с отклонением параметров хранения от оптимальных значений.
13. Здания и сооружения, используемые для хранения плодоовощной продукции, их классификация, строительно-планировочные особенности. Способы создания и поддержания микроклиматических параметров в сооружениях различного типа. Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.
14. Технология хранения картофеля и столовых корнеплодов.
15. Технология хранения капустных культур, лука и чеснока.
16. Технология хранения плодовых и бахчевых культур.
17. Технология хранения семечковых и косточковых плодов.
18. Характеристика зерна, как объекта переработки зерна в муку.Основные операции подготовки зерна к помолу. Размол зерна и формирование сортов муки. Виды помолов пшеницы и ржи. Выхода и сорта муки.
19. Характеристика крупяного сырья. Структурная схема технологического процесса получения крупы. Ассортимент крупы. Показатели качества крупы.
20. Пищевая ценность и ассортимент хлебобулочных и макаронных изделий. Технологический процесс производства хлеба и макаронных изделий. Основные операции. Способы приготовления теста. Показатели качества хлеба и макаронных изделий.
21. Ассортимент и классификация растительных масел. Характеристика и виды масличного сырья, используемые для получения растительных масел. Технология производства растительных масел.
|
22. Значение комбикормов. Краткая характеристика продукции комбикормовой промышленности. Технология производства комбикормов.Хранение комбикормов.
23. Основные направления переработки продукции зернобобовых культур.
24. Принципы и методы, лежащие в основе технологий консервирования плодоовощного сырья. Специфические требования к плодоовощному сырью применительно к производству различных видов продуктов.
25. Технология подготовки сырья к консервированию. Основные операции, их назначение, порядок проведения.
26. Технология производства овощных натуральных и закусочных консервов.
27. Технологии производства солено-квашеной продукции.
28. Технологии производства соковой продукции, плодово-ягодных компотов и маринадов.
29. Принципиальная технологическая схема производства сахара-песка. Использование отходов свеклосахарного производства.
30. Хозяйственное значение льна-долгунца и конопли. Морфологические особенности стебля льна и их взаимосвязь с его технологическими свойствами. Способы приготовления льнотресты.
Дисциплина 2
Б1.Б.22 «Технология хранения и переработки продукции животноводства»
1. Характеристика молока-сырья по физико-химическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
2. Сравнительная характеристика молока животных разных видов (коровьего, овечьего, козьего, кобыльего, верблюжьего), как сырья для производства молочных продуктов.
3. Пороки молока – сырья и меры их предупреждения.
4. Процесс сепарирования молока. Типы и конструкции сепараторов.
|
5. Факторы, влияющие на процесс сепарирования молока.
6. Методы нормализации молока и молочных продуктов по жиру. Привести пример.
7.Требование к сырью при производстве стерилизованной молочной продукции.
8. Ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.
9. Закваски для молочных продуктов. Приготовление лабораторной и производственной заквасок.
10. Производство кисломолочных продуктов разными способами: термостатным, резервуарным.
11. Виды брожения при производстве кисломолочных продуктов.
12. Способы производства творога.
13. Требования к качеству молока и сливок для производства масла.
14. Основные виды сливочного масла.
15. Способы производства сливочного масла.
16. Требования к молоку-сырью для выработки сыра.
17. Общая технология сычужных сыров.
18 Мойка технологического оборудования молокоперерабатывающих предприятий.
19. Переработка вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты и сыворотки).
20 Факторы, влияющие на химический и состав и свойства молока.
21.Качественные показатели мясной продуктивности животных.
22.Подготовка мясного сырья и вспомогательных материалов для производства мясопродуктов.
23. Использование различных пищевых добавок в производстве мясопродуктов.
24. Технология производства цельномышечных реструктурированных мясопродуктов.
25. Процессы, происходящие при созревании мяса. Пороки мяса.
26. Технология производства продуктов из говядины и свинины
27. Использование субпродуктов в производстве мясных изделий.
28. Технология производства продуктов из баранины и конины.
29. Технология производства продуктов из мяса птицы.
30. Технология производства вареных колбас. Характеристика и производство цельномышечных изделий.