Б1.Б.22 «Технология хранения и переработки продукции животноводства»




Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Дисциплина 1

Б1.Б.20 «Технология хранения и переработки продукции растениеводства»

1. Виды потерь растениеводческой продукции и пути их сокращения. Естественная убыль зерна при хранении. Современные принципы консервирования продуктов по Я.Я. Никитинскому.

2. Физические свойства и теплофизические свойства зерновой массы и их технологическое значение при хранении и обработке зерна.

3. Дыхание зерновых масс. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания. Критическая влажность зерна и семян различных культур (график).

4. Характеристика микрофлоры зерновой массы. График самосогревания. Виды самосогревания и причины их возникновения.

5. Характеристика вредителей хлебных запасов (насекомых и клещей). Факторы, влияющие на их развитие.

6. Активное вентилирование зерновых масс атмосферным и охлажденным воздухом (назначение, эффективность, типы установок).

7. Характеристика основных типов зерносушилок, применяемых в сельском хозяйстве. Плановая тонна сушки. Расчет убыли массы зерна при сушке. Контроль за режимами сушки.

8. Требования, предъявляемые к зернохранилищам. Характеристика хранилищ. Правила наблюдений за зерновой массой при хранении. Порядок проведения количественно-качественного учета зерна в зернохранилищах.

9. Биологические особенности плодов и овощей как объектов хранения. Понятия «лежкость» и «сохраняемость». Классификация плодов и овощей в соответствии с природой лежкости.

10. Физиологические и биохимические процессы, протекающие в плодах и овощах при хранении, их технологическое значение.

11. Влияние условий выращивания (почвенно-климатические, погодные, агротехнические) на сохраняемость плодоовощной продукции.

12. Влияние микроклиматических параметров (температура, влажность, состав газовой среды) на сохраняемость плодоовощной продукции. Функциональные расстройства, связанные с отклонением параметров хранения от оптимальных значений.

13. Здания и сооружения, используемые для хранения плодоовощной продукции, их классификация, строительно-планировочные особенности. Способы создания и поддержания микроклиматических параметров в сооружениях различного типа. Средства механизации погрузочно-разгрузочных работ.

14. Технология хранения картофеля и столовых корнеплодов.

15. Технология хранения капустных культур, лука и чеснока.

16. Технология хранения плодовых и бахчевых культур.

17. Технология хранения семечковых и косточковых плодов.

18. Характеристика зерна, как объекта переработки зерна в муку.Основные операции подготовки зерна к помолу. Размол зерна и формирование сортов муки. Виды помолов пшеницы и ржи. Выхода и сорта муки.

19. Характеристика крупяного сырья. Структурная схема технологического процесса получения крупы. Ассортимент крупы. Показатели качества крупы.

20. Пищевая ценность и ассортимент хлебобулочных и макаронных изделий. Технологический процесс производства хлеба и макаронных изделий. Основные операции. Способы приготовления теста. Показатели качества хлеба и макаронных изделий.

21. Ассортимент и классификация растительных масел. Характеристика и виды масличного сырья, используемые для получения растительных масел. Технология производства растительных масел.

22. Значение комбикормов. Краткая характеристика продукции комбикормовой промышленности. Технология производства комбикормов.Хранение комбикормов.

23. Основные направления переработки продукции зернобобовых культур.

24. Принципы и методы, лежащие в основе технологий консервирования плодоовощного сырья. Специфические требования к плодоовощному сырью применительно к производству различных видов продуктов.

25. Технология подготовки сырья к консервированию. Основные операции, их назначение, порядок проведения.

26. Технология производства овощных натуральных и закусочных консервов.

27. Технологии производства солено-квашеной продукции.

28. Технологии производства соковой продукции, плодово-ягодных компотов и маринадов.

29. Принципиальная технологическая схема производства сахара-песка. Использование отходов свеклосахарного производства.

30. Хозяйственное значение льна-долгунца и конопли. Морфологические особенности стебля льна и их взаимосвязь с его технологическими свойствами. Способы приготовления льнотресты.

Дисциплина 2

Б1.Б.22 «Технология хранения и переработки продукции животноводства»

1. Характеристика молока-сырья по физико-химическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

2. Сравнительная характеристика молока животных разных видов (коровьего, овечьего, козьего, кобыльего, верблюжьего), как сырья для производства молочных продуктов.

3. Пороки молока – сырья и меры их предупреждения.

4. Процесс сепарирования молока. Типы и конструкции сепараторов.

5. Факторы, влияющие на процесс сепарирования молока.

6. Методы нормализации молока и молочных продуктов по жиру. Привести пример.

7.Требование к сырью при производстве стерилизованной молочной продукции.

8. Ассортимент питьевого молока и кисломолочных продуктов.

9. Закваски для молочных продуктов. Приготовление лабораторной и производственной заквасок.

10. Производство кисломолочных продуктов разными способами: термостатным, резервуарным.

11. Виды брожения при производстве кисломолочных продуктов.

12. Способы производства творога.

13. Требования к качеству молока и сливок для производства масла.

14. Основные виды сливочного масла.

15. Способы производства сливочного масла.

16. Требования к молоку-сырью для выработки сыра.

17. Общая технология сычужных сыров.

18 Мойка технологического оборудования молокоперерабатывающих предприятий.

19. Переработка вторичного молочного сырья (обезжиренного молока, пахты и сыворотки).

20 Факторы, влияющие на химический и состав и свойства молока.

21.Качественные показатели мясной продуктивности животных.

22.Подготовка мясного сырья и вспомогательных материалов для производства мясопродуктов.

23. Использование различных пищевых добавок в производстве мясопродуктов.

24. Технология производства цельномышечных реструктурированных мясопродуктов.

25. Процессы, происходящие при созревании мяса. Пороки мяса.

26. Технология производства продуктов из говядины и свинины

27. Использование субпродуктов в производстве мясных изделий.

28. Технология производства продуктов из баранины и конины.

29. Технология производства продуктов из мяса птицы.

30. Технология производства вареных колбас. Характеристика и производство цельномышечных изделий.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: